Выращивание столовой свеклы сорта «Мулатка», ее достоинства и применение в кулинарном искусстве

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Факт. С одного квадратного метра можно собрать от 4-6 кг корнеплодов сорта «Мулатка».

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов. Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах. Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Семена свеклы для быстрого прорастания замачивают в тёплой воде с добавлением марганца или биостимулятора. При этом процессе нельзя допускать полное высыхание семян. Через двое суток семена немного подсушивают на плотной ткани и приступают к посеву.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Читать далее: Слива Блюфри описание сорта

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.

Ранняя свёкла

Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива. Урожайность средняя — 4,5–7 кг/м².

Для получения обильного урожая свёклу Риваль нужно правильно поливать

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.

Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².

Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².

Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.

Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Выращивание этой культуры проводится по некоторым предельно простым правилам. Посев семян сорта «Мулатка» производится в апреле. Многие огородники привыкли погружать посадочный материал сразу в грунт. Но, как показала практика многих дачников, наиболее успешным окажется выращивание свеклы рассадным способом.

Читать далее: Как правильно формировать кусты винограда: схема, формы

При культивировании этого растения рекомендуется грамотно выбрать участок. Свекла этой разновидности любит плодородный и рыхлый грунт, у которого уровень кислотности будет слабым или нейтральным. Рекомендуется заранее готовить землю, начав это еще в сентябре. Участок пропалывается, перекапывается, удобряется и обеззараживается.

Перед посадкой семена свеклы «Мулатка» отбираются. Их рекомендуется замочить в слабом растворе марганца.

Свекла «Мулатка» обычно дает большой урожай

«Мулатка» — сорт свеклы, которая предельно проста в выращивании. С ее культивированием справится любой огородник. При этом обильный урожай разновидность гарантирует.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 – +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой. Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Уход

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Совет. Не многие огородники знают, что соль благоприятно действует на рост свеклы. Более того полив солёной водой способствует формированию большего количества сахаров в корнеплодах. На 10 литровое ведро добавляют стакан соли, хорошо размешивают и поливают посадки.

Профилактика проблем

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать правила культивирования свеклы. Чтобы предотвратить появление тли и щитоноски, соблюдают севооборот, своевременно избавляются от сорняков и перекапывают землю. Предупреждают возникновение свекловичной блошки с помощью обработки почвы древесной золой. Вероятность развития мучнистой росы сойдет на «нет», если вовремя убирать с участка растительные остатки и следовать принципам севооборота.

Подкормка

Растение регулярно подкармливают, чтобы получить богатый и здоровый урожай. Особенно свекла любит удобрения органического характера. После первого прореживания добавляют по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Подойдет раствор, приготовленный из коровяка или птичьего помета. На 10 квадратных метров посадки потребуется двенадцать литров раствора. Совмещать два вида удобрений нельзя. Как только саженцы разрастутся до той степени, что станут соприкасаться листьями с соседними растения, проводят еще одну подкормку. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 квадратного метра один стакан), после чего земля поливается.

Другой уход

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы избежать появления почвенной корки. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе. Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с помощью которой удаляют все сорные растения, мешающие развитию свеклы.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают до наступления первых морозов. Для начала клубни подкапывают вилами и убирают с них лишнюю землю. Используя острый нож, отрезают ботву. Хранить можно плоды, не имеющие признаков загнивания и повреждения. Качественные корнеплоды раскладывают по ящикам или контейнерам в несколько слоев, отделяя их друг от друга стружкой или опилками. Хранят урожай при температуре от нуля до двух градусов.

На нашем сайте есть информация о других популярных сортах свеклы: «Водан F1», «Боро», «Кестрел F1», «Пабло F1», «Бордо 237», «Детройт».

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посева свеклы на рассаду в 2021 годуПосадка свеклы в открытый грунт семенамиКогда сажать в открытый грунт семена свеклы

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобретение и подготовка материала

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Выбор места и подготовка почвы

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа. Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH.

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние. Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Температура содержания

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла – безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой.

Как ухаживать?

Особого ухода сорт не требует. Единственное, что нужно – периодически пропалывать растения и поддерживать землю в рыхлом состоянии. А также необходимо производить подкормку овоща. Для этого знающие огородники рекомендуют использовать коровяк, разводя его в пропорциях 1 порция коровяка на 6 порций воды. Это естественное удобрение содержит в своем составе минеральные вещества, которые необходимы для получения больших, сочных и сладких корнеплодов свеклы.

Можно для подкормки использовать и химические удобрения, но необходимо помнить, что в начале роста овоща ему необходим азот, поэтому в начале развития растения используются азотные удобрения. Когда листья свеклы сходятся, переходят на подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Прополка

Удобрение

Существуют несколько рекомендаций агрономов касательно выращивания свеклы.

  • Для того чтобы поднять уровень сахара в овоще, его два раза в сезон необходимо поливать раствором соли (2 столовых ложки на ведро воды) или раствором натриевой селитры (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Чтобы в плодах не образовывались пустоты и пробки, необходимо произвести борную подкормку растения в количестве нескольких раз за сезон. Подкормку необходимо делать на сами листья растения, и проводить ее нужно в пасмурную погоду, используя раствор из двух граммов борной кислоты на ведро воды.

Возможные заболевания и вредители

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке. В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести. Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя. Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Уход

Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней. Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Характеристика и описание столового сорта с фото

Сорт характеризуется товарностью в 81-98%, высокой урожайностью (470ц/га), округлой формой корнеплода (отсутствие опробкования головки), овальными, зелеными, слабопузырчатыми листьями со слабыми волнистыми краями, среднеспелым периодом созревания (125-130 дней).

Свекла имеет красную однородную, сочную мякоть. Плод с прекрасными вкусовыми качествами имеет универсальное назначение (кулинария, хранение). Культура устойчивая к возбудителям заболеваний, выращивается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном регионах. Свекла мулатка является среднеспелым сортом, с сочным вкусом и привлекательным видом.

Свекла богата полезными свойствами благодаря содержанию белков, углеводов, минеральных солей (калий, фосфор, кальций, железо), микроэлементов (фтор, йод, бор, цинк, фтор и др.). Данная культура средних размеров, обладает светло-зелеными овальными листьями, с гладкой пластиной с волнистыми краями. Осевой корешок фиолетового окраса.

Мулатка может выращиваться как «уплотнитель» посадки лука, кустовых кабачков, огурцов, ранней капусты.

Насыщенный красно-бордовый плод весом от 160 до 350 г., с сочной и нежной мякотью в разрезе, имеет гладкую и ровную поверхность, округлую форму. В корнеплодах отсутствуют цилиндрические кольца. 1 кв. м позволяет собрать около 5 кг сладких плодов.

Далее можно посмотреть на фото овоща:

Видео об основных характеристиках свеклы сорта «Мулатка»:

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]