Виноград Фиолетовый ранний: как вырастить с учётом сортовых особенностей


История создания

Фиолетовый ранний — европейско-амурский гибрид родом из Ростовской области (г. Новочеркасск). При его создании селекционеры ВНИИ Я. И. Потапенко использовали сорта Северный и Мускат Гамбургский.

Сеянец вывели в 1947 году, а через 10 лет подали заявку на регистрацию в Госреестре. Через 8 лет государственных сортоиспытаний в 1965 году гибрид включили в реестр селекционных достижений с допуском к возделыванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Гибрид получил распространение и в других областях, но в не самых подходящих климатических условиях не показывает максимальной урожайности и созревает позже заявленного срока.

О происхождении гибрида ведутся споры. Некоторые ценители этого винограда называют его Фиолетовый ранний воронежский и приписывают авторство создателю книг, атласов и пособий по виноградарству М. Абузову. Фиолетовый ранний в народе известен как Левокумский.

Вероятно, причина кроется в разнообразной форме листьев. Виноградари пытаются найти отличия по этому признаку и доказать, что именно у них растет настоящий Фиолетовый ранний.

Виноград культурный ‘Цветочный’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Цветочный’ — результат опыления сорта ‘Северный’ смесью пыльцы сортов ‘Мускат венгерский’, ‘Мускат белый’ и ‘Мускат Александр’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 150–200 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Цветочный’ ягоды средней величины, массой 1.0–1.8 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица янтарная, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Цветочный’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Характеристики и описание кустов

Кусты характеризуются средней силой роста, без дополнительного дождевания — слаборослые. Однолетние побеги вызревают полностью.

Коронка молодых побегов окрашена в светло-зеленый цвет с розовато-бронзовыми зубчиками и покрыта незначительным щетинистым опушением.

Молодая листва зеленая, тыльная сторона листовой пластины слабо опушенная. Побеги светло-зеленые. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые, узлы также окрашены в коричневый цвет. Листья среднего размера и крупные, слабо- и среднерассеченные, 3- и 5-лопастные, реже цельные, слабо-воронковидные, края слегка отогнуты вниз, иногда пузырчатые. Верхние вырезы в виде входящего угла мелкие либо средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые. Просвет яйцевидный или овальный.

Черешковая выемка лировидная, открытая, сводчатая. Конечные зубцы треугольной формы, основание широкое и заостренное, вершина вытянутая. Краевые зубчики острые, треугольной формы, куполовидные. Цветки обоеполые.

Вегетационный период составляет 134 дня с момента распускания глазков до сбора урожая при сумме активных температур 2651°С. Для свежего употребления виноград собирают в первых числах сентября, а для приготовления вина — в третьей декаде сентября.

Количество плодоносных побегов составляет 78%, на одном развитом побеге сосредоточено 1,4 гроздей, на плодоносном — 1,8.

Устойчивость

Гибрид устойчив к морозам до -25…-27°С. Неплохо переносит дефицит влаги и способен плодоносить даже в засушливых регионах.

Фиолетовый ранний устойчив к милдью и серой гнили, подвержен оидиуму, бактериальному раку. Гибрид не поражают гроздевая листовертка и филлоксера.

Виноград Цветочный

Цветочный виноград является техническим сортом, который обладает устойчивостью к заморозкам и болезням. Коронка, а так же первые листья у молодых побегов зелёного цвета, слегка опушённые. Однолетний, полностью созревший побег тонкий с желтовато-коричневым окрасом, узлы его немного темнее. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные. На нижней стороне листьев на жилках находиться небольшое опушение. Осенью листья окрашиваются в жёлтый цвет. Цветки у цветочного винограда обоеполые. Грозди плотные, формируются в цилиндро-конической форме, средней величины, в среднем весят 140г. Ягоды округлые, средней величины, желтовато-зелёного цвета, покрытые тонкой плотной кожицей с восковым налётом.

Главными признаками винограда Цветочный считаются:

· Зеленовато-янтарные ягоды, обладающие сильным ароматом муската

Данный вид винограда можно отнести к сортам со средним сроком созревания. От того момента как распустились почки и до технической зрелости (когда ягоды пригодны для приготовления столовых вин) общий срок составляет 134 дня, при условии что сумма активных температур составит 2710 о С. Полностью урожай обычно созревает во второй декаде первого месяца осени.

Виноград цветочный является сортом, относительно устойчивым к милдью, но при этом происходит поражение серой гнилью и оидиумом. Выдерживает температуры до -25оС, но однолетние побеги могут иногда повредиться во время заморозков.

Насаждения Цветочного винограда рекомендуется размещать на тех землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы или же на орошаемых участках. В момент формирования растений высокоштамбовым (120 см) двуплечным кордоном, с которого свисает однолетний прирост, служит короткий обрез, на плодовой стреле которого оставлено 4-5 глазков.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград РислингРислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к западно-европейским сортам винограда. Коронки.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виногад Жемчуг СабоЖемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Характеристики и описание плодов

Если весна пришла рано, а лето выдалось жарким и сухим, первые ягоды можно снимать через 120 дней. В регионах средней полосы и областях с коротким и холодным летом виноград редко вызревает до наступления морозов.

Вес ягод — 2-3 г, на участках с дополнительным орошением — 4-6 г. Для поддержания плодоношения требуется нормировка кистей.

Кожица темно-фиолетовая, окутана плотным восковым налетом. Мякоть прозрачная, сок не имеет цвета. Вкус сладкий, приятный, с нежным мускатным ароматом. В каждой ягоде содержится 2-3 косточки.

Длина кисти — 17 см, максимальный вес — 200 г. Форма цилиндрическая, сужается к вершине, иногда имеет боковые ответвления. Гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды отлично продуваются и прогреваются, поэтому не плесневеют.

Сахаристость — 16-22 г/100 мл, кислотность — 3,8 г/л, дегустационная оценка — 8,9 балла.

Справка. На основе Фиолетового раннего виноделы готовят марочное десертное вино Мускат степная роза с выраженными тонами розы во вкусе и аромате.

Области применения

Сбор и переработку урожая выполняют в сухую, ясную погоду. Кисти срезают ножницами, поддерживая снизу за ветви, но не за ягоды. Кисти укладывают в деревянные ящики, застеленные газетой или плотной бумагой. Виноградари советуют не задевать плоды, чтобы сохранить восковый налет.

Это виноград универсального назначения, его используют для свежего употребления, приготовления изюма и вина. Замороженные ягоды кладут в бокал вместо льда или в качестве украшения.

Для приготовления вина берут 2-3 сорта винограда, поскольку на основе одного Фиолетового раннего не удается получить напиток с выраженным вкусом из-за низкой кислотности ягод. Отжимки сохраняют и готовят ароматную брагу, граппу и бренди.

Описание сорта

Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек. Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще. Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.

Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.

Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный

Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки. Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением). Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.

Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом

Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.

Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.

Видео: Фиолетовый ранний созревает, грозди на пасынках

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • устойчивость к морозам до -27°С;
  • иммунитет к милдью и серой гнили;
  • раннеспелость;
  • сочные ягоды с мускатным ароматом;
  • отсутствие горошения;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • возможность возделывать виноград на склонах любой направленности.

Недостатки:

  • предрасположенность к оидиуму и бактериальному раку;
  • бесцветный сок с низкой кислотностью требует купажирования для приготовления вина с насыщенным вкусом;
  • необходимость нормирования урожая.

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

Технология выращивания

Гибрид Фиолетовый ранний совершено не требователен к структуре грунта, что упрощает его посадку.

Нет необходимости рыть глубокие ямы или траншеи и заполнять их рыхлой почвой. Однако неустойчивость культуры к мучнистой росе требует от виноградарей больше внимания и профилактических опрыскиваний.

Сроки и правила посадки

Фиолетовый ранний отлично растет на глинистом грунте. На юге не обязательно искать самое солнечное место для его посадки. В большом винограднике, где выращивают несколько сортов, самые освещенные участки отводят поздним и крупноплодным разновидностям.

Саженец в таре высаживают с мая по октябрь, с открытой корневой системой — весной либо осенью.

Место для посадки готовят за 2-3 недели:

  • выкапывают яму глубиной и шириной 50-60 см;
  • на дно насыпают щебень, керамзит, битый кирпич, куски толстых веток слоем 10 см;
  • землю с верхнего слоя смешивают с речным песком, торфом, перегноем 1:1;
  • на каждую яму добавляют 500 г золы и 50 г суперфосфата, перемешивают с почвосмесью и заполняют до краев.

Если к подготовке ямы приступают за 1-2 дня до посадки, землю глубоко проливают, ждут, когда просядет, и досыпают почвосмесь. За 24 часа до посадки саженцы в емкостях обильно поливают, а с открытой корневой системой помещают в раствор «Эпина» или «Циркона» (30-40 капель на 1 л воды).

В день посадки на участке выкапывают ямы по схеме 1х1,5 м, высаживают саженцы, поливают и мульчируют торфом, перегноем, соломой, сухими листьями.

Если виноград выращивают как укрывную культуру без штамба, саженцы заглубляют до первого ответвления на стволе. На поверхности оставляют гибкие лозы, которые на зиму пригибают к земле.

Дальнейший уход

Через год после посадки побеги подвязывают к высоким кольям, а в следующем году устанавливают надежные постоянные шпалеры.

Обрезку винограда выполняют весной до начала сокодвижения.

При выращивании гибрида используют 2 способа формовки: бесштамбовый в 4 рукава при укрывном виноградарстве, штамбовый в 2 плеча при неукрывном. Высота штамба составляет 1,2 м.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять 5-7 глазков, на каждом побеге — 1-2 грозди. Этот метод нормирования позволяет контролировать нагрузку на каждый куст.

В год высадки гибрид поливают 1 раз в 2-3 недели при условии дефицита влаги. Расход воды на каждый куст — 20-30 л. Переливы не допускают, поскольку вода вытесняет кислород из грунта, а корни при этом начинают подгнивать.

Плодоносящие кусты нуждаются в дождевании:

  • в начале весны с учетом погодных условий;
  • перед цветением;
  • в период формирования ягод.

Расход воды — 50-70 л на каждый куст. Когда ягоды увеличатся в размерах и начнут окрашиваться, поливы прекращают. Это общее правило полива виноградника, однако виноградари советуют учитывать состояние кустов, погоду и структуру грунта.

Если растение замедлило рост раньше времени или стоит засуха, обязательно проводят дополнительный полив. Глинистый грунт плохо пропускает влагу, а песчаный, наоборот, ее не задерживает. В таких условиях выращивания виноград поливают в 1,5 раза чаще. Однако важно помнить, что чрезмерные поливы способствуют вымыванию питательных компонентов их почвы и развитию хлороза (пожелтения) листьев.

В первые 3 года после высадки подкормки не вносят. Растение питается теми питательными компонентами, которые были внесены изначально. При первых признаках задержки роста саженец подкармливают по аналогии со взрослыми растениями.

Осенью вносят большую часть удобрений — 10-15 кг компоста или перегноя, 200 г древесной золы на один куст. Вокруг основания на расстоянии 0,5 м формируют кольцевую борозду глубиной 25 см. В приствольном круге равномерно раскладывают перегной, золу, поливают теплой водой и выравнивают бороздку.

Жидкую подкормку на основе коровяка вносят до распускания почек, за 2 недели до цветения, летом в момент формирования ягод. Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:3. Емкость с раствором ставят в теплое место для ускорения брожения. Через неделю подкормку разводят водой 1:5. Расход на один куст — 20 л.

Подкормку вносят одновременно с поливом или сразу после него. Спустя 3-4 дня почву под кустами припудривают 200-300 г древесной золы и разрыхляют.

Справка. Азотные удобрения нельзя вносить одновременно с древесной золой. Щелочь взаимодействует с азотом и образует летучий аммиак, поэтому основная часть питательных веществ испаряется.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Для профилактики мучнистой росы достаточно провести 2 профилактические обработки медьсодержащими препаратами весной и осенью.

Высокой эффективностью обладает «ХОМ» (40 г / 10 л) и 1% раствор бордоской жидкости. При обработке следят, чтобы жидкость полностью смочила листья, лозу и почву под кустами. Желтые, сухие листья убирают с территории и сжигают.

Борьбу с насекомыми ведут до цветения и осенью после уборки урожая. Листья тщательно опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия: «Карбофос», «Актара», «Актелик».

До распускания виноградник обрабатывают «Нитрофеном» — 1 раз в 3-4 года. Этот препарат эффективен в борьбе с грибками и насекомыми.

Зимовка

Фиолетовый ранний способен выдержать сильные морозы, однако его все равно рекомендуют выращивать в качестве укрывной культуры.

Лозы снимают с опор, укладывают наземь и засыпают рыхлой почвой. Это делают по той причине, что в зимний период растение могут повредить ледяные дожди. Под тяжестью толстого слоя льда лоза ломается. По мере его таяния вода проникает под чешуйки почек и там замерзает, повреждая их.

На Урале, в Сибири и регионах средней полосы гибрид мало распространен, поскольку виноград не успевает вызреть до наступления морозов.

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней — летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду — дренажный: битый кирпич;
  • гравий;
  • щебень или подобные материалы.
  • выше — слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
  • до верха яма заполняется плодородным грунтом.
  • В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

    • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
    • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
    • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
    • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
    • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

    В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

    При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

    Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

    Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

    Размножение

    Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.

    Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.

    Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.

    Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.

    На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.

    После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.

    Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.

    Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.

    Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.

    С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.

    Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.

    Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

    Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.

    История селекции

    Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

    Общее описание сорта

    Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

    Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

    Техническая характеристика ягод

    Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

    Особенности посадки и ухода

    Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

    Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

    Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.

    Возможные проблемы при выращивании

    Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

    Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются. Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения. Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

    Виноград: зеленая обрезка (видео)

    Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

    Отзывы виноградарей

    Фиолетовый ранний получил широкое распространение на юге России. Здесь его выращивают практически повсеместно и ценят за неприхотливость в уходе и отменный вкус.

    Кирилл, г. Пятигорск: «Выращиваю этот виноград уже лет 10 и нарадоваться не могу. Вино из него имеет сильный вкус и яркий аромат розы вперемешку с мускатом. Для поддержания плодоношения регулярно опрыскиваю, особенно в жару».

    Инна, г. Волгоград: «Фиолетовый ранний — отличный сорт для тех, кто не хочет заморачиваться с уходом. Растение редко болеет, даже весьма распространенной мучнистой росой. Для профилактики опрыскиваю виноградник препаратом «ХОМ» весной и осенью. Ягоды вкусные, сладкие, подходят для универсального использования».

    Дополнительные материалы

    Видео ОТЗЫВ: РОЗЫ ЖИМОЛОСТЬ, ПЕРСИК, САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ от Агромаркет24

    Мой виноградник на 11 августа Бако-1, Лидия, Русский конкорд, Аркадия, Восторг и другие

    Виноград Юпитер Кишмиш (grapes kishmish Jupiter (USA)

    Виноград Русский ранний

    Саженцы из саженцев. Эксперимент: укоренение черенков – спичек. Виноград центр / the grapes center

    Виноголик. Сорт винограда Пино Гри.

    ТОП 10 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2021 года ! ДАРИМ ПОДАРКИ В ВИДЕО! Лучшие винные сорта

    АРКАДИЯ СОРТ ВИНОГРАДА ОБЗОР

    Самые крупные сорта винограда

    Сорт Винограда Юлиан. Виноград 2015.

    инжир формировка выращивание

    Самые вкусные сорта винограда. Ответы на вопросы #3

    Плюсы и минусы сорта

    По отзывам садоводов, у сорта Фиолетовый ранний отмечается много положительных характеристик:

    • стойко переносит морозы до -28 градусов;
    • сладкий вкус и приятный аромат;
    • ранние границы вызревания плодов;
    • высокое противостояние инфекциям;
    • высокие урожаи;
    • виноград не предъявляет особых требований к почве, а также к уходу;
    • сорт самоопыляемый.

    Но имеются и слабые стороны:

    • ягоды в гроздях имеют небольшие размеры;
    • в мякоти содержатся косточки;
    • плотная кожица;
    • во время ухода требуется нормировать количество гроздей.

    Кто селекционер

    Буквально спустя два года после окончания войны, советские селекционеры Ростовской области смогли вырастить новый вид винограда. Вся работа проходила во Всероссийском научно-исследовательском институте, на его плантациях винограда. К слову сказать, три автора сорта ставили перед собой планку менее высокую от полученного результата. Для уникальных качеств был скрещен гамбургский Мускат и его сородич – Северный Мускат. Описание сорта, если преподнести в цифрах и терминах, будет непонятен для многих ценителей и специалистов виноградного дела. Поэтому для полного понимания, каков он Фиолетовый виноград ранний, достаточно сказать, что он стоит на одном из первых мест по вкусовым качествам и другим моментам выращивания. Это оспорить совершенно невозможно.

    Болезни и вредители

    От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

    • Филлоксера.
    • Милдью и оидиум.
    • Гроздевая листовертка.
    • Бактериальный рак.
    • Птицы.
    • Осы (в меньшей степени).

    Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

    Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

    Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты

    Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста

    Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

    Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

    Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

    Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

    Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

    Свойства

    Польза и вред

    Плоды винограда сорта Долгожданный содержат большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, полезных для организма человека. Регулярное употребление свежих ягод благоприятно влияет на работу сердца и кровеносной системы, состояние кожи и волос. Крайне рекомендуется включать плоды винограда в недельный рацион тем людям, чья работа связана с частыми психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Долгожданный виноград практически не содержит косточек, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.

    Виноград Долгожданный чаще всего выращивают для того, чтобы полакомиться в свежем виде, сочные ягоды янтарного оттенка обладают изумительными вкусовыми качествами.

    Употребление винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно при болезнях с повышенным уровнем кислотности

    Из-за большого содержания сахара в мякоти его крайне осторожно применять людям с сахарным диабетом любого типа

    Кислотность

    Ягоды Долгожданного винограда обладают средним для столовых сортов уровнем кислотности – 6-8 г/л. Он не подходит для изготовления вин, однако широко используется для приготовления соков и компотов благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу мякоти. Соки, приготовленные из плодов этого сорта, имеют красивый светло-зеленый окрас, но непродолжительный срок хранения. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.

    Сахаристость составляет 17-22%, кислотность 7-8 г/л.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]