Выращиваем вкуснейший урожай самостоятельно: как растет дыня в теплице, открытом грунте и домашних условиях

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Дыня — выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Сбор и хранение урожая

Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:

  • легкое отделение плодов от плети;
  • цвет, который соответствует сорту;
  • плотная сетка трещин, которая равномерно покрывает кожуру.

Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных веществСколько содержится в 100 г
Белки0,6 г
Вода88,5 г
Углеводы10,3 г
Жиры0,3 г

Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
  • на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
  • после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Фрукт дыня – описание

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые. На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму. Мякоть у дыни белая, зеленоватая, оранжевая или желтая. Вегетационный период растения длится от 2,5 месяцев до полугода.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

    Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Инструкция по выращиванию

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, соблюдайте основные правила агротехники.

Подготовка семян дыни к посадке

Начинают с обеззараживания — семена помещают в слабый раствор марганцовки или замачивают в соке алоэ на 20 минут. Обеззараживание убивает на поверхности семян патогенную микрофлору, защищает от вредителей. После посевной материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на 2-3 дня.

Проращивание улучшает всхожесть семян и укрепляет иммунитет. Для здорового развития корневой системы в марлю добавляют несколько капель стимулятора роста «Корневин».

Важно! Приобретайте семена только у проверенных производителей. При покупке обращайте внимание на срок годности материала, рекомендации по выращиванию, фото на упаковке.

Правильное выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых емкостях — горшках, ящиках, стаканах. Главное, чтобы тара была вымыта с содовым раствором. Для рассады используют покупную или землю с огорода. Ее чистят от мусора, поливают бордоской жидкостью и насыпают в емкость.

Схема посадки рассады — 15х15. В одну лунку помещают 1-2 семени, присыпают сверху землей и обильно поливают теплой водой. Выращивают дыньки в теплом и светлом месте.

Увлажняют грунт раз в пять дней, удобряют через две недели после посадки. На развитие рассады положительно влияет жидкий птичий помет или настой крапивы. За период выращивания растение подкармливают 2-3 раза, с интервалом в две недели.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Высаживают рассаду ранним пасмурным утром на просторные грядки. Землю подготавливают в два этапа.

Первый проходит осенью, в конце октября. Почву перекапывают, чистят от листвы и остатков прошлогодних растений.

Второй приходится на середину марта — землю перекапывают повторно и удобряют жидким навозом. Грядки должны располагаться в безветренном месте, подальше от грунтовых подземных вод.

Уход за растением

Как ухаживать за посадками? Уход складывается из регулярных поливов и подкормок. Орошают грядки под корень, используя воду комнатной температуры. Увлажняют по мере высыхания почвы, раз в 5-7 дней. На один кустик в среднем расходуют 1-2 л. Если лето сухое и без дождей, то объем жидкости увеличивают. Прекращают поливы за две недели до сбора урожая.

Удобряют грядки минеральными и органическими удобрениями. Используют мочевину, аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, древесную золу. Подкормки вносят через каждые 10-15 дней перед поливами. Удобрения защищают от вредителей и улучшают вкус дынек.

Третий этап ухода — прополка и рыхление грядок. Процедуры защищают от сорной травы, предотвращают появление заболеваний. Регулярное рыхление делает почву воздушной и питательной, сохраняет влагу в земле.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Подробно о выращивании дыни читайте ниже

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Подготовка семян

Качественную рассаду можно получить лишь из качественных семян.

Из семян-первогодков доброго урожая не будет! Урожая не будет вообще, если не считать урожаем крупные, обильно цветущие мужскими «граммофонами» длинные плети с яркими листьями-лопухами.

Чтобы получить и мужские, и женские цветы, надо дать «вылежаться» семечкам дыни 3-4 года.

Не менее важно провести калибровку семян перед их посевом – равномерные всходы получаются из равных по размерам и наполненности (плотности) семян.

Если с внешними размерами всё ясно «на глаз», то плотность семечки проверяется с помощью соляного раствора – как свежесть куриного яйца.

В литровой банке едва тёплой воды растворяем 1,5-2 ст.л. соли «без верха» и засыпаем туда отобранные по размеру семечки. Пусть постоят час-два.

Те, которые опустились на дно – годны к посадке, остальные выплёскиваем вместе с водой за ненадобностью. «Толстячков» промываем и подсушиваем на газете без подогрева.

Какой смысл обрабатывать уже откалиброванные семена перед посадкой? И как это сделать правильно?

При обработке в удлинённом семечке дыни активизируются такие важные процессы, необходимые для качественного урожая, как:

  • пробуждение;
  • включение биологического развития;
  • изменение проницаемости оболочки;
  • быстрый выход всходов.

Обработка и замачивание семян

У семейства Тыквенных для увеличения количества «дамских» цветов и дружного «проклёвывания» росточков очень важен процесс прогревания. Сделать это можно «в сухую» или с помощью термоса.

Для сухого прогревания семена дыни слоем в 1,5-2 см помещают в холодную духовку, которую постепенно нагревают до 50-55*, постоянно перемешивая слой семечки.

Для удобства семечки можно рассыпать по полотняным мешочкам, разложить плоскими подушечками (до 2 см) на сетку и встряхивать, переворачивать мешочки каждые 20-30 мин. Время сухого прогревания – 3-4 часа.

Это первый способ «в сухую».

Второй способ – ровным тонким слоем на подоконнике. Дней 10, если солнышко уже хорошо прогревает подоконники через стекло.

Способ третий – в термосе. Смешиваем крутой кипяток с «колодезной» в пропорции 50х50 и этой водой заливаем семена дыньки в термосной колбе на те же 3-4 часа.

Прогревание любым способом – гарантия повышения сопротивляемости будущих растений к вирусным инфекциям.

Ускорить прорастание семечка дыни поможет замачивание семян в талой воде. Подойдёт и обычная отстоянная вода комнатной температуры. Нам понадобится неплотный тканевый мешочек, погружённый в эту воду, который будет там находиться, пока семечки полностью не набухнут.

Замочить можно и с добавлением различных микроудобрений-микроэлементов. Замачивание с микроэлементами – хороший старт для любой культуры.

Питательную смесь можно купить в магазине и, растворив её в тёплой (но не горячей!) воде, замочить семена.

Можно приготовить самостоятельно: 1л воды + 10г суперфосфата + 0,2 магния сернокислого + 5г калийной селитры.

Прекрасно подойдёт разведённая в 10 раз навозная жижа или отстоянная в течении 2-х суток зольная вода (20г на 1л).

Замачивание не должно продолжаться более 24 часов!

Обработка и замачивание может проводиться с добавлением кислорода, шланга и аквариумного компрессора. Воздух из узкой трубки-шланга сам будет переворачивать и семечки в питательном бульоне – барботировать.

После полученной ванны семена надо слегка подсушить.

Следующий шаг к доброму урожаю – дезинфекция, которую часто называют «протравливание» или «обеззараживание» семян. Это позволит свести к минимуму риск поражения дыни грибковыми и бактериальными болезнями.

Самое простое – облучение ультрафиолетовой лампой или прямые солнечные лучи на 2-3 дня.

Самый распространённый – 1%-ный раствор марганцовки и купание в нём семян 20-30 мин.

Хорошо купание и в 2%-ном растворе перекиси водорода 10-15 мин.

Пригодится и листочек алоэ, вымоченный в воде в тёмном месте 5 дней. Полученный настой разбавим один к одному и погрузим туда мешочек с семенами на сутки.

Чисто народный способ дезинфекции – чесночный настой. Крупную головку чеснока чистят и измельчают, заливают пол стаканом тёплой воды и настаивают около 3-х часов. Осталось замочить в отфильтрованном настое дынные семечки на 1-1,5 часа.

Протравленные, обеззараженные семена промыть (слегка) и вновь обсушить. Слегка.

Дражирование

При желании семечку можно подвергнуть дражированию. Это не обязательный пункт, но желательный, т.к. это даст семечке дополнительное питание при выгоне ростка.

Смесь для получения семян-драже:

  • торф – 600г;
  • перегной – 300г;
  • коровяк – 100г;
  • суперфосфат, растёртый в порошок – 15г.

Слегка влажные семена присыпаем полученной смесью и встряхиваем, чтобы смесь облекла их, как панировочные сухари котлетку. Подсушиваем. Сбрызгиваем. Повторяем процесс, пока корочка из смеси не достигнет 2-4 мм. Так и получится «посевное драже».

Закалка и яровизация

Для такой теплолюбивой культуры, как дыня, закаливание семян – правильный выбор! Это поспособствует лучшей приспособляемости молодого ростка к условиям, несколько отличающимся от жарко-засушливой зоны её родины.

Оговоримся сразу: закалка и яровизация – разные технологии, хотя новичку в выращивании бахчевых эти методы могут показаться мало отличимыми.

Яровизация – подготовка семян с длительным сроком проращивания для хладостойких культур.

Закалка применима лишь для теплолюбивых растений, повышающая их стойкость к перепадам уличных температур.

Метод закаливания используется для набухших, «готовых» семян дыни, тыквы, кабачка и пр. из рода Огурца, но пока они ещё не «проклюнулись», чтобы избежать загнивания посевного материала.

Предварительно подготовленные семена (прогрев и замачивание) подвергают после набухания при комнатной температуре резкому охлаждению до 0*С – помещают в холодильник на 5-10 дней.

Второй вариант – набухшие семена из +20* переносят в холод 0* на 12 часов. Изымают, дают прогреться в комнате следующие 12 часов, затем – вновь в холодильник на следующие 12. И так в течении недели. При первых попытках семечек выпустить ростки, закаливание прекращаем. Это значит, что пора сажать! Цель закаливания достигнута – скорость проращивания для будущей скороспелости повышена в разы!

Проморозить-закалить можно и сухие семена. Сухой материал закаливают от 0* до -10*, а то и до -20*. Всё зависит от сорта.

После стрессовой терапии с закаливанием, часть семечек может отказаться от всходов. Это нормально. Зато остальные дадут великолепные растения устойчивые и крепкие, с более ранним цветением и дружной отдачей урожая.

Плюсом будет и возможность более ранней высадки рассады в открытый грунт.

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними: Августин,
  • Айкидо,
  • Алиса,
  • Бабор,
  • Виктория,
  • Золотистая,
  • Идиллия,
  • Мирон,
  • Осень,
  • Прима,
  • Раймонд,
  • Таманская,
  • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
      Колхозница,
  • Рахат-Лукум,
  • Роксолана,
  • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха — правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
      Алтайская,
  • Колхозница,
  • Лолита,
  • Нежная,
  • Росинка.
  • Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

    Видео: выращивание дыни

    Особенности дыни

    Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

    Дыня в теплице

    Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

    Небольшие секреты успешного плодоношения:

    • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
    • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
    • не забудьте, что опыление — ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
    • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

    Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате

    Сорта дыни

    У нас успешно выращивают:

    «Ассоль F1»

    Среднеспелый сорт-гибрид. Жёлтые, круглые, с сетчатой кожицей плоды становятся медово-сладкими через 80-85 дней.

    «Золушка F1»

    Ещё один среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами-дыньками средних размеров весом до 1,3 кг. Белая мякоть содержит более 9% сахаров!

    «Галилей»

    Опять среднеспелый сорт с ярко-жёлтой кожурой и необычной мякотью нежно-зелёного цвета. Вес – 1,5-1,7 кг.

    «Карамель F1»

    Среднеспелая красавица с плодами идеально правильного овала. Под нежной, тонкой, сетчатой кожицей – восхитительный аромат белой мякоти. Вес – до 2,5 кг! Среднеспелая тыквина.

    «Ирокез»

    Вот где чётко видно «тыквенную родню» — шарообразные плоды (2-2,5 кг) поделены на выпуклые сегменты, а мякоть имеет бледно-оранжевый цвет с зеленоватым оттенком. Среднеспел и толстокож!

    «Колхозница»

    Пожалуй, самая популярная по выращиванию в личных хозяйствах дынька! Славу свою заслужила достаточно неприхотливым выращиванием, сладким вкусом небольших (до 1 кг) круглых плодов с гладкой кожицей и нежнейшей кремовой мякотью с чудесным дынным ароматом.

    «Ананас»

    Поистине – гигант среди среднеспелых сортов! Вес тыквины – от 3 кг, но для овального оранжевого «Ананаса» это ещё не предел. У некоторых получается нарастить под этой сетчатой кожурой мякоть до 5-ти кг!

    «Юкар F1»

    Всем хорош! И ранним созреванием (50-55 дней), и красивыми эллипсовидными плодами (до 1,7 кг), покрытых серо-жёлтой сетчатой кожицей, и плотной сладкой мякотью. Однако, увы, аромат дыни выражен слабо.

    «Золото скифов»

    Заслуженный среднеранний сорт. Уважение заслужил не только сладкими плодами, покрытыми ярко-жёлтой тонкой кожицей, но и дружным созреванием их на плети, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – средний. От 1кг до 1,5.

    «Алина»

    Достойная пара к «Золоту скифов» — устойчива к заболеваниям, раннеспелая, плотная мякоть сладка и ароматна. Кожица овального плода яркого жёлтого, почти оранжевого цвета, а внутри – цвет жёлто-зелёный с бело-оранжевой серединкой. Вес – от 0,7 кг.

    «Таманская»

    Дынька с картинки! – Классический эллипс с гладкой яркой кожицей, весом 1-2 кг. Вынослива и раннеспела. Одна беда – сахаров менее 6%, да и аромата маловато.

    Но ни одна дынька сама по себе не вырастет! Нужно правильно подготовить семена и получить из них здоровую, крепкую, жизнестойкую рассаду!

    Болезни и вредители

    Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

    Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

    Болезни и вредителиСимптомыЛечениеПрофилактика
    Мучнистая росаПроявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость.Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма — 4 г на 1 м2. Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
    1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
    2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
    3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
    ФузариозНачинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся — не растут. Растение погибает очень быстро — в течение 7–10 дней.Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
    1. Соблюдайте севооборот.
    2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
    3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
    Бахчевая тляСосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
    • 10%-й раствор Карбофоса.
    • 30%-й раствор Актеллика.
    1. Поливайте растение только тёплой водой.
    2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
    3. Избавляйтесь от сорняков.

    Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

    Мучнистая роса прявляется в виде белых пятен

    От фузариоза спасти растение практически невозможно

    Бахчевая тля прячется на нижней стороне листа

    Вредители дынь

    Вредители дынь могут быть самыми разными. В данной статье вы узнаете способы борьбы с ними.

    Подгрызающие совки

    Подгрызающая совка – это всеядная бабочка, в рацион которой входит более 120 видов растений, включая дыню. Больше всего вредят растениям гусеницы совок, которые живут в верхней части почты. Они выедают внутреннюю часть стеблей, что неминуемо ведет к высыханию растений и к их дальнейшей гибели. Гусеница серого цвета имеет длину около 4 см.

    Способы борьбы с вредителем:

    1. Выполняйте регулярное рыхление почвы, уничтожая при попадании гусениц и прочих вредителей, избавляйтесь от куколок и личинок.
    2. Гусениц совки выманивайте при помощи пластиковой бутылки с вареньем, развешивая их на расстоянии от земли в 1 м.
    3. Используйте для борьбы с совкой следующие препараты строго по инструкции: Волатон, Децис.

    Проволочники

    Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Его тельце светлого желтого цвета. Личинки этого жука обитают в почве от 3 до 5 лет, имеют три пары твердых ног в грудном отделе.

    При потеплении перемещаются в верхние слои почвы, откуда легко нападают на растения, начиная с семян и заканчивая всходами. Больше всего вредят корневой системе растения, что в свою очередь снижает способность растения питаться и приводит к тому, что дыня чахнет буквально на глазах. За счет этого грядки со временем редеют.

    Способы борьбы с вредителем:

    1. Препарат низкой токсичности «Провотокс» не требует частого применения, поскольку после его использования продолжается длительное воздействие. Он совершенно не опасен для людей и животных. Гранулу препарата поместите в лунку вместе с семенами, которые предварительно обработайте, к примеру, препаратом «Престиж».
    2. Дополнительно боритесь с проволочником, удаляя сорняки, известкуя почву, посыпая грунт золой.

    Паутинные клещи

    Мелкие членистоногие, длина которых составляет менее 1 см, из класса паукообразных. Окутывают листья дыни тонкой паутиной и питаются их соком, при этом оставляя на стебельках и листве небольшие пятна.

    После укуса паутинных клещей листья начинают желтеть и вскоре опадают. Размножаются с большой скоростью, для этого им может понадобиться от двух до пяти дней.

    Способы борьбы с вредителем:

    1. Первоначально для обработки листочков растения воспользуйтесь мыльным раствором из хозяйственного мыла или средства для мытья посуды.
    2. Обработайте семена дыни хлорной известью, и только потом сейте.
    3. Используйте препарат «Би-58» для опрыскивания растения на стадии появления листиков.
    4. Для уничтожения небольших поселений клещей купите препараты «Фитоверм», «Актофит». Это препараты высокого качества, применять их нужно несколько раз за сезон.
    5. Разместите рядом с инфицированными растениями банку со скипидаром, это позволит избежать лишнего обрызгивания.
    6. В качестве профилактики используйте безвредное опрыскивание чесночной водой. Для ее приготовления возьмите 400 г раздавленного чеснока, залейте его 2 л воды, дайте настояться 24 ч. Высококонцентрированный раствор разбавляют водой: 6 г концентрата на 1 л воды.

    Бахчевая тля

    Имеет тело овальной формы, длина которого меньше 2 см. Встречаются виды тли желтого и зеленого цветов, с наличием крыльев и без них. Наибольший вред на дыню оказывают представители бескрылой тли.

    Опасность тли кроется в параллельном течении с другими заболеваниями. Активными разносчиками бахчевой тли являются муравьи, заносится ветром или с покупных растений. Размножается тля на нижней части листа.

    Атакуя растения, тля сжирает буквально все части растения – стебли, листья, бутоны, цветки, что влечет серьезные последствия для дыни.

    Способы борьбы с вредителем:

    1. Проведите генеральную уборку огорода или поля перед зимовкой.
    2. Используйте 0,1 % подкормки суперфосфата или 0,5 % раствора хлористого калия.
    3. Сажайте сорта, которые устойчивы к вредителю.
    4. Своевременно пропалывайте сорняки.

    Дынная муха

    Насекомое с двумя крыльями семейства пестрокрылок, длина тела желтого цвета составляет до 6,5 см. Дынная муха – один из главных врагов дыни, способна уничтожить половину всего урожая.

    Насекомое проделывает в коже плода отверстие и откладывает яйца непосредственно в мякоть плода. Затем образовавшиеся личинки вредят плоду растения, тот начинает гнить и издавать зловонный запах. Дыня становится непригодной для употребления.

    Первым свидетельством того, что плоды дыни поражены этим насекомым являются появившиеся бугорки на кожице плода.

    Способы борьбы: обрабатывайте земельный участок с дынями раствором «Рапиры» или «Зенита».

    Заразиха

    Растение – паразит, которое срастается с растением своими корнями и питается его соком. Этот сорняк дает большое множество семян, благодаря которым и размножается.

    Заразиха специализируется на отдельных видах растений. Так бахчевая заразиха заражает кроме дыни томаты, белокочанную капусту, баклажаны и многие другие овощи. Этот факт стоит учесть при севообороте.

    Способы борьбы с вредителем:

    1. Выполняйте грамотный севооборот.
    2. Глубоко вспахивайте землю.
    3. Своевременно очищайте участок от сорняков, не позволяя им разрастаться.
    4. Содержите участок в порядке и чистоте.
    5. Запустите на участок муху фитомизу во время цветения заразихи. Муха отложит яйца в цветы сорняка, что приведет в неминуемой гибели семян растения.

    Смотрите видео о том, как выглядит растение-паразит «Заразиха»:

    Проблемы, возникающие при выращивании дынь

    Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.

    Таблица: проблемы и их устранение

    ПроблемаКак её устранить
    На дыне образуются одни мужские цветы и пустоцветыДыню обязательно нужно прищипнуть над 4–5-м листом. На появившихся боковых плетях образуются женские цветы.
    Дыня цветёт, а завязи нетТакое часто случается при выращивании дынь в теплицах. Туда редко залетают насекомые-опылители. Поэтому опылить цветы нужно вручную.
    У растения желтеют листьяТакое может случаться по нескольким причинам:
    • нехватка воды;
    • недостаток питательных веществ;
    • дыни слишком густо посажены;
    • бахчевая тля или паутинный клещ.

    Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.

    На листьях дыни появились пятна
    1. При поливе старайтесь, чтобы вода не попала на листья — солнечные лучи могут вызвать ожог.
    2. Если обнаружены вредители, проведите лечебные мероприятия.
    Трескаются плодыВо время созревания плодов прекратите вносить подкормку и увлажнять растения.
    Плоды гниют на грядке
    1. Не поливайте дыню во время созревания.
    2. Подложите под плод дощечку, чтобы он не лежал на сырой земле.

    Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться

    Способы посадки

    Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.

    Сухой посев в открытый грунт

    Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:

    • схема посадки – 140х70 см;
    • глубина посева – 4-5 см;
    • количество семян для одной лунки – 3-4 штуки.

    В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.

    Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.

    Через рассаду

    Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

    Посев семян

    Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:

    • Выбрать емкости для выращивания рассады. Чтобы получить хороший урожай дыни, крайне важно при пересадке рассады в открытый грунт не повредить ее корневую систему. Для этого семена нужно сеять в торфяные горшки диаметром около 10 см.
    • Подготовить грунт. Землю с огорода стоит смешать с рыхлым перегноем. На ведро такой смеси надо ввести 0,5 л банку золы. При тяжелой почве стоит добавить также торф. Подготовленный субстрат надо подвергнуть пропариванию, а после добавить в него удобрения – 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Можно также использовать другой состав – смесь торфа с песком в соотношения 9:1. На 10 л такого грунта нужно внести стакан древесной зоны. Некоторые садоводы предпочитают также использовать купленный в магазине грунт огородных культур.
    • Посеять семена. Полученным субстратом наполнить пластиковые или картонные горшки, а после в каждом из них высадить по 2 семени. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см.

    Уход за рассадой

    После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.

    Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.

    В период развития растения следует внести две подкормки:

    1. С появлением у рассады первого настоящего листка. Подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением 1 ст. с. суперфосфата.
    2. Спустя 2 недели после первой подкормки. Внести минеральные удобрения, например, Растворин или Кемира Универсал. Препарат использовать по инструкции на упаковке.

    С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.

    Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.

    Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.

    Пересадка в грунт

    Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:

    1. На заранее подготовленном участке возделать высокие грядки (10-15 см). Чтобы высадить растение в 1 ряд, ширина между грядками должна быть 0,3-0,4 м, а если в 2 ряда – 0,9 м.
    2. Почву в каждой лунке увлажнить и подкормить перегноем или 10-15 г нитрофоски.
    3. Горшки с рассадой дыни полить, чтобы легко извлечь растение без повреждения корневой системы.
    4. Перенести кустик в центр лунки и засыпать землей до корневой шейки, которая должна оставаться на уровне почвы. Вновь слегка увлажнить почву.

    На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.

    При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.

    Отзывы о сорте

    Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

    Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

    Выбирать этот сорт для посадки или нет — решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

    Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

    Дыня алтайская: описание сорта, фото

    Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

    Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

    Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

    Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

    Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

    Отличительное качество дыни сорта Алтайский — нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]