Самый сладкий и устойчивый ранний гибрид — виноград Тимур, описание сорта


Loading… Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью, ведь их можно выращивать в любом климате. А если они еще сладкие и устойчивые, это говорит только в пользу правильного выбора. Этими и не только положительными качествами обладает виноград Тимур, описание сорта которого известно многим. Его крупные грозди со сладкими ягодками можно сразу узнать по удлиненным и мясистым виноградинам и насыщенному мускатному аромату. Родителями Тимура стали виноград Восторг и Фрумоаса Албэ. Они передали ему не только отличные вкусовые качества, но и раннеспелость, и устойчивость перед морозами и болезнями.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Размножение сорта: как и когда можно делать

Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.

Черенкованием занимаются в осенний период.

Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.

Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители “тимура” – «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Чтобы виноград активно плодоносил и хорошо развивался ему требуется колоссальный уход, даже более трудоемкий, чем другим сортам винограда.

Вот основные правила ухода за этой культурой:

  • Грунт рядом со штамбами нужно замульчировать опилками или мхом.
  • Должны быть регулярные поливы растения, особенно в период перед цветением и в период формирования плодов.Иначе недостаток влаги может привести к тому, что будет снижение урожайности зрелых плодов и уменьшение размеров ягод. Во время засушливого лета культуру начинают поливать ещё чаще, чем обычно.
  • кусты необходимо 2 раза в год обрезать, оставив, при этом, на каждом побеге примерно по 12 глазков. Также проводят нормировку гроздей: обычно, нагрузка в среднем 27 глазков на куст. Опытные садоводы советуют не оставлять на кусте более 20 почек, чтобы грозди были более крупнее.
  • минимум два раза в год винограду обязательно проводят подкормку хоть органическими, хоть минеральными удобрениями, главное не перестарайтесь с азотом.
  • вне зависимости от возраста и размеров куста винограда, эту культуру просто необходимо укрывать на зиму. Самым эффективным методом является пригибание лозы к грунту, когда штамб сначала связывают, а потом укладывают на еловый лапник (опилки тоже подойдут) и присыпают землёй или снегом.
  • Каждый год соблюдайте ряд профилактических мер и обрабатывайте кусты специальными препаратами перед цветением лозы и сразу же после цветения.

Обязательно соблюдайте эти правила и советы, чтобы этот сорт хорошо плодоносил и развивался, ведь он очень требователен к уходу.

Основные характеристики

Справка! Благодаря неприхотливости выращивания, высокой урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов, виноград «тимур» зарекомендовал себя как среди опытных, так и начинающих виноградарей.

Срок созревания

Ягоды “тимура” созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Справка! Тонкая кожица легко лопается и практически не ощущается при поедании. Но из-за слабого крепления к плодоножке могут осыпаться во время транспортировки.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

История селекции

Почти 100 лет, с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Потапенко проводятся селекционные изыскания по созданию винограда, который можно будет выращивать в самых холодных уголках земного шара. Ученые вывели более 40 сортов, удовлетворявших предъявленным требованиям. Среди них оказался виноград «Тимур». Над ним в течение длительного времени трудилась команда под руководством Кострикина.

В основе гибрида лежат такие сорта, как Фрумоаса Албэ, или Белая красавица, и Восторг. Первый был позаимствован у молдавских виноградарей. Восторг является произведением самого института. Изначально новый гибрид получил название, состоящее из первых букв своих родителей: FV-2–5. Позднее его стали именовать на тюркский манер – Тимур, что означает «железный». Название говорит само за себя, указывая на отличные характеристики сорта.

Благодаря прекрасной генетике, виноград вышел в ряды эталонных. Он не боится морозов, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, не подвержен разного рода инфекциям и заболеваниям. Это произошло, не только благодаря отличным качествам родительской пары, но и своим собственным чертам.

Тимур стал настолько востребованным, что принял участие в дальнейшей селекции. После скрещивания с Восторгом красным появляется новый гибрид. Виноград Тимур розовый имеет большую урожайность, мощные кисти с крупными ягодами темного цвета. Плоды отличаются сахаристостью и не боятся длительной транспортировки. Но у розового гибрида есть и свои недостатки. Он дольше созревает и не так устойчив к различным заболеваниям. В связи с этим белый Тимур более популярен среди садоводов и огородников, а также промышленных производителей.

Виноград Тимур — слабо или среднерослый сорт раннего созревания с вытянутыми плодами

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу. Особенно важно уделить внимание нижней части листьев.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Виноград Тимур: описание сорта, правила посадки

Виноград Тимур: описание сорта, правила посадки

В принципе, вырастить эту культуру не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Виноград Тимур хорошо приживается, быстро растёт и уже через два года начинает давать урожай. Но стоит всё же постараться, чтобы ягоды и грозди винограда были большими, а плоды были насыщенного вкуса с большим содержанием сахара, так как это растение достаточно трепетно относится к составу грунта, нормировке и обрезке. Этот сорт нуждается в профилактических мерах насекомых и некоторых заболеваниях.

Выращивают и размножают виноград несколькими методами, такими как:

  • через прививания черенков к корням других сортов, наиболее сильных,
  • через привитые саженцы,
  • через посев и проращивание семян,
  • через выращивание кустов из отводов.

Самым лучшим и действенным методом считается прививание черенков к корням других сортов, наиболее рослых и неприхотливых. В этом случае этот сорт избавляется от главных своих минусов, это низкорослость куста и требовательность к почве. При этом методе плодовые побеги увеличатся в количестве, и они станут мощнее, в итоге урожай этого сорта в разы увеличится. Правда есть один минус, на старых корнях урожай будет немного позже созревать, примерно через 120 дней, но это не помешает оставаться этому растению раннеспелым сортом.

Прививают зелёные саженцы и черенки весной, для того, чтобы сберечь их от холода осенью и мороза зимой. А осенью следует высаживать культуру корнями, так как именно в это время года в земле содержится много влаги и веществ питательных, и, соответственно кусты быстрее приживаются и растут. Прививают это растение ранней весной. Корнями высаживают позже, чтобы стабилизировалась температура. Лучшее время для высадки саженцев это начиная с середины весны и заканчивая серединой лета, либо можно с середины сентября и по конец октября, в зависимости от климатической зоны.

Для выращивания этого сорта необходимо правильно подобрать место посадки. Оно должно быть защищено от ветра, и чтобы там не было тени, желательно выбрать южную сторону. Так как этот сорт сравнительно небольшой, то между ним и другими высокими растениями и постройками был промежуток примерно 3-4 метра. А между своими кустами надо оставить не меньше одного метра, междурядья, в свою очередь, должны быть от двух метров. Грунт на огороде должен быть питательным и рыхлым, а также должен замечательно пропускать воду.

Сравнение с “розовым тимуром”

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта “тимура”:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Виноград Тимур: описание сорта, разновидности

Виноград Тимур: фото

Виноград этого сорта получился путем скрещивания сортов Вострога и Фрумоаса Албэ. Оба этих вида являются представителями раннеспелых сортов и обладают большой выносливостью к капризам погоды, поэтому эти качества присутствуют и у винограда. Он вполне неприхотлив и его выращиванием занимаются в любом районе страны. Но сорт винограда Тимур полюбился не за эти качества, а за довольно большие и красивые грозди, и, естественно, за его насыщенный вкус. Сорт принадлежит к столовым.

Этот сорт винограда принадлежит к раннеспелым сортам, урожай созревает и собирается уже в середине лета, через 100-110 дней. Кусты у винограда довольно компактные, среднерослое. Хоть кусты у винограда не совсем высокие, а для хорошего роста и развития им требуется большое пространство. Листва у сорта большая, резная и с тремя лопастями. Лоза имеет коричневый оттенок.

Сорт Тимур отличается большой урожайностью, ведь примерно 70-80 процентов побегов, сформированных на кустах, являются плодоносными. На одном побеге успешно созревают 3 грозди. Они очень большие и довольно плотные. Весом одна гроздь вырастает до 600 грамм, имеет цилиндроконическую форму. Сами ягодки у этого вида вырастают овальной формы и вытянутыми, имеют янтарно-зелёный окрас. Ягоды винограда очень большие, одна штука достигает веса примерно 7 грамм.

Развитие этого вида винограда происходит очень быстро, именно поэтому его выращивают еще и в декоративных целях. Его используют для декора арок, изгородей, стен и беседок. Плоды этого вида покрыты тонкой кожицей, которая совсем не отвлекает от изысканного вкуса винограда, ведь вкусовые характеристики сорта не перестают радовать — сладкий привкус с насыщенным мускатным ароматом. Если соблюдать все агротехнические нормы, верную посадку и уход, то виноград подарит вам прекрасный, высокий урожай. Этот замечательный сорт начинает давать плоды уже на третий год после высадки саженца в землю. При этом саженец очень хорошо приживается вместе с черенками.

Опытные огородники советуют прививать этот сорт винограда на старые корни иного растения, это значительно увеличит урожайность вида. У винограда этого сорта имеется несколько способов размножения. Это растение имеет обоеполые цветки, исходя из этого им не нужны опылители, они формируются к большие ягоды одинакового размера. В плодах содержится достаточно большое количество сахара, примерно 25 процентов, а вот кислоты там практически нет.

Растение довольно устойчиво к развитию различной гнили, но вот нападкам виноградного клеща вполне может. Важная особенность сорта — это повышенная холодостойкость (может выдержать без укрытия до -25 градусов). Зачастую этот сорт выращивают для продажи, ведь отлично выглядит на прилавках в магазинах. А еще советуем употреблять этот сорт в н виде, хотя из него еще получают изумительный изюм.

Главное помните, что без достаточного и качественного ухода виноград будет очень плохо развиваться. Даже если вы выращиваете виноград с декоративной целью, то его все-равно следует обрабатывать, поливать, обрезать и укрывать перед зимними морозами. А чтобы получить вкусный и насыщенный урожай, вам придется постараться еще сильнее.

У сорта винограда Тимур есть один подвид, его название виноград Тимур Розовый.

Фото сорта розового винограда Тимур

Этот подвид вывели украинские селекционеры, скрестив между собой виноград белый Тимур и Восторг Кубанский. От этого скрещивания получился очень даже прекрасный сорт, который часто используют в выращивании у себя на огороде многие садоводы по всей России. Главное отличие этого подвида от основного сорта является окрас их плодов. Основной сорт винограда Тимур белого цвета, а подвид фиолетово-розового оттенка. Существует еще несколько отличий в описание винограда Тимур Розовый:

  • Ягоды подвида удлиненные и большие, бывают похожи на соску.
  • Грозди Тимура Розового намного больше в размере и масса — в среднем вырастают до 800 грамм в весе.
  • Калорийность плодов этого вида больше, так как на вкус они намного слаще.
  • Период созревания плодов больше у этого винограда, примерно через 130 дней только начинают собирать урожай, это где-то в середине августа.
  • Кожица плодов Розового Тимура намного плотнее, чем у основного сорта, но легко разжевывается.
  • Этот вид совсем не устойчив к нападению виноградного клеща, от которого крайне трудно потом избавиться, поэтому не забывайте про постоянные профилактические обработки.
  • Грозди винограда рыхлые, имеют конусообразную форму.
  • Отмечается наличие слабого иммунитета у этого подвида.
  • Сорт отмечается более низкой урожайностью, ведь на коротких и немногочисленных побегах этого вида бывает совсем немного завязей.

Отзывы

“Попробовал зрелым – настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный!” Анатолий, Украина

“От вкуса Тимура я в восторге, но есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил.” Сергей Андреевич, Запорожье

“Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (300-400 гр), но он ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, только ягоды набирают еще больше сахара.” Григорий, Полтава

“Тимур” привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Виноград Тимур: отзывы о сорте

  • Решила попробовать высаживать виноград, прочитала отзывы о многих сортах, но остановила свой выбор на этом виде. И совсем не разочаровалась! На третий год получила шикарный урожай. Порадовали отличные вкусовые характеристики и размер плодов. Даже пробовала хранить. Теперь советую всем знакомым. Да и особого труда в выращивании этого сорта не почувствовала, главное проводить профилактику и выполнять качественный уход. Екатерина, 52 года
  • Перед покупкой саженца этого винограда, я детально прочитал описание его и отзывы других садоводов, а также посоветовался с теми, кто уже выращивал Тимура. Подготовил участок для выращивания и был полностью готов. Посадил на собственные корни и сорт быстро начал расти. А через лето этот сорт порадовал меня еще больше своим высоким урожаем. Правда, на пятую зиму виноград вымерз, хоть температура и не отпускалась ниже 21 градуса. Этой весной снова высажу растение обязательно, только теперь буду утеплять. Игорь, 47 лет

Виноград Тимур: видео о сорте

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Инсектицид Фуфанон для профилактики винограда от паутинного клеща

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

  • Карбафос;
  • Фуфанон;
  • Тиовит Джет.

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек

Как правильно сажать

Правильно выбранное место посадки — залог успешного выращивания виноградных плантаций. Если говорить о Тимуре, то необходимо учитывать, что куст гибрид формирует компактный, следовательно, стандартное расстояние между кустами можно уменьшить.

Рекомендации по выбору сроков

Оптимальное время для посадки винограда — весна. При осенней посадке важно учесть, что молодой кустик должен окрепнуть и сформировать корневую систему до наступления зимних холодов, удачное время для осенней посадки: конец августа — начало сентября.

Подготовка участка

Участок и посадочную яму для винограда готовят заранее. Опытные садоводы приступают к этому делу с осени. Место для Тимура должно быть солнечным, без сквозняков. Рекомендуется высаживать лозу на южной или юго-западной стороне.

На заметку! Тимур плохо растет на глинистых почвах, выбирают рыхлый грунт с высоким содержанием песка и чернозема.

Застой влаги у корней губителен для лозы, на дно посадочной ямы желательно установить дренаж. Не высаживают виноград в низинах и болотистых местах.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении саженцев в магазине обращают внимание на внешний вид и состояние корневой системы растения. На кустике должно быть не меньше 3-4 живых почек, должны отсутствовать признаки гниения и заболевания грибковыми инфекциями. Корневая система должна быть закрытой, не пересушена.

Схема посадки

С учетом компактности куста расстояние между растениями выдерживают в 1,5 метра. При групповых посадках используют шахматную схему высадки. Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В промышленных насаждениях «Тимур» способен приносить высокие урожаи в размере 13-15 т/га

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов. Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.

  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто. Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти.

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно. Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще. В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими. Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек.

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]