Чистяк весенний: описание, лечебные свойства, выращивание

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весна – время резких перемен. Прежде всего, в погоде. Волна тепла, пришедшая к нам в середине апреля, принесшая бурное таяние снега, ледоход и первые весенние цветы, сменилась волной холода. Сильный северный ветер, ночные заморозки, иногда снег.

Но время вегетации многих растений – «торопыг», растений – эфемероидов, весьма коротко. И они спешат. Вот у канавы появились зеленые листья, по форме похожие на небольшие копытца. Это чистяк весенний использует любую возможность поскорей накопить сил для нового цветения, да и на весь год вперед.

Описание чистяка весеннего

В диком виде растет повсеместно, образует заросли или растет небольшими групками в зарослях кустарников, на лесной опушке. Чаще всего встречается по влажным берегам рек, вдоль заборов. Есть несколько любопытных названий у весеннего растения — капуста заячья, курослепник, лютик весенний.

Невысокая трава достигает высоты не более тридцати сантиметров. Стебель короткий, от него отходят круглые, сердцевидные листья, которые позже удлиняются, образуют в пазухах луковички. Начинает цвести в зависти от региона и погодных условий в последних числах апреля.

Растение чутко чувствует наступление дождливых дней. Цветки чистяка весеннего закрываются перед дождем или с наступлением сумерек. Постепенно блекнут, становятся не такими яркими, а с наступлением длинных теплых дней надземная часть заячьей капусты отмирает.

Любопытные факты

О появлении чистяка весеннего есть одна легенда. Своенравная купеческая дочь влюбилась в простого парня, захотела выйти за него замуж. Отец естественно был против и запретил встречаться влюбленным. Тогда рассерженная девушка раскидала все отцовские деньги и они превратились в цветки чистяка. С тех самых пор бытует поверье, что те кто посадит или найдет в лесу заячью капусту станет богатым.

На этом необычные способы применения не закончились. Древние были убеждены, что если разместить по стенам коровника корешки и луковички коровы будут давать больше жирного молока

Как было сказано выше растение способно предсказывать наступление дождливых, пасмурных дней, а появление первых цветков помогало древним определится со временем посева.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Польза и вред

Изучен очень мало, поэтому официальная медицина не использует. Применяют только травники молодые листочки и корешки. По истечении некоторого времени ядовитые свойства растения растут.

Чистяк известен как растение с высоким содержанием витамина С в составе, поэтому настои и отвары, а также салаты с весенними листьями отличное средство от авитаминоза. Для пополнения организма витаминами принимают сок из свежей травы с сывороткой. Народное средство положительно действует на иммунную систему, очищает кровь.

Активно используют для лечения органов дыхания. Отвар или настой чистяка весеннего отличное дополнительное средство для лечения хронического бронхита, трахеита

Также может быть интересно: Настурция: описание, применение, лечение

Сидячие ванночки, припарки в сборе с ромашкой или зверобоем дают положительный результат при лечении геморроя.

Корни или трава чистяка весеннего издавна используется травниками для лечения заболеваний кожи. Применяют при высыпаниях на коже, угрях, золотухе. Компрессы, припарки ускоряют заживление повреждений кожи. Полоскание полости рта настоем листьев лечит стоматит, пародонтоз.

Мазь – простое народное средство облегчает боль при ревматизме, помогает избавится от бородавок, чесотки.

Чай из листьев чистяка сильное кровоочистительное средство

Чистяк весенний для женщин — кроме кровоочистительных свойств растение полезно для любой женщины благодаря своим рассасывающим и заживляющим свойствам. Применяют для заживления промежности после тяжелых родов, рассасывания уплотнений в области груди, помогает при маточных кровотечениях.

Выращивание и уход за сладкой травой стевией

Сегодня большинство городских жителей ежедневно употребляют до 120 (!) гр. сахара – с учетом кондитерских изделий и сладких напитков. Это при норме в 50 гр.

Такое избыточное потребление синтетического (в отличие от природных фруктовых сахаров) сахара в чистом виде ведет к развитию заболеваний зубов, обменным нарушениям, приводящим к таким тяжелым последствиям как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, ожирение, болезням почек, кожи, неврологическим расстройствам.

Что же делать любителям сладенького? К счастью, в природе есть естественный сахарозаменитель – сладкая трава стевия, выращивание которой из семян можно осуществить на приусадебном участке, на даче и даже в домашних условиях, на балконе или в вазоне на подоконнике.

Описание и удивительные свойства стевии

Открыл это удивительное растение для европейцев ботаник Антонио Бертони в Парагвае. Местные индейцы давно применяли эту траву для приготовления сладких напитков. Называли они ее гуарани.

Удивительно, но для того, чтобы сделать сладкой большую чашку чая, достаточно добавить 2-3 маленьких листочка этой травы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Сложноцветных. Произрастает во всех тропических областях Южной Америки.

Известно уже более 20 тысяч видов, и каждый год ученые открывают новые.

Французские ученые Лавель и Придед долго разгадывали тайну сладости стевии и выделили новое вещество стевиозид, которое почти в 400 раз слаще сахара, но не оказывает такого вредного влияния, как синтетическая глюкоза или искусственные подсластители.

Именно поэтому это растение еще называют медовая трава.

Полезные свойства и достоинства этой травы можно перечислять долго – самые главные из них:

  • Гликозиды стевии, наоборот, очень полезные вещества для организма: нормализуют обменные процессы, выводят токсины и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
  • На сегодня стевия отнесена к очень эффективным лекарственным растениям и применяется для очистки сосудов от холестерина, снижения уровня сахара (ее можно смело употреблять диабетикам), а также, общего оздоровления и омоложения организма.
  • А еще стевия обладает антибактериальными свойствами — ее листья и сок применяют при лечении язв, ран, нагноений.
  • Жевание листьев залечивает воспаления десен, флюсы, пародонтоз. Кстати, во многие зубные пасты, порошки и жевательные резинки добавляют экстракт этой травы.
  • И еще несколько аргументов – в Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, и она отнесена к стратегическому сырью, а в армии США полностью отказались от употребления сахара и заменили его экстрактом стевии.
  • Китайская медицина внесла эту траву в перечень официально подтвержденных средств для продления жизни человека, и на Всемирном симпозиуме стевия получила золотой приз.

Мы уверены, что вы уже захотели выращивать самостоятельно эту чудо-траву из семян. А как это делать – подробно дальше, тем более, уход за ней не представляет никаких трудностей.

Секреты выращивания стевии

Выращивать это красивое и полезное растение можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, уход отличается мало.

Изначально надо иметь в виду, что растение это тропическое и у нас не зимует – надо его или переносить в дом, оранжерею в вазонах, или куст вымерзнет.

Самое важное условие – хорошая освещенность и достаточное количество тепла. Без этого стевия будет расти вяло, а количество накопленной сладости резко уменьшится.

Оптимальное место в домашних условиях – окна, выходящие на юг и юго-запад. На даче, в открытом грунте грядки ориентировать с севера на юг и размещать их надо на западных и южных склонах – так значительно облегчается уход за растением.

Существуют два способа размножения стевии: из семян и черенкованием. Второй способ применяется, когда на зиму только один кустик заносится в помещение, а остальные погибают в открытом грунте.

Если вы решили выращивать стевию в доме или на балконе, то горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, причем, обязательно на 2 см устраивать дренаж – лучше всего из битых черепков. Почва оптимальная такого состава: 50% торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка.

Изначально горшок надо заполнять только наполовину, высадить черенок или выращенную из семян рассаду, а в дальнейшем надо будет подсыпать грунт по мере роста кустика.

Когда посаженное растение пойдет в рост и достигнет 20 см в высоту, обязательно надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Это вызовет активное кущение и увеличение кроны стевии и количества листиков. Эту срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Выращивание стевии из семян надо начинать посевом в апреле в одноразовые стаканчики. Семена всходят дружно, и через 1,5 месяца рассаду уже можно высаживать на постоянное место.

Уход за стевией не отличается от стандартного ухода за другими комнатными растениями – своевременный полив, довольно частый, не допуская осушения кома земли. Не менее опасно и переувлажнение – корни быстро загнивают, и цветок погибает. Очень любит эта трава опрыскивания.

Уход в комнатных условиях и в открытом грунте

Выращивание стевии предполагает, что последующий уход в домашних условиях заключается в формировании куста, когда периодически раз в 5-6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки).

Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растения переживет травмы безболезненно.

После обрезки уход включает такую обязательную операцию: надо сделать на несколько дней парничок из пластиковой банки или полиэтиленового пакета и убрать горшок с прямых солнечных лучей. Если стевию не обрезать, она сильно вытянется, а урожайность листьев упадет.

Когда молодые веточки начинают расти, банку постепенно снимают на несколько часов. На открытый воздух также выносят горшки не сразу, а приучая к солнцу сначала в полутени, иначе будут ожоги на листьях.

Летом можно из горшков высадить на даче на грядки или просто прикопать емкости.

Выращивание стевии в грунте можно проводить до сентября, а при понижении ночных температур до +10 растение надо вернуть на подоконник или собрать черенки.

Пересаживая кустики, надо стараться максимально сберечь корни и земляной ком, иначе растение будет долго оправляться после стресса.

Полезные советы

  • Опытные огородники советуют зимой стевию подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.
  • А еще совет – каждые 3-4 года обновлять кустики черенкованием. Так растение получает новый грунт и молодую силу роста.
  • Третье наблюдение – стевия лучше реагирует на поливы кипяченой водой, чем сырой.
  • Оптимальная температура содержания – от 22 до 28 градусов.
  • На грядках лучше всего выращивать там, где раньше росли бобовые.
  • Листья собирать по надобности, в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Вообще, созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4-5 месяцев на кусте. Листья сушить и использовать свежими, храня в холодильнике.

Применение в народной медицине

Сладкий целебный настой. 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15-20 минут, далее процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.

Чай. Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить в свое удовольствие.

Нарывы на теле рекомендуют посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой. Настой также втирают в кожу головы для укрепления волос и делают парные маски смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.

Источник: https://LetovSadu.ru/neobychnye-rasteniya/kak-vyrashhivat-steviyu-v-domashnix-usloviyax.html

Народные рецепты

Настой надземной части для наружного использования

1ст.лож. на 250мл кипятка. Заваривают, плотно закрывают через час отцеживают. Применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, угрях, сыпи, ран.

Чистяк при геморрое

2ст.л. мелко порезанной травки, 500мл кипятка. Тепло укутывают шерстяным платком, настаивают 4 часа. Используют для примочек на геморроидальные шишки.

Сидячие ванночки — по 3ст.л. цветков ромашки и заячьей капусты заваривают половиной литра крутого кипятка, настаивают час.

Отвар травы

Две ложки чистяка заваривают двумя стаканами закипевшей воды, держат на паровой бане час, дают остыть под крышкой, отцеживают. При приеме внутрь народное средство помогает от кашля, лечит золотуху, запор. Компрессы, примочки помогают при кожных заболеваниях.

Отвар на сыворотке

Столовую ложку мелко нарубленных корешков, листьев или смеси из них заливают стаканом сыворотки, варят на самом слабом огне час. Принимают столовую ложку.

Мазь

Популярна как противовоспалительное и заживляющее средство. Для приготовления измельчают сухие листочки до получения мелкого порошка, отсеивают через сито с самыми мелкими ячейками и соединяют с жирной основой.

Очищающий отвар

3ч.лож. 100мл кипятка прогревают на огне до начала кипения. Как только жидкость начинает закипать удаляют с огня, дают постоять час. Принимают пару глоточков два, три раза за сутки или используют наружно для лечения кожи.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором — кислорода для корневой системы.

Выращивайте дома шалфей, рябинник и зверобой.

Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители.

Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья — в апреле — мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. — М.: Товарищество научных изданий, 2010. — С. 244
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И.
    Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 32
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К.
    Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 364-365
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. — Т. 1. — М.: Мысль, 1971. — С. 397
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. — М.: Голден-Би, 2007. — С. 276-278

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae.

Народные названия:

масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части:

свежая трава.

Аптечное наименование:

трава чистяка — Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание.

Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества.

Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин — содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение.

Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине.

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия.

Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.

Сбор и заготовка

Оптимальное время для того, чтобы начать заготавливать лекарственное сырье – начало и пик фазы цветения. После завершения цветения растение накапливает токсичные вещества в максимальной концентрации. Поэтому, если срок упущен, лучше дождаться следующего года, потому что полученное после цветения сырье может быть опасным для здоровья.

Есть всего пять правил сбора и заготовки.

  1. Осуществлять сбор нужно в солнечную погоду, когда на траве просохла роса.
  2. Можно срезать только верхнюю часть растения, можно выдирать с корешком. Если осуществляется сбор с корешком, то нужно выбирать только зрелые экземпляры и оставлять по 2-3 растения на каждом квадратном метре.
  3. Клубни после сбора нужно вымыть и высушить отдельно.
  4. Зелень режется на мелкие кусочки и просушивается на расстеленном листе пергамента, вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Хранение сырья осуществляется на протяжении 1-1,5 лет. Но нужно создать благоприятные условия – нормальная влажность, герметичная тара, оптимальная температура воздуха не ниже +7, но не выше +28 градусов.

Гораздо раньше утрачивает свои свойства лечебная трава, если хранить ее в тканом мешочке. Во-первых, ткань впитывает в себя часть питательных веществ, а во-вторых, значительный объем просто испаряется. К тому же при таком хранении достаточно сложно защитить лекарственное сырье от сырости, плесени, посторонних запахов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]