После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.
В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим. Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.
Рекомендуемые сорта
Сорт дыни «Ранний 133», 61-65 сутки созревания
Грамотный выбор сортов является залогом успешного выращивания дыни в Московской области. Главный показатель, который следует учитывать при выборе дынь — скорость созревания — подходит только для сортов с ранним созреванием. Другие просто не успевают созреть за короткое время по сравнению с летом на юге Московской области.
Вы не должны стремиться выращивать широкоформатные фрукты. Лучше всего обращать внимание на количество дней от связывания дыни до созревания, которое указано в описании на упаковке с семенами. Оптимальный срок — 60-80 дней.
Чтобы узнать больше об Эфиопской дыне, нажмите здесь: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/efiopka-tehnologiya-vyrashhivaniya.html
Вы также можете попробовать выращивать летние дыни, которые созревают примерно 90 дней и являются более продуктивными. По мнению опытных селекционеров, лучшими сортами дынь для выращивания в естественных условиях Московской области являются следующие:
- Начало 133.
. Алтай лимонно-желтый янтарный Новинка Дона. золотой Колхозник. ананасовый Ранняя почва Ливадия Сон. Золото скифов Сладкий ананас Делано. Ирокез f1 Галилей Золушка. Герда f1 Канарские острова айкидо Осенью
Молодая дыня Айкидо f1
Схема и технология посадки
Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.
Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².
В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.
Схема посадки:
- расстояние между лунками –1,5 м;
- расстояние между рядами – 1 м.
В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.
Выращивание рассады
Высадка дынь через 30 дней после прорастания, оптимальный размер для посадки бахчевых культур
В Московской области бахчевые культуры можно выращивать только через саженцы, за которыми следует высадка на открытом воздухе. Посадка семян дынь на побеги начинается после 15 апреля, когда дневной свет достаточно продолжителен и нет необходимости в дополнительном освещении растений.
Тебе не стоит делать этого раньше: Слишком крупные растения старше месяца плохо коренятся в почве. Но самое солнечное окно в вашем доме стоит выбрать для горшков с дынными побегами. В идеале, это должен быть изолированный балкон.
Саженцы выращиваются в отдельных горшках, чтобы предотвратить повреждение корневой системы во время пересадки. Семена промокают или прорастают в марле, что позволяет им расти быстрее. Кастрюли должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы растения не касались друг друга листьями. Оптимальная комнатная температура + 20-25 0С днем и 18-20 0С ночью.
Закалить за 7-10 дней до посадки саженцев, увеличить вентиляцию и понизить температуру воздуха днем и ночью на 5 0С. В вегетационный период саженцы должны дважды подкармливаться комплексом минеральных удобрений. Посадите саженцы в почву примерно через месяц после прорастания, если каждое растение уже имеет 3-5 листьев.
Посадка саженцев в почву
Важно знать, что дыня обладает свойством роста. Самки на дынных растениях сначала формируют цветы на боковых побегах, а затем на главных побегах. Поэтому рекомендуется зажимать сверху более 3-5 листьев. Это может произойти во время выращивания саженцев.
Как выбрать семена и подготовить их к посадке
Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.
На что следует обратить внимание:
Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.
Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.
Рассада дыни
Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.
Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.
Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.
Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.
При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.
При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.
Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.
Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.
Высадка в грунт
Очень важно не повредить корневую систему дыни при высадке в землю.
Саженцы дыни не должны сажаться в почву до третьего десятилетия мая. До тех пор в Подмосковье все еще существует вероятность понижения температуры и даже ночных заморозков, которые будут губительны для дыни.
На среднем треке дыни обычно выращиваются в теплицах. Маловероятно, что один из овощеводов возьмет для этой конкретной культуры отдельную теплицу. Обычно его сажают вместе с другими растениями.
Если есть выбор, близость томатов предпочтительнее огурцов, так как они, как дыня, требуют меньше влаги. Место в оранжерее южного гостя — самое солнечное.
Если вы заинтересованы в выращивании дынь в загородном доме, мы рекомендуем вам прочитать следующую статью: ://6.com//dynya/dynya/-dachnom-uchastke..
Земля в теплице должна быть подготовлена для высадки на берег. В течение недели сформируйте лунки размером 50×50 см друг от друга на 20 см, поместите по 1,5 кг гумуса в каждом месте, посыпьте 2-3 см почвы. Перед посадкой полить лунки теплой водой, поместить их туда и осторожно удалить из горшка, не повредив корни.
Важно отметить, что земляной ком с корнями не должен быть посажен на большую глубину, лучше, чтобы он находился на 2 см выше подстилки. Это предотвращает разрушение подсексуального колена дыни.
Температура должна контролироваться после высадки судна на берег. Во время ночного охлаждения, в том числе и в теплице, растения дополнительно изолируются, помещая рамы над растениями и защищая их.
Дальнейший уход за дыней
Куст дыни нужно сформировать, чтобы добиться максимум отдачи. Для этого его прищипывают по мере роста, оставляя 2-3 плети. Также нормируют и количество плодов, на одном кусте оставляют 3–5 плодовых завязей. Прищипывают в последствие и побеги над плодами, чтобы они не оттягивали на себя питание.
Уход за почвой
Междурядья и пространство между кустами должно быть чистым от сорных растений. Травы паразиты угнетают культурные посадки и создают повышенную влажность, что в свою очередь привлекает грибковые споры.
Корневая система бахчевой культуры должна регулярно насыщаться кислородом. Приствольный круг растений рыхлят на глубину до 10 см. Чтобы уберечь стебли от перегрева, кусты окучивают по примеру картофеля.
Полив
Молодые кусты поливают ежедневно малыми порциями — 0,5 л под куст. Вода не должна застаиваться, нельзя попадать на листву. По мере взросления куста норму воды увеличивают, а с наступлением цветения сокращают интервал до раза в 3–5 дней. Полностью исключают увлажнение культуры за 2 недели до сбора урожая.
Уход и рекомендации по выращиванию
дыня на решетке.
В течение 7 дней после посадки дыни не требуется особого ухода, вентиляция теплицы требуется только в том случае, если столбец термометра показывает значения выше 30 0C. Первый полив происходит после высыхания почвы, примерно через 5-7 дней, когда дыня одновременно снабжается азотными удобрениями. Очень осторожно поливайте дыню хорошо прогретой водой.
Если в период рассады не было сдавливания, это следует сделать таким образом, чтобы боковые побеги начали расти быстрее. Через 7-10 дней после посадки, сделайте заплатку — оставьте один или два сильных кнута стоять и привяжите их к решетке. Все остальные кнуты будут удалены.
Как правило, насекомые свободно проникают в теплицу и опыляют растения. Но в дождливую погоду можно опылять дыню вручную и транспортировать пыльцу кистью или ватным тампоном.
Важно следить за формированием плодов. Как только 2-3 дыни достигают размера 5-7 см в диаметре, оставшиеся яичники удаляют, чтобы плоды успели созреть. Когда дыня вырастет, поместите сеть на каждую дыню и прикрепите ее к решетке.
Каждую неделю они поливают дыню теплой водой. Холодная вода останавливает рост и вызывает корневую гниль. Когда возникают яичники, орошение увеличивается и уменьшается в период созревания. Можно организовать систему капельного орошения собственными руками на землю — вода поступает непосредственно к корням растений. Таким образом дыня становится сладкой.
Дыню заливают теплой водой.
Не нужно спешить собирать урожай. Выдержанную дыню можно узнать по характерным трещинам в коже и аромату, ее легко отделить от стебля.
В этой статье вы найдете все о дыне и многое другое: ://6.com/.ogorod///..
По отзывам подмосковных овощеводов, сумевших выращивать дыни на дачных участках, она отличается от импортируемых среднеазиатских дынь только своими размерами. По вкусу и аромату он ничем не уступает по вкусу и аромату. Особенно приятно подавать дыню ручной работы на стол. А правильный выбор ассортимента и соблюдение всех рекомендаций помогают достичь отличных результатов.
Смотрите видео о выращивании дынь в Московской области:
Page 2
дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.
Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?
С одной стороны, стоит купить семена. Не забудьте технику выращивания. Некоторые дачники сажают саженцы на открытом воздухе (вы можете прочитать здесь, как сажать дыни на саженцах), а кто-то предпочитает выращивать дыни в теплицах.
Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.
Когда лучше сажать
Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.
Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.
Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.
В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.
Лучшие сорта для Сибири
Следует отметить, что как ранние, так и поздние сорта идеально подходят для Сибири. Лучше всего их сажать с саженцами, чтобы они росли быстрее и спелые ягоды имели хороший вкус.
Итак, давайте посмотрим на известные сорта дынь:
- «Сочувствие» — это среднеранний сорт (Раймондская дыня очень популярна среди среднеранних сортов дынь). Первые спелые плоды появляются через 100-108 дней. Следить длинными хлыстами. Листья средней величины, зеленые, со слегка расчлененной формой. Дыня имеет овальную форму. Структурно эластичный без рисунка с равномерно толстой решеткой. Цвет кожи темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягод светло-кремового цвета с густой плотью. Вкус хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. Согласно описанию, семена имеют большой размер, узкую овальную форму, острые края. Средняя урожайность составляет 0,7 кг с квадратного метра.
- «Мечта Сибариты» — это ультразрелая разновидность. Время от первой капусты до созревшей ягоды составляет от 50 до 55 дней. Средний размер микроорганизмов. Вал тонкий, конструкция не шероховатая. Толстая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми зелеными полосами. Цвет светло-желтый. Вес ягод от 300 граммов. Кожа имеет эластичную и не толстую структуру. В пределах белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и медовый с нежным ароматом. Высокая урожайность — от одного квадратного метра за один сезон можно собрать до 20 кг. Он может приносить плоды до точки замерзания. Он устойчив ко многим вредителям.
- «Золушка — это раннезрелый вид (наряду с дынями Амаля и Торпеды). Время от побегов до созревания ягод составляет от 2 до 2,5 месяцев. Следить длинными хлыстами. Листья среднего размера, зеленого цвета. Форма листа слегка разлагается. Ягода имеет овальную форму. Структура эластичная, без желтоватого рисунка. На коже есть сплошная сетка. Вес ягод от 1 до 2,5 кг. Внутри дыни светло-кремового цвета толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. Ягода содержит до 11,5% сухого вещества и до 9,5% общего сахара. Семена узкой овальной формы и цвета слоновой кости. Хороший урожай, из куста можно удалить до 10-15 плодов.
- Алтайская дыня. Зрелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшим количеством косичек. Размер главного кнута составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальную форму. Структура дыни эластична, слегка сегментирована. Кожа лимонно-желтая или светло-оранжевая без рисунка. Вес ягоды колеблется от 800 граммов до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый цвет с не очень толстой плотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Он выдерживает абсолютно низкие температуры. Урожайность хорошая — за один сезон можно собрать до 15 кг фруктов из куста.
- «Сибирский мед — это разновидность среднего возраста. Стебли растений тканые среднего размера. Ягоды похожи на мяч. Структура эластичная, без рисунка и желтоватого цвета. Вес ягод от 1 до 2 кг. В ней есть светлая дыня со сливками. На вкус сочный, сладкий и очень ароматный. Идеально переносится в мороз. Посадка происходит при выращивании саженцев на 3-4 листах. Желательно сажать в теплых почвах до +14 градусов. Рекомендуется высаживать по 1-2 саженца на 1 кв. м.
- «Золото — это разновидность среднего возраста. Время от рассады до спелой ягоды составляет от 72 до 87 дней. Используйте небольшое количество кнутов для стебля. Лист имеет форму почки с плотными краями, зеленый цвет. Сортовые ягоды круглые и овальные. Структура эластичная. Первые дыни имеют решетку. Кожа желтоватая или оранжевая без рисунка. Вес ягод достигает 2 кг. Мясо имеет кремовый или белый цвет. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. На вкус сочный, сахарный, медовый и очень ароматный. Урожайность хорошая — на 1 га до 25 тонн фруктов. Хорошие характеристики — из года в год стабильная урожайность, транспортируемость.
- «Медовая сказка» — это разновидность средневековой. Срок созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения тканые среднего размера. Фрукты имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Поверхность окрашена от светло-желтого до ярко-желтого цветов. Вес спелых ягод составляет от 2 до 4 кг. Плоть — светлый крем или белый. Вкус сочный, нежный, мягкий и удивительно сладкий. Благодаря высокому содержанию сахара, его можно использовать для производства различных сладостей и засахаренных фруктов. Растение и фрукты устойчивы к вредителям и легко транспортируются. Семена могут быть посажены непосредственно на открытом воздухе или сначала в горшки для саженцев, а затем в почву.
- «Капучино — это раннее созревание. Время от появления микроорганизмов до созревания ягод составляет 2-2,5 месяца. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластична и имеет ярко выраженную сетку. Кожа тонкая, ярко-желтого цвета. Вес спелой дыни от 800 граммов до 1,5 кг. Мясо белого или кремового цвета и имеет отличные вкусовые качества. На вкус деликатный, мягкий, сочный и сахарный с приятным ароматом. Мясо содержит до 17% сахара. Сорт имеет высокую урожайность, от куста в течение всего сезона до 15 кг плодов. Семена могут быть посажены непосредственно в открытый грунт и через саженцы. Посев обычно проводится в начале апреля на саженцах, в почве в середине мая.
- «Десерт» — это среднезрелый сорт. Временной интервал от первых побегов до созревших плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднего размера. Фрукты имеют овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, в углублениях сегментов имеются синие или зеленые полосы. Вся поверхность также имеет большую сетку. Цвет кожи — ярко-желтый или зеленовато-желтый. Вес спелой ягоды составляет от 1 до 2 кг. Толщина целлюлозы от 3 до 4 см. Цвет плоти — белый или светлый крем. Мясо на вкус сочное, зернистое, медовое с приятным ароматом. Он сопротивляется совершенно разным поражениям. При высокой влажности фрукты не ломаются и не идеально сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая — до 31 тонны плодов созревших с 1 га.
Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья
Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.
В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:
Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.
Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.
Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.
Хороший урожай дынь
Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.
Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.
Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.
Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.
Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.
Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Секреты выращивания
Посадка семян дыни в торфяные горшки
Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.
Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:
- В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
- Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают круглосуточно;
- Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.
Дыни должны быть снабжены шипами.
Семена засеваются в начале апреля. Для этого:
- Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
- Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
- в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
- Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
- дважды в неделю, они должны трахаться. Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.
Выбор участка и правильная подготовка грунта
Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.
Сбор урожая дынь
Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.
Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.
Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.
Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:
Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.
Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.
Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.
В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.
Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.
Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.
Отзывы садоводов
Алексей, 55 лет. год.
«Я выращивал дыни на своей территории долгое время. Поскольку климат в Сибири прохладный, отбор сортов ягод должен быть очень тщательным. Прежде чем выращивать эту культуру, я решил познакомиться со всеми сортами, которые подходят для выращивания в нашем регионе. Я выслушал отзывы друзей и ознакомился с характеристиками сортов в интернете. Я решил выращивать такие сорта, как Алтай, Сибарита Дрим, Золушка и Десерт. Урожай действительно высокий. А дыни такие же, как и отзывы на страницах.
И вкус фруктов удивительный! Теперь это лучшие сорта для меня, и я выращиваю их каждый сезон!
Елена, 30 лет. год.
«Я купила участок земли у мужа, чтобы выращивать тыквы для продажи. Долгое время они искали подходящие сорта. Мы прочитали все описания сортов и услышали отзывы друзей. Мы остановились на десерт, симпатия, мечта Сибариты, медово-сибирский и капучино сортов. Да, правда в том, что говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды быстро растут, и их вкус превосходен. В первый год у них была высокая урожайность. Теперь мы сажаем эти бахчевые культуры каждый год и получаем хороший урожай!
Майкл, 48 лет.
год.
«Тыквенные культуры практикуются относительно короткое время. Я думал, что эти плоды плохо растут в нашем регионе. Когда я увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил начать выращивать дыни. Я выбрал сорта — «Медовая сказка», «Золотая», «Десерт» и «Сочувствие». Да, хорошие сорта, точнее, лучшие. На самом деле нет лжи, фрукты вкусные, сладкие и очень сочные. Зрелость быстро созревает. И урожай высокий.
Их было достаточно для всей семьи и даже для продажи!
дыня — ягода, выращенная во многих регионах России. Конечно, при выборе сорта для выращивания следует учитывать климат региона. От этого зависит будущий урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые обладают отличной морозостойкостью и быстрым временем созревания. Кроме того, мы не должны забывать о технологии выращивания растений и ухода за ними.
Если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, вы сможете достичь высокой урожайности и плоды будут самого высокого качества.
Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:
Page 3
Многие люди, которые хотят выращивать дыни, не могут решить, какую дыню они хотят выращивать. Ведь существует сотни разновидностей, и вопрос здесь в том, что лучше и какая подходит для почвы — это уже вопрос.
Эфиопская дыня — это раннее среднеранее разновидность большого и среднего размера, характеризующаяся уникальным вкусом и вкусом.
Преимущество этого сорта заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени и легко транспортировать. Более подробную информацию о выращивании дынь в Эфиопии можно найти в нашей статье.
Сбор урожая
Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.
Как понять, что дыня созрела
Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:
- изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
- появление душистого аромата;
- засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
- кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
- дыня при легком ударе издает глухой звук.
На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.
Особенности хранения
Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.
Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.
Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике
Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.
Борьба с вредителями
Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.
Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».
тля в огороде
клещ паутинный в огороде
Профилактика болезней
Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:
- Антракноз. При поражении на наземной части растения появляются желтоватые вкрапления и пятна. Затем они становятся грязновато-розовыми. Верное средство при антракнозе – опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. Профилактика – недопущение слишком высокой влажности воздуха в парнике.
- Мучнистая роса. Сначала на листьях, а затем и на побегах появляется белый налет, похожий на муку. Если запустить болезнь, он переходит и на плоды. От такого поражения ботва жухнет, увядает, а дыньки начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серными средствами. Лучшая профилактика мучнистой росы – дезинфекция семян, тщательная осенняя уборка теплицы.
- Пятнистость оливковая. На листьях, стеблях появляются пятна, язвы коричневатого оттенка. При игнорировании заражения они покрывают и дыни. Остановить болезнь можно систематическими обработками препаратами, содержащими серу.
Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:
- Зольный раствор. На 5 л воды – ½ стакана пепла, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла
- Раствор меди хлорокиси. Концентрация суспензии – 0,4 %. Смесью обрабатываю дыни примерно через каждые 2 недели.
- Растворы «Фитоспорин», «Циркон», «Цитовит». В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящего листа и бутонизации.
Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях. Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей.
Подготовка теплицы
Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
- Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
- Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
- Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
- Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.
Подготовка почвы для высадки рассады
Дыни предпочитают следующий субстрат:
- Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
- Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
- Перегной – ½ ведра.
- Суперфосфат – 20-25 г.
- Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
- Мочевина – 10-15 г.
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
- Торф + песок в пропорции 3:1.
- Мел – 250 г.
- Азофоска – 30-40 г.
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.
Соседи и предшественники
Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.
Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.
Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.
Формирование грядок
Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
- Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
- В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
- Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
- Последний слой – возвращается на место садовая земля.
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.
Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни
Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.
Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:
Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.
Созревание дыни
Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.
На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.
Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.
Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.
Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.
Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).
При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.
Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.
Выращивание дынь на поле
Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.
Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет.
Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости. Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок.
Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.
В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.
Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой. Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани.
Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут. Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались.
Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется. Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки.
В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом. Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.
Предлагаем ознакомиться Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у вас
Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.