Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Как определить созрела ли капуста

Первое и главное правило уборки капусты – это своевременность. Собирать можно только спелые, полностью созревшие кочаны.

Когда капуста будет зрелой и пригодной к уборке, то:

  1. Кочан достигает размера и цвета, соответствующих особенностям сорта.
  2. Кочаны капусты прекращают расти.
  3. Нижние листы растения начинают грубеть, желтеть, опадать.
  4. Сам кочан плотный, плохо продавливается, тяжелый.

Собрав капусту позже или раньше срока созревания, вы вряд ли получите хороший урожай для хранения. Переспевшая капуста начинает растрескиваться, сами «головы» деформируются. Действие солнца и влаги пагубно для созревших кочанов, ведь эти факторы поддерживают процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий. Однако специалисты указывают, что в случае с капустой лучше «передержать, чем недодержать». Собрать капусту, чуть перезревшую можно, если на ней нет повреждений и явных дефектов. А вот не дозревшую – не стоит, ведь она начнет вянуть намного скорее, а срок хранения будет существенно укорочен.

Если перезревшие кочаны слегка потрескались, но в остальном не испорчены – отлично, не нужно их выбрасывать! Такие головы смело можно пустить в пищу – на борщи или салаты. Хранить их не рационально – из-за поврежденное основы вянуть они начнут очень быстро.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Разновидности сортов

У каждого сорта капусты – свой срок уборки, поэтому давайте подробнее поговорим о каждом из них. Среди наиболее часто культивируемых – белокочанная, краснокочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная кольраби и брюссельская.

Белокочанная

Сорта белокочанной капусты раньше убирали до Покровы (14 октября). Но сейчас климат более изменчив и непредсказуем, поэтому, когда вырубать капусту осенью по лунному календарю решают в зависимости от погоды. Если дневная температура опускается ниже +8 градусов, будьте готовы – скоро начинаем уборку.

К лучшим раннеспелым сортам для Сибири относят: Полярный К206, Надежда и Вьюга. Гибридные: Заря и Дюма. Среднеспелые сорта капусты: Сибирячка, Юбилейный, Слава. Позднеспелые: Доброводская, Зимняя Грибовская, Амагер.

Краснокочанная

Созревание голов краснокочанной капусты отслеживается легко – кочаны приобретают интенсивную красноватую окраску. Хранятся и собираются также, как и белокочанные – в конце сентября и начале октября до заморозков. Масса спелой краснокочанной капусты не менее 600 грамм, если сорт ранний, и не менее 2-3 кг, если сорт поздний.

Лучше всего хранится краснокочанная капуста с сохранившимися корнями – в подвешенном виде или с прикопанными корнями.

Брокколи

Самый востребованный сорт Брокколи, выращиваемый в Сибири – это Цезарь. Раннеспелая и легко выращиваемая культура, урожай которой собрать можно несколько раз за сезон. После того, как срезана головка брокколи, растение быстро формирует очередную завязь. Вес спелого кочанчика – от 600 до 900 грамм. Основное преимущество сорта – практически не подвергается бактериальному заражению.

Другой сорт брокколи – Витаминная. Несмотря на то, что масса голов маленькая (до 300-400 грамм), урожай можно собирать уже на 60-70 день после посадки. Раннеспелый, вкусный сорт, который формирует новые завязи вплоть до заморозков, поэтому не спешите убирать посадку в начале октября. Хранится недолго, но если убирать «на потом» – то только в законсервированном виде.

Пекинская

Выращивают ее нечасто, но ее вкусовые качества заставляют все чаще задумываться – может лучше посадить и собрать самому, чем искать по магазинам? Данный сорт – также не «одноразовая капуста», то есть за сезон можно 2-3 раза собирать головы. Таким образом, посадив пекинскую капусту в июле, можно постоянно получать урожай и на употребление в свежем виде и на последующее хранение аж до ноября.

Разводимые сорта пекинки: Веснянка, Виктория и Оранжевый мандарин

Брюссельская

Сроки сбора урожая брюссельской капусты намного позднее, чем других сортов, так как в начале сентября только начинают формироваться небольшие завязи-кочанчики, диаметр которых всего 3-4 см. Как только кочан достиг 5 см – пора убирать. Растение относится группе медленнорастущих, поэтому термины уборки назначаются на самый конец октября и начало ноября.

Если хотите, чтобы брюссельская капуста росла побыстрее, то следует прищипнуть верхушку растения примерно за месяц до уборки. Собираются головки не сразу все вместе, лучше срезать по мере созревания.

Савойская

Самые частые сорта савойской капусты на посадку – это Венская ранняя и Юбилейная-2170. Их головы не такие большие, как у белокочанной капусты, вес в диапазоне от 1,5 до 2 кг. Очень холодостойкая культура, не поражается вредоносными насекомыми и бактериями, поэтому ее уборка предстоит в конце октября. Свободно и хорошо хранится в свежем виде до декабря-начала февраля, для продления срока нужно законсервировать.

Цветная капуста

Когда убирать цветную капусту на хранение по лунному календарю – знать важно, чтобы не «передержать» и испортить урожай. Однако собирать ее следует по мере созревания отдельных кочанчиков. Часто на упаковках с семенами пишут, что головы могут вырастать до 2-3 кг, но это не всегда правда – среднестатистический кочан цветной капусты вырастает до 1-1,5 кг, а затем начинает гнить. Не теряйте время и следите за растением! Примерное время созревание вне зависимости от разновидности цветной капусты – середина октября.

Хранятся срезанные головы цветной капусты до 2 месяцев в сухом месте, где относительная влажность в районе 95%.

Кольраби

Выдерживает заморозки очень хорошо, поэтому уборка может проходить даже в середине ноября. Ранние сорта собираются в июне/июле, а позднеспелые начинают созревать в конце сентября и до заморозков. Зрелая ранняя кольраби имеет головку с диаметром не менее 7 см, поздняя – не менее 10 см.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

Рекомендации:

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Советы по хранению урожая

Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.

Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.

Внимание!

Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.

Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.

Капусту хранить можно:

  • в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
  • на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
  • в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
  • в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.

В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]