История селекции
Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.
Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.
В 2005 г его внесли в списки Госреестра.
Что такое чёрный абрикос
Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса
Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.
Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.
Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Особенности чёрного абрикоса — видео
Преимущества и недостатки — таблица
Преимущества | Недостатки |
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. | По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми. |
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой. | Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья. |
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. | Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче. |
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. | Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г. |
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. | У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти. |
Описание культуры
Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.
Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.
Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.
Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.
Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.
Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.
Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:
Внимание! При выращивании абрикоса Черный Бархат в Подмосковье, Поволжье и в восточных областях страны рекомендуют формировать дерево без штамба либо с низким штамбом (подобно кусту).
Описание абрикоса сорта Черный бархат
В последние годы в распоряжении российских дачников появилось множество сортов исконно южных культур.
Выбирая саженец абрикоса, черешни, винограда или сливы, садовод резонно обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся:
- способность противостоять морозам;
- требования к месту посадки;
- необходимость опылителей;
- показатели урожайности;
- качество плодов.
В описании абрикоса сорта Черный бархат, данном оригинатором, указано, что для растения характерна средняя скорость роста, высокая зимостойкость и сопротивляемость распространенным болезням.
Хотя сорт одобрен для выращивания в областях, относящихся к 5 климатической зоне, опытные садоводы уже собирают сочные, с высокой степенью сладости плоды значительно севернее. Выносливостью культура обязана алыче, использованной при выведении темноплодных абрикосов. Она не только поделилась с потомками зимостойкостью, но и передала поздние сроки цветения.
Розоватые цветы абрикоса Черный бархат раскрываются, когда минует основная угроза заморозков. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и образовать максимальное количество здоровой завязи.
Для этого необычного сорта характерна средняя сила роста. По мере взросления дерево формирует плоскоокруглую крону средней густоты. Он не требует специального прореживания. Но при высоких урожаях склоняющимся под тяжестью веткам нужны опоры.
Вкусные абрикосы с опушенной темно-фиолетовой кожицей созревают в последнюю декаду июля или в первые дни августа. Необычные плоды массой около 30 г обладают сочной ароматной мякотью, которая при полной спелости становится янтарно-желтой, а под румянцем розоватой, и ярким, истинно абрикосовым вкусом. Внутри кроется средних размеров, легко отделяемая косточка.
Абрикосы Черный бархат универсальны. Они достаточно плотны, поэтому подходят для транспортировки, могут недолго храниться, хороши в компотах и варенье, при этом невероятно вкусны в свежем виде.
Характеристики
Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.
Важно! Существует мнение, что для успешного развития ростовых и цветочных почек этому сорту абрикоса будет даже предпочтительна не очень ранняя и прохладная весна.
Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.
Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:
- абрикос обыкновенный;
- сливу (русскую или китайскую);
- терн;
- алычу.
Совет! На участке оптимально посадить 3–4 дерева черного абрикоса (возможно, разных сортов) если позволяет территория.
Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).
Урожайность, плодоношение
Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3–4 года.
Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.
Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3–4 месяца.
Область применения плодов
Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.
Внимание! О том, как сварить вкусное абрикосовое варенье, по всем правилам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.
Достоинства и недостатки
Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:
Преимущества | Слабости |
Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков | Вкус с кислинкой, слегка терпковатый |
Небольшое, компактное дерево | Относительно слабая устойчивость к засухе |
Высокая и регулярная урожайность | Не очень крупные плоды |
Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов | |
Универсальное столовое назначение | |
Устойчивость к грибковым болезням |
Преимущества и недостатки
Абрикос имеет несколько преимуществ и недостатков. Из преимуществ отмечают:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- приятные вкусовые качества;
- средние сроки созревания;
- длительное цветение;
- мелкую косточку;
- морозостойкость цветков и завязей;
- необычный цвет плодов;
- хорошую лежкость и транспортабельность.
В данном сорте садоводы находят несколько недостатков: плохую отделяемость косточки от мякоти, среднюю устойчивость к засухе, сроки созревания не позволяют выращивать абрикос на всей территории России.
Черный бархат начинает свое плодоношение только с 3-4-го года, требует наличия опылителя.
Особенности посадки
Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.
Рекомендуемые сроки
Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:
- голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
- контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.
Выбор подходящего места
Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:
- хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
- рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
- грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
- легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.
Плохо переносит этот сорт:
- размещение в тени;
- застой воды у корней;
- тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.
Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:
- абрикосам того же или других сортов;
- потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
- кизилу.
Не понравится абрикосу близкое соседство:
- вишни;
- грецкого ореха;
- черешни;
- красной рябины;
- яблони;
- груши.
Предупреждение! Не стоит сажать рядом с Черным Бархатом кусты малины или смородины – многие вредители, поражающие их, представляют существенную опасность для абрикоса.
Выбор и подготовка посадочного материала
Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.
Признаки качественного саженца:
- растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
- кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
- корневая система живая, развитая и эластичная.
Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.
Важно! Корни обрезать не следует – желательно просто расправить их.
Алгоритм посадки
Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:
- если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
- размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
- на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
- опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
- засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.
Внимание! Если корневая система саженца сильно развита, размеры посадочной ямы нужно увеличить.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.
Обрезают дерево следующим образом:
- до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
- далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.
Внимание! Более подробно о тонкостях проведения обрезки абрикосов.
Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.
Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:
- ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
- в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
- поздней осенью в почву вносят органические вещества.
Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.
Предупреждение! Укрывной материал обязательно должен быть «дышащим» – это предотвратит выпревание коры абрикоса.
Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.
Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:
Заболевание | Проявления | Предупреждение и борьба |
Монилиоз | Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют | Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М. |
Клястероспориоз | Округлые пятна на листьях красноватого цвета | |
Цитоспороз | Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре | Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью |
Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:
Вредитель | Внешний вид и деятельность | Предупреждение и борьба |
Галлица глазковая | Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине | Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей |
Плодовая пяденица-обдирало | Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев | Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц |
Листовертка пугливая | Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья | Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы |