Виноград Макси черный: винный виноград для северных районов


Что это за сорт

Виноград был выведен специалистами НИИ им. Потапенко. Это винный сорт, который характеризуется большой сахаристостью. Благодаря вкусовым качествам плоды применяются для изготовления вина элитных алкогольных марок.

Одним из главных достоинств сорта является стойкость к низким температурам. Без создания специального укрытия виноград выдерживает суровые условия зимы в средней полосе России. Отмечается также крепкий иммунитет, благодаря которому удаётся избежать инфицирования распространёнными заболеваниями.

Виноград Макси черный: винный виноград для северных районов

Целенаправленная работа по выведению сорта, подходящего для условий средней полосы дала результат в виде Макси чёрного – винограда, отличающегося высокой плодовитостью и морозостойкостью .

Описание сорта

Сочная, хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара.

Выведением сорта занимались специалисты НИИ им. Потапенко Я.И.

Макси чёрный – это винный виноград, отличающийся высоким содержанием сахара и идеально подходящий для производства элитного алкогольного напитка.

Одно из главных достоинств этого сорта – это высокая переносимость низких температур без использования специальных укрытий. Но также заводчики отличают неприхотливость в выращивании и уходе и неплохую сопротивляемость большинству заболеваний.

Макси белый

Что интересно, вместе с видом Макси чёрный был выведен сорт Макси белый, который имеет похожие характеристики, однако относится к столовым сортам винограда.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Макси Черный.

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста ( 2 метра в год ).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет .
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Характеристики и описание

Рост растения умеренно-интенсивный. В высоту лоза вытягивается до 2-х метров. На полное созревание культуры уходит около 5 лет. Изогнутая форма листа внешне напоминает воронку. Молодая зелень имеет бронзово-красные пятна. По мере взросления куста цвет листа выравнивается до насыщенно-зелёного. На гладкой поверхности пластины опушка отсутствует, что отличает сорт от многих разновидностей винограда.

Гроздь плотная с небольшими ответвлениями, размеры средние. По форме она схожа с конусом. Средний вес – 300-350 г. Диаметр ягод не превышает 3-х см, масса – 3-4 г. Форма плодов овальная. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, сок прозрачный. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара (в пределах 21-22%).

Справка! Плоды винограда Макси чёрный являются идеальным материалом для виноделия. Высокие вкусовые характеристики дают возможность насытиться освежающими нотками при употреблении ягод в свежем виде.

Виноград Макси

Макси – элитный сорт винограда раннего срока созревания, отличающийся крупными плодами, сладким вкусом и устойчивостью к низким температурам. Выделяют белый и черный сорта такого винограда.

Описание сорта макси белый

Характерные ботанические особенности данного винограда следующие:

  • Листья растений большие, ярко-зеленой расцветки, пятилопастные, голые, имеют слабое рассечение. По краю листа расположены неострые зубчики средней величины.
  • Кисти удлиненные, плотные. Вес одной грозди может достигать 1 кг. Ягоды сочные, сладкие с приятной кислинкой и фруктовым ароматом, покрыты плотной хрустящей кожицей нежно-зеленого или желто-зеленого оттенка. Имеют овальную форму. Ягоды крупные, в диаметре могут достигать 5 сантиметров.

Указанный сорт относят к категории виноградов раннего срока созревания. Лоза вызревает и начинает плодоносить в конце августа, но лучшим временем для сбора урожая считается середина сентября. Урожайность высокая, масса ягод, собранных с одного куста, может достигать 50 кг. Кусты средней силы роста, созревание куста до полной силы составляет от 4 до 5 лет. Оптимальное расстояние между саженцами 1-2 м. Отличается хорошей морозостойкостью – может переносить температуры от -24 до -27 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя.
Этот сорт преимущественно выращивают на реализацию в свежем виде. Несмотря на свои высокие вкусовые качества, его редко используют для приготовления вин. Благодаря своей плотной кожице, виноград хорошо переносит транспортировку. Ягоды долго сохраняют свои полезные качества и товарный вид в лежке.

Описание сорта макси черный

К его ботаническим признакам можно отнести:

  • Крупные, пятилопостные, голые, воронковидные, листья, вытянуты по средней жилке, имеют зеленую окраску с пятнами медного цвета. Верхние вырезки листьев мелкие и средней глубины, нижние – слабо намечены. По краям они покрыты зубчиками разной высоты с широким основанием и ровными краями. Листья растений имеют слабое рассечение. Черешок немного короче средней жилки листа или равен ей.
  • Кисти винограда большие, плотные, имеют коническую форму с крупной лопастью. Вес грозди составляет около 300 г. Ягоды крупные, овальной формы, черные или фиолетово-синего цвета, сочные. Сахаристость составляет до 18%. Ягоды покрыты плотной кожицей с восковым налетом. Имеют сладкий вкус и приятный запах, их сок не окрашен.

Черный сорт также относят к раннеспелому винограду. Созревание ягод начинается в середине августа, сбор урожая в основном приходится на середину сентября. Кусты сильнорослые, выбрасывают до 15-18 побегов. Полноценный урожай можно получить спустя 3 года после посадки. Рекомендуемая обрезка кустов средняя около 1 метра. Урожайность кустов высокая – составляет в среднем 140-150 центнеров на 1 гектар. Растения отличаются зимостойкостью, лоза может зимовать под снежным покровом без укрытия и переносить понижение температуры до -25 градусов. В случае более сильного похолодания необходимо укрывать побеги на зиму. Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям, могут поражаться мильдью и филлоксерой. В связи с этим за ними нужен строгий уход и специальные обработки.
Ягоды универсальны, их используют как для употребления в свежем виде, так и для изготовления столовых красных вин. Содержание сахара в соке такого винограда составляет 21-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3, а кислотность достигает 7-8 г/дм3 . Дегустационная оценка вина, изготовленного из данногосорта, составляет 7,6 баллов.

Виноград хорошо переносит перевозку, возможно длительное хранение. В свежем виде ягоды содержат массу полезных веществ и обладают спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Хорошо помогают против отеков. В 80 граммах таких ягод содержится 15% суточной нормы витамина С. Регулярное употребление такого продукта особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на очевидные различия, эти сорта имеют между собой много общего. Прежде всего, это размер ягод, благодаря которому они и получили свое название. Их объединяет зимостойкость, которая позволяет выращивать эти растения не только в южной части, но и в средней полосе России. Кроме того, их объединяют такие качества как раннее созревание, обильная урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые характеристики плодов, и отличный товарный вид. Именно благодаря этим качествам их относят к элитным, и они пользуются востребованностью и любовью садоводов.

Преимущества и недостатки

Макси чёрный пользуется популярностью у аграриев крупных хозяйств и частников благодаря следующим преимуществам:

  • нетрудоёмкая агротехника;
  • высокая и стабильная урожайность (с гектара убирают до 14 тонн);
  • высокая морозостойкость (до минус 27 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • стойкость культуры ко многим распространённым заболеваниям, вредителям;
  • большой показатель содержания сахара;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • универсальное применение.

Существенных недостатков сорт не имеет. Выделяется лишь пара нюансов:

  • проблемы при выращивании создаёт филлоксера;
  • длительный срок вызревания ягод (около 155 дней).

Какие мероприятия по уходу проводить

Созданный недавно, сорт Макси культивируется не часто. Сложить полную картину пока нет возможности. Не всегда виноградари оставляют описание трудностей по уходу, тонкостей выращивания. Информация, характеризующая негативные стороны отсутствует, или приходит от малоопытных аграриев.

Компетентные люди отмечают:

  • Для профилактики повреждения растения вредителями пользуются средствами защиты. От оидиума до цветения лозу обрабатывают Фундазолом, Бенлейтом, коллоидной серой, другими серными веществами. Против милдью используют бордоскую жидкость (1% раствор), опрыскивание фунгицидами полихомом, купрозаном. Серая гниль на зелени кустов, побегах уничтожается Бентлейтом, Топсином, Эупареном.
  • Саженцы могут страдать болезнями при неблагоприятной погоде, недостатка, и излишнего наличия в почве питательных веществ.
  • Приживаются черенки хорошо. При качественном уходе виноград отлично плодоносит и показывает высокую урожайность.

У потребителей Макси пользуется спросом из-за отменных вкусовых и винодельческих качеств.

Черенки винограда Макси отлично приживаются

Правила посадки

Принимая во внимание климатические особенности региона, определяется время посадки черенков. Делать это можно как осенью, так и весной.

Специалисты советуют планировать высадку на весенний период. Это даст возможность за тёплый сезон окрепнуть корневой системе растения, запастись энергией. Зимой набравшей силы лозе перенести морозы будет легче.

Справка! В регионах с прохладным климатом посадку осуществляют не ранее мая. На юге работы планируются на конец марта – начало апреля. Благоприятный период для осенней высадки – с 15 сентября по 15 октября.

Место под виноград выбирается с непродуваемой стороны, где достаточно солнечного света. Этим критериям соответствуют участки с южной стороны сада или придомовой территории.

Виноград Макси чёрный характеризуется средней силой роста. Высадка черенков производится с выдержкой интервала от 3 до 4 метров. За 1-1,5 месяца нужно подготовить посадочные лунки. Их параметры стандартные: по 90 см в глубину, ширину и длину.

Донная часть засыпается дренажом. В этих целях уместно использовать мелкий щебень, гравий или керамзит вперемешку с крупным песком. После вводят питательную смесь из плодородной земли, удобрений и торфа. После полива ямку оставляют для отстоя минимум на месяц.

В запланированный срок производится высадка молодой лозы. Её аккуратно устанавливают в центр лунки, рядом вкапывают опору (металлический прут или деревянный брус). Затем прикапывают грунтом с лёгким уплотнением. Завершаются работы щедрым орошением.

Заболевания и вредители

Одним из основных преимуществ сорта является стойкость к распространённым заболеваниям и вредителям. Однако это качество не отменяет профилактических мероприятий. За сезон следует проводить 2-3 обработки с применением фунгицидов. Такие меры предотвращают инфицирование милдью, оидиумом.

Настоящим бичом для виноградарей является тля или так называемая филлоксера. При нашествии вредителей вылечить растение практически невозможно. Проблема решается путём своевременного проведения профилактики. Для этих целей рекомендуется использовать следующие составы:

  • Фастак;
  • Конфидор;
  • Би 58.

Из эффективных народных рецептов специалисты советуют опрыскивания мыльным или табачным раствором, опудривания древесной золой или измельчённой кожурой цитрусовых.

Сбор, хранение и применение урожая

Период вегетации сорта Макси чёрный – 153-156 дней. Первые гроздья готовы к съёмке примерно к концу августа. Созревает виноград дружно, что облегчает и сокращает процесс сборки. Для отделения грозди от ветки используют инструмент с острым лезвием.

К условиям хранения урожая предъявляются некоторые требования:

  1. для сбора ягод выбирают солнечный день (после обеда, когда подсыхает роса);
  2. при контакте с гроздями соблюдается осторожность, чтоб не повредить восковой налёт на ягодах;
  3. в ящики грозди укладывают после сортировки по размеру, стебелёк располагают кверху;
  4. обрезанный виноград притеняют бумагой или тканью для защиты от солнечных лучей;
  5. по завершению сборки ящики отправляют в хранилище, где установлена стабильная температура в пределах от 0 до +2 градусов (показатель влажности должен быть около 80-90%);
  6. одним из требований к хранению является отсутствие солнечного света.

Полив и подкормка

Регулярный полив культуры сказывается на продуктивности и качестве урожая. Увлажнение грунта производится каждый месяц.

  • Первый раз – в период роспуска первых листьев,
  • второй — непосредственно перед цветением,
  • третий – в период созревания ягод.

В период созревания ягод полив обязателен.

Ни в коем случае нельзя поливать виноград в период цветения или менее, чем за 2 недели до созревания урожая. Это может привести к опадению цветов и растрескиванию ягод сорта.

Отзывы о сорте

  • Михаил Сергеевич, г. Ярославль

Узнал о сорте Макси чёрный случайно от родственника, который привёз в подарок несколько лоз на посадку. Презентовали мне виноград, как морозостойкий, неприхотливый в уходе, сладкий на вкус. Прижились все черенки.

Первый год укрывал молодые побеги агроволокном и хвойными ветками. На третий год появились первые гроздья. На каждой лозе их было от 6 до 17. Прошло уже 5 лет, растение набрало полную силу. С куста сейчас снимаю по 15-17 кг.

  • Олег, г. Ишим

Увлекаюсь виноделием. Друзья посоветовали посадить сорт винограда Макси чёрный. Мои родственники с удовольствием продегустировали первые ягоды, которые появились на третий год после посадки черенков. Уже с четвёртого года удалось запастись материалом для вина.

Уход за растением минимальный, даже наши суровые зимы культура переносит хорошо. Качество полученного напитка полностью соответствует сортовым характеристикам. Показатели урожайности средние: около 10-12 кг с куста.

  • Тамара, Ленинградская область

Солнечная погода в нашей области бывает не так часто, как хотелось бы. Поэтому при выборе сортов винограда пришлось много перебрать информации, выслушать мнение опытных садоводов. Многие советовали попробовать сорт Макси чёрный. Подкупило в культуре идеальное сочетание морозостойкости и крепкий иммунитет.

Вегетационный период продолжительный, к сборке урожая можно приступать через 155 дней после оживания почек. Но ягоды созревают дружно, что ускоряет период сбора гроздей. Свежие ягоды хорошо сохраняются в погребе до конца ноября. Но большую часть перерабатываю на вино.

Видео-обзор сорта и его сравнение с виноградом Тонус:

Особенности агротехники сорта

«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.

Посадка

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.

Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.

Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:

  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.

Правила ухода

«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.

Поливы

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

  • первый месяц – один раз в неделю;
  • третий месяц – один раз в две недели;
  • далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:

  • при распускании почек;
  • по окончании периода цветения;
  • во время созревания ягод.

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Следует знать!

Виноград нельзя поливать во время цветения. Кроме того, поливы необходимо прекратить за две-три недели до этого периода. Излишняя влага затрудняет поступление кислорода к корням, растение теряет силы и сбрасывает завязи. Отклониться от этого правила можно только в случае затяжной засухи.

Формирование куста. Обрезка

Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.

На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см. Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]