Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода


Особенности фасоли Лима

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору. Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков. Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

На заметку!

Фасоль Лима ценна не только своими вкусными маслянисто-сливочными плодами. Растение полезно выращивать на участке в качестве удобрения для обогащения грунта полезным для растений азотом.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Полезные свойства

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

Содержание белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой. Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте. Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина. В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом. Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 106 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Вода 05 г

Почему кролик не ест и не пьет? Отсутствие аппетита у кролей: что делать? Кролика не ест целый день.

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

  • магний – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Как вырастить лимскую фасоль

Родиной лимской фасоли являются страны с субтропическим климатом. Поэтому она хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Для хорошего развития растения воздух должен прогреваться от +18 градусов и выше. При этом температура не должна быть выше +30 градусов, чтобы не снижалось количество завязей. Сильная жара делает пыльцу растения стерильной.

Важно!

Благоприятные условия климата для выращивания фасоли Лима в открытом грунте создаются только в регионах с мягким южным климатом. В средней полосе это растение выращивают только под пленочными укрытиями. Особенно остро переносят колебания температуры молодые растения.

Если планируется высадка растений в открытый грунт, подбирают хорошо освещенный участок, полностью закрытый от холодного ветра. При этом важно учесть предшественников. Лучше выбирать места, где раньше росли тыквенные или пасленовые культуры.

Подготовка грядки к посадке растений заключается в следующем:

  1. Осенью участок под грядку перекапывают, одновременно внося по 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади.
  2. Если почва слишком кислая, проводят известкование.
  3. Весной грядку рыхлят и вносят минеральные комплексы из расчета 30 г на 1 кв. м. площади.

Посев семян выполняют только после окончательного установления тепла, когда нет угрозы заморозков. При этом почва должна быть хорошо прогрета до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Обычно подходящее для посева семян время наступает в последних числах мая.

Семена размещают по квадратно-гнездовому методу на расстоянии 40 см друг от друга. При рядовом расположении расстояние между растениями в ряду уменьшают до 10 см. Интервал между отдельными рядами оставляют 40 см. Пока температура воздуха не достигнет +18 градусов в ночное время, посадки закрывают пленкой, закрепив ее на установленных дугах.

Агротехника лимской фасоли ничем не отличается от выращивания традиционных бобовых культур. Растение нуждается в регулярном орошении. Особенно важно часто поливать кусты в период цветения, формирования и созревания плодов. При этом нельзя допускать залива почвы. Избыток влаги губителен для корневой системы фасоли.

Важно!

Для вьющихся сортов обязательно сооружают опору. Она необходима, чтобы плети на земле не создавали загущенность посадок и не провоцировали развитие грибка.

Между поливами землю в междурядьях рыхлят на небольшую глубину. Обязательно удаляют все сорняки. Периодически фасоль подкармливают, внося аммиачную селитру и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м. посадок.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Вредители и болезни

По сравнению с другими разновидностями фасоли, лимская менее восприимчива к заболеваниям. Особенно хорошо она противостоит болезням вирусного и бактериального характера. В июле и августе кусты могут заразиться ложной либо истинной мучнистой росой, пятнистостью. Против этих заболеваний проводят обработку растений препаратом «Бактофит». Также хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 1%.

Бобы лимской фасоли не страдают от фасолевой зерновки. Но листва и сочные побеги привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Часто листву поражают гусеницы. Чтобы избавить растения от вредных насекомых, до наступления поры цветения проводят обработку кустов препаратом «Актара». Когда цветки отпадут, растения опрыскивают средством «Гаупсин».

Чтобы защитить посадки от нашествия тли, вокруг грядок рассаживают картофель и помидоры. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают этих вредителей. Также хорошо действуют против них препараты с содержанием табака.

Важно!

Для борьбы с зерновками подходят настои из лука или шиповника. Если после такой обработки вредители остались, кусты опрыскивают специальными биологическими средствами.

Сбор и хранение урожая

На сроки созревания фасоли оказывает свое влияние сорт растения. В среднем первые бобы начинают срывать через 14 недель после прорастания всходов. Кустовые сорта созревают раньше, на вьющихся урожай достигает зрелости не сразу. Тогда сбор бобов производят в несколько этапов.

Если фасоль предполагается употреблять целиком или заморозить ее на зиму, стручки срывают, пока они не достигли молочной спелости. У такой фасоли нежная кожица и сочная мякоть. Свежие стручки хранят в холодильнике в течение двух недель или замораживают в морозилке после предварительной бланшировки и обсушивания. Иногда собранный урожай бобовой культуры консервируют.

Полностью созревшую фасоль лущат, семена складывают в герметичные емкостями с крышками и хранят в таком виде 4-5 месяцев. Банки оставляют в сухом прохладном помещении. При неправильном хранении фасоль утрачивает свои полезные свойства и становится невкусной.

Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

  • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
  • фасоль – 300 граммов;
  • красные помидоры – три штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик – одна ложка (столовая).

Рецепты

Лимская фасоль подойдет для приготовления разных блюд. В среднем отваривание фасоли занимает 45 минут. Чтобы уменьшить затрачиваемое на приготовление время, в процессе варки не добавляют соль и специи.

Карри с лимской фасолью

Для этого блюда нужны дополнительные необычные ингредиенты. Купить их можно в магазинах с индийскими товарами или продукцией для здорового питания.

Ингредиенты:

  • 400 г лимской фасоли;
  • 3 средние луковицы;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • 3 средних нарезанных помидора;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 20 г свежей кинзы;
  • соль и перец чили по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль отваривают. Пока она варится, лук очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5 минут, добавив специи. После этого добавляют, нарезанный на кусочки, томат и немного воды. Блюдо тушат, все время помешивая, еще 5 минут. Затем добавляют молоко кокоса и прогревают блюдо. Заканчивают приготовление введением фасоли и вяленых помидоров. Блюдо держат на огне еще 2 минуты и выключают. При подаче на стол тарелки украшают кинзой.

Лимская фасоль тушеная с грибами

Для этого блюда, кроме лимской фасоли, подойдут другие разновидности бобовых. Но вкуснее всего блюдо получается именно с фасолью Лима.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (лучше брать лесные грибы);
  • 150 г фасоли Лима;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 0,5 ч л. майорана;
  • 1 ч. л. травы базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 4 часа. Затем заливают свежей холодной водой и доводят до закипания. В кастрюлю опускают петрушку и чеснок. Варят все вместе 40 минут. Затем добавляют порезанный на мелкие кусочки томат. Еще варят все вместе 60 минут.

Отдельно в сковороде с высокими бортами обжаривают на масле грибы с чесноком и специями. Через 7 минут добавляют нарезанный на небольшие куски оставшийся томат.

Из кастрюли извлекают остатки помидора, петрушку и чеснок. Фасоль с жидкостью добавляют к грибам и тушат все вместе еще четверть часа. Перед подачей готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Секреты тепловой обработки

Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.

Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:

  • Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть — восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
  • После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
  • Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.

Отзывы

Мария, 53 года

Лимскую фасоль я выращивала впервые через рассаду. Прямо в грунт сажать не решилась, поскольку растение теплолюбивое. После пересадки в открытый грунт рассада начала развиваться только после наступления теплой погоды. В остальном сложностей с выращиванием не было.

Елена, 48 лет

Лимская фасоль не сложнее обычной для выращивания на участке. Она неприхотливая и дает хорошие урожаи. Зерна получаются вкусные, сладковатые, с привкусом сливочного масла.

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]