Сорт жимолости Нижегородская ранняя подходит для средней полосы по своим свойствам. Культура требует нечастых поливов и подкормок, более избирательна к месту произрастания. Посаженная в группе из нескольких сортов опылителей, она дает хороший урожай.
Кусты сорта не высокие, удобные для сбора урожая
Описание жимолости Нижегородская ранняя
Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.
Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.
Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:
- своевременном поливе;
- грамотных подкормках;
- профилактике заболеваний.
При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:
- среднего размера плоды;
- приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
- раннеспелость и дружное созревание;
- сухой отрыв плодов;
- морозостойкость кустарника.
Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.
Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.
Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.
Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.
Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные
Сорта растения
Чаще в садах высаживают жимолость, имеющую съедобны ягоды. Любимые россиянами сорта: Павловская, Борель, Голубое веретено, Амфора, Гжелка, Васюганская, Герда, Синичка, Нимфа Синеглазка, Синяя птица, Бочкарская, Ленинградский великан, Золушка, Камчадалка и Черничка. При желании можно легко найти подробное описание и отзывы о каждом из них. Есть сорта и более новой селекции, но они могут в морозную зиму и подвести, а эти уже проверены годами несколькими поколениями садоводов. Сорта различаются сроком созревания урожая, высотой кустов и формой ветвей, вкусом ягод.
Низкорослые
- Лакомка – куст компактный, урожайность высокая, но ягодки не очень крупные, весом около 0,7 г. Плоды без горечи, характеризуются низкой осыпаемостью. Сорт подходит для живых изгородей. Высаживайте рядом с ней «Нимфу» и «Нижегородскую раннюю» для опыления.
- Омега – тоже относится к низкорослым сортам с округлой кроной, но ягоды более крупные и достигают веса до 1 г., большой урожайностью «похвастаться» не может, но ягоды практически не осыпаются. Плоды без горчинки, кисло-сладкие, растение высаживают как живую изгородь.
Среднерослые
- Нимфа – компактный куст с овальной кроной и темно-зелеными листьями. Ягоды крупные по 3 см, а весом до 1,2 г, при заботливом уходе каждый куст радует урожаем по 1,5 кг. У ягод приятный сладковатый вкус, чуть с кислинкой. Высаживайте рядом для опыления с «Фиалкой», «Омегой», «Голубым веретеном».
- Ленинградский великан – название говорит и о месте селекции и о размере плодов. Исходным материалом при выведении послужили семена камчатского эндемика. Ягоды созревают рано, могут достигать размера до 4 см, но чаще – 3 см, имеют плотную кожицу, урожайность куста достигает 3 кг. Особенность сорта, помимо размера ягод, это их расположение – гроздьями, что ускоряет сбор урожая. На вкус плоды без кислинки и горечи, с кустов долго не осыпается.
Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя
У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.
Сроки посадки
Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.
Жимолость предпочитает:
- нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
- солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
- защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
- участок без застоя воды.
Правила посадки
Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.
Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.
Полив и подкормки
Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.
Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Обрезка
Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.
Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.
Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта
Зимовка
Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.
Жимолость съедобная ‘Нижегородская ранняя’
Латинское название: lonicera caerulea ‘nizhegorodskaya rannyaya’
Основной вид : Жимолость съедобная
- высокая
- Да
- средние
- Не применимо
- легкий
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Да
- сильная
- Не указано
- ультраскороспелый
- Не применимо
- средняя
- сильная
- Не применимо
- Нет
- универсальное
- кисло-сладкий
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- Нет
- суглинки/глина
- высокая
- высокая
- среднерослый/приподнятый
- шаровидная/округлая
- сомкнутая (тенистая)
- Не применимо
- высокая
- низкая
- Волго-Вятский регион
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Нижегородская ранняя’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Турчанинова’. Выведена в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. На государственном сортоиспытании с 1992 года.
Включена в государственный реестр в 1998 году по Волго-Вятскому региону (Нижегородская область).
Размеры и форма роста:
Среднеплотный, раскидистый куст с тонкими, изогнутыми, слабоопушенными побегами зеленого цвета.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Нижегородская ранняя’ крупные, грушевидной формы, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкого вкуса.
Дегустационная оценка 4,6 балла. Содержание витамина С составляет 23–28 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Очень раннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,31 кг/м².
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Нижегородская ранняя’ устойчив к пятнистости.
Агротехника
Если растениевод решил вырастить на садовом участке съедобную жимолость, ему обязательно нужно ознакомиться с правилами посадки, формирования кустарника и ухода за ним. Растение порадует садовода ароматным цветением и экзотическими синими ягодами только в том случае, если ему будут созданы подходящие условия для вегетации.
Видео: Жимолость Нижегородская
Выбор места
Жимолость предпочитает лёгкие песчаные почвы, но хорошо растёт на других грунтах. Чтобы снизить кислотность субстрата, можно использовать известь или меловой порошок, истощённая земля нуждается в большом количестве органики.
Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают все сухие или повреждённые участки. Время для этого наступает, когда средняя температура воздуха за сутки равняется 0°C или поднимается выше. Неприхотливый кустарник быстро приспосабливается к любому климату, так что Нижегородская ранняя будет плодоносить почти в любой точке России. Уже к середине лета нарядная зелень и ярко-оранжевые цветы заплетут строение или опору и будут украшать их до наступления холодов.
Вьющуюся жимолость нередко высаживают рядом с летними беседками и перголами для вертикального озеленения.
Посадка и уход
Рекомендуется высаживать жимолость весной (с марта по апрель), летом (с конца июля) или осенью. Сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящим временем для проведения таких работ, но если существует необходимость трансплантации кустарника весной, лучше делать это до того, как распустятся почки. Удачным расположением для куста будет хорошо освещённое место, защищённое строением или забором от зимних ветров.
Как высадить съедобную жимолость:
- Изготавливаются посадочные ямы (40×40×40 см) по количеству саженцев, при этом необходимо соблюдать между ними промежутки от 100 до 200 см.
- Во время подготовки рекомендуется внести в углубление ведро органики, 0,5 л древесного пепла, 100 г двойного суперфосфата, 25–30 г сульфата калия, а также небольшое количество верхового грунта. Все компоненты перемешивают до однородности, после чего можно начинать трансплантацию растения.
- Саженец устанавливают по центру углубления.
- Корневую систему расправляют и, периодически встряхивая, засыпают рыхлой почвой. Рекомендуемое заглубление корневой шейки кустарника — от 3 до 5 см.
- Посаженную жимолость хорошо поливают, а приствольный круг покрывают слоем мульчи.
Кустарник подвергают первичной обрезке, при которой все ветви укорачивают на 20–30 мм, что способствует быстрому наращиванию кроны в течение нескольких последующих лет.
Жимолость не нуждается в частых поливах, потому что это засухоустойчивое растение. Но в период длительной засухи кустарник нужно дополнительно орошать под корень, так как неблагоприятные условия могут сказаться на вкусовых качествах ягод. Если летом стоят умеренные температуры и периодически идут дожди, то частота поливов сокращается до 2-3 процедур за весь сезон выращивания. За один приём рекомендуется использовать примерно ведро воды под куст.
На следующий день после увлажнения грунта садоводу желательно провести глубокое рыхление прикорневого слоя. Этот кустарник любит увлажнение воздуха, поэтому нужно не только поливать, но и периодически опрыскивать жимолость водой. Особенно актуально это требование во время летней жары, таким образом садовод освежает куст и сохраняет от высыхания.
Для этого вокруг растений раскладывают кору, опилки или листья, периодически пополняя их количество, так как органика склонна к разложению.
Кусты имеют неглубокую корневую систему, поэтому её желательно укрыть слоем органической мульчи. Дополнительное укрытие будет поддерживать почву равномерно влажной, способствуя достижения ягодами максимального размера и обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ корнями.
Также жимолость нуждается в удобрении, однако все подкормки нужно проводить после анализа почвы. Если выращивание проводится на субстрате очень плохого качества или стали заметны симптомы дефицита питательных веществ на листьях и мелких плодах, садоводу весной нужно внести под куст дозу органического удобрения.
Особенности опыления
Растениеводам нужно иметь в виду, что Нижегородская ранняя является опыляемым сортом, поэтому для получения вкусных плодов необходимо высадить поблизости несколько дополнительных растений (от 3 до 7 штук). В качестве опылителей для Нижегородской подойдут сорта жимолости Лакомка и Куминовка.
Размножение жимолости
Этот процесс может быть проведён двумя способами.
Черенкование— наиболее популярный метод, потому что таким образом с взрослого куста можно получить до 200 саженцев. В марте, прежде чем распустятся бутоны, нужно внимательно осмотреть куст, выбрать несколько мощных одревесневших однолетних веточек диаметром 6–9 мм и длиной 16–17 см, аккуратно их срезать и посадить в теплице или на улице, если снег уже растаял. Во время работы нужно контролировать, чтобы не произошло заглубление почек в землю.