Причины
Разберемся, почему у козы пропадает ее молоко, на объем удоя влияют некоторые факторы:
- Порода животного.
- Форма вымени.
- Особенности организма каждой особи.
- Возраст.
На эти факторы фермеры не способны повлиять. Здоровья особь дает 2-3 л в день, а специально выведенные виды – 4-5 л. Редкая швейцарская порода дает свыше 3000 л/год, снижение удоя происходит из-за болезней.
Часто появляется мастит, затрудняет лактацию после окота или во время сухостоя, когда молоко перестает вырабатываться железами. При простейшей форме болезни опухает молочная железа из-за экссудата, тяжело опустошается.
Почему коза перестает давать достаточно молока из-за мастита? Причины заболевания:
- Послеродовые расстройства, неправильное отделение плаценты, тяжелое восстановление.
- Травмы вымени.
- Нарушение режима доения.
- Несбалансированный рацион.
- Холод.
- Организм плохо защищается от болезней.
- Нарушение условий содержания.
- Вред антибиотиков и других медикаментов.
- Плохая гигиена в козлятнике.
- Молоко не выделяется во время дойки.
- Выделяется прозрачная жидкость, гной или кровь.
- Ткани опухают, прикосновение вызывает боль.
- Высокая температура на воспаленных участках.
- Лимфоузлы расширяются.
- Улучшается аппетит.
- Много воды в молоке, сгустков, меняется вкус.
Мастит диагностируется в лабораторных условиях, лечится, удой увеличивается через несколько дней.
- Антибиотики.
- Препараты для купирования симптомов.
- Укрепляется иммунитет.
Чтобы не приходилось использовать антибиотики, нужна быстрая медицинская помощь.
Вымя травмируется по таким причинам:
- Неосторожное поведение козочки.
- Неправильное доение.
- Конфликты в стаде.
- Козлята травмируют вымя, если находятся под ним, когда развлекаются.
Вымя массажируется, аккуратно расправляется, кровоподтеки лечатся мазями, компрессами.
Чтобы в гнойниках не появился сепсис, они не зашиваются полностью, крупные гематомы вскрываются, удаляется кровь, рана обрабатывается. Ушибы лечатся прохладными компрессами в первые несколько часов. Раненому питомцу нужен покой, продуктивность возобновляется через 2 недели. Режим кормления тоже влияет на лактацию, дойная коза требует в 1,5 раза больше витаминов, в первую неделю после родов она ест продукты, которые легко перевариваются.
Рацион состоит из таких продуктов:
- Свежая трава.
- Сено, зерно.
- Сочные корма, фрукты, овощи в умеренном количестве.
- Минералы.
Режим кормления – 3 раза в день, сначала дается концентрированный корм, потом сочный и грубый.
Качество лактации ухудшается при:
- Недокорме.
- Перекорме.
- При однотипном рационе.
- Редкой смене продуктов.
- Несоблюдении режима.
Неправильные условия содержания:
- Сквозняки.
- Холод, жара.
- Высокая влажность.
- Освещение.
- Неправильный раздой.
Секреты правильного раздоя
Доить скотину не так просто, как кажется. Правильное надаивание – залог здоровья козы и гарантия питательной ценности надаиваемого секрета. Приведем несколько советов, которые будут особенно полезны новичкам:
- перед дойкой руки нужно хорошо помыть с мылом, можно смазать их смягчающим кремом без запаха;
- вымя требуется помыть водой комнатной температуры и досуха протереть мягким полотенцем;
- начальные струйки сцеживаются в отдельную посуду – они непригодны для питья или кормления козлят;
- вымя снова протирается чистой тряпочкой, после чего можно начинать доение;
- после того как весь секрет вышел, вымя снова проходят полотенцем;
- можно натереть его вазелином или похожим средством – это сделает кожу гибкой и мягкой, и избавит от трещин;
- на протяжении этого времени лучше разговаривать с любимицей, успокаивая ее тихим мягким голосом.
Станок для дойки коз
При доении животное может нервничать, особенно на первых порах. Чтобы расслабить его, некоторые фермеры советуют дать выпить перед надоем воду комнатной температуры. Чтобы коза стояла смирно, можно предложить яблоко или любое другое лакомство.
Коза с удовольствием дает себя доить на свежем воздухе
Чтобы не допустить возникновения мастита и сохранить вымя животного здоровым, при доении соблюдайте следующие правила:
Шаг 1. Сосок нужно брать не двумя пальцами, а всей рукой – мягко сдавливая в кулаке с увеличением надавливания на каждый палец по очереди.
Правильная технология доения
Шаг 2. Молоко выдаивается тщательно, до последних капель. Это поможет не только сохранить здоровье животного, но и добавит питательности секрету – в крайних каплях обычно содержится больше всего жира.
Шаг 3. Доить необходимо ежедневно в одинаковое время. Для повышения продуктивности рекомендуют проводить процедуру 3 раза в день.
Шаг 4. Перед раздаиванием и после рекомендуется делать короткий массаж вымени.
Обычно коза привыкает к человеку, который постоянно доит ее, и начинает успокаиваться. Животным с характером, не способным спокойно простоять несколько минут, изготавливают доильный станок.
Схема доильного станка
Станок для доения коз своими руками
При теплой и сухой погоде выдаивание лучше проводить на улице – фермеры замечают, что на природе животные приносят больше молока, чем в помещении.
Правильный уход за животными во время беременности и после нее – основа здоровья матери и ее козлят, а также гарантия качественного удоя. При оптимальном уходе взрослая коза может приносить от 5 до 8 литров питательного секрета в день. Но для владельца очень важно придерживаться всех нюансов при разведении молочной породы – только в этом случае можно достичь максимального результата.
Что делать, чтобы раздоить козу
После окота в течение недели дойка выполняется каждые 3 часа. Сначала вымя жесткое, потом постепенно размякает. Отсутствие молока и твердая железа указывает на отек, симптомы определяются при пальпации.
- Использовать Троксевазин.
- Обертывание полотенцем.
- Обработать пеной или мылом.
- Обеспечить курс лечения травматином.
- Делать уколы под кожу.
Вымя массажируется вращательными движениями — с надавливанием и переведением руки по направлению к соскам. Чтобы животное привыкло, процедуры проводятся с детства, отвлечь козочку помогает любимая еда, все содержимое выдавливается до капли.
Рацион козы для стабильно-высоких удоев
Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.
Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.
Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:
И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.
Как раздаивать роженицу
Если козлята содержатся в одном загоне с мамой, они помогают выдаивать вымя. Чтобы проверить качество раздоя, необходимо разделить козу и детенышей на 1 ночь, обычный удой утром указывает на нормальное состояние животного. Если делать больно козочке, она попытается в следующий раз избежать доения, молоко перестанет вырабатываться.
- Соски нужно брать в кулак, а не щипать, нельзя крутить вымя.
- Если доильное устройство плохо выключается, проводится ремонт.
- Молочный цилиндр работает под высоким давлением.
Новые хозяева часто заставляют нервничать, до привыкания надой снижается из-за стресса.
Содержание и уход
Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.
Козлят лучше отсадить от матки
Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:
- дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
- доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
- неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
- травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.
Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.
Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.
Как повысить надои козы
Соблюдение правил содержания повышает удой, в идеальных условиях удается добиться максимальной годовой продуктивности. Некоторые фермеры придумывают глупости, вредят здоровью питомиц. Чего не нужно делать:
- Нельзя раздаивать самок до первой беременности, чтобы не нарушить развитие ее организма.
- Последний месяц перед родами дойка запрещена, питательные вещества потребляет плод, за это время он набирает вес. Лактация задерживается естественным путем, стимуляция приводит к проблемам со здоровьем.
- Молоко в вымени выдаивается полностью, запуск выполняется аккуратно. Если самка сопротивляется, она не готова к доению.
Если все делать правильно, удастся получить от 3 до 5 л молока у некоторых пород.
Зоотехнические факторы плохих удоев
Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.
Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:
- дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
- нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
- микроэлементы и витамины.
Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:
- использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
- загрязненные корма с примесью земли, песка;
- ядовитые растения;
- ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.
Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов.
Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:
- плохое освещение;
- высокая влажность;
- отсутствие вентиляции;
- высокие и низкие температуры;
- нехватка моциона.
Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.
Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.
Причины отсутствия у козы молока после окота
Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.
Отсутствия у козы молока после окота
Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.
Другие болезни
Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.
Что делать:
- померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
- провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
- обратится к ветеринару.
Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.
Послеродовые заболевания уменьшают надой
Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.
Беременность коз
Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.
Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.
Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:
- возобновление хорошего удоя после охоты;
- охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
- появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
- увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
- расширение таза.
К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.
При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.
Правильная дойка – залог здоровья козы
Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:
- регулярный массаж вымени;
- соблюдение питательного баланса;
- трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.
В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.
Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе. Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей. Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.
Очень внимательно следует отнестись к внешнему виду вымени, которое необходимо осматривать каждый раз перед дойкой. Образование трещин, раздражение, появлений пятен – все это причина изолировать животное от остальных коз и пригласить специалиста. Эти же меры обязательны, если коза проявляет беспокойство во время доения. Обязательно убедитесь, что исключены все факторы, могущие причинить боль животному.
Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.
Когда можно доить козу
Хороший удой у молочных козочек получают сразу после появления козлят на свет. Малышей переводят в отдельное помещение, а достаточное количество молока для их питания отделяется после каждого доения. Однако некоторые животноводы придерживаются традиционных взглядов и держат козлят при матери до тех пор, пока полностью не осуществится их переход на обычный корм. Начать сдаивать молоко для собственных нужд при этом получается не ранее, чем через три месяца после рождения потомства.
Чтобы получать достойные удои, рекомендуем все-таки первый способ. При этом удой первой недели, следует давать козлятам в полном объеме, а вот последующие уже рассчитывать рационально, сократив питание молодняка с пяти раз за день до четырех, далее до трех.
Как часто производить дойку
Окот коз
Коза мать очень заботливая
Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:
- набухание вымени;
- симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
- тревожность;
- животное постоянно ложиться и встаёт.
С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.
Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.
Причины отсутствия молока у козы после окота
Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:
- неправильный раздой после окота;
- проблемы с выменем – мастит;
- отсутствие запуска козы перед родами;
- отсутствие сочных кормов в рационе животного;
- малокалорийная пища;
- осложнения при окоте.
Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.
Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.
Плохое кормление
Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.
Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.
И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.
Как правильно раздоить козу после родов
Козлятам должно хватать молока
Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.
Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:
- Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
- Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.
Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.
Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.
От чего зависит количество удоев
На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.
Обязательно почитайте:
Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков
У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.
Правильный запуск козы перед родами
То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.
Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.
Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.
Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.
Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.
Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.
Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:
- в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
- когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
- во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
- корнеплоды дают только в варёном виде.
Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.
Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.
Когда уменьшение надоев считается нормой?
У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.
Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.
Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.
После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).
Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.
Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.
Знаете ли вы? В 2013 году в Объединённых Арабских Эмиратах состоялась уникальная сделка: человек заплатил без малого 3,5 млн долларов за козу. По слухам, животное принадлежало к какой-то особо редкой породе, название которой, впрочем, осталось тайной для общественности. Многих местных жителей возмутило подобное расточительство, о чём они не преминули заявить в социальных сетях.
Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.
Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.
По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.