Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется

Голубика — госсимвол американского Нью-Джерси. Там есть музей ягоды. Раньше он был фермой. На ней с 1916-го года культивировали высокие кустарники голубики. Руководили процессом Фридерик Ковилл и Элизабет Уайт. Но, наиболее вкусной признана дикая голубика. Такая есть и в России.

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Голубика благополучно растёт и плодоносит только на кислых почвах

Пересадка голубики садовой: как пересадить?

Пересадка кустарника может быть необходимостью, которое позволит растению плодоносить и больше не болеть. Пересадка не должна быть глубже, чем была посадка до этого, а именно, на уровне 5 см, когда почва покрывает корни. Пересадку можно делать только у взрослого растения (когда саженец имеет не менее 50 см роста).

ВАЖНО: Перед тем, как вы посадите кустарник в новый грунт, следует полностью удалить все бутоны и зеленые побеги. При пересадке следует обязательно удобрить почву.

Где растет

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Размножение голубики садовой: как размножается?

Голубика размножается несколькими способами:

  • С помощью семян. Подсушиваются в течение 3 месяцев и проращиваются в кислом торфе, высаживаются в грунт.
  • Черенками. Их берут из одеревеневших побегов весной или осенью. Рост черенка должен быть до 14-15 см. Проращивать их следует в смеси песка и торфа.
  • С помощью отводков. Для этого следует нагнуть ветви и углубить их в субстрат (как правило, из торфа, песка или опилок). После этого отводок накрывается пленкой, на следующий год от материнского куста должен вырасти молодой куст.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом. Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться.

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Как вырастить голубику из семян в домашних условиях?

Выращивание голубики из семян – процесс долгий и требующий терпения. Для того чтобы собрать семена, вам потребуются спелые ягоды. Они разминаются руками и из мякоти достается содержимое. Опустите мякоть с семенами в воду. Половина всплывет, часть останется на дне – именно то, что требуется для посадки.

Отобранные семена следует просушить. Вам потребуется достаточно много семян, а потому необходимо будет перебрать большое количество ягод. Конечно же, проще купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными и смогут взойти со 100% вероятностью.

Подготовка семян к высаживанию – сложный и долгий процесс. Для этого семена выкладываются на слой мха или влажного песка и держатся там 3 месяца. Конечно же, сеять можно и те семена, что были только изъяты из ягод, но делается это в середине лета. Подготовленные семена можно сажать весной.

Для посадки семян следует приготовить специальную почвосмесь из торфа. Углублять семена не следует, просто положите их поверх торфа, а сверху покройте песком на 3 мм. Песок та же можно заменить опилками, высота которых должна быть около 5 см. Высаживание семян лучше всего производить в ящике или стаканчиках. Сверху они накрываются стеклом или слоем прозрачного полиэтилена, пропускающего солнце.

ВАЖНО: Снимать стекло или пленку можно тогда, когда появятся первые всходы. До того момента, как всходы превратятся в саженцы, пройдет приблизительно месяц.

Семена голубики

Польза и вред

Кроме пектинов, в героини статьи есть еще ряд антиоксидантов. За счет них, польза голубики заключается в профилактике онкологии. Ягода блокирует рост опухолей. Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.

Если температура выше +60-ти градусов Цельсия, из полезного остаются только микроэлементы и белки. Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса. Еще в героини статьи есть:

  • В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
  • В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
  • А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
  • Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
  • К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.

Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.

Из 12% пользы 8 приходятся на сахара. Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.

Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов. Это взрослому. Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда.

Вред нанесет именно избыток получаемых веществ, поскольку фигуре синяя ягода точно не повредит. Она низкокалорийная. На 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.

Противопоказания

К противопоказаниям синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям. Так ощущается вред голубики.

Еще вред ягоды «вытекает» из ее пользы. Так, если голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих лечение.

Болезни голубики, и как их лечить?

Заболевание кустарникаПричина возникновенияКак проявляетсяСпособ лечения
Мумифицирование ягодГриб Monilinia vaccinii-corymbosiПоражение молодых побегов и соцветий, плодов, гибель листьевУдаление пораженных участков, мульчирование
Серая гнильГриб Botrytis cinerea PersБурый налет, переходящий в белый, отмирание плодов и листьев, ветвейОбработка бордоской жидкостью
Черная пятнистостьГриб Phomopsis viticolaОтмирание верхушки, бурые и черные пятна на листьяхОбработка веществами с содержанием меди
Рак стебляГриб Godronia cassandrae PeckРастение покрывается язвами и умираетСпасение произвести невозможно, можно делать профилактику азотными удобрениями
Мучнистая росаГриб Sphaerotheca morsРастение приобретает серый цвет, сохнет, отмираетОбработка химическими препаратами
АнтракнозПаразит – антракнозВысыхание листьев, опадание и гниль плодовИспользование фунгицидов
Монилиоз плодовГрибокГниение всего растениеОтрезание пораженных частей

Виды и сорта

Видов героини статьи всего 2: дикий или обыкновенный и голубика садовая или культурная. У последней есть подвид — высокорослый американец. Именно у него больше всего сортов — около 45-ти. Вот самые распространенные из них:

  • Патриот. Диаметр его ягод равен почти 2 сантиметрам. Этому соответствуют размеры куста. Он вытягивается на 2 метра, но раскидистостью не отличается. Великан выдерживает до 30-ти градусов мороза, поэтому культивируется в западной части России. Там сорт возделывают в условиях умеренной увлажненности на хорошо освещенных полянах. Средний по продолжительности срок созревания позволяет успеть собрать урожай.
  • Нельсон. Его ягоды в виде сплюснутого шара отличаются вино-сладким вкусом. Проблема в позднеспелости сорта. Пора собирать урожай настает к концу августа. В регионах с коротким летом могут грянуть ночные заморозки. Тогда ягода диаметром около 2-х сантиметров не вызревает. Зреет она, кстати, на кустах высотой в 1,5 метра.
  • Спартан. Тоже высокий, около 2-х метров. Ветви прямостоячие, не раскидистые. Морозостойкость ограничена – 28-ю градусами Цельсия. Зато, урожай начинает поспевать уже в середине июля. Ягоды диаметром до 1,8 сантиметра чуть сплюснуты с боков и имеют кисловатый вкус. Могут не вызреть в условиях повышенной влажности. Спартан — один из немногих сортов, любящий сухость.
  • Ранкокас. Его побеги расползаются, словно усы клубники. Если не обрезать, ягода тоже мельчает. Изначально она в диаметре не более 1,7 сантиметра, слегка сплюснута с боков. Вкус плодов сладкий. Надо быстро собирать. На кусте ягоды Ранкокаса почти не хранятся, растрескиваются. Быть готовыми приходится во второй половине августа.
  • Блюкроп. Двухметровый прямостоячий куст требует сезонной обрезки, в остальном же, не прихотлив. Блюкроп выдерживает до -35-ти градусов, заморозки весной, сухое лето, нашествия вредителей, фитофторы. Плоды диаметром в 2 сантиметра созревают с середины июля по конец августа. Урожай с одного куста доходит до 10-ти кило при среднем показателе для голубики в 4—5 килограммов. Ягоды сладкие, без кислинки. Все это склоняет большинство садоводов и фермеров именно к Блюкропу.

Прямостоячие сорта голубики с узкими кустами, как правило, выращивают только ради ягоды, либо в лечебных целях. В медицине используют не только плоды, но и листья растения. Их состав идентичен ягодам.

Кустистые же разновидности голубики с используются еще в ландшафтном дизайне. В промышленных масштабах обычно выращивают скороспелые сорта голубики, поспевающие уже в начале июля. К таковым относятся:

  • Шантеклер. За сезон снимают 2 урожая. Ягода поддается механизированному сбору, что нетипично для голубики. Плоды Шантеклера больше 2-х сантиметров в диаметре, отличаются вино-фруктовым вкусом.
  • Эрлиблю. Тоже дает 2 урожая, но ягоды мелковаты, кисловаты и плохо перевозятся. Зато, на кусте после созревания плоды сохраняются минимум неделю. Еще Эрлиблю отличается средним ростом и кустистостью.
  • Дюк. На фоне двух предыдущих выделяется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Еще Дюк высокоурожайный. С куста в среднем снимают 8 кило. Ягоды диаметром в 2 сантиметра. Вкус плодов терпкий. Под их весом ветви гнутся, поэтому важно обеспечить им опору. В противном случае на побегах образуются заломы.

Все сорта американской голубики делят на 4 группы. Первая — северная. Относящиеся к ней наименования, к примеру, Торо и Ковилл, не требуют укрытия на зиму, терпят суровые морозы. Вторая группа американских сортов высокорослой ягоды — южная. Ее сорта не терпят минусовые температуры, зато, устойчивы к засухе.

Существует множество сортов и видов садовой голубики

Проверьте на Беркли, Эши и Блукропе. Третья группа — среднерослые сорта. Они устойчивы к перепадам температуры, морозам. Все среднерослые сорта отличаются узкими листьями. Такие есть у канадской дикой голубики. Именно на ее основе выведены сорта группы.

Последняя группа сортов американской голубики — кроличий глаз или Эши. Такие сорта долго спеют. Это ограничивает территории посадки южными регионами России. Зато, сорта Эши легко переносят сухость и отлично растут на бедных почвах.

Не все сорта голубики американской селекции. Есть также успешные европейские проекты, к примеру, Бонифаций. Этот сорт выведен в Польше. Выделяется Бонифаций и пряным вкусом. Его дополняет такой же аромат. Оценить его можно в начале августа. Ягоды спеют на 2-метровых кустах.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будет дано описание голубики обыкновенной и других разновидностей культуры.

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года. Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Как правильно посадить голубику садовую саженцами осенью?

Посадка голубики путем высаживания черенков (саженцы) происходит намного проще, чем, к примеру, из семян. Нарезать черенки следует в осеннюю пору, когда взрослый кустарник полностью избавится от своей листвы. Черенки следует отрезать у самого корневища, выбирайте те, что имеют длину в 12-15 см.

ИНТЕРЕСНО: Чем толще вы выберете для отрезания черенок, тем скорее он сможет отрастить у себя корневую систему.

Для того чтобы саженец быстрее прижился в почве, сперва подержите его сутки в помещении с прохладной температурой (от 1 до 5 градусов). Только после этого пересадите черенок в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка. Сверху положите еще 1-3 см торфа. Черенки следует вставлять в почвосмесь под наклоном.

После того, как саженец пустит корни, их следует промыть и немного подрезать секатором. Это поспособствует тому, чтобы растение давало дополнительное ветвление корней. Саженец следует сажать в предварительно закисленную почву, после этого аккуратно примять почву и хорошо полить.

Польза для мужчин и женщин

В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому голубика особенно рекомендована для женского меню.

Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.

Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.

Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.

Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.

Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.

Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.

Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:

  • Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.

Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Отзывы

Отзывы о героини статьи оставляют, в основном, садоводы. Они говорят предметно о посаженных ими, или знакомыми сортах. Здесь наблюдается географическое расхождение в соответствии с климатическими предпочтениями разных видов голубики.

В одном из отзывов, к примеру, житель Минска пишет: — «Считаю идеальным сорт Элизабет. Ягода сладкая, крупная. Мои родители посадили кусты на даче 3 года назад. В этот сезон уже наслаждаемся богатым урожаем». Подобных высказываний не найдешь от жителей Сибири. Элизабет — теплолюбивый сорт голубики.

Если же брать общие высказывания о ягоде, отмечаются:

  • Ее деликатный, слабо выраженный вкус. Поэтому в кулинарии голубика редко используется отдельно. Чаще ягода служит добавкой к прочим плодовым компонентам блюд. Это «расцвечивает» их вкус.
  • Отсутствии красящего свойства, характерного для похожей на голубику черники. Язык и губы после героини статьи сохраняют свой естественный цвет.
  • Кислинка многих сортов голубики. Большинство сходятся во мнении, что много ягоды не съешь, — зубы ломит.

Часто оставляют отзывы касаемо лечебных свойств голубики. Наибольшие споры вызывает ее влияние на зрение. Люди, испытывающие с ним проблемы, жалуются, что не замечают улучшений при употреблении синей ягоды. Правда, медики замечают, что голубика — профилактическое и поддерживающее средство, не способное избавлять от уже сформировавшихся серьезных проблем с глазами.

Как правильно посадить голубику садовую саженцами весной?

ВАЖНО: Нарезать черенки от взрослого куста голубики можно так же и весной, но важно соблюсти временные рамки и выбрать тот период, когда растение переживает сокодвижение.

Высаживать саженец в почву следует еще тогда, когда не произошло набухание почек. Если вы приобретаете саженец, выбирайте тот, что выращивался в горшке или пластиковом стакане – так вы сможете быть уверены в здоровье и защищенности его корневой системы. Перед посадкой в грунт, емкость с саженцем опустите в воду на 15 минут. После этого аккуратно выньте саженец и посадите его в подготовленную почву, полейте.

Как правильно высаживать черенки голубики в грунт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]