Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях


Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Совсем скоро, друзья, наступит эта пора. И несмотря на все ее погодные капризы, листопадный сезон прекрасен. И не только своей красотой, но и витаминными изысками, которыми осень щедро одаривает нас.

Если вы житель северной, или даже средней полосы России, то вам несказанно повезло. Посетите леса или тундровую часть нашей родины, ведь именно там растет на кочках сочная черника, из которой мы так любим варить варенье. А совсем скоро там раскинется красными бусинами невероятная по своему вкусу брусника.

И пусть волшебная ягода по максимуму проявит свой потенциал. Для этого достаточно приготовить из неё ароматное варенье: его можно создать за 5 минут, а еще классическим способом. Сделать десерт в родной мультиварке по вкусному рецепту, да на плите без капельки воды, с сочными яблочками и орехами.

Экспериментируйте с яством, сотворив из него универсальный джем. Или можно приготовить витаминное блюдо без варки. Узнайте о полезности и противопоказаниях брусничного варенья и секреты его сотворения.

С таким лакомством вашему здоровью будет все ни почем. «Мотайте на ус» щедрую коллекцию рецептов и дождитесь сентября. Скоро он порадует вас богатым урожаем ягод.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Брусничный джем

Мягкий, нежный и очень смачный. Джем из северных ягод хорош не только под чаепитие, но и как соус для мяса, рыбы и других вторых блюд. Это оригинальный кулинарный «маст хев», который должен быть у каждого в запаснике.

Вы не пожалеете о таком универсальном способе использования красного и классного яства. Вот увидите.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг очищенных ягод.

Создание джема:

1. Как и всегда, очистите и промойте ягодки в теплой воде. Всыпьте их в кастрюлю с толстым дном.

Подсушивать ягоды не нужно, так как при данном способе создания лакомства вода не помешает стать ему правильным и полезным.

2. Всыпьте в посуду сахарный песок, возьмите толкушку либо пестик и перемните яркие плоды в однородную массу. Заодно, таким образом вы качественно перемешаете их с песком.

А можете одеть латексные перчатки и подавить содержимое прямо руками.

Главная задача – это не продавить обязательно все ягоды, а чтобы они пустили сок и не подгорели при варке.

3. Отправьте кастрюлю на средний огонь и готовьте её содержимое до закипания. Старайтесь всегда быть рядом с кастрюлей и помешивать яство. Как только оно забулькает, убавьте конфорку и варите десерт ещё 10 минут, опять же при помешивании.

4. Уберите посуду с плиты и дайте сладкому полностью остыть. Потом опять поставьте его на огонь и уваривайте яство пока оно не уменьшится на 1/3 от всего объёма.

Как проверить, готов ли джем? Возьмите охлажденную тарелку и капните на него десерт. Если он не растёкся, значит лакомство созрело.

5. Уберите яство в стерильную стеклянную тару и закройте крышками. Охладите под плотной и теплой тканью. Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Уже придумали с чем будете предлагать рубиновый джем? Все будут в восторге от его оригинальной подачи. Родные попросят почаще добавлять лакомство в соусницы, чтобы наслаждаться сплетением вкуса с излюбленными ароматными блюдами. Смачного удовольствия от их поедания!

С яблоками

Брусника и яблоки – великолепное сочетание. А если внести еще и корицу, получится лакомство с невероятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно его есть с русскими блинами.

Ингредиентов будет совсем немного:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг брусники свежей;
  • стакан воды;
  • сахар по вкусу;
  • корица по вкусу.

Поэтапное приготовление бруснично-яблочного варенья:

  1. В таз высыпать сахар и влить воду, нагревать до закипания.
  2. Забросить бруснику и еще раз дождаться кипения. Остудить и вновь довести до кипения.
  3. Снять с яблок кожуру, вырезать сердцевину с зернышками, нарезать довольно большими дольками.
  4. Отправить яблоки в таз, посыпать корицы по вкусу, варить до готовности.
  5. Переложить варенье в банки.

Ароматный десерт с благородной кислинкой можно подавать к блинчикам, оладушкам, тостам

С грушами

Пить чай с таким вареньем – одно удовольствие. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов и больших открытых пирогов.

Для варенья потребуется три ингредиента:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • груши сладкие – 1,2 кг.

Как варить бруснику с грушами:

  1. Разобрать бруснику, промыть в дуршлаге из-под крана, обсушить.
  2. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с зернами и хвостик, тонко нарезать.
  3. Высыпать ягоды и сахарный песок в кастрюлю, нагревать на медленном огне.
  4. Варить приблизительно 20 минут, аккуратно помешивая до растворения сахара.
  5. Положить в кастрюлю дольки груши, продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Варенье переложить в банки, закрыть крышками. После остывания перенести в кладовую или другое прохладное место.

Кислая ягода с горчинкой и медовая груша – отличный дуэт

Варенье с брусникой и апельсином

Если к брусничному варенью добавить апельсин, то получится очень ароматная и безумно полезная вкуснятина к чаю. Сегодня я покажу вам как приготовить такое на зиму.

Рецепт простой и довольно быстрый. Веточка розмарина, добавленная в это снадобье, придает нежный и тонкий шарм. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 граммов;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Апельсин и бруснику моем. Даем с ягод стечь лишней воде и перебираем их, чтобы не было плохих.

С фрукта снимаем всю цедру.

2. Затем из него выжимаем сок.

3. В выжатый из одного апельсина нектар добавляем снятую с него же цедру. Все перемешиваем.

4. Бруснику кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пропорция должна быть один к одному.

Но если вы любите покислее, то кладите меньше песка.

5. Затем в кастрюлю с ней и сахарным песком выливаем сок апельсина, перемешанный с его цедрой.

6. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Начинаем нагревать нашу бруснику с сахаром и соком.

Перемешиваем все до растворения песка.

7. Затем доводим нашу ягоду до кипения.

8. Когда она закипит, появится пенка. Аккуратно снимаем ее ложкой.

Томим двадцать минут, периодически помешивая, чтобы бусинки не пригорели.

9. Банки моем. Затем стерилизуем, как и крышки к ним.

10. Берем две веточки свежего розмарина и кладем их в тары по одной.

11. Горячим разливаем варенье по стерилизованным емкостям.

12. Закручиваем банки стерилизованными крышками.

Проверяем, чтобы ничего не текло, перевернув тару вверх дном и покрутив ее в руках.

13. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышки. В таком положении даем им полностью остыть. После этого, его надо убрать в темное прохладное место на хранение.

Очень классное снадобье с апельсином готово. Приятного вам чаепития!

Пятиминутка

Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.

Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и скорый:

  1. Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
  2. Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Разложить в стерильные банки и закупорить.

Хранить пятиминутку в прохладном помещении.

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

В мультиварке

Это всегда простое решение, облегчающее труд хозяйки. Перед тем как варить варенье в мультиварке, нужно извлечь из нее паровой клапан.

Рецептура:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок;
  • 350 мл воды.

Этапы работы:

  1. Бруснику и нарезанные дольками яблоки погрузить в кипяток на 10 минут по отдельности.
  2. Переложить ягоды и фрукты в чашу мультиварки, влить воду, засыпать сахар.
  3. Установить программу «Тушение» на два часа. После звукового сигнала, дать варенью остыть, затем возобновить режим приготовления и довести до кипения.
  4. Разложить варенье по банкам, герметично закрыть. Заготовку убрать в прохладное место.

В мультиварке варенье можное готовить в режимах «Тушение» или «Мультиповар»

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.

А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.

Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):

  • 550 гр. красных ягод;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.

2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.

3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.

Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.

5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.

7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.

С орешками

Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Готовится варенье следующим образом:

  1. Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
  2. Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
  3. Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
  4. Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
  5. Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

Как сварить:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как варить:

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

С лимоном

Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 5 г.

Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:

  1. Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
  2. Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
  3. После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
  5. Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

С медом

Такое варенье – не просто сладкое лакомство, но и целебный продукт, укрепляющий организм. Готовится оно без варки.

Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг брусники;
  • полстакана воды;
  • 0,5 кг меда натурального;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона.

Приготовление варенья без варки:

  1. Бруснику залить кипятком, подержать в нем две минуты, слить воду и остудить.
  2. Переместить ягоды в стеклянную посуду, залить жидким медом, бросить корицу и лимонную цедру, перемешать.
  3. Емкость закупорить и убрать на хранение.

С апельсином

Для этого экзотического лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление простое:

  1. Каждый апельсин разрезать на 8 долек, не снимая кожуры, убрать зерна. Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
  2. Смешать бруснику с сахарным песком, дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 15 минут, после того как закипит.
  3. Положить апельсиновую кашицу, варить еще 15 минут.

Апельсин придает брусничному варенью цитрусовые нотки, превосходное сочетание северной ягоды с тропическим фруктом

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.

Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.

И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.

Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.

С тыквой

Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.

Что потребуется для такого десерта:

  • 1 кг брусники;
  • 250 г сахара;
  • 500 г тыква;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
  2. Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
  3. В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
  4. Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
  5. Готовить до размягчения тыквы.
  6. Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.

Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков

Как варить варенье из брусники и черники

Невероятно полезная ягода – брусника. Все знают о ее свойствах. Врачи советуют есть ее в сезон как можно больше, ну и конечно, заготавливать на зиму.

Варенье с черникой и брусникой я варю редко. Мне жаль эти бусинки томить. Мы их едим просто так. На мой взгляд это гораздо полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Черника – сколько есть;
  • Брусника – сколько есть;
  • Сахар – чуть больше чем ягод.

Ход работы:

1. Ягоды очистите от листиков и ножек. Промойте и выложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь, пока плоды не пустят сок.

Песка берите в пропорции 1:1, или чуть больше.

Например, на 1кг. бусинок – 1,2 сахара.

3. Затем поставьте на медленный огонь, чтобы оставшийся сахар начал плавиться, а сок медленно закипать.

4. Доведите варенье до кипения. Снимите пенку.

В это время параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

5. Варите не менее получаса после закипания. Уварите ягоды до нужно густоты. Затем разлейте в горячем виде по тарам.

Невероятно полезное оно получается из данных ягод. Но кроме пользы оно обладает непередаваемым лесным вкусом и глубоким цветом. Такое подходит для настоящих ценителей.

С клюквой

Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.

На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.

Готовится варенье в следующем порядке:

  1. Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
  2. Сварить из воды и сахара сироп.
  3. Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
  4. Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.

Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?

  1. Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
  2. Ягоды тщательно промойте и переберите.

  3. Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
  5. Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
  6. Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
  7. Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
  8. Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
  9. Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
  10. Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.

Анна Шави: 05 Feb 2021г. в 09:03

Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное — брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос — не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.

Евгения: 09 Jan 2021г. в 13:26

Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

С морковью

И еще одно непривычное варенье из брусники и на этот раз с морковью.

Ингредиенты потребуются следующие и их всего три:

  • 1 кг брусники;
  • 300 г моркови;
  • 400 г сахара.

Варить такой десерт совсем нетрудно:

  1. Почистить морковь и натереть ее максимально крупно.
  2. Подготовленную бруснику отправить в подходящую емкость, смешать с натертой морковью, затем добавить сахарный песок и поставить на огонь.
  3. Общее время варки – 30 минут. За это время содержимое кастрюли или таза нужно несколько раз перемешивать.
  4. Горячее варенье переложить в стерильные банки и закрутить.

С сосновыми шишками

Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.

Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).

Порядок варки варенья с шишками:

  1. Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
  2. Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
  3. Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.

Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.

С ревенем

Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1 кг брусники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сока апельсина.

Готовится оригинальное варенье следующим образом:

  1. Вымыть и обсушить ягоды брусники.
  2. Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
  3. Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
  4. Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
  5. Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.

К мясу

Это варенье подается к жаркому. В его состав входят следующие продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг меда;
  • 3 шт. гвоздики;
  • кусочек корицы.

Кроме этого потребуются по вкусу апельсиновые цукаты, яблоко, груша, тыква.

Принцип приготовления:

  1. Обдать бруснику трижды кипятком в дуршлаге.
  2. Очистить яблоко, тыкву и грушу.
  3. Смешать с сахаром и медом, поставить варить помешивая.
  4. Добавить измельченные цукаты, половинки груши, четвертинки яблока, тонкие пластинки тыквы, гвоздику и корицу, продолжать варить до готовности.
  5. Хранить варенье в прохладном затемненном месте.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

Подготовим набор компонентов:

  • пол стакана брусники;
  • зеленые шишки сосновые — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
  2. Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
  3. Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
  4. Затем разливаем варенье по баночкам.

На заметку! Нет подходящей посудины? Варите конфитюр в мультиварке. Самый подходящий режим “тушение”. И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы помешивать заготовку.

Как хранить

Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.

Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.

Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]