Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы

  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор урожая
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о сорте
  • Картофель Джувел выращивают в промышленных масштабах в южных и юго-западных регионах с мягкими климатическими условиями, главным образом, для реализации раннего картофеля населению в северных районах. Его высаживают в конце марта или начале апреля, а через 2 месяца (май-июнь) уже выкапывают урожай. Сорт Джувел не может храниться долгое время, но полностью снимает дефицит этого продукта в местах, где картошка поспевает не раньше сентября. Овощеводы северных широт, которые заинтересованы в выращивании ранних сортов картофеля, также не отказываются от данного сорта, ведь даже в прохладном климате он поспевает на месяц раньше обычных сортов.

    Картофель Джувел — это отличный продукт для прибыльного бизнеса. По всем своим параметрам он достоин занимать не последнее место в торговле: у него отличный товарный вид, превосходный вкус, высокий процент сохранности при транспортировке на дальние расстояния. Мы хотим более подробно рассказать нашим читателям о картофеле Джувел, описать его превосходные (или не очень) качества, а отзывы овощеводов, которые уже сажали этот сорт картофеля, дополнят наш рассказ.

    Оригинатор

    Главным оригинатором сорта картофеля Джувел является , которая объединяет несколько предприятий по выведению новых сортов картофеля, но не является законным патентообладателем. В 2003 году в составе компании было основано товарищество «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH» занимающееся, в том числе реализацией семенного материала в Германии и за рубежом. Благодаря успешной деятельности товарищества, картофель Джувел стал популярным в странах Европы, а также в России, Белоруссии, Украине и многих других.

    Описание

    Оригинатор картофеля Джувел Рената Беттини (полное название) заявляет о следующих характеристиках сорта:

    • кусты — средней высоты, густые, слабо склонные к полеганию, клубни образовываются быстро, цветки темно-фиолетового цвета;
    • клубни — имеют овальную или удлиненно-овальную форму, глазки поверхностные, незаглубленные, кожура гладкая, без шероховатости, цвет светло-желтый, внутри мякоть — на тон светлее;
    • устойчивость к болезням — к парше, фитофторозу и гниению клубней хорошая, к нематоде — средняя;
    • урожайность — при ранних сроках сбора урожая можно получить в среднем до 400 ц картофеля с гектара, при более поздних сроках (обычных) — до 750 ц/г;
    • картофель Джувел нерассыпчатый, вкусный, крахмала в нем содержится от 10 до 13 %, корнеплоды ровные, в большинстве своем одного размера, процент выхода некондиционных клубней незначительный.

    Совет! Впервые покупая семенной материал картофеля Джувел, обращайте внимание на наличие Сертификата качества товара, где четко указываются все сведения о сорте и его производителе (оригинаторе), иначе вы можете получить совсем не тот картофель, который решили вырастить на своем участке.

    Преимущества и недостатки

    Два главных достоинства сорта Джувел мы уже отметили выше — это высокая урожайность и ранние сроки созревания:

    • с одного куста картофеля можно получить от 10 до 20 корнеплодов, в картофелеводческих предприятиях получают не менее 750 центнеров с одного гектара при выполнении всех технологических условий выращивания;
    • ранние сроки (вегетация 50-65 дней) выгодны тем, что на плодородных землях и при теплом климате, можно вырастить два урожая картофеля за сезон на одном участке;
    • картофель Джувел имеет замечательный товарный вид: гладкие одного размера клубни с мелкими неглубокого залегания глазками;
    • при перевозке клубни хорошо сохраняются, они устойчивы к незначительным повреждениям, ранки быстро присыхают, не заражаясь грибком, вызывающим гниение.

    Минусом для картофелеводов является то, что сорт Джувел требователен к влажности почвы, ему необходим дополнительный полив в засушливый период, только обеспечив это требование, можно добиться значительных урожаев, в сухой почве клубни перестают расти, что приводит к потерям в массе.

    Посадка

    Перед посадкой картофеля за 20-30 дней начинают проращивание клубней, это обеспечит более раннее их прорастание в грунте и увеличит урожай, так как во время этой процедуры одновременно производятся и другие мероприятия:

    1. Весь семенной картофель после хранения выносят из темных и холодных погребов в более светлые и теплые помещения.
    2. Сортируют клубни, удаляя поврежденные и нежизнеспособные.
    3. Проводят дезинфекцию клубней в растворе борной кислоты.

    Картофель Джувел сажают в борозды, удаленные друг от друга на 50-70 см, в бороздах клубни располагают через каждые 25-30 см. Глубина посадки не более 20 сантиметров.

    Агротехника картофеля

    Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

    Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».

    Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:

    • 40 г мочевины;
    • 60 суперфосфата;
    • 10 г борной кислоты;
    • 5 г медного купороса;
    • 1 г марганцовки;
    • 10 л горячей воды (80°С).

    Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.

    На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.

    Правила ухода за посадками:

    1. Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
    2. После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
    3. Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
    4. Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».

    Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

    Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.

    Варианты органических подкормок:

    • 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
    • 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.

    Варианты минеральных подкормок:

    • 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
    • 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
    • 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
    • 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).

    Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.

    Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.

    Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.

    Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.

    Болезни и вредители

    Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.

    Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

    Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.

    Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.

    Признаки поражения:

    • сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
    • увядание кустов;
    • обнаружение личинок при работе в огороде.

    Профилактические меры:

    • грамотный севооборот;
    • своевременный сбор урожая;
    • снижение кислотности почвы;
    • привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
    • прополка сорных трав.

    Методы борьбы:

    • посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
    • приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
    • внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
    • поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
    • обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

    Уход

    Картофель сорта Джувел, кроме дополнительных поливов (при необходимости), не требует особенных условий при выращивании, они такие же, как для обычных сортов картошки.

    Окучивание и подкормка

    Основные удобрения, которые необходимы картофелю для нормальной вегетации, вносят осенью или за месяц до посадки: навоз (желательно перепревший), комплексные минеральные удобрения (фосфор, калий, магний) и небольшое количество стимуляторов для роста клубней. После цветения картофельные кусты один раз опрыскивают жидкими подкормками, это те же удобрения, только менее концентрированные.

    Почву в междурядьях и около кустов необходимо рыхлить и окучивать не менее 2 раз за сезон: один раз, как только появятся первые несколько стеблей и листьев, повторно — после окончания цветения.

    Заключительная часть

    При посадке землю удобряют органическими соединениями, за весь период роста подкормки вносят 2 раза. Для контроля влажности почвы многие фермеры предпочитают капельную систему полива. В южных регионах рекомендуется проводить мульчирование почвы, чтобы сохранить влагу.

    Культура хорошо растет, при условии регулярного рыхления грунта. Его проводят после каждого полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности земли, а также обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

    Многие фермеры среди ранних сортов картошки, чаще всего, отдают предпочтение именно сорту Джувел. Привлекательным его делает сравнительно высокая устойчивость к различным картофельным заболеваниям, а также хорошая лежкость.

    Болезни и вредители

    Успешно бороться с болезнями и вредителями картофеля Джувел помогает профилактическая обработка клубней до посадки в грунт. В магазинах предлагают самый разнообразный ассортимент специальных химических средств, используемых для этих целей.

    Внимание! Картофель сорта Джувел очень ранний, он успевает отцвести и образовать довольно крупные клубни еще до того, как начинается массовое распространение болезней и вредителей картофеля, поэтому ему не страшны такие угрозы, как прожорливые личинки колорадского жука или фитофтороз, который поражает клубни и кусты в июле-августе.

    Хранение

    Сорт Джувел не подходит для длительного зимнего хранения. В основном он выращивается в коммерческих целях в начале лета. Спрос на него огромный, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и полезными веществами, которые в нем присутствуют.

    С какой целью вы бы не планировали выращивать этот сорт (на продажу или для себя), вам нужно учитывать все тонкости этого дела. Если соблюдать все рекомендации, можно собрать богатый урожай.

    Сбор урожая

    Собирать картофель Джувел начинают в конце июня, если посадка производилась в ранние сроки (в апреле), но при посадке в более позднее время клубни созревают и набирают необходимый вес и размеры на месяц-два позже. Уборка урожая картофеля в июне, выгодна для получения дохода от ее реализации при межсезонном дефиците картофеля на рынках. Более поздний сбор имеет преимущества в получении более полновесного урожая. В целом получается, что собирать урожай выгодно как раньше, так и позднее.

    Следует учитывать один немаловажный факт, клубни картофеля сорта Джувел теряют свои качества при долгом хранении, чем дольше его хранить, тем выше становится процент потерь. Оригинатор заявляет только о 94% из 100 возможных, и как мы думаем, эта цифра немного завышена, не станет же производитель занижать качество своего продукта.

    Непосредственно перед выкопкой картофеля ботву растения скашивают, сжигают или удаляют вручную, если она уже достаточно высохла и хорошо отделяется от корней. На дачных и приусадебных небольших участках картошку выкапывают лопатами или вилами, но мастера-умельцы способны своими руками сделать нехитрые приспособления из подручных средств, которые облегчают этот утомительный труд. Пример такого устройства показывает овощевод на приложенном видеоролике.

    Отзывы фермеров

    Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

    Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

    Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

    Андрей, г. Сальск:«Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]