Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

  • 2 Характеристики сорта
      2.1 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 2.2 Достоинства и недостатки
  • 3 Выращивание и уход за тыквой Россиянка
  • 4 Заключение
  • 5 Отзывы о тыкве Россиянка
  • Тыква Россиянка – крупный плод с насыщенным ароматом, сладкой мякотью и ярким цветом. Сорт входит в селекцию ВНИИССОК. Овощная культура имеет высокие показатели морозостойкости, поэтому подходит для культивирования в Центральных областях, включая Подмосковье.

    Встречаются огромные экземпляры сорта Россиянка, масса которых достигает 60 кг. К тому же эта тыква имеет богатый минеральный состав: жиры, белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа. Микроэлементы – кобальт, медь, цинк. Витамины – группы В, С, РР, каротиноиды.

    Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

    «Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

    Краткое описание тыквы «Россиянка»:

    • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
    • Листья. Крупные, светло-зеленые.
    • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
    • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
    • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

    Регионы выращивания

    Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

    Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

    • Волго-Вятский.
    • Восточно-Сибирский.
    • Центральный.
    • Дальневосточный.

    Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

    Сроки созревания

    Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

    Урожайность

    Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

    Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

    Назначение сорта

    Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

    Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

    Описание сорта

    Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.

    Отличительные черты

    Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.

    Характеристика плодов и урожайность

    Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.

    Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта «Россиянка» стоит отнести:

    • Стабильно высокие урожаи.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Длительное хранение.
    • Приятный вкус и аромат.
    • Плоды одного размера.
    • Устойчивость к болезням.
    • Хорошо переносит транспортировку.

    Недостатков у этого сорта практически нет, разве что часто попадаются некондиционные семена – пустые или деформированные.

    Описание и характеристика сорта

    Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:

    • высокой урожайности;
    • раннему достижению спелости;
    • холодостойкости;
    • крупноплодности;
    • высоким вкусовым качествам.

    О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:

    Размер плодовКрупный
    Форма плодовГрушевидная
    Форма листьевСреднего размера, по форме напоминают почку; светло-зелёного цвета.
    ЦветЯрко-оранжевый
    ЦветкиЖёлтые
    СеменаСемена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по бокам семечек.
    КожураПоверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины.
    ПлодоножкаОкруглая, мелкоребристая
    КореньРазветвлённый, до 3 м.

    Выращивание культуры

    Тыкву выращивают двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный метод популярен в регионах с поздней весной и коротким летом. Второй вариант, высевом в грунт, используется в основном в южных регионах РФ.

    Сроки посева семян

    Срок высева семян зависит от климатической зоны и способа выращивания:

    • Семена сеют при температуре грунта от +15 °C. При более низкой температуре семена прорастать не будут.
    • Семена на рассаду высевают так, чтобы через 20-25 дней ее можно было высадить в открытый грунт.
    • В средней полосе сев начинают в середине мая, в регионах с более суровым климатом – в последней декаде мая. В южных регионах сев проводят в апреле.

    Подготовка семян

    У тыквенных семечек очень плотная оболочка, поэтому перед высадкой их рекомендуется замочить:

    • Заверните семена в смоченную водой ткань.
    • Время от времени увлажняйте ткань. Температура – комнатная.
    • Когда семена проклюнутся, поместите их в холодильник. Это будет хорошей закалкой, повышающей у взрослых растений устойчивость к холоду.

    Выращивание рассады

    Из-за чувствительности корней тыква плохо переносит пересадки. Чтобы избавить растение от стресса, его рассаду выращивают в торфяных горшках диаметром 10 см, тогда саженцы перемещают в открытый грунт вместе с тарой.

    Покупая торфяные горшки, обратите внимание на их состав – он должен быть указан на упаковке. В изделии должно быть от 50 % торфа. Если горшки дешевые, в их составе – спрессованная бумага. В поддельных горшках рассада плохо растет, а при пересадке нередко гибнет.

    Если нет торфяных горшков, готовят обычные емкости. Их заполняют покупным универсальным грунтом или готовят смесь из торфа и песка (1:1). Никаких удобрений вносить не нужно.

    Порядок посева и выращивания тыквенной рассады:

    • Грунт перед посадкой увлажните.
    • В каждый горшок высадите по 2 семечка. Заглубите их на 2 см, присыпьте почвой и уплотните, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой, мешающей развитию сеянцев.
    • Накройте горшки чем-нибудь прозрачным – пленкой, стеклом. Оптимальная температура – от +23 до +25 °C.
    • Когда появятся всходы, на 4-5 день посева, выберите из двух наиболее крепкий. Второй удалите.
    • Уберите пленку/стекло и снизьте температуру воздуха до +18-+20 °C, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система усиленно развивалась.
    • Поливайте сеянцы по мере пересыхания грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю.
    • Через несколько дней после всходов, температуру надо вновь повысить, до +20-+22 °C.
    • Через 20-25 дней, если погодные условия позволят, сеянцы можно будет высаживать в грунт.

    Чтобы рассада лучше росла, ее подкармливают несколько раз. Сначала вносят жидкие органические удобрения, затем – минеральные.

    Правила подготовки почвы

    Тыква любит рыхлые плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Хуже всего культура растет на сырых глинистых и кислых грунтах.

    Порядок подготовки почвы:

    • Осенью перекопайте участок, подготавливаемый под посадку тыкв. Глубина перекопки – 20 см.
    • Внесите под перекопку по 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Если перегноя нет, его можно заменить навозом (на 1 кв. м – 7 кг).
    • Чтобы добавить почве рыхлости, внесите на 1 кв. м по ведру песка и торфа. В кислые почвы добавьте древесную золу – примерно 1 л.
    • Перекапывать весной почву не надо, достаточно разрыхлить ее, убрать сорняки и полить горячей водой.
    • Грунт разравнивают граблями в марте, и в таком состоянии он должен находиться до мая – до посадки рассады.

    Если с осени почва не подготовлена, перекопайте ее за два дня до высадки – на половину штыка лопаты, внесите по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м и сделайте лунки.

    Тыква хорошо растет после картофеля, лука, бобовых, корнеплодов. Не рекомендуется высаживать ее после огурцов, кабачков, дынь и арбузов.

    Пошаговая схема посадки рассады тыквы в грунт

    Высаживают в грунт только здоровую и крепкую рассаду, ее признаки:

    • стебель – короткий, толстый, крепкий;
    • междоузлия короткие;
    • три развитых настоящих листа насыщенно-зеленого цвета.

    Порядок посадки:

    • Заранее выкопайте лунки. Глубина – 8-10 см. Между соседними лунками – 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м.
    • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из стаканов. Если рассада выращена в торфоперегнойных горшках – поливать ее заранее не обязательно.
    • Вечером приступайте к посадке. Аккуратно доставайте саженцы из посадочных емкостей и пересаживайте в лунки. Старайтесь не повредить корни. Рассаду в торфяных горшках перемещайте в ямки вместе с тарой.
    • Заглубляйте рассаду до семядольных листьев.
    • Обильно полейте теплой водой.
    • Присыпьте грунтом и замульчируйте – сенной трухой, соломенной сечкой, опилками.
    • Вокруг лунок сделайте бортики, чтобы при поливах вода не растекалась. Некоторые огородники вместо бортиков используют старые автошины.
    • Если нет уверенности в ночных температурах, накройте посадки пленкой – до наступления стабильного тепла.

    Посадка семян в открытый грунт

    Для высадки тыквы в открытый грунт семенами, лунки готовят по той же схеме, что и для рассады – 80 см между кустами и 1,5-2 м между рядами.

    Порядок посева тыквы семенами:

    • В каждую лунку влейте по 5 л воды. Когда впитается, можно приступать к посадке.
    • В одну лунку кладите по 3-4 пророщенных и закаленных семечка. Семена размещайте носиками вниз.
    • Глубина заделки – 7-8 см. Если грунты тяжелые, глубина заделки сокращается до 4 см.
    • Присыпьте лунки мульчей – перегноем или торфом. Толщина слоя – 2 см.
    • Чтобы всходы появились быстрее, накройте посадки пленкой с небольшими прорезями. Заодно укрытие защитит посевы от заморозков.
    • Когда появятся всходы, уберите лишние – оставить надо только по одному ростку в лунке, самому крепкому и здоровому.

    Рядом с тыквой можно высаживать кукурузу и бобовые. А вот кабачки и огурцы высаживают как можно дальше, иначе переопыление ухудшит вкусовые качества плодов.

    Правила ухода

    Тыква требует минимального ухода, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций.

    Полив

    Растению требуется большое количество воды. В результате того, что у тыквы большие листья, происходит быстрое испарение влаги, что при ее дефиците может привести к усыханию растения. Поэтому необходимо поливать регулярно тыкву достаточным количеством воды.

    На 1 квадратный метр необходимо до 30 л воды. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Полив проводят под корень. Избегать попадания воды на листья и стебли.

    Прополка и рыхление

    Прополку и рыхление проводят по мере разрастания сорняков. Пока листья небольшие, действия проводят раз в неделю. Как только появятся плоды, можно только удалять сорняки.

    Подкормка

    Первую подкормку рекомендуется проводить, когда на растении появляется 5-6 листиков. Следующую подкормку проводят при образовании плетей.

    По мере созревания плодов подкормка проводиться затем каждые 2 недели. В этот период необходимо вносить минеральные и органические удобрения, чередуя их друг с другом. Во время плодоношения под корень растения вносят разбавленную в 10 литрах воды древесную золу.

    Присыпка

    Ее проводят, когда у тыквы разрастаются плети. Их необходимо аккуратно разложить и слегка присыпать почвой в нескольких местах. За счет такой операции на них появятся корешки, которые будут поставлять растению из земли необходимые питательные компоненты.

    Уход за тыквой «Россиянка»

    Сорт «Россиянка» неприхотлив и не требует особого ухода. Выращивание предполагает выполнение стандартных мероприятий. Единственный нюанс в уходе – обязательное прищипывание плетей.

    Особенности полива

    Полив – самое важное агротехническое мероприятие в уходе за тыквой. Большие листья растения – фактор, усиливающий испарение влаги. Растению нужен регулярный полив.

    Особенности полива сорта «Россиянка»:

    • Норма воды после посадки на 1 кв. м – 3-4 л. Когда тыква пойдет в рост, норма возрастает до 6-8 л, далее – до 10 л.
    • Если нет дождей, то частота полива – 2 раза в неделю.
    • Поливают тыкву только теплой и отстоянной водой.
    • Вода не должна попадать на листья и стебли.
    • Поливы особенно важны в периоды цветения и образования плодов.
    • Во время плодоношения поливы сокращают до одного раза в неделю. Это позволит плодам накопить больше сахаров и сформировать прочную корку.

    Дефицит воды приводит к измельчанию плодов тыквы.

    После поливов грунт рыхлят и пропалывают сорняки. Глубина рыхления – 5-6 см.

    Внесение подкормок

    Количество подкормок тыквы зависит от характеристик почвы. Плодородному грунту будет достаточно двух подкормок за сезон, истощенному надо 3-4 внесения удобрений.

    Сроки и особенности подкормок тыквы:

    • Первый раз вносят удобрение в фазе 5-6 листков. Подкормить растения можно биогумусом или любой другой органикой.
    • Второй – во время активного роста плетей.
    • Далее подкормки вносят каждые две недели.
    • Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
    • В начале плодоношения вносят древесную золу. На одну лунку – 80-100 г.

    Применяемые подкормки:

    1. Органические. Благодаря им снижается кислотность почвы, улучшается ее микрофлора. На 1 растение расходуют 1-2 л жидких органических удобрений. Для приготовления раствора, разводят навоз, перегной или коровяк с водой 1:10. Важно, чтобы жидкое удобрение не попадало на листья.
    2. Минеральные. Важно чередовать разные удобрения, чтобы не допустить переизбытка того или иного элемента. Минеральные удобрения рекомендуется вносить во время цветения и в период созревания плодов. Состав минеральных подкормок:
        Первая минеральная подкормка – раствор аммофоски и мочевины (по 15 г на 10 л воды).
    3. Вторая подкормка – комплекс из суперфосфата и фосфорных удобрений. Берут по 20 г каждого средства на 10 л воды.
    4. Третья подкормка – раствор сульфата калия. В 10 л воды разводят 30-40 г.

    Формирование кустов

    Когда на главном стебле сформируется 1-2 плода не менее 10 см в диаметре, его нужно прищипнуть. Затем прищипывают боковые отростки – их длина не должна превышать 50-60 см.

    Правила формирования куста:

    • После каждого плода должно остаться 4-6 листьев.
    • Чтобы плоды были большими, должно остаться не более 5-ти завязей.
    • Прищипывание делают утром.
    • Инструмент – секатор, нож, ножницы.
    • Одновременно с обрезкой удаляют пасынки.
    • Лишние листья удаляют, чтобы не было затенения плодов.

    Опыление кустов

    Если в период цветения идут дожди, могут возникнуть проблемы с опылением. Тогда огородник должен помочь растениям:

    • Срывают мужские цветки.
    • Аккуратно дотрагиваются мужскими цветками до женских.

    Мужской цветок от женского отличается высоким тонким стеблем и отсутствием уплотнения – завязи.

    Как собирать и хранить урожай?

    Убирают тыквины по достижению ими биологической зрелости. Сроки уборки зависят от региона выращивания и текущей погоды. В большинстве регионов сбор урожая начинается в сентябре. Главное условие – убрать плоды до заморозков.

    В уборке ориентируются больше на состояние тыквин, а не на календарь. Зрелость плодов определяют по их внешнему виду и состоянию всего растения:

    • пожелтевшие и засохшие листья;
    • засохшая плодоножка;
    • ярко-оранжевый цвет корки;
    • твердая корка.

    Особенности уборки:

    • тыквины собирают в сухую погоду;
    • плоды аккуратно отделяют от стеблей, не повреждая кожуры;
    • длина плодоножки – 5-6 см;
    • сразу после уборки плод подсушивают на солнце, если погода хорошая – под открытым небом, в дождливую – в сухом помещении.

    Условия хранения:

    • На хранение закладывают только здоровые, не поврежденные тыквины. У них должна быть целая плодоножка. Экземпляры с вмятинами и прочими повреждениями следует поскорее употребить в пищу – для длительного хранения они не годятся.
    • Лучшее всего хранить тыквы в вентилируемом погребе или подвале.
    • Оптимальная температура хранения – от +3 до +10 °C. Влажность – 60-85 %.
    • Плоды раскладывают на полках или стеллажах вверх плодоножками – поверх соломенной подстилки.
    • Соседние тыквины не должны соприкасаться друг с другом.
    • Не рекомендуется хранить возле тыквы фрукты – этилен, которые они выделяют, вредит хранению плодов.

    За время хранения плоды тыквы дозревают – в них растет содержание сахара, на вкус они становятся гораздо лучше, чем сразу после уборки. У «Россиянки» мякоть достигает пика сладости к декабрю.

    Болезни и вредители: симптомы, борьба, профилактика

    Сорт «Россиянка» поражается мучнистой росой, антракнозом, корневой гнилью, бактериозом и прочими грибковыми заболеваниями. Тактика лечения всех болезней одинаковая – своевременное опрыскивание соответствующими фунгицидами и уничтожение пораженных частей растения.

    Болезни и вредители тыквы «Россиянка»:

    Болезни/вредителиСимптомы/наносимый вредКак бороться?
    Корневая гнильГниение корней приводит к гибели куста.Профилактически опрыскивают раствором медного купороса или золы.
    Табачная мозаикаПятна на листьях и стеблях.Опрыскивают бордоской жидкостью или «Фундазолом».
    БактериозНа листьях – пятна, плоды — мягкие.Опрыскивают хлорокисью меди.
    Мучнистая росаБеловатый налет на листьях и стеблях.Обрабатывают посадки «Топазом».
    Бахчевая тляНа растении вредители живут колониями, высасывают сок из листьев, соцветий и стеблей. Листья скрученные, растение слабеет и часто гибнет.Для опрыскивания применяют народные средства – настой полыни, мыльный раствор, отвар луковой шелухи. Или опрыскивают химическими препаратами – «Карбофосом», «Актелликом».

    Профилактические мероприятия против болезней и вредителей:

    • Вовремя вырывают сорняки, регулярно пропалывая участок.
    • Высаживают надежный посадочный материал.
    • Не превышают норму и частоту поливов.
    • Избегают передозировки азотных удобрений.
    • Соблюдают севооборот.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.

    О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:

    • пожелтевших и засохших листьев;
    • усохшей и жёсткой плодоножки;
    • ярко-оранжевой окраски;
    • затвердевшей поверхности плода.

    Рекомендуем прочитать как правильно определить спелость тыквы на грядке.

    Собирать тыквины предпочтительно в сухую погоду, стараясь не повредить при этом поверхность плода.

    Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.

    Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.

    Возможные трудности

    При выращивании «Россиянки» возможны такие трудности:

    • Если вовремя не сделать прищипывание, на кустах появляется много мелких тыквин. Из-за нехватки питания они не успевают ни вырасти, ни созреть. Решение проблемы – своевременное формирование куста.
    • Если бесконтрольно вносить минеральные удобрения, можно навредить растению. Из-за переизбытка азота увядают плоды, поэтому надо быть осторожными при внесении нитрата кальция, аммиачной селитры и других азотсодержащих удобрений. Решение – чередование органики и минеральных удобрений, соблюдение дозировки.

    Высадка семян

    Семена крупноплодной тыквы можно посадить двумя способами.

    В открытый грунт

    Делается это обычно в апреле. Нужно позаботиться, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Выкопайте лунку глубиной 3 см и посадите туда 2-3 семечка.

    Рассада

    Процедура проводится за 20 дней до высадки в грунт.

    Есть несколько этапов высадки на рассаду:

    • Подготовка грунта. Он должен состоять из торфа и песка. Перед и после посадки грунт увлажняется.
    • Ёмкость. Горшки лучше взять раздельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни во время пересадки. Если они из пластика, дно лучше выстелить слоем опилок.
    • Высадка. На рассаду семена нужно высаживать по 2 на 1 ёмкость. Глубина – 2 см.
    • Температура. В течение 1 недели после высадки семян на рассаду нужно поддерживать температуру около 25 градусов, затем снизить её до 18.
    • Уход. Через 2 недели нужно внести подкормку. Подойдёт коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.

    Высаживание рассады

    Если рассада готова для высадки, она соответствует таким характеристикам:

    • Стебель. Толстый и достаточно крепкий.
    • Листки. Не менее 3-4 крепких листов у каждого растения.

    Правила:

    • до посадки землю на грядке нужно полить горячей водой;
    • используется схема, как при высевании семян, только лунки выкапываются на такую глубину, чтобы в них помещался корень растения или торфяной горшок;
    • если саженцы росли в горшках из торфа, вынимать их не нужно, только немного уменьшить объём дна и стенок;
    • рассаду следует углубить в землю до семядолей и снова полить;
    • чтобы обеспечить защиту, саженцы накрывают плёнкой.

    Формирование кустов

    При формировании кустов придерживаются рекомендаций:

    • тыква формируется в виде единого стебля;
    • чтобы избежать разрастания, ещё до появления соцветий верхняя почка прищипывается;
    • следует проводить удаление лишних побегов, как только они достигают 7 см;

    завязей оставляют не более 3.

    Советы от опытных огородников

    Огородники, имеющие опыт выращивания тыкв, дают следующие советы для получения богатых урожаев:

    • Снижать кислотность почвы, внося в нее известь и древесную золу.
    • Высаживать в грунт только пророщенные семена.
    • Высаживать тыкву на грядки, приподнятые над землей.
    • Высадку рассады производить в безветренную пасмурную погоду.
    • Поливать посадки подогретой водой, она не должна быть холоднее +20 °C.
    • Опрыскивать растения молочной сывороткой, разведенной в воде.

    Видео-обзор тыквы Россиянка можно увидеть в следующем видео:

    Отзывы

    Большинство огородников отзываются положительно о сорте. Нравится его неприхотливость и высокий урожай даже при минимуме мероприятий по уходу. Тыква универсальна в употреблении – ее можно запекать, варить, жарить, делать цукаты и варенья и многое другое. Радует изумительный вкус и аромат, совместимость со многими продуктами и блюдами. Сорт может расти вертикально. Из минусов отмечают то, что плоды могут рано портиться, семена внутри встречаются пустые и вздувшиеся.

    Мякоть тыквы «Россиянка» имеет дынный аромат

    Тыква «Россиянка» является желанным блюдом на столах жителей наши страны. Ее неповторимый вкус дарит истинное наслаждение. В кулинарии имеет универсальное применение. При этом не отличается сложным уходом и всегда дает отличный урожай.

    Отзывы фермеров о сорте

    ★★★★★
    Светлана, 30 лет, огородник-любитель, Белореченск. Сорт очень вкусный. Высаживаю прямо в лунки семечками. В запеченном виде – как сладкая морковь. Тыквины вырастают до 4,5 кг. С куста получается до 25 кг. Хранятся тыквы как минимум до декабря.
    ★★★★★
    Петр, 45 лет, дачник, Кашира. Первый раз посадил тыквы, и это оказался сорт «Россиянка». Куст почему-то долго рос, плоды завязались только в конце июля. Подкармливал коровяком, оставил две плети на кусте – было по 2 тыквины на каждой. Выросли до 4 кг. Думаю, что задержка в росте из-за того, что не использовал вовремя суперфосфат.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Выращивание тыквы «Россиянки» – занятие, не требующее больших затрат времени и средств. Большие и стабильные урожаи, прекрасный товарный вид, хорошая лежкость и отличный вкус делают этот сорт выгодным для культивации, как для собственных нужд, так и для продажи.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Плюсы и минусы сорта

    • Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
    • несложностью в уходе;
    • невысокой требовательностью к качеству грунта;
    • хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
    • транспортабельностью;
    • универсальностью употребления;
    • устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
    • ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
    • умеренностью в разрастании плетей.
    • Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
    • при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
    • при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.

    Выращивание

    Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

    Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

    Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

    Создание рассады

    Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

    После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

    Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

    Подготовка грядки

    Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

    К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

    Посадка

    Растению подойдет хорошо освещаемый участок

    На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

    При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

    Посадка и выращивание Россиянки

    Тыква Мраморная

    Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.

    Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.

    Выращивание

    Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место.

    Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.

    Как вырастить Россиянку из семян

    Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.

    Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.

    Семена

    Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.

    Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта.

    Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.

    Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.

    Закаливание семян

    После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.

    Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.

    Выращивание рассады

    Чтобы овощи созрели раньше, а урожай порадовал качеством и количеством, семена, проклюнувшиеся и прошедшие процедуру закаливания, не стоит сеять сразу в огороде. А вдруг холода? Погибнут всходы, могут и вовсе не вырасти. Безопаснее выращивать из них рассаду.

    Рассада

    Для этого понадобятся торфяные горшочки примерно 10 см в диаметре, так как сеянцы тыквы капризные и плохо приживаются при пересадке. При пересадке на постоянное место в торфяных стаканчиках корни не повредятся.

    Обратите внимание.Тыкву нельзя сажать часто, так как один кустик займет до 40 квадратных метров.

    С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев. Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3.

    1. Землю для рассады можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешать песок с торфом 1:1. Удобрять ничем не надо.
    2. Теперь нужно полить землю в горшочке и посадить в каждый по 2 семечка. Глубина посадки — примерно 2 см. Сверху накрыть сеянцы пленкой.
    3. Когда появятся всходы, нужно выбрать тот, что покрепче, а оставшийся — прищипнуть и снять пленку. Температура понизится от 25 до 20 градусов. Сеянцы не будут тянуться вверх, а корневая система укрепится.
    4. Через 25 — 27 дней можете пересадить саженцы в землю на грядку.

    На заметку. До момента пересадки их нужно регулярно поливать по мере засыхания почвы. Другого ухода не требуется.

    Посадка в грунт

    Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.

    Если сажать решено на новое место, нужно внести:

    • перегной, не менее 3 ведер;
    • нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
    • древесной золы — литровую банку.

    Посадка в грунт

    Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.

    Культивирование

    Большая тыква из семечки

    Тыквенные семечки имеют толстую оболочку, поэтому перед посадкой их нужно замочить.

    Делать это довольно просто. Нужно взять ткань или марлю, сложить ее в 2-4 слоя, намочить, а внутрь положить все семечки. В таком состоянии семена должны пролежать, пока не прорастут. Все время нужно следить, чтобы ткань не высыхала, поэтому ее нужно увлажнять.

    На 3-5 дней в этой же ткани их отправляют в холодильник для закалки.

    Корневая система нежная, не любит пересадок. Чтобы она при пересадке не пострадала, для рассады покупают специальные торфяные горшки диаметром 10 см.

    Рассаду садят в заранее орошенный грунт с торфом и песком. в один горшок по 2 семечка.

    Сверху они уплотняются землей, чтобы росток не пророс. Горшки накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте.

    Когда семечки начнут всходить (через 4-5 дней), из двух ростков выбирают самый большой, а второй прищипывают. Пленка убирают, а температуру опускают до 20°C.

    Благодаря температурным колебаниям корневая система ростков будет лучше развиваться, а сами они останутся в миниатюрном размере. Саженцы оставляют еще на 20-25 дней, по истечению которых культуру можно будет пересаживать в грунт.

    Подготовка грядки

    Растение любит хорошую землю. Почва для выращивания должна быть рыхлой, удобренной и влажной.

    Сажать лучше всего на грядку, где раньше росли огурцы.

    Новую нужно будет прополоть и полить, а также обязательно внести удобрения в виде перегноя, нитрофоски и древесной золы. Перед самой посадкой овощей, полейте землю горячей водой.

    Посадка

    Лучшим периодом для посадки культуры считается теплое время года, когда земля уже прогреется на 10-12°C. Обычно это делают в мае или июне.

    Можно высаживать семечки непосредственно в грунт или воспользоваться заранее подготовленной рассадой.

    Стандартная схема посадки 60х60 см, семена углубляются на 3-6 см. Заранее нужно подобрать хорошую территорию, чтобы там было меньше ветров, а влажность земли была высокой.

    Уход за тыквой

    Выращивание тыквы проходит довольно просто – ей нужен простой уход, включающий частые поливы: Россиянка обладает большими листочками, из-за чего быстро происходит испарение влаги: орошать нужно 2 раза на неделю. А особенно интенсивно – во время цветения и образования плодов.

    Используют заранее подготовленную теплую и отстоявшуюся воду: около 30-35 л/м².

    Следите, чтобы вода не попадала ни на листки, ни на цветы.

    После полива культуры, нужно рыхлить землю. Если на грядке есть сорняки, их убирают. Рыхлить почву нужно немного, углубляясь на 6 см, потому что корневая система находится близко к поверхности земли.

    Периодически нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, постоянно их чередуя.

    1. Первая подкормка осуществляется, когда у тыквы образовались первые 5-6 листков.
    2. Вторая – когда куст начинает плестись.

    Есть один интересный способ ухода за растением. Когда куст хорошо разрастется, его плети аккуратно расправляют и в 2-х местах присыпают землей. Там образуются корни, которые дополнительно будут подпитывать тыкву, а еще защитят культуру от ветров, и не позволят оборвать плети или завязи растения.

    Тыква сорта: россиянкаТыква Россиянка. СеДеКТыква “Россиянка”.

    Особенности растения и плодов

    Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

    Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

    Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

    Урожайность

    Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

    Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

    • листья кустов желтеют и засыхают;
    • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
    • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
    • кожура плода заметно твердеет.

    Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

    Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

    Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

    Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

    Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

    Назначение сорта

    По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]