Перец голиаф: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Овощеводство » Перец

0

1191

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.


Характеристика сорта перцев Голиаф

Описание растения

Голиаф – среднеспелый гибридный сорт. Растение мощное, компактное. Срок созревания составляет от 70 до 75 суток от момента высаживания рассады. Благодаря сильному листовому аппарату, растение защищено от солнечных лучей, которые могут нанести ему ожог.

У куста есть хорошо развитые корни, которые расположены недалеко от поверхности грунта. По этой причине при рыхлении необходимо соблюдать осторожность во избежание повреждения корневой системы.

На кусте вырастают темные зеленые листья. Формирование завязи осуществляется после семи-девяти листьев, а последующих – через каждые два-три узла.

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Описание урожая

Посевной материал, из которого выращивают перец Голиаф, стоит довольно дорого. Однако стоимость хорошо окупается, поскольку в итоге овощеводы собирают гораздо больше урожая, нежели чем у простых популярных сортов. В среднем с каждого куста можно снять до 12-ти перцев.

Огородники, которые выращивали на своих участках эту овощную культуру, описывают полученный урожай следующим образом:

  1. Плоды обладают формой конуса, в диаметре достигают 6 сантиметров, в длину – 14 сантиметров.
  2. Вес каждого перца составляет 130-160 грамм.
  3. Толщина стенки средняя – 7-8 миллиметров, благодаря этому овощи можно довольно долго хранить в замороженном виде. Кроме этого, толщина стенок позволяет перевозить плоды на далекие расстояния, при этом они не утрачивают своих товарных характеристик. Срок хранения в сетках составляет 14-21 день.
  4. В стадии технической зрелости перцы окрашены в зеленый цвет. Достигая состояния биологической спелости, они приобретают ярко-красную окраску с беловатым восковым налетом.
  5. Растение долго и стабильно плодоносит. При снятии плодов до наступления биологической спелости, они постепенно краснеют до новогодних праздников.

Перец Голиаф: фото, отзывы

Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Характеристика сорта перцев Голиаф

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Растение имеет развитую корневую систему. Корневище находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить его.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Описание плода

У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.

Основные характеристики сладкого перца Голиаф:

  • Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см. Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см.
  • Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм. Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде.
  • Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик.
  • В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом.
  • Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.

Посадка и уход за сортом Голиаф

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

После пересадки рассады на постоянное место необходимо на несколько дней затенить грядки. В противном случае молодые саженцы могут получить ожоги листьев. Перед высадкой удаляют все соцветия и мелкие завязи. Это поможет растениям сохранить силы и лучше прижиться на новом месте.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Вредители и болезни сорта Голиаф

В сравнении с сортовыми растениями, которые часто не в состоянии справится с заболеваниями, цена на данные семена соответствует инвестируемым средствам в удобрения и средства защиты растения.

В то же время селекционные семена надежно защищены от распространенного в последние годы вируса табачной мозаики, бактериальной пятнистости и рака, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и черной ножки.

С целью дополнительной защиты от вредителей в междурядьях рассаживают базилик. Полукустарник является другом пасленовой культуры, выделяет вещества, стимулирующие рост.

Наибольшую опасность для кустов перца представляют слизни. При пасмурной и дождливой погоде они любят лакомиться плодами культуры. Для борьбы со слизнями листья и стебли опудривают древесным пеплом.

СИБИРСКИЕ ПЕРЦЫ – ГИГАНТЫ! СОРТ ГОЛИАФ. Обзор Ольги Черновой.ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)Урожайный сад и огород – ПЕРЕЦ обзор семян ➤Выбираем Семена перца уходВыбор гибрида ( сорта ) перца сладкого

Заключение

Гибрид перца Голиаф отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Он устойчив к большинству болезней и вредителей.

Перец подходит для выращивания в производственных масштабах, благодаря высокой урожайности. Также он легко переносит транспортировку без потери товарного вида.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/goliaf.html

Перец сладкий Сибирский бонус «Сибирский сад»

Редкий цвет, завидный размер!

Крупноплодный красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета. Растение высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой.

Созревая, апельсиново-оранжевые плоды чудесно преображают растение, освещая густую зелень яркими солнечными лучами. На кусте формируется до 15 качественно стандартных крупных кубических плодов массой до 300 грамм, с толщиной стенки перикарпия до 10 мм.

Толстостенные плоды, не содержащие горького вещества капсаицина, имеют выраженный перечный аромат, сладкий вкус и нежную консистенцию, способны хорошо дозариваться, практически не теряя упругости.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Пригоден для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность до 3 кг с растения. Для увеличения урожайности рекомендуется соблюдать режим минерального питания и полива, своевременно производить сбор плодов, достигших технической зрелости.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Рады приветствовать Вас в нашем интернет — магазине семян!

Мы так же, как и Вы, любим выращивать красивые цветы и радовать своих близких собранным урожаем. SemenaLuxe — независимый магазин. Мы предлагаем продукцию только от проверенных поставщиков. Благодарим наших многолетних партнеров: «Гавриш9raquo;, «Русский Огород» «Агрико», «Биотехника», «Сибирский сад», «Аэлита», «Престиж», «Фаско», «Август», «Зеленая аптека».

Заказывая семена у нас, Вы можете быть уверены:

• мы не заменяем выбранные Вами семена на аналогичные;

• мы прикладываем все усилия, чтобы Вы максимально быстро получили свой заказ;

Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и крепкую дружбу с Вами.

Богатого Вам урожая!

Самые популярные и лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Одной кулинарной сферой применение перца не ограничивается. Его активно используют в медицине: традиционной и народной. Продукт богат на полезные вещества. Каждый огородник знает, что такой овощ является свето- и теплолюбивой культурой.

Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов. Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Как выбрать сорт?

Особенность перца заключается в том, что он высокоустойчив к различным болезням. Выращивать его можно в любом типе грунта. Раньше такое теплолюбивое растение обычно встречалось лишь на огородах, расположенных в южных регионах. Сегодня же появились укрывные средства, различные сорта. Стало возможным культивировать болгарский перчик и в Сибирском крае.

Выбирая семена для посадки, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. На упаковке должно быть указано, что сорт для Сибири.
  2. Срок годности семян.
  3. Дату фасовки. Желательно, чтобы она не была двухгодичной давности.

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири?

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя.

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно.

Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать.

Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири.

И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает.

Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/perets/perets-goliaf-foto-otzyvy/

Как сажать и ухаживать за сортом

Перед поступлением в продажу все семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине проводить дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые ростки необходимо своевременно поливать и подкармливать.

После того, как рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно на несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Прежде чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать все соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и лучше.

Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно удобрить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит азот. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и во время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, необходимо мульчировать почву темной пленкой.

Высокорослые

В эту группу входят овощные культуры, которые обладают высоким кустом. В данном случае уход должен предполагать не только орошение, рыхление, а также подвязывание культуры.

Зазнайка

У этого растения высота куста достигает 1 м. В стадии спелости обладают ярко-красным окрасом. Форма продукта сердцевидно-призмовидная. Он может весить 160-250 г.

За один сезон можно собрать 15 штук с одного куста. Зазнайка – это овощная культура, которая характеризуется сочностью и мясистостью. Процесс выращивания происходит на открытой местности.

Зорька

Высокорослое растение, которое обладает ранним сроком созревания. Крупные, а их окрас алый. Мякоть характеризуется сладостью и сочностью.

Атлантик F1

Раннеспелый гибрид, обладающий вытянутыми мясистыми. Их размеры достаточно большие, масса одного перца может достигать 300-500 г. Окрас продукта темно-красный.

Кардинал F1

Гибрид также входит в группу высокорослых. Характеризуются своей высокой мясистостью. Масса одного перца достигает 250 г. Окрас – фиолетовый.

Красный слон

Скороспелая высокоросла культура, обладающая удлиненными конической формы. Размер овоща средний, масса одного будет составлять 130-210 г. Имеет цветовое решение – темно-красное.

Оранжевое чудо F1

Высокоурожайный скороспелый сорт, высота у которого 110 см. Характеризуются своей мясистостью и ярко-оранжевым цветом. Масса одного перца достигает 250 г.

Тритон

Для данной культуры характерен очень ранний срок зрелости. Форма конусовидная, размеры средние. Масса одного перца достигает 150 г. Цвет овоща красный.

Сорт обладает ранним созреванием. По степени созревания меняет свой окрас от желтого до оранжевого.

Воловье ухо

Культура среднеспелая, форма представлена в виде удлиненного конуса. Масса одного перца достигает 115-140 г. Зрелый образец имеет темно-красный окрас.

Баргузин

Куст имеет большие размеры. Спелые виды обладают желтой или светло-оранжевой окраской. Форма перца представлена в виде конуса, узкого удлиненного. Масса спелого продукта достигает 150 г.

Если были созданы благоприятные условия для выращивания, то за один сезон удается собрать 15-18 сочных штук. Данный вид культуры отлично адаптируется под различные условия произрастания.

Корнет

У этого растения высота куста достигает больше 1 м. Спелый образец имеет темно-коричневый цвет. Форма плодов представлена в виде конуса. Масса одного составляет 200-250 г.

Качество плодоношения зависит от условий, в которых происходило содержание культуры. Достигается непрерывное плодоношение на протяжении всего времени вегетации.

На видео – ранние сорта перца сладкого для открытого грунта:

На сегодняшний день имеется большое количество различных сортов сладкого перца. Выбрать подходящий очень просто, если заранее знать характеристики каждого. Если вы так до сих пор и не можете определиться с подходящим сортом, то стоит получить консультацию от специалиста.

Заболевания и вредители

Гибридный сорт Голиаф отличается высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, которые зачастую поражают сладкий перец, в том числе к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, серой гнили, бактериальной пятнистости и другими болезням.

Чтобы дополнительно защитить растение от вредоносных насекомых, между рядами рекомендуется посадить базилик, выделяющий элементы, которые стимулируют рост пасленовой культуры.

Самыми опасными вредителями для этого растения считаются слизни. В дождливый и недостаточно солнечный сезон им нравится лакомиться перцами. Чтобы предотвратить нападки этих вредоносных насекомых, следует обсыпать листки и стебли кустов при помощи древесного пепла.

Посадка

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Предлагаем ознакомиться Консервирование красного горького перца

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

Влажность ткани регулярно проверяют, при необходимости ее смачивают теплой водой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]