Когда убирать тыкву
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки
У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:
- Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
- Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
- У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
- Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.
Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
- кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
- у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
- кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
- Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
- Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
- Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
- Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
- Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
- Плотная структура мякоти.
- Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Когда убирать тыкву
Факторы, свидетельствующие о созревании тыквы
Вне зависимости от стандартных характеристик, стоит ориентироваться на биологическую степень созревания плодов. Тогда проблем с тем, когда убирать и как хранить тыкву в Подмосковье не будет. Можно смело планировать календарь садовых работ осенью.
Может быть интересно Тыква: выращивание в открытом грунтеБлагоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2021 году и сроки пересадкиКогда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить
Первый признак готовности – высыхание плодоножки. Если она зеленая и мягкая, значит развития и формирование плодов активно продолжается, поэтому стоит повременить с уборкой. Особенности созревшей тыквы:
- Листья на побегах желтеют и становятся сухими, а сами плоды меняют цвет от темного до оранжевого с возможными оттенками.
- Огородниками давно подмечено, что ярким и насыщенным оранжевым цветом характеризуются более крупные и сладкие плоды.
- Кожура тыквы становится более твердой и не продавливается при надавливании.
- Наличие глухого звука при простукивании – еще одно свидетельство спелости тыквы.
Важно!
Сбор урожая стоит проводить в сухую и теплую погоду, которая характерна для Подмосковья в середине осени. При наличии обильного количества осадков придется обеспечить дополнительную просушку собранного урожая.
Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов. Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Как определить зрелость тыквы
Один из основных признаков спелости тыквы – приобретение ей характерного окраса – желтого, оранжевого или серовато-зеленого. Но только по цвету ориентироваться нельзя, так как некоторые сорта очень рано окрашиваются и уже не меняют свою окраску. Нужно обращать внимание на следующие признаки зрелости:
- высохшая и опробковевшая плодоножка;
- хорошо обозначенный рисунок кожуры и ее отвердение;
- частичное усыхание и пожелтение листьев на кусте.
Молодые листья тыквы содержат огромное количество витамина С. К концу лета все полезные вещества переходят в плоды, а листья, выполнив свою основную функцию по обеспечению фотосинтеза, начинают отмирать.
Начинающим огородникам поможет определить сроки уборки тыквы знание ее сорта.
Сорта тыквы и сроки созревания
Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:
- Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
- Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
- Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.
Хранение собранного урожая
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.
Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:
- расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
- хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
- присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
- не храните тыкву рядом с фруктами.
Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Как хранить тыкву
Хранение целых плодов после сбора урожая
- Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.
- Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.
- Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
- Темнота для хранения тыквы очень желательна. Тыква любит затенение, поэтому стеллажи в светлых помещениях (например, на веранде или лоджии), лучше завесить или накрыть сами плоды плотной тканью.
- Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались боками. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, но обязательно отделив одну от другой картоном или бумагой.
- Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Тогда плоды до самой весны останутся сочными и пригодными в пищу. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже.
- Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
- Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
- Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
- Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.
Как хранить тыкву разрезанную
- Если тыкву разрезали, но использовали только ее часть, конечно же, надо сохранить все остальное. Для этого место среза и непокрытые кожурой участки плотно оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Так хранится разрезанная тыква 2 недели или даже месяц в холодильнике.
- Можно применить и другой способ хранения разрезанной тыквы: для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза смажьте его очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Чтобы слой масла получился тонким и равномерным, хорошо использовать кулинарную кисточку. Хранить в холодильнике.
А у вас есть свои способы хранения тыквы? Напишите в комментариях, мы ждем.
Урожай тыквин, фото:
Советы опытных огородников
Выращивание тыквы имеет свои хитрости:
- Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
- В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
- Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
- Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
- Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.
Уборка тыквы – как правильно собирать
Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.
Уборка урожая:
- Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
- Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
- Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.
Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.