Клубника лесная — время поспевания, основные свойства, польза и вред употребления (115 фото)


Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Различия между клубникой и земляникой

Многие люди не видят разницы между дикой клубникой и земляникой, и они действительно невероятно схожи. Однако профессиональные ботаники или же опытные собиратели ягод с лёгкостью могут различить эти ягоды.

Главные различия между клубникой и земляникой:

  • цветки клубники по величине больше, чем её ягоды
  • плоды земляники имеют более яркий и насыщенный цвет
  • плоды клубники труднее отделить от стебелька
  • клубника обладает меньшим количеством плодов
  • у клубники и земляники довольно разные вкусовые качества
  • чашелистики клубники находятся непосредственно на плоде

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.

Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Наименование Сроки
Урал Со второй половины июня
Подмосковье С начала июня и до середины июля
Краснодарский край Вторая половина мая

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Польза и вред земляничного варенья

Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.

В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Ботаническое описание и характеристика

Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

Знаете ли вы? Земляника получила такое название, поскольку её плоды при созревании почти касаются земли.

Клубника

Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.

В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.

Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.

Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.

Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Семена земляники используют для ее размножения. Это сложный процесс, но некоторые сорта вырастить иным способом невозможно. Семена ягод мелкие. Их сеют в почву или выращивают рассадным способом. Независимо от метода, семена предварительно подвергают стратификации. Это поможет ускорить их всхожесть и предотвратить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами.

Стратификацию делают двумя способами:

  1. В контейнер вылаживают влажную марлю или вату, а на них семена. Контейнер хранится внизу холодильника в течение 60-75 дней. Периодически важно контролировать влажность.
  2. Посеять в контейнере семена с грунтом и также хранить их в холодильнике.

Кроме этого для всхода земляники потребуется достаточное освещение, правильный полив, контроль состояния почвы.

Где растет земляника

Где растет земляника

Ягода предпочитает расти на лесных полянах, склонах, опушках, лугах. Учитывая ботанические данные, изначально она появилась в Восточной Азии. Со временем расселилась по Европе, Америке, России, Украине, Германии, Италии, Африке. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами она популярна во всем мире.

Для роста нет особых требований к почве. Поэтому часто можно увидеть кустарники на солнечных опушках, тенистых местах в перемешку с другим растениями. Также ягода растет в горной местности.

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Используемые источники:

  • https://rastenijainfo.ru/klubnika-lesnaya/
  • https://vsejagody.ru/lesnye/zemlyanika
  • https://narod-dok.ru/travnik/zemlyanika-lesnaya/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika-lesnaa.html
  • https://fb.ru/article/334563/dikaya-klubnika-poleznyie-svoystva
  • https://sekreti-domovodstva.ru/luchshie-sorta-sadovoj-zemlyaniki.html
  • https://zelenyjmir.ru/zemlyanika/
  • https://edaplus.info/produce/strawberries.html

Основные отличия луговой клубники от лесной

Многие неопытные дачники путают луговую и лесную клубнику. На деле, ягоды почти ничем не отличаются друг от друга. Но все-таки ряд отличительных моментов существует:

  1. размер плодов;
  2. территория произрастания;
  3. период цветения.

В целом, клубника лесная начинает цвести немного раньше и имеет более крупные и вкусные поды.

Лечебные свойства земляники лесной

Это лесное растение от корней до плодов, включая цветки и листья, «упакована» полезными для человеческого организма веществами. Красные фрукты и овощи содержат фитохимические вещества с антиоксидантным действием: ликопин и антоцианы.

Земляника лечит расстройство желудка, увлажняет организм, укрепляет иммунную систему, предотвращает признаки старения, стимулирует деятельность печени, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, очищает организм, борется с раком, снимает воспаление, лечит респираторные заболевания.

Земляника лесная является отличным источником антоцианов, которые, как известно, помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Ягода земляники полезна для людей, страдающих от дизентерии, подагры, артрита, преждевременного старения, высокого давления, высокого уровня холестерина, диабета, повреждения печени, слабой иммунной системы, запора и обезвоживания.

Полезные свойства листьев земляники

Чай из листьев хорошая безкофеиновая альтернатива зеленому и черному чаю.

Источник витамина C, такой чай совершенно безопасен даже для беременных, кормящих матерей и детей. Он успокаивает, расширяет сосуды, тонизирует, обладает антисклеротическим действием.

  1. Настой из листьев земляники лечит диарею, расстройство желудка, снимает вздутие и спазмы. Листья содержат дубильные вещества, биомолекулы, которые связываются с белками, аминокислотами, алкалоидами и другими соединениями с низким pH, снимая чрезмерную нагрузку с пищеварительной системы. Настой листьев отлично подходит для стимулирования аппетита, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ.
  2. Листья земляники лесной являются диуретиком и обладают очищающими свойствами. Они не только улучшают функцию почек, но и способствуют выведению из организма лишних солей, токсинов и воды.
  3. Свежие листья используются в качестве наружного средства при солнечных ожогах. Из измельченных листьев, смешанных с маслом, можно делать припарки для лечения открытых язв.
  4. Настой листьев снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.
  5. Одновременное внутреннее и наружное использование препаратов из листьев поможет в лечении экземы и прыщей.

Полезные свойства ягод земляники

Плоды земляники обладают высокой антиоксидантной активностью, что связано с содержанием в них фенольных соединений. Ягоды полезны при лечении заболеваний печени и почек, а также при ревматизме и подагре.

Полезно употреблять ягоды земляники натощак – они стимулируют работу печени. При повреждениях печени в результате цирроза или гепатита ускоряется процесс регенерации клеток этой жизненно важной железы.

Традиционной медицине известны следующие полезные свойства лесной земляники:

Регулирует артериальное давление

Земляника может помочь снизить давление и защитить здоровье сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней калий оказывает сосудорасширяющее действие, снижая нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, а это, в свою очередь, препятствует возникновению атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Поддерживает гидратацию

Несмотря на большое количество питательных веществ, земляника лесная содержит много воды. Эти ягоды всегда выручали путешественников, спасая их от обезвоживания в пути. Ведь потеря даже 1% жидкости от массы тела снижает выносливость и ослабляет силу.

Повышает иммунитет

Земляника богата витамином С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов, а также действует как антиоксидант.

Повышает мужскую фертильность

Мужское бесплодие является распространенной проблемой для многих. Научные исследования доказали, что существует тесная связь между функцией спермы и уровнем фолата, микроэлемента, который можно найти в альпийской ягоде. Дефицит фолата снижает вероятность оплодотворения. Потребляя больше лесной земляники, бесплодные мужчины могут повысить подвижность сперматозоидов.

Защищает мозг

Плод земляники лесной содержит много флавоноидов, особенно антоцианов, которые очень полезны для мозга. Регулярно употребляя эти фрукты, вы можете защитить себя от старения мозга и других проблем, таких как нейродегенеративные заболевания, плохая координация, снижение когнитивных функций и потеря памяти. Многие исследования подтверждают связь между потреблением земляники и снижением окислительного повреждения нашего мозга.

Ускоряет обмен веществ и способствует похудению

Лесная красная земляника стимулирует выработку адипонектина и лептина, которые являются жиросжигающими гормонами. Они способствуют снижению аппетита и уровня сахара в крови, улучшают метаболизм.

Антоцианы замедляют усвоение крахмалистых продуктов, контролируя рост сахара в крови, который неизменно наступает после употребления такой пищи. Предотвращая накопление дополнительной глюкозы в организме, ягода снижает риск развития гипергликемии.

Защищает от рака

Витамин С, фолат, антоцианы, кверцетин и кемпферол – это лишь некоторые из многих флавоноидов в землянике, которые действуют как отличные антиоксиданты. Вместе они образуют прочную линию защиты от рака и роста опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы раньше, чем те успевают вызвать мутацию в здоровых клетках.

Улучшает настроение

Это может удивить многих, но есть лесную землянику – хороший способ снять стресс и беспокойство. Регулируя некоторые гормоны, в том числе адреналин и кортизол, калий в этой ягоде может помочь вам чувствовать себя лучше после беспокойного и напряженного дня. Кроме того, высокий уровень фолата помогает в облегчении послеродовой депрессии.

Борется с астмой

Высокое содержание витамина С в землянике помогает снизить выброс гистамина.

Лечит подагру

Исследования показали, что высокий уровень витамина С может снизить уровень мочевой кислоты. Хорошие результаты были получены при ежедневном употреблении витамина С в количестве 500 мг.

Полезные свойства корней земляники

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]