Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.
Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.
Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.
Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
- Водка – 1 литр.
- Мед – 5 столовых ложки.
- По столовой ложке коры дуба и кориандра.
- Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
- Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Цвет травяной медовухи
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
- Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.
Приготовление сахарного сиропа к медовухе
- Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
- После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.
Настойка из клубники на спирту
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Водка с медом — рецепты домашних настоек
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.
Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
- Мед – 500 г
- Вода – 4 л
- Сахар – 500 г
- Дрожжи – 100 г
Метод приготовления
- В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут, не забывая при этом снимать пену.
- Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
- По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
- Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
- Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
- Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
- Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
Рецепты
Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.
Крепленая, на спирту
Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.
Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.
Ингредиенты
- натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
- чистая вода (желательно талая) – пара литров;
- шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
- сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
- медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%!,(MISSING) однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
- из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.
Настойка на травах — рецепты
Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.
Приготовление
- Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
- Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
- После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
- Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.
Секреты приготовления
Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.
На водке
Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.
Рекомендации
Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.
На самогоне
Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.
Лекарственная настойка зверобоя на водке
Рекомендации
Однако к самому алкоголю также выдвигаются немалые требования. Спиртное должно быть не очень горьким и умеренной крепости. Не последнее значение имеет, кто его сделал. Если это один и тот же кулинар – производитель, то и напиток получится более вкусный.
Итак, даже в обыкновенных, привычных домашних условиях вполне реально создать питье из меда, подходящее для хорошего застолья. Удачным застольным фото будет фото с бокалом медовухи из водки. А вот каким именно это образом стоит сделать – решать каждому самостоятельно. Из меда, собранного в мае, можно приготовить майскую медовуху.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.
Читать так же: Почему редис горчит, не завязывается, не растет, или проблемы при выращивании редиса
Медовуха на водке
Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!
Ингредиенты:
- Мед — 350 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода — 2 л;
- Хмель — 2-3 шишки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Как сделать медовуху:
- В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
- Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
- Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
- Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
- После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Рецепт имбирной медовой настойки на водке
Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.
Ингредиенты:
- Водка — 700 мл.
- Мед – 100 гр;
- Перец Чили – 1 шт;
- Имбирь – 50 гр;
Как сделать:
- Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
- В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
- Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
- После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.
Медовая водка с травами
Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.
Ингредиенты:
- Водка– 1 бут;
- Мед – 2 ст.л;
- Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
- Сушеный чабрец – 1 ч.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л;
- Зубровка – 1/2 ч.л;
- Мелиса сушеная –1 ч. л.
Способ приготовления рецепта:
- В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
- 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
- Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
- Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.
Приготовление медовухи на спирту
Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.
Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:
- Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
- Талая вода – 3 литра.
- 5 шишек хмеля.
- Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
- Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50%!к(MISSING)репости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
- Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.
Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.
Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.
Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.
Схема гидрозатворов для брожжения
Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.
Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.
Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях
Если у вас в наличии есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего самогона, вы можете сделать отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Градусов в такой настойке немного — от 3% до 12%. Но многие хотели бы их повысить. С этой целью в настойку добавляют самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.
Самогон, по мнению 80% пчеловодов и домашних виноделов, подходит для приготовления медовухи оптимальнее всего. Это, как и мед, натуральный продукт на органической основе, без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, самогон у многих есть в наличии, его не требуется покупать, что удешевляет приготовление.
Процент этилового спирта в медовухе на самогоне
Крепость медовухи на самогоне зависит от двух основных факторов:
- изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
- количество самогона, добавленного в медовую настойку.
Если на бутыль готовой медовухи добавить 100 мл. самогона стандартной крепости 40%, то крепость напитка будет варьироваться от 12% до 18%. Если добавить самогона больше, крепость напитка может достигать 30-35%.
Не стоит путать медовуху с добавлением самогона и самогон, который бродил на меду. Это два совершенно разных по технологии приготовления напитка, с разными крепостью и вкусом.
Больше о медовухе из самогона расскажет видео.
Рецепт горькой настойки на самогоне
Классический хмельной мед на самогоне при условии аккуратного приготовления имеет приятный аромат и вкус, без сивушного послевкусия. Главное условие — использовать качественный очищенный домашний самогон и натуральный мед.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 400 гр.;
- вода очищенная — 1 л.;
- самогон домашний очищенный — 1 л.;
- хмель шишки — ½ ст.
Приготовление:
- Смешать мед и воду, вскипятить.
- Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
- Добавить самогон.
- Перелить в стеклянный бутыль.
- Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.
Применение:
Настоянную медовуху из самогона процедить, охладить подавать к праздничному столу.
Рецепт медовухи с лимоном
Медовуху на самогоне с лимоном готовят немного другим способом. Скорее это самогонная настойка с медом и лимонным соком. Ее крепость — не менее 40%. Но вкус мягкий, а аромат приятный.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 500 гр.;
- самогон — 5— мл;
- сок лимона — 50 мл;
- 3-4 веточки свежей мяты.
Приготовление:
- Мед смешать с самогоном.
- Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
- Добавить листочки мяты.
- Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
- Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.
Применение:
Такая лимонная медовуха из самогона хороша охлажденной. Ее можно использовать для выпечки — тесто будет пышным и ароматным.
Экспериментируя с количеством самогона, травами и лимоном, получают разные виды
Крепкий мед
Ингредиенты
- Вода – 4 л
- Мед – 600 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Портвейн или коньяк – 40-60 мл
Метод приготовления
- Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
- Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
- Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
- Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
- Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!
Настойка из гречишного меда
Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.
Список ингредиентов
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Этот рецепт, так же как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.
Лимонная медовуха, приготовленная дома, будет качественно отличаться от магазинных алкогольных напитков со вкусом лимона за счет наличия в ней натуральных и свежих ингредиентов.
Что понадобится для лимонной медовухи
Возьмите:
- 350 г меда;
- 600 мл водки;
- пару листочков свежей мяты (может подойти и сушеная);
- 1 лимон.
Пошаговый список для приготовления
Следуйте списку:
- Выжать сок из лимона (цедра и мякоть не нужны).
- Смешать лимонный сок с медом.
- Добавить водку и мяту.
Настаивать следует неделю в затемненном месте. В процеживании напиток не нуждается.