Трава просвирник (калачики): лечебные свойства, фото, польза


Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение?
Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Описание

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

Синонимы: мальва лесная, мальва дикая, калачики

Семейство мальвовых — Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август. Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной (Мальва лесная)

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы: цветки, реже листья.

Химический состав. Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С17Н15O7Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

Статья по теме: Зубчатка обыкновенная — полезные свойства, описание

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Состав

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.

  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Противопоказания

Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами просвирника, нужно ознакомиться со списком противопоказаний и рекомендаций к приему.

Хотя растение не накапливает токсичных компонентов, врачи не рекомендуют принимать препараты беременным женщинам, так как в определенной концентрации отвары вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.

Также не назначают препараты деткам до 7 лет и людям, склонным к аллергии. Перед началом курса желательно получить консультацию врача.

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

Способы применения

Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Уход

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

    Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Размножение

Калачик – цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.

Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной — в марте или апреле, и осенью — в августе и сентябре.

Черенкование помогает улучшить внешний вид растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из спящих почек. В дальнейшем они покроются цветоносами.

Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.

Конский щавель

Если в тех деревнях, где советские дети проводили свое лето, окультуренного щавеля росло немного, то они с удовольствием питались конским. В народе его еще называют авелуком, лягушачьей или конской кислицей, щавелем густым и огневкой грыжной. Вкус у этой травы более специфичный, чем у щавеля обыкновенного. Конский «вариант» отличается менее кислым вкусом, а также наличием горчинки, степень которой зависит от возраста растения: чем оно старше, тем горче. У молодых листьев горькость во вкусе почти не ощущается. А поскольку растет этот вид щавеля повсеместно и давно отнесен к луговым сорнякам, в деревнях его так много, что всегда с лихвой хватало всей местной и приезжей детворе.

В некоторых странах, например, Азербайджане, Армении и Узбекистане части растения повсеместно употребляют в пищу.

Описание

Растение 10—50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2—6 см длиной и 3,5—8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2—10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8—12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Самые лучшие съедобные сорняки из нашего детства

В моем детстве мы ели все, что попадалось под руку. Цветы, листья, веточки. Толи нам не хватало лакомств, то ли мы дети природы, так компенсировали дефицит в организме витаминов народными средствами. Помню мы ели многие ягоды и травы и даже не знали, как они называются.

Только когда выросли, мы узнали их названия. Это были: рогоз, полынь, клевер, белая акация, осока, цветки сирени, зелёные побеги клёна, листья крапивы и много других растений.

Детство наше не было трудным, а напротив очень радостным, здоровым и беззаботным. Дети не знали, что такое анемия, авитаминоз невзирая на то, что о существовании киви, бананов, манго мы и не знали. Я решила вспомнить о детских пристрастиях и рассказать о растениях которые ела в детстве.

Помню как я кушала молоденькие стебли сурепки, сняв сначала кожицу, было вкусно. Её яркие и блестящие розетки листочков сильно бросаются в глаза. Растёт растение во влажный местах, вдоль дороги, на берегу возле речки. У нас она росла возле каждого дома.

Молодую зелень насколько я знаю используют в салаты, а незрелые соцветия тушат как брокколи. Еще из молодых стеблей можно готовить суп, пюре, гарниры. Также это прекрасная начинка для пирогов и запеканок. Я сама не пробовала, но говорят что это очень вкусно. Растение по вкусу напоминает рукколу.

Камедь с плодовых деревьев

Это для огородника видимая невооруженным глазом камедь на вишне или сливе – повод кричать «караул». А для советских детей янтарные капельки были большой радостью, потому что по своему вкусу и виду они похожи на петушки из плавленого сахара. Но такие сладости на рынках бесплатно не раздавали, а плавление сахара в домашних условиях грозило испорченной посудой и суровым наказанием от родителей. В то время как камедь (которую дети между собой называли смолой) легко было достать с дерева и с удовольствием съесть. Что мы и делали. А вы?

  • Почему вишня и черешня сочатся камедью

    Камедь, или сок косточковых пород деревьев, может быть полезна человеку. А вот для сада ее появление – плохой признак. Узнайте почему.

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]