Капуста урожайная – Ларсия F1. Описание кочанов, положительные и негативные стороны, методика выращивания


Описание капусты Ларсия

Селекционеры из американского сообщества Seminis Vegetable Seeds, Inc. вывели сорт капусты Ларсия F1 в 2005 году. В государственный реестр России она вошла в качестве промышленного и товарного вида. Подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревание происходит за 130-140 дней с момента посадки. Кочаны в срезе белые с зеленым оттенком. Листья имеют небольшой восковой налет серо-зеленого цвета. Размеры кочанов достигают от 4 до 6 кг, максимальный вес 8 кг. Розетки широкие, листва раскидная. Хорошо приживается в открытом грунте.


Листья у сорта Ларсия имеют серо-зеленый цвет из-за восковидного налета

Капуста Ларсия высокоурожайная. Вкусовые качества по оценке дегустаторов 4,4 из 5 возможных баллов, характеризуются, как хорошие.

Особенности сорта:

Вид Капуста белокочанная
Кочан Округлой формы, плотный, кочерыжка короткая
Вес плода 4-8 кг
Посадка 70×70 см между розетками
Созревание 125-140 дней, среднеспелый сорт
Место произрастания Открытый грунт
Использование Универсальное
Болезни Устойчивость к фузариозу и трипсам

Кочаны Ларсии очень плотные, все листики прилегают друг к другу.

Важно! Капуста сочная, хранится после срезания 4 месяца без видимых признаков порчи.

Особенности агротехники

Капуста Ларсия F1 выращивается стандартным для белокочанных видов рассадным способом. При культивировании следуют нескольким правилам:

  • прорастающим семенам обеспечивают постоянную температуру воздуха на уровне 18 – 20 градусов;
  • до перемещения в грунт рассаде организуют 12 – 15 часовое освещение;
  • для капусты выбирают грядки с нейтральной почвой;
  • пересаживают рассаду через 30 – 40 дней после прорастания семян;
  • растение поливают каждые 6 – 7 суток;
  • график подкормок со дня переселения капусты на постоянное место: первая – спустя 2 недели, вторая – после 4 недели, третья – к 7 неделе.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
3 декада мартаМайСентябрь – октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Плюсы и минусы

Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
  • транспортабельность;
  • хороший товарный вид;
  • короткая кочерыжка;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • головки не растрескиваются;
  • присутствует иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к трипсам.

Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.

Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.

Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу

Вредители и болезни

К опасным вредителям можно отнести красную блошку. Борются с ней при помощи инсектицидов. Сорт устойчив к паразитам — насекомым трипсам и гусеницам. Даже находясь на соседней грядке с зараженными культурами, Ларсия не поддается нападению вредителей.

Однако не следует высаживать капусту на местах, где был собран больной урожай. Личинки насекомых могут уничтожить молодые ростки культуры.

Ложномучнистая роса на капустном листе

Из распространенных болезней сорта можно выделить килу и ложномучнистую росу. Кила — это грибковое заболевание, споры которого живут в земле. Бороться можно раскислением почвы золой или доломитовой мукой. Зеленую массу обрабатывают бордоской жидкостью для уничтожения грибка.

Не рекомендовано! Не нужно высаживать кусты капусты на зараженной болезнями и вредителями почве. Поле обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, оставляют в карантине на несколько лет. Затем можно засеять участок сидератами для обогащения почвы азотом.

Ложномучнистую росу можно распознать по желтым пятнам на листьях. Чтобы избежать заболевания, не следует сильно увлажнять посадки, заболевшие кусты обрабатывают фунгицидами.

Урожайность капусты Ларсия F1

Количество урожая с капусты Ларсия получается до 55 т с 1 га площади. Такой показатель считается высоким, поэтому этот сорт овоща выращивают для товарной деятельности. Максимальная урожайность замечена в Смоленской области – с 1 га земли 76 т урожая. На 1 га земли высаживают 28000 растений.

Все кочаны капусты Ларсия ровные, крупные хорошо переносят перевозку

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:

  1. Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
  2. Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
  3. После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
  4. Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Применение белокочанной капусты Ларсия

Применение капусты разнообразно. Из белокочанных сортов делают заготовки на зиму, готовят различные блюда и салаты. Кочаны сохраняют на зиму и используют до начала следующего сезона.

Из сорта Ларсия готовят:

  • тушеную капусту;
  • овощные салаты;
  • голубцы;
  • супы;
  • консервируют с другими овощами.

Важно! Капусту Ларсия желательно использовать в течение 4 месяцев после сбора урожая. На 5 месяц она начинает портиться.

Особенно вкусно готовить из Ларсии салаты на зиму, капуста остается хрустящей даже после стерилизации

Отзывы

Многие садоводы дают позитивные характеристики гибриду. Примеры отзывов:

  • «Капуста Ларсия F1 обладает отличными вкусовыми показателями. Она не горчит. На огороде головки могут долго оставаться не сорванными и не портиться» — рассказал Кирилл из Челябинска.
  • «Кочаны очень плотные, листики сочные, не жесткие. Овощи вырастают размером 3–4 кг» — поделилась дачница Елена.
  • «Капуста одна из лучших среди подобных сортов. Уход за ней стандартный, а плоды труда радуют своей аккуратной формой» — отметил Александр из Воронежа.

Некоторые фермеры сетуют на непродолжительность хранения кочанов. Многие утверждают, что гибрид не сохраняется 4 месяца. Головки начинают портиться через 60 дней после уборки урожая.

Капуста Ларсия F1 – хороший вариант для товарного выращивания. Овощ несложно культивировать, урожайность высокая, его вкус нравится кулинарам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]