Превосходный вкус и высокая урожайность – лук Сеттон. Характеристики сорта и особенности выращивания


Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Как выращивать

Видео: Когда сажать лук севок на Урале

Для посадки культуры подходит открытый, освещенный солнцем участок. Требования к почве:

  • плодородная;
  • хорошо дренированная;
  • умеренно увлажненная;
  • без близкого залегания грунтовых вод.

Для setton предпочтительнее суглинки либо супесчаники, чтобы рыхлый грунт обеспечивал циркуляцию воздуха к корням. Уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне 6.5-7 pH.

Лук высаживают после:

  • помидоров;
  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов.

Плохие предшественники для растения: морковь или чеснок.

Как посадить

Подготовку почвы проводят осенью: перекопка, удаление сорняков, внесение органики (5 кг навоза, 500 г. золы на 1 м2). Перед самой высадкой грядку ровняют граблями. Придерживаются схемы высаживания:

  • расстояние между луком – 10 см;
  • интервал в междурядьях – 25 см.

Если высаживают семена

Замачивание лука

Обязательно проводят тепловую обработку. Семена погружают на 3 часа в теплую жидкость: непригодные для высадки экземпляры появятся наверху. Обеззараживают посевной материал 30 минут замачиванием в розовом растворе марганцовки. Далее промывают и на 40 минут водворяют в нагретую до 50 °C воду. Не пропускают закаливание. После теплообработки семена кладут в холодильник на полчаса. Материал можно высаживать.

Семена сажают в торфяные таблетки или индивидуальные кассеты. Выставляют на солнечную сторону подоконника.

На заметку. Чтобы ускорить процесс получения урожая, семена проращивают неделю в смоченной в воде салфетке. Затем всходы пересаживают в торфяные стаканы или специально предназначенную тару с питательной и удобренной землей.

Ухаживают за рассадой, периодически обильно поливая всходы. Подкармливают через 2 недели жидкой органикой.

Пересаживание в открытый грунт сочетают с закалкой растений: выносят во двор на солнце на непродолжительное время. Пребывание на открытом воздухе постепенно увеличивается. Процедура длится 7 дней. Пересадку растений на грядки осуществляют в первых числах мая при температуре воздуха +12 °C. Присыпание землей луковичек – на 2–3 см. Отдают предпочтение возвышенным грядкам.

Подзимний посев

Большинство огородников положительно отзывается об озимой высадке лука, которая обеспечивает урожай как минимум на 2 месяца раньше обычного срока. Внимательно отслеживают метеоусловия для своевременной высадки севка. Подходит пора, если температура воздуха на протяжении нескольких дней составляет +5 °С, и ожидаются морозы через 2-3 недели. Обычно это ноябрь, иногда октябрь. Севок заглубляют на 6 см для предотвращения подмерзания.

Посадка лука под зиму

Рядки присыпают торфом, плодородной землей. Как мульчу используют подручные средства: листву, лапник, солому. Защитное укрытие убирают при наступлении тепла.

Отмечают плюсы высадки овощной культуры перед зимой:

  • ранний урожай;
  • высокоурожайность;
  • улучшенная стойкость овоща к стрелкованию и негативному воздействию окружающей среды;
  • использование мелких луковичек, диаметром до 1 см, сохранение которых до весны проблематично.

Весенний высев

Проводят высаживание сортового лука в открытый грунт при прогревании воздуха до +12 °C, в противном случае овощ требуется укрывать. Глубина высева весной составляет от 3 до 5 см. При использовании агроволокна севок высаживают, когда растает снег. Без укрытия лук сажают позднее, если не будет холодов.

Для северных регионов впору последняя декада апреля либо начало мая. Мульчирование грядок сеном, перепревшими опилками, соломой содействует быстроте прорастания. Когда появляется зелень, укрывной материал снимают.

Посадка

Важно подготовить луковичные растения к высадке грамотно. Понадобятся просушка и прогревание севка. Если высадку планируют через несколько недель, посевной материал держат при +20 °С. За день до намеченных работ или непосредственно перед ними луковички прогревают при 35-40 °С. Севок помещают в горячую воду и выдерживают в течение 20 минут. Этот агротехнический прием активизирует прорастание и позволяет сократить образование стрелок. Нелишне продезинфицировать луковички медным купоросом или перманганатом калия. Стимулятор роста подходит для этих целей.

Раствор медного купороса

Как ухаживают

Чтобы получить хороший урожай, полезно придерживаться правил ухода за луком.

Полив

Поливают растения раз в неделю. Расходуют воду в объеме 10 л на 1 м2 лука. Не допускают пересыхания земли и застаивания воды. В средине летнего сезона полив насаждений сокращают из-за вызревания луковиц. Это не относится к засушливому периоду, когда понадобится частое увлажнение севка. Перед сбором урожая за 2-3 недели полив приостанавливают.

Важно! Ценится проведение полива в первой половине вегетационного периода, до фазы активного развития луковичек.

Рыхление грунта и удаление сорняков

Чтобы увеличить воздухопроницаемость грунта и доступ кислорода к корневой системе, понадобится рыхление. Периодически рыхлят землю между рядами. При достижении луком средних размеров отгребают от овоща грунт. При появлении сорной травы проводят прополку, не допуская забивания высадок.

Чем следует подкармливать

За период вегетации осуществляют 3 подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки. Подкармливают органикой в жидком виде из расчета 10-литровое ведро на 1 м2 площади;
  2. Спустя 1 месяц. Вносят минеральные удобрения: сульфат калия и аммиачную селитру, расходуя на 1 м2 15 г.;
  3. Через 2 месяца после внесения подкормки в первый раз. Удобряют средствами, которые содержат кальций.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Не помешает профилактическая спецобработка против грибковых инфекций. При достижении пером 15 см длины лук севок Сеттон обрабатывают медным купоросом. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 1 ч. л. вещества. Для лучшего прилипания в смесь вводят жидкое мыло (1 ст. л.). Сбрызгивают лишь перья, расходуя 500 мл жидкости на 1 кв. м.

Опытные овощеводы советуют провести дезинфекцию севка Квадрисом или бордосской жидкостью, чтобы растения не страдали:

  • ржавчиной и шейковой гнилью;
  • пероноспорозом и луковой мухой;
  • черной плесенью и фузариозом.

Идеальное решение в противостоянии вредным насекомым – соседство с луком моркови. Таким образом растения оберегают одно другое. Как профилактический препарат используют хлорокись меди.

Некорректный уход за овощем чреват возникновением проблем:

  1. Белая окраска пера с серым налетом – дефицит влаги;
  2. Блеклая зелень пера – переувлажнение;
  3. Короткие и медленно развивающиеся перья в небольшом количестве – недостаток азотных удобрений;
  4. Гофрированные листья серой окраски – нехватка калийных удобрений;
  5. Высыхание овощной культуры раньше срока – фосфорный голод.

Как собирать и хранить

Сбор урожая для хранения на зиму приходится на август. По характеру вызревания шелухи лука и полеганию перьев судят о начале уборки урожая.

Перья должны упасть

Растения выдергивают из почвы в сухую погоду. Для просыхания раскладывают на грядке, чердаке или под навесом. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик длиной в 4 см. Также срезают корешки. Покидают на полторы недели для окончательной просушки. Для хранения подходят погреб, подвал, утепленная подсобка. Сроки хранения – около 7 месяцев при наличии вентиляции, влажность – 75 %, температурный режим – 0…+4 °C или +18…+22 ˚C.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Плюсы и минусы культуры

Лук Геркулес

Достоинства Сэттон:

  • невосприимчивость к болезням;
  • стойкость к стрелкованию;
  • дружное выспевание плодов;
  • продолжительное хранение без загнивания и прорастания;
  • возможность выращивания растения на продажу из-за урожайности и товарного вида;
  • почти 100-процентное выспевание.

Севок отличается морозоустойчивостью. Если целиком отсутствует снежный покров, культура не боится -15 °С. Выдерживает более низкие температуры при наличии снега. Как максимум переносит и выживает при -23 °C.

Недостатки:

  • точное соблюдение технологического процесса;
  • высокая цена посевного материала.

Российские огородники еще не привыкли к этому типу лука. Его возделывание на дачном участке обещает массу преимуществ. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Описание сорта лука Сеттон поможет начинающим дачникам ознакомиться с приемами агротехники и порадовать себя отменным урожаем.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.

Одним из самых популярных сортов является лук Шетана. Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус луковиц и хорошую лежкость.

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Особенности посадки

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки.

Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса.

Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Уход за луком

Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.

Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы.

Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.

Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.

Несколько полезных советов:

  • лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
  • не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
  • отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
  • если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
  • когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
  • во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]