Что делать, если озимый лук взошел осенью? Основные нюансы и советы

Можно ли сажать проросший лук под зиму

Все зависит от того, насколько пророс лук. Возможны варианты:

  1. Если луковица чуть-чуть проросла, ее можно посадить под зиму со всеми остальными. Только перед этим необходимо посмотреть прогноз погоды – не ожидаются ли на следующий день заморозки. Иначе ростки могут погибнуть.
  2. Если ростки среднего размера, их надо срезать, а затем высадить лук. Но такой лук не даст репку.
  3. Если луковица сильно проросла, остается только выбросить ее, потому что урожая с нее не будет.

Рекомендуется сажать севок со срезанными ростками в отдельной части грядки. Так после появления всходов будет проще понять, где находится лук на зелень (для быстрого употребления).

Справка. Чтобы не выкидывать проросший севок, его можно посадить дома в банку. Тогда к столу всегда будет свежая зелень.

Отношение лука к температуре

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян 5—10° С, оптимальная 18—25° С. При температуре 5—8°С период прорастания длится 25—35 дней, при 18—20° С — 10—12 дней, а при 25—30° С —3—5 дней.

Многолетние виды лука в 2—3-летней культуре весной отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

Листья взрослых растений репчатого лука легко переносят — 2° С, но при более низких температурах отмирают; на листья многолетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до —5° С.

Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного более морозостойки, чем другие виды лука. Они же являются и более зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре —33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60—100%.

Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23—25° С. Наши наблюдения показали, что более высокая температура, например 35—45° С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его; при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23—25° С.

Для лука, формирующего настоящую луковицу (репчатый лук, чеснок), повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. Снижение температуры ниже 20—22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. Первый выращивали из севка, второй — из выборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15—20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25—27 и 18—20° С, где вызревание луковиц наступило у сорта Стригуновский местный раньше на 8—10 дней, у сорта Дновский местный — на 3—5 дней.

Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных условиях показало, что если в течение 2 нед после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивалось за 8—13 дней, если же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11—18 дней.

Для многолетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высокая температура задерживает рост и развитие. Наиболее благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24—27° С). Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии весной и летом высокие температуры задерживают накопление зеленой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается только при наступлении относительно низких температур в сентябре—октябре.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не только в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10° С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12—15° С) несколько задерживает этот процесс.

Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от —1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Наши исследования в Ленинградской области показали, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении различных сортов репчатого лука при относительно низких температурах; лучшей температурой для прохождения этого процесса является 8—12° С. Формирование вегетативных почек в луковице более полно проходит при относительно высокой температуре (18—20°С). На степень роста и развития влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, причем, чем дольше это воздействие, тем позже и мельче отрастают у него листья.

С повышением температуры у репчатого лука увеличивается склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа ветвей и листьев, а также мощности последних.

Хранение севка и выборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на дальнейший рост вегетативных частей растения: уменьшается число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3—5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние более заметно, чем у луков западного или южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, хранящегося при перемежающейся высокой и низкой температурах, отрастает 30—32 листа, при низкой температуре — только 27 листьев, при 16—20° С — до 36 листьев.

Действие высокой температуры (16—20° С) после воздействия низкой уже не может оказать влияния на изменения, которые произошли в луковице. Высокая температура влияет на увеличение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием высоких температур лук, дающий обычно семена, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В результате автор приходит к выводу, что некоторые сорта лука в теплых странах приобрели способность размножаться не семенами, а луковицами.

Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Японии, подтвердил влияние температуры (как высокой — 30° С, так и низкой — около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих условиях задерживалось цветение растений и формирование семян, часто они были деформированными и стерильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества и недостатки посадки лука осенью

Чтобы определиться, стоит ли сажать лук под зиму, нужно взвесить все за и против.

Сажать лук осенью – хорошая идея, потому что:

  1. Урожай появится рано. Луковицы будут крупнее, и неважно, какой сорт посажен.
  2. После сбора урожая освободится пространство под высадку чего-то нового. Для небольших земельных участков это подходящее решение.
  3. Лук, посаженный осенью, не надо часто пропалывать – сорняки в холода плохо растут.
  4. Растение намного меньше страдает от луковой мухи.
  5. Озимый урожай хорошо и долго хранится.

Недостатки посадки лука до зимы:

  1. Нужно сажать больше, т. к. не все луковицы переживут зиму.
  2. Непредсказуемость погоды. Если зимой будет мало снега и сильные морозы, весь посаженый лук замерзнет. Придется утеплять грядки.

Отсутствие проветривания, повышенная влажность и наличие мульчирующего материала, обеспечивающего эффект парника в теплую погоду, способны привести к образованию гнили. Определить ее можно визуально: она проявляется белесым мучнистым налетом, луковица становится скользкая, мягкая.

Посадка порченного севка чревата потерей всего урожая, так как грибок быстро распространяется по влажной почве и переходит на здоровые луковицы.

Важно! Чтобы севок не погиб, сверху грядку присыпают на 1-3 см деревянными опилками. Весной они разойдутся в почве и создадут эффект рыхления. В этом случае грядки можно поливать в 2 раза реже.

Технология посадки

Методика посадки лука на зиму не представляет особой сложности. Нужно определиться с расположением грядок, подготовить почву и семена.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания выбирают место, которое хорошо проветривается и освещается солнцем. Площадка должна быть открытой, чтобы на нее попадало как можно больше снега.

Почва должна быть рыхлой. На глинистой много лука вырастить не получится.

Подготовка почвы включает в себя:

  • уборку сорняков;
  • перекапывание грядки;
  • проверку pH почвы (должно быть около 6,0-6,2);
  • обработку почвы золой.

Подготовка, сортировка и обработка луковиц перед посадкой

Первоначально луковицы перебирают, чтобы убрать больные и случайно не подсадить к здоровым. Затем распределяют их по размерам. Крупный севок не подходит, выбирают размером до 15 мм.

Важно! За 14 дней до посадки севок замачивают в теплой, почти горячей воде (около 47°C), выдерживают на протяжении 3-4 часов и извлекают из воды. Если оставить на несколько дней, севок станет непригодным к посадке.

После прогревания переходят к протравливанию от потенциальных вредителей. Применяют препарат «Фитоспорин М» и его аналоги. Хорошо помогает вымачивание в течение часа в растворе марганцовки.

Схема посадки

Лук на зиму нельзя высаживать слишком глубоко. Выкапывают грядки глубиной 6-7 см. Сначала засыпают их песком – таким образом можно спасти урожай от переувлажнения. Высаживают на глубину 3-4 см.

Луковицу ставят вертикально, прижимают рукой и сверху засыпают землей. Расстояние между луковками должно быть не менее 7 см. Рассаживать на одной грядке дальше, чем на 10 см друг от друга, тоже не стоит – пространство надо расходовать экономно. Расстояние между грядками оставляют не менее 15 см.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

При посадке весной почву лучше заготовить осенью – внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

КритерийОписание
Период вегетацииСорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатковУ малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковицПоказатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации
Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Важно! Чтобы не совершать собственных ошибок, можно использовать опыт других.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

    Сорт Фермер считается неприхотливым и стойким к разным погодным условиям

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Особенности ухода

Уход за озимым луком заключается в следующем:

  1. Ранней весной в почве мало питательных веществ, в особенности азота. Для подкормки лучше использовать комплексные соединения, содержащие в составе азот. Обрабатывают из расчета 30 г на 1 м2 площади грядки. Удобрения растворяют в теплой воде.
  2. В весенне-летний период подкармливают не реже 1-2 раз в месяц. Для этого берут 2-3 кг разнотравья и настаивают в 10 л воды 2-3 дня. Настой процеживают, добавляют воды и поливают лук.

Озимому луку не требуется специфический уход. Он устойчив перед вредителями. Интенсивный полив, необходимый в начале роста, заменяют талые воды.

Важно! Весной необходимо регулярно пропалывать грядки и рыхлить почву.

Как укрыть грядку от морозов

Чтобы грядка зимой не промерзла, используют мульчирующий материал. Для озимого лука хорошо подходят торф, сено, лапник, опавшие листья. Любым из материалов через 10-14 дней после высадки засыпают грядку. Чем холоднее регион, тем толще делают слой мульчи.

Сверху мульчирующий материал укрепляют ветками. Накрывать грядки пленкой нельзя – это создаст слишком высокую температуру и чрезмерную влажность. С началом весны утепляющий материал убирают.

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Советы и рекомендации

Получить крупный и качественный урожай можно, выполняя следующие рекомендации:

  1. Обработать почву от сорняков, насытить удобрениями с содержанием азота.
  2. За 2-3 недели до посадки добавить в землю золу – 0,5 кг на 1 м2.
  3. Перебрать севок, проверяя на наличие повреждений и признаков гнили.
  4. В день посадки посевной материал замочить сначала на 30 минут в соленой воде, потом промыть и погрузить в насыщенный раствор марганцовки темно-розового цвета на 10-15 минут.
  5. После зимы следить, чтобы почва всегда была увлажненной.
  6. Когда взойдет 70% лука, начинать рыхлить землю не менее 1 раза в неделю.

Как ухаживать за луком зимняком

Озимый лук весной уход особый не требует. Однако именно в этот период развивающиеся луковицы нуждаются в азоте. Поэтому для подкормки лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску и аммофоску. Вносить удобрения в почву следует из расчета 25-35 г. на м² площади. Удобрения лучше растворить в теплой воде (10 г. на 10 л воды).

Лук нуждаеться в подкормке

Для первой весенней подкормки лучше всего использовать настой коровьего навоза. На одно ведро воды будет достаточно 1 стакана коровяка.

Цель второй подкормки – обогащение почвы микроэлементами. Для этого лучше заблаговременно приготовить травяной настой. Для этого 5 кг свежего разнотравья нужно хорошо измельчить, залить 10 л воды и настоять 2-3 дня. Затем травяную жижу процедить, развести в соотношении 1:10 с водой и полить лук.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]