Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.
  • Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

    • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

    Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

    1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
    2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
    3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
    4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

    Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

    Как высушить тыкву для декора?

    Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

    Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

    • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
    • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
    • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
    • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

    В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

    Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

    • С применением приборов, перечисленных выше.
    • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

    Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

    Советы

    Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

    1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
    2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
    3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
    4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
    5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

    Принципы естественной сушки овоща

    Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

    • Подготовка тыквы обычным способом;
    • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
    • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
    • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
    • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
    • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

    Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

    ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

    Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

    Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

    Правила такого вида сушения тыквы:

    • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
    • Плоды не должны соприкасаться;
    • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
    • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
    • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
    • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
    • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

    Рекомендации по производству временных поделок

    Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

    • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
    • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
    • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
    • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

    Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

    Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

    Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

    Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

    Как высушить бутылочную тыкву?

    Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

    • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
    • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
    • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
    • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

    Как определить готовность?

    Готовность тыквы определяется по таким показателям:

    • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
    • Овощ теряет свой вес.
    • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

    Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

    Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

    • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
    • Исключить сырость и контакты с влагой.
    • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
    • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

    Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

    Хранение

    О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

    Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

    Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

    Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

    Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

    Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

    Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

    Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

    Подготовка продукта

    Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

    Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

    Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.
    Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]