Трава гусиные лапки целебные свойства, применение, рецепты


Характеристики растения лапчатка гусиная

Гусиная лапчатка — красивый декоративный цветок. используемый в рецептах народной медицины. Давайте поговорим о целебных свойствах растения и его использовании.
Латинское название «гусиная лапка» — Potentilla anserina L. Многолетнее растение, принадлежащее к семейству розоцветных (Rosaceae), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать длины до 70 сантиметров.

Данная трава повсеместно распространена в умеренных широтах северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Она выбирает влажную почву и яркий свет, интенсивно укореняется возле прудов, в жилищах и в местах, где пасется скот.

Растение укрепляет луга с помощью роскошного ковра и легко узнаваемо по вытянутым и гладким зеленым листьям, характеризующимся волосками.

Во время цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательным благодаря высоким и приятно пахнущим желтовато-золотым цветам, которые растут из пазух листьев.

Цветок медоносного растения состоит из пяти лепестков, а плоды гусиной лапчатки представляют собой гроздья сухих семян. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, оно широко используется при оформлении альпийских горок.

Что нужно запомнить

Народное лечение положительными результатами завершится в одном случае – при правильном использовании домашних травяных лекарств. Сделать это несложно – строгим выполнением некоторых правил, которые следует запомнить еще до курса:

  • готовить растительные отвары, настой из качественного сырья (собирать в чистых регионах или приобрести в аптеке);
  • придерживаться требований, изложенных в рецепте – количество основного компонента не должно превышать дозировку;
  • употреблять в строго назначенное время, если проводится комплексное воздействие на болезнь, соблюдать интервалы между приемами;
  • перед применением даже слабонасыщенных составов проконсультироваться у врача – самолечение способно привести к опасным последствиям.

Рекомендуется также первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма на активный компонент домашних лекарств. Неприятный дискомфорт, ухудшение общего состояния организма – сигнал немедленно отказаться от продолжения курса

Лапчатка гусиная – трава, растущая повсеместно, поэтому сбор целебного сырья не составит сложности, можно самостоятельно в продолжение лета запастись ценным компонентом домашних лекарств.

Использование растения в лечении заболеваний принесет немалую пользу, даже если назначена медикаментозная терапия – растительные лекарства эффективно повысят воздействие аптечных препаратов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как выглядит гусиная лапка

Гусиная лапка как ее еще называют люди, — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что известны другие названия культуры, например:

  • судорожная трава;
  • мартынова рука;
  • жабник;
  • дубровка гусиная.

Если мы посмотрим на внешний вид гусиной лапки, стоит отметить, что у нее довольно толстое и многоголовое корневище с ползучими корневыми стеблями, длина которых может достигать 70 см. В некоторых местах тонкие усы могут отходить от стебля, которые в свою очередь врастают в землю.

Листья базальные, периодически перистые, могут включать от 9 до 20 штук. Листовая пластинка сверху имеет зеленый оттенок, низ — серебристо-белый войлок, на ощупь бархатистые.

Листья стебля, расположенные в нижней части растения, являются коротколистными, в верхней части — редуцированными, с небольшим их количеством. Побеги, как правило, выходят из пазухи листьев, на которых цветки, состоящие из 5 лепестков, расположены индивидуально.

В период цветения на культуре появляются цветы насыщенного золотисто-желтого оттенка, чаша двойная, в ней есть пестики и тычинки. Отличительной особенностью является довольно приятный запах, который источают растения. Период цветения длится с мая до конца августа.

Внимание! Многие склонны считать, что гусиная трава сродни галангалу.

Сбор и заготовка сырья

Поскольку гусиная лапка имеет полезные свойства и активно используется в медицине, многие собирают растения для дальнейшего хранения и использования. Как показывает практика, вы можете использовать все части культуры, включая траву, цветы и семена.

Рекомендуется заниматься заготовками в тот момент, когда начинается период цветения, то есть с начала мая до конца августа. Для того, чтобы высушить собранную траву, необходимо использовать специальную сушилку, кроме того, место должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Вы можете начать сбор семян после полного созревания плодов, а именно во второй половине августа. Корневую систему можно выкопать ранней весной или осенью только после высыхания надземной части. Если высушенная трава хранится должным образом, целебные свойства могут сохраняться в течение нескольких лет.

Важно отметить! Рекомендуется собирать траву как можно дальше от шоссе.

Лапчатка гусиная — лечебные свойства

Растение оказывает противосудорожное, обезболивающее, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, регулирует обмен веществ в организме.

Вяжущие свойства гусиной лапчатки с древних времен способствовали ее использованию в качестве средства от диареи, кровотечений, обильных слизистых выделений, а также для полоскания рта отваром при кровоточащих десен и трещинах на языке. Корневище действует особенно эффективно, как вяжущее средство.

Эксперименты на животных показали мышечный-сократительный и спазмолитический эффекты растительных препаратов, а затем и желчегонную активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительную особенность.

Экстракт данного растения входит в состав многих лекарств. Чай из самой лапчатки и ее смесей с другими лекарственными растениями также оказывает эффективное действие.

Показания к применению

Благодаря уникальному природному составу и множеству целебных свойств для организма, лапчатка используется в различных областях народной медицины. Чаще всего средства на основе ценного растения используются для устранения следующих патологических состояний:

  • Заболевания полости рта: стоматит, кровоточивость десен, гингивит.
  • Патологии дыхательной системы: тонзиллит, бронхит, фарингит, кашель неизвестной этиологии.
  • Нарушения работы кровеносных сосудов и сердца: атеросклероз, слабость миокарда, стойкая гипотензия.
  • Неврологические расстройства: эпилепсия, ишиас, боли в мышцах.
  • Костно-мышечная система болезнь: артрит, остеохондроз, артроз.
  • Пищеварительные заболевания: нарушение процесса пищеварения, снижение секреции пищеварительных ферментов, изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, частый жидкий стул, дисбактериоз кишечника, геморрой.
  • Патологии женской и мужской мочевой системы: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
  • Нарушения со стороны органов репродуктивной системы: воспалительные заболевания матки и придатков, болезненные и обильные менструации, простатит. Нарушения центральной нервной системы: частые стрессовые ситуации,
  • депрессивные состояния, нарушение психоэмоционального равновесия, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Пищевые и другие виды отравлений организма.
  • Дерматологические заболевания: длительно незаживающие раны, порезы, трещины, экзема, дерматит, фурункулез.
  • Сбои в процессе кроветворения, характеризующееся снижением количества факторов свертывания крови.
  • Нарушение обменных процессов: сахарный диабет, ожирение.
  • Целебные свойства травы гусиной стопы успешно используются для укрепления иммунитета, предотвращения частых простуд и вирусных заболеваний, повышения тонуса организма, стимуляции жизненных сил и физической выносливости.
  • В некоторых трудах древних целителей описывается способность растения справляться с инфекционными заболеваниями.

Противопоказания для лечения

Несмотря на всю пользу судорожной травы, использование ее не всегда безопасно. В некоторых случаях средства на ее основе приносят вред организму. Категорически запрещено лечение лапчаткой при стойкой артериальной гипертензии, поскольку велик риск развития гипертонического криза. Индивидуальная непереносимость также станет препятствием для лечения ценной травой.
Не рекомендуется применять средство в лечебных целях пациентам со склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен. Противопоказано средство при диагностированном колите тяжелой формы, постоянных запорах.

Детям до 7 лет не рекомендуется принимать средства на основе судорожной травы. В период беременности и грудного вскармливания о целесообразности использования растения необходимо посоветоваться со специалистом.

Неумеренное и бесконтрольное использование гусиной лапчатки провоцирует неприятные последствия в виде сыпи, гиперемии и зуда кожных покровов, головной боли, расстройства пищеварения.

Как применять

Лекарственные свойства листьев лапчатки могут быть дополнены высушенным корнем, который также обладает лечебными свойствами.

При туберкулезе

Залейте 20 г травы 200 мл воды. Варите на слабом огне в течение четверти часа и процедите через два часа. Принимать три раза в день до еды.

Колики

Залить чайную ложку измельченной травы стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать горячий напиток, разделив указанное количество на 3 части, за три приема до еды. Курс лечения 7 дней.

При поносе

Залейте 10 г измельченного корневища 250 мл кипятка. Варить на слабом огне в течение четверти часа. Дайте настояться двадцать минут, затем процедите. Принимать по четыре столовые ложки четыре раза в день.

От цинги

В литр кипятка залить 20 г травы и корневищ растения (их нужно принимать одинаково), настоять час. Процедить, выпивать стакан три раза в день не менее 10 дней. Тот же отвар можно использовать при диарее и кровотечении, но применять его по мере необходимости и в более короткие сроки.

Против ожирения

Смешайте в равных частях следующие травы:

  • мята,
  • дрозд,
  • пастушья сумка,
  • гусиная лапчатки,
  • крапива,
  • пшеничная трава.

Вскипятить 20 г сбора на водяной бане в 300 мл воды примерно 15 минут. Настаивать еще полчаса, разбавить горячей водой (50 мл). Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при ожирении в течение 21 дня. Это средство помогает улучшить обменные процессы и похудеть, его также применяют при подагре и полиартрите.

От желчнокаменной болезни

Соберите свежую траву кусиной лапчатки и зеленой ржи. Возьмите растение в равных количествах, вымойте, промойте кипятком. Выдавить сок из растений, предварительно измельчите блендером. Принимайте по столовой ложке, разбавленной водой, два раза в день в течение недели.

При болезненных менструациях

Заварите столовую ложку травы со стаканом кипятка, оставьте на час. Смочите марлю в настое, нанесите на лобковые области в теплой форме. Держите, пока боль не уменьшится.

Против аллергии

Смешайте чайную ложку гусиных лапок, молотых лавровых листьев, цветков календулы, высушенной череды. Заварите смесь с половиной литров кипятка. Настоять на ночь, затем процедить. Добавить 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса в настой. Пить по 50 мл три раза в день после еды. Курс длится 10 дней.

При повышенном давлении

30 г молодых стеблей, корней и цветков лапчатки залить стаканом кипятка. Через восемь часов отфильтровать. Принимать по две трети стакана три раза в день перед завтраком, обедом и ужином.

Если гипертония все еще находится в зачаточном состоянии, следует приготовить еще один отвар, чтобы помочь стабилизировать давление. 10 г измельченных листьев и стеблей травы залить 200 мл кипятка. Через восемь часов процедить и принимать за полчаса до завтрака и до обеда по 100 мл.

От гнойных ран

Получите сок из свежего растения гусиной лапчатки. Сначала нужно тщательно вымыть. Смешайте столовую ложку сока с 60 г топленого свиного жира. Размешайте массу, положите в темное место, затем снова растопите. В горячую мазь добавьте чайную ложку воска, прополис на кончике ножа.

Мазь отварить на водяной бане 5 минут, поставьте в холодильник на сутки. Наносите мазь на рану под повязкой каждый день. Рана скоро очистится и заживет.

От геморроя

Настаивать в течение 2 часов 20 г травы гусиной лапчатки в стакане воды. Процедить, смочить небольшой марлевый тампон. Введите полученный тампон в прямую кишку, ложитесь. Оставьте продукт на 20 минут, затем извлеките. Проведите 7-10 таких процедур, вечером проделайте терапевтические сеансы.

Чай против простатита

При патологии предстательной железы лечение может проводиться с использованием дубровки гусиной. Действие микроэлементов, содержащихся в лекарственном растении, поможет снять воспаление и уменьшить симптомы заболевания.

Прием гусиной лапчатки от простатита оптимизирует работу железы, удаляет вредные вещества из организма и укрепляет общее состояние внутренних органов.

Ингредиенты:

  • Листья лапчатки сушеной — 2 ч. л.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: залейте необходимое количество травы кипяченой водой. Настаивайте смесь в течение 10-15 минут, процедите.

Как использовать: пейте чай маленькими глотками. Не добавляйте сахар.

Результат: уменьшение боли и дискомфорта, улучшение общего состояния.

Чтобы придать чаю вкус и повысить его пользу, можно добавить отвар мяты и мелиссы, взятые в равных количествах.

Отвар против простатита

При простатите можно приготовить отвар на основе лапчатки гусиной.

Ингредиенты:

  • Сушеные листья гусиной лапки — 10 г.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить: залейте лекарственные травы холодным молоком. Доведите смесь до кипения и варите примерно 5 минут. Процедить и дать остыть.

Как принимать: готовый отвар принимать по полстакана два раза в день.

Результат: противовоспалительное и общеукрепляющее действие на предстательную железу.

Настойка при простатите

Можно принимать более концентрированную водную настойку.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень лапчатки — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: довести воду до кипения и залить измельченным корнем. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Как использовать: пить по 1 стакану лекарства за полчаса до еды три раза в день.

Результат: уменьшение боли, восстановление нормального функционирования предстательной железы.

Использование в кулинарии

Примечательно, что лапчатка используется не только в медицине, но и в кулинарии. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используются как приправа к блюдам из мяса и рыбы благодаря своему терпкому вкусу. Лапчатка присутствует в составе многих блюд национальной английской кухни.

Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Предварительно их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы ушла свойственная этому растению горечь, а потом высушивают и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба. Также корни лапчатки употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.

Готовим зеленые щи из лапчатки

Вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм смеси разной зелени: щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, черемши, петрушки, зеленого лука и т. д. в любых пропорциях. Для бульона: 1 кг телячьей грудинки, одна морковка, одна луковица, лавровый лист. Для заправки: шесть картофелин, одна морковка, три вареных вкрутую яйца, горчица, хрен, майонез и сметана.

Мясо промойте, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите, посолите, добавьте лавровый лист, морковь и луковицу. Проварите в течение полутора часов.

Зелень залейте холодной водой и дайте постоять в течение двадцати минут. После этого тщательно промойте, обсушите и нарежьте. Если вы используете крапиву, то не забудьте предварительно ошпарить ее кипятком.

Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Яйца разрежьте пополам вдоль, желтки выньте и разотрите с майонезом, хреном и горчицей, после чего нафаршируйте этой смесью белки.

Извлеките из бульона мясо и приправы. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте овощи

Обратите внимание, забрасывать их в кастрюлю следует с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: сначала картофель, потом морковь, потом крапиву. Через четверть часа добавьте остальную зелень, а через пять минут снимите кастрюлю с огня

Посыпьте щи петрушкой или зеленым луком, добавьте сметану. Фаршированные яйца кладутся в тарелку со щами перед подачей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]