Часто огородники из широкого разнообразия сортов ищут для себя что-то новое и интересное, с точки зрения вкуса, формы, окраски. Их потребности в полной мере сможет удовлетворить один весьма интересный сорт томатов: «Трюфель». Он отличается ярким, особенным вкусом, разнообразием окраски и удивительной формой овощей. Подробное описание и характеристики томата сорта «Трюфель красный», а также фото овощей иной окраски этого вида помидоров мы предложим нашим читателям далее в статье. Наверняка приведенная информация заинтересует всех новаторов сельскохозяйственного дела.
Характеристика и описание сорта
Плод томата красный трюфель
Сорт Красный трюфель выведен российскими селекционерами и относится к сибирской коллекции томатов. Отличается высокими качествами и успешно выращивается фермерами с 2002 года.
Отличительные черты
Куст томата Трюфель красный индетерминантный. Высота в открытом грунте составляет 90-100 см. В теплицах высота растения достигает 150-170 см.
По сроку созревания плодов сорт среднеспелый. С момента всхода до созревания плодов проходит 105-115 дней.
Характеристики плодов и урожайность
Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет и достигают 100-170 г. Форма плодов грушевидная со слабо выраженной ребристостью. Мякоть плотная, состоит из 5-6 семенных камер.
Урожайность сорта выше средней. С одного куста собирают 6-8 кг плодов. При выращивании в теплицах урожай достигает 15-20 кг с квадратного метра посадок.
Основные особенности
В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.
Как стричь баранов. Когда и зачем стригут баранов и овец
Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:
- средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
- кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
- число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
- помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
- масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
- средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.
Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.
Как вырастить рассаду
Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.
Подготовка семян
Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.
Емкость и почва
Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:
- для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
- во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.
Важно. При использовании неспециализированных емкостей сделайте дренажные отверстия.
Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.
Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.
Покупному грунту предварительная обработка не требуется.
Посев
За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.
На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.
Выращивание и уход
После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.
Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.
Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.
1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Как выращивать помидоры
Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.
Посадка
За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.
Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.
В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.
В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.
Уход за растениями
Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.
Полив
Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.
После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.
Прополка и рыхление
Удаление сорняков разрыхляет почву и улучшает проникновение кислорода к корням растения.
Пасынкование и формирование куста
Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.
Совет. Пасынки лучше выламывать «на пенек», оставляя 2-3 см. Это будет сдерживать пазуху листа от выращивания нового пасынка на этом месте.
Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.
Подкормка растения
Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:
Фаза роста | Селитра аммиачная | Суперфосфат | Хлористый калий |
1-2 недели после высадки | 15-20 | 45-50 | 5-10 |
До формирования 3-ех плодовых кистей | 25-30 | 70-80 | 20-25 |
До конца вегетации | 30-40 | 30-40 | 25-30 |
Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.
Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:
- чрезмерная загущенность посадок;
- переувлажнение;
- несвоевременное рыхление и прополка;
- повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
- нехватка удобрений и подкормок.
Болезни и вредители
Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:
- для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
- отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
- тлю легко смыть теплым раствором мыла.
Уход за кустами
Кустик обзорного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля.
Основные мероприятия по уходу за кустами «Трюфель красный»:
- Регулярный полив после заката солнца теплой и отстоянной водой;
- Рыхление почвы на участке, засаженном помидорами;
- Прополка сорной травы;
- Подкормка питательными минеральными комплексами и органическими удобрениями. Для активации роста кусты подкармливают препаратами, в состав которых входит азот.
Кипяченая вода — польза и вред для здоровья организма
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Томат Красный трюфель можно с успехом выращивать в открытом грунте на юге и в центральной полосе, поскольку сорт устойчив в перепадам температур. Однако выращивание в теплице в средней полосе повысит сборы и снизит риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На севере России сорт выращивают только в теплицах.
При выращивании томатов в открытом грунте за 1-2 недели до высадки рассаду закаливают. Каждый день саженцы ненадолго выносят на прохладный воздух и прямые солнечные лучи. Начинают с 15 минут, затем время пребывания на холоде постепенно увеличивают. Средняя температура для закаливания составляет 12-15 градусов.
Другие популярные разновидности томата «Трюфель»
Помимо Трюфеля красного, селекционерами выведено несколько других разновидностей. Для большего удобства и наглядности сортовые различия представлены в таблице:
Сорт томата | Срок созревания | Высота растения, см | Направление использования | Форма плодов | Вес плодов, г | Цвет плодов |
Красный трюфель | Среднеспелый | 90-170 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 100-170 | Красный |
Японский трюфель красный | Среднеспелый | до 160 | салатный/засолочный | грушевидный, ребристый | 100-150 | Красный |
Черный трюфель | Среднеспелый | 150-200 | салатный/засолочный | грушевидный, слабо-ребристый | 100-150 | Коричнево-красный |
Желтый трюфель | Среднеспелый | 90-170 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 90-150 | Желтый |
Розовый трюфель | Среднеспелый | до 200 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 100-150 | Малиновый |
Оранжевый трюфель | Среднеспелый | до 200 | салатный/засолочный | грушевидный, ребристый | 100-150 | Оранжевый |
Все трюфельные томаты обладают схожими сортовыми качествами. Основным отличием сортов выступает цвет спелых плодов и небольшая вариация формы.
Отзывы садоводов
Rodebielesumer
Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный, сладости больше, чем кислинки, даже после дозаривания плоды остаются плотными и вкусными.
Источник: www.tomat-pomidor.com
Дядьвалодь
Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.
Источник: forum.prihoz.ru