Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Loading…

Loading…

Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Простой рецепт сока из тыквы

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • берем 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 250гр сахара.

Приготовление:

Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут. После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания. Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.

Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу. Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.

С апельсином и морковью

Для приготовления тыквенно-апельсинового сока дополнительно используется сочная морковь. Цвет и вкус порадует взрослых и детей.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода чистая — 4 л;
  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт (среднего размера, по желанию);
  • сахарный песок — 800 г.

Делаем так:

  1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками. Выложить в эмалированную емкость и залить указанным количеством жидкости. Установить на умеренный нагрев.
  2. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Срезать цедру, а мякоть очистить от белой пленки. Из очищенного апельсина отжать сок. Из лимона получить сок аналогичным образом.
  3. После закипания овощей добавить к ним апельсиновую цедру. Варить до полной готовности овощей. Затем убрать с плиты, охладить. Измельчить до пюреобразного состояния. Поставить вновь на плиту.
  4. Засыпать сахарный песок, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Кипятить в течение 5 минут при регулярном помешивании. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, после охлаждения убрать в погреб.

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт. Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным. Продукты:

  • Тыква – 1 крупная;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Технология приготовления: 1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян. 2. Нарубить мелкими кубиками. 3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. 4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии. 5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре. 6. Смесь сахарим и кислим по вкусу. 7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена. 8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 5 ст.л. сахара.

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.

Ингредиенты:

  • 2 кг плода;
  • 2 цитруса;
  • 2,5 л воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 г ванили;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

Тыквенный напиток пастеризованный

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

С апельсином и яблоком

Рецепт тыквенного сока с апельсинами и яблоками на зиму получается вкусным и ароматным. Данная комбинация придает напитку особую оригинальность.

Продукты:

  • яблоки — 4 кг;
  • тыква — 4 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Алгоритм действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Очистить тонким слоем кожицу, удалить грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками, выложить в подходящую кастрюлю, влить 2 литра отфильтрованной воды. Установить на плиту, варить при средней температуре до мягкости.
  2. Тем временем пока готовится овощ, яблоки промыть, разделить на равные части. Удалить семенную коробку. Очищенные половинки пропустить через соковыжималку.
  3. Цитрусовые вымыть, обдать крутым кипятком. Очистить, а из мякоти получить свежевыжатый сок.
  4. Отварную тыкву прикрыть тканевой салфеткой, охладить. Превратить в пюре с помощью сита или блендера. Предварительно процедив жидкость.
  5. В отдельной кастрюле смешать тыквенное пюре, яблочный и апельсиновые соки, сахарный песок. Перемешать, по вкусу добавить лимонную кислоту. Но, как правило, кислоты в соке достаточно.
  6. Установить тару с содержимым на плиту. После закипания состава варить 8-10 минут. При образовании на поверхности пенки ее необходимо обязательно убирать. Разлить по стерильным банкам готовый состав. Остудить под теплой шубой, хранить в прохладном месте.

Тыква, апельсин и яблоко

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.
  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.
  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.
  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.
  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Облепихово — тыквенный сок

Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]