Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.
Полезные качества клюквы
Клюква укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость болезням. Из нее готовят морсы, варенье, соки, сиропы, которые потом используют для лечения гриппа и простуды. Чтобы ягоды по максимуму сохранили положительные качества и витамины, их нужно правильно хранить. Не обязательно замораживать плоды, существуют другие способы, позволяющие полакомиться клюквой зимой.
С соком клюквы многие женщины изготавливают маски. Они обладают омолаживающим действием. После курса применения существенно снижается количество морщин, заполняется их глубина. Благодаря процедуре кожа питается витаминами, влагой. В результате женщина становится обладательницей упругой, гладкой, эластичной кожи.
Ягодки замечательно очищают кожные покровы. Достаточно поскрабировать лицо, зону декольте несколькими плодами. Процедура позволит добиться мягкости и гладкости. При регулярном использовании эффект будет не хуже, чем от салонных процедур.
Ягоды клюквы выступают в качестве сильного дезинфицирующего природного средства. За счет высокой концентрации кислоты они быстро и действенно избавляют поверхности от известкового налета. Соком клюквы протирают ручки дверей, смесители, замки. Эффект как после использования дорогого чистящего препарата.
Сок, выжатый из свежих ягод клюквы, является отличным кондиционером для волос. После мытья головы втирают небольшое количество сока. Оставляют на несколько минут и потом промывают. За пару процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми. Кроме того, сок поможет избавиться от перхоти. При регулярном применении сока волосы начнут расти быстрее.
Подготовка клюквы к длительному хранению
Если плоды нарвали в сентябре, они еще не дозревшие. Чтобы ягоды поспели, их кладут в корзинку или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Заранее в емкость застилают ткань. Упаковку относят в сухое и теплое место. Спустя 2 недели проверяют на готовность.
Если необходимо, чтобы ягоды быстрее дозрели, в корзину укладывают помидор или яблоко. Они выделяют этилен, который способствует ускорению процесса.
Сорванные ягоды очищают от частичек грязи, мусора, листьев. Смятые экземпляры лучше убрать и приготовить из них перетертое пюре с сахаром или пустить на консервации – конфитюр, компоты. Ягоды нужно тщательно перебрать.
Целые, дозревшие ягоды клюквы можно хранить в домашних условиях. Они продержатся несколько месяцев. В квартире или доме продукт ставят в темное место. Оно должно хорошо проветриваться. При плохом проветривании клюква со временем начнет портиться. Это происходит из-за скопления углекислого газа.
Замачивание в воде
Рассматривая способы хранения клюквы, стоит упомянуть о замачивании в воде. При таком способе ягоды не потеряют витаминов и насыщенного вкуса. Чтобы сохранить продукт, нужно использовать стеклянные тары или эмалированные емкости.
В качестве заливки берут родниковую, фильтрованную, отстоянную воду. Первым делом ее кипятят и остужают. Ягоды перебирают и фасуют по подготовленным емкостям. Массу заливают водой так, чтобы она была полностью погружена. Останется закрыть крышками. В таком виде плоды будут храниться до 2 лет, если их вынести в прохладное место.
Вместо воды ягодки можно залить сахарным сиропом. Для придания ему дополнительного вкуса кладут корицу, гвоздику.
Моченые ягоды отлично подходят к мясным деликатесам. С далекого прошлого их готовили с жареным и печеным мясом, птицей.
Клюкву в жидком виде необходимо держать в прохладном помещении – подвале, сарае, холодильнике или балконе.
Советы опытных хозяек
Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.
- Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
- Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
- Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
- Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.
Предыдущая
Фрукты и ягодыУсловия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей
Следующая
Фрукты и ягодыМожно ли хранить яблоки зимой на балконе?
Правила хранения ягод без заморозки в подвале
Чтобы сохранить клюкву свежей в подвале или погребе, используют разные тары:
- стеклянные банки, бутылки;
- эмалированные тары;
- деревянные ящики;
- пакеты.
В них кладут уже полностью подготовленные ягоды, промытые, обсушенные. Обязательно оставляют в темноте. Ягоды нужно иногда проверять, убирать испорченные. Зимой подвал обязательно проветривают.
Таким же способом клюкву хранят на лоджии. Там они могут потемнеть, но не утратят полезных качеств. Продолжительность хранения составляет 3-4 месяца.
Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.
Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.
Компоненты:
- клюква – один килограмм;
- мед – один стакан.
Заготовление
Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.
Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.
Подобающее сохранение клюквы с медом возможно гарантировать, если вы положите заготовку в холодильную камеру или подвал.
Хранение ягод в сахаре
Хозяйка может выбрать один из двух способов:
- Берут любую емкость. Заранее промытые и обсушенные ягоды укладывают слоями, между которыми насыпают сахарный песок. При фасовке ягоды иногда встряхивают, чтобы они легли более плотно. Завершающим слоем идет сахар.
- Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, помещают в блендер или пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в банку, закатывают металлической или прикрывают капроновой крышкой. Хранят в холодном месте.
Банки, используемые для хранения, заранее стерилизуют любым доступным способом.
Как хранить протертую клюкву
Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.
Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.
Консервация в собственном соку
Это еще один из способов сохранения клюквы. Для этого берут зрелые и немного помятые плоды, толкут их до пюреобразного состояния. Потом массу немного подогревают, отжимают сок.
Цельные ягодки перекладывают в кастрюлю, вливают в нее сок в пропорции 2:1. Массу разогревают, но не доводят до закипания. Потом переливают в заранее стерилизованные банки. Далее банки накрывают крышками и стерилизуют. Останется укутать емкости и после полного остывания вынести в прохладное место до наступления зимы.
Сушка ягод
Продукция в засушенном виде используется для приготовления начинок, варки компотов. Но стоит знать, что в таком состоянии в ягодах остается мало витаминов и полезных элементов. Все же способ сохранения плодов распространен, и им часто пользуются.
Сушка клюквы осуществляется в духовом шкафу, электрической сушилке или просто на свежем воздухе. Предпочтительнее последний вариант. Ягодки одним слоем выкладывают на любую твердую поверхность в затемненном месте, оставляют до полного высыхания.
Если сушка происходит в квартире, то клюкву выносят на лоджию и размещают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Готовые плоды перекладывают в стеклянные емкости и закупоривают их крышками, чтобы обеспечить герметичность. Сушеные плоды хранятся до 3 лет.
Ягодки отличаются плотной, твердой шкуркой. Предварительно перед сушкой в духовке их рекомендуется бланшировать в крутом кипятке. Делается это несколько минут. После того, как шкурка полопается, ягодки перекладывают в дуршлаг, а потом на полотенце. Далее распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой. Включают духовой шкаф, ставят температуру 95 градусов. Спустя 10 минут температуру понижают до 65℃. Приоткрывают дверцу и досушивают таким образом.
Клюквенное варенье
Поскольку плоды имеют специфический вкус, не каждый станет употреблять их в свежем виде. Тогда стоит подумать о приготовлении варенья из ягод. Классический рецепт выглядит следующим образом.
Компоненты:
- клюква свежая – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Как сварить витаминное варенье пошагово:
- Плоды измельчают любым доступным способом до состояния пюре.
- Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю, туда же насыпают сахар.
- Дают постоять компонентам, не размешивая их. Нужно дождаться, кода ягодки дадут сок, а сахар начнет таять. Потребуется около 3-5 часов.
- Далее кастрюлю отправляют на плиту, включают огонь и доводят смесь до закипания.
- Далее огонь уменьшают. Проваривают ягодную смесь в течение 20 минут на минимальном пламени.
Останется половником разлить варенье по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышами.
Как выбрать и подготовить плоды к хранению
Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.
- Недозрелые плоды — плотные, светло-красной или розовой окраски, иногда с белым бочком. На вкус кислые, с терпким привкусом. Они подходят для длительного хранения в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Такую клюкву собирают в сентябре.
- Спелые ягоды мягкие, наполнены соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Иногда их окраска бывает темно-красной или пурпурной. На этом этапе созревания в составе сока и мякоти содержится больше всего полезных веществ, поэтому такую клюкву лучше употреблять в свежем виде. Для сушки и заморозки такие ягоды не очень подходят из-за большой влажности и мягкости, а вот перетирать их с сахаром вполне уместно. Период сбора спелых ягод приходится на ноябрь.
Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.
Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:
- Сухие плоды поместить в кастрюлю или миску. Подготовить вторую емкость аналогичного размера.
- Подготовить наклонную доску, накрытую махровым полотенцем. Пустую кастрюлю поместить под нижним краем доски.
- Небольшими порциями медленно пересыпать ягоды по доске так, чтобы они катились вниз, в пустую емкость. Мелкий растительный мусор будет задерживаться на махровом полотенце, и отдельные испорченные ягоды можно будет легко отобрать.
Мармелад из клюквы
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 ст;
- желатин — 40 г.
Способ приготовления десерта:
- Плоды соединяют со стаканом песка и оставляют на некоторое время, чтобы кожица лопнула, ягоды пустили сок и растопили сахар.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, дожидаются закипания смеси.
- Потом добавляют смесь желатина с водой.
Мармелад разливают по формочкам, дают остыть и отправляют в кухонный шкаф.
Советы и рекомендации хозяюшкам
Стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных людей:
- При выборе эмалированной тары предварительно нужно удостовериться, что она не имеет сколов и трещин. При наличии малейших трещин, изъянов и царапин на поверхности будет заметен опасный металл. Он при соединении с кислой средой станет причиной тяжелого пищевого отравления. Тогда человеку грозит интоксикация, впоследствии промывание желудка.
- Ягоды рекомендуется сразу рассортировать по местам хранения, поскольку они быстрее испортятся. Перезревшие, помятые плоды должны пойти на переработку. А упругие ягоды подойдут для долгого содержания.
- Если хозяйка хочет сохранить плоды на долгое время, то лучше брать клюкву, которую собрали в сентябре-октябре. Весенние ягоды более сладкие, но они не подходят для длительного содержания. Также в них меньше витаминов, теряется цинк и железо.
- Если ягодки немного подморозились, все же их лучше в морозилке. Так сохранятся их полезные качества.
В клюкве находится бензойная кислота. Она повышает сопротивляемость организма вредным и патогенным микроорганизмам. По этой причине ягоды не портятся в течение длительного времени без предварительной термообработки, использования сахара или консервантов.
На заметку хозяйке: подобными качествами обладает брусника. Ее также хранят вне холодильника.
Некоторые хозяюшки кладут в клюкву другие ягоды – калину, красную смородину. Но лучше этого не делать, поскольку при таком сочетании продукция быстро испортится. При соединении ягод получается вкуснейший витаминный сок или морс, но в таком случае готовить его нужно сразу же. Или же засушивают ягоды по раздельности.
Как хранить свежую клюкву без заморозки
Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.
Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.
Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.