Овощеводство » Помидоры
1
2016
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.
Описание томата Капия розовая
Характеристика и описание сорта
Благодаря работе российских селекционеров на свет появился сорт томата Капия розовая, который в 1997 году был внесен в Госреестр селекционных достижений. С тех пор прошло более 20 лет, но томат по-прежнему пользуется высоким спросом у огородников.
Отличительные черты
Детерминантный тип, но высота может достигать 2 м и более. Куст мощный и густооблиственный, листья удлиненные, темно-зеленого цвета. В регионах с коротким и прохладным летним сезоном культуру разводят в тепличных условиях, в южной полосе томат отлично приживается в открытом грунте.
Высота главного стебля говорит об обязательной подвязке растения, иначе, несмотря на мощность, куст не выдержит веса плодоносных ветвей.
Из-за многочисленных боковых отростков растения регулярно пасынкуют, тем самым устраняя загущенность посадок.
Сроки созревания средние: с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–115 дней.
Урожайность высокая: 1 саженец приносит до 4 кг плодов при размещении на 1 м2 не более 3 растений.
Сорт отличается стойким иммунитетом к основным заболеваниям томатного ряда, таким как: табачная мозаичность, фузариоз и вертициллез.
Характеристики плодов
Средний вес томатов — 140–160 г, форма цилиндрическая, вытянутая. Внешний вид напоминает крупную каплю воды. Цвет насыщенно-розовый, вкус сладкий с едва уловимой кислинкой. Мякоть плотная, сочная, кожура прочная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему спелые овощи успешно замораживают. Считается, что в замороженном состоянии помидоры сохраняют наибольшее количество витаминов.
Применение овощей универсальное: они отлично подходят для приготовления блюд в свежем виде и для консерваций на зиму. Также томаты пускают в переработку на соки, пасту, аджику и лечо.
Прочная шкурка позволяет спелым овощам сохранять товарный вид продолжительное время и перевозить их на любые расстояния.
На фото представлены томаты Капия розовая.
Правила выращивания
В первую очередь, рекомендуется высаживать именно семена. Для этого используются теплицы. Посадка семян проводится за 45-60 дней до начала высаживания в условия открытого грунта. После того, как рассада будет готова к посадке, следует приступить к выбору почвы. Во-первых, в ней должно быть минимальное количество кислот и щелочи. Во-вторых, важно, чтобы она находилась на открытых участках, куда без проблем будет поступать солнечный свет.
Высаживание в открытый грунт проводится в тот момент, когда почва прогреется до температуры 16°С. Также рекомендуется подрыхлить почву, чтобы в нее проникло достаточное количество кислорода. Необходимо удалить все сорняки и другие посторонние предметы, чтобы не преграждать развитие корневой системы. Если вы проживаете в южном регионе, то посадку можно проводить в начальных числах мая. Если же регионом вашего проживания является северная часть страны, то лучше подождать до июня месяца.
При высаживании следует придерживаться расстояния в 50-60 см. А вот между лунками оно должно составлять около 40 см. Глубина посадки заключается в 2 см, чтобы рассада быстрее формировалась, и ускоряла свой рост. На 1 м2 должно располагаться не более 4 растений.
Как вырастить рассаду
За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.
Подготовка семян
Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.
Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.
Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.
Емкость и почва
Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.
Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.
Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.
Посев
Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.
Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.
Уход за рассадой
При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.
Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют.
Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.
Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.
Капия Розовая – сорт растения Томат
Характеристики сорта:
Свойства сорта Капия Розовая:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Томат Капия Розовая из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №47665 , зарегистрирована 2007-04-23 . Сорт Томат Капия Розовая включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .
Оригинаторами сорта Томат Капия Розовая являются:
Другие сорта растения Томат
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением, команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца, после того как почва прогреется, рассаду отправляют в грунт. Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте без сквозняков. При недостаточном освещении богатого урожая не получить.
Посадка
Лунки готовят заранее с расстоянием друг от друга в 50–60 см. Саженцы заглубляют до первых листиков, землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После этого молодые кустики оставляют привыкать к новому месту, не поливая и не подкармливая.
Дальнейший уход
Как только молодые саженцы укоренятся, устанавливают регулярный полив не менее 2 раз в неделю. Используют только теплую отстоянную воду, так как при переохлаждении корневая система способна загнить. К тому же холодная вода негативно сказывается на формирующихся завязях. Для нагревания подходят большие бочки, выставленные на солнце.
В теплицах устанавливают капельное орошение. При такой системе полива корневая система всегда подпитывается только теплой водой, а уровень влажности не превышает норму.
После поливов землю обязательно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы. Сорную траву удаляют с корнями. Сорняки вытягивают из земли много полезных веществ и служат рассадником инфекций.
Справка! Мульчирование грядок помогает дольше удерживать влагу и служит профилактикой в борьбе с вредителями. В качестве мульчи чаще всего используют солому.
Из подкормок применяют полный комплекс минеральных веществ или органику. Для томата подходят настой коровяка, птичий помет и настой из сорной травы. Также культура хорошо откликается на внесение древесной золы.
Во время цветения вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора, а на момент плодоношения добавляют калийные соли, чтобы плоды созревали быстрее.
Важно! Органические соединения используют лишь в слабой концентрации: 1:15. Сильно концентрированные растворы способны вызвать ожог корневой системы.
Особенности выращивания и возможные трудности
По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют. Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.
Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.
Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.
Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.
Болезни и вредители
Культура обладает настолько сильным иммунитетом против вирусных и грибковых заболеваний, что даже не нуждается в регулярных профилактических мерах. Это вовсе не означает, что нужно забыть о рыхлении, мульчировании, окучивании и регулярном поливе. Проводя все эти обязательные действия, дополнительно опрыскивать противогрибковыми средствами необязательно.
При пересадке опытные садоводы обрабатывают саженцы слабым раствором марганца, чтобы они не заболели, пока все силы будут направлены на адаптацию к новым условиям.
Бабочка-белокрылка — самый опасный вредитель для Розовой Капии. Вред причиняют не только взрослые особи, но и их личинки. Для борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем из луковой шелухи, высаживают рядом с томатами резко пахнущие травы (бархатцы, календула) и устанавливают феромонные ловушки. При большом скоплении вредителя используют инсектициды «Конфидор» или «Актара».
Справка! Феромонные ловушки можно приобрести в любом специализированном магазине.
Особенности выращивания
Томаты являются капризными культурами. Чтобы собрать хороший урожай, требуется соблюдать технологию выращивания. Прежде всего следует провести подготовительные мероприятия:
- Подготовка посадочного материала. Для посева следует выбирать только качественные семена. Кроме того, их нужно проверить на всхожесть. Для этого семена следует засыпать в емкость с соленой водой на 2 часа. Семена, которые опустятся на дно, являются полноценными. Их можно использовать для посева. Экземпляры, которые поднимутся на поверхность, следует удалить.
- Подготовка почвы. Томаты предпочитают расти на плодородной почве. Грунт желательно приобретать в специализированном магазине.
- Подготовка емкостей. Для выращивания рассады можно подбирать любые контейнеры. Главное, чтобы они имели дренажное отверстие.
Важно! Поскольку рассада негативно относится к пикировке, желательно высаживать семена в торфяные стаканчики.
Процесс высева семян несложный. Ящики требуется заполнить землей, распределить семена, присыпать грунтом. Сверху посевы нужно прикрыть стеклом и поставить контейнеры в теплое место.
Разведение в теплице и открытом грунте
Высаживать в шахматном порядке удобно не только в теплице, но и на открытых грядках. Растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, что снижает риск возникновения инфекций.
Закрытые конструкции рекомендуют проветривать каждый день, чтобы в них не повышалась температура и влажность. При нормативных показателях инфекции не будут развиваться. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей: например, паутинного клеща.
При высоком росте макушку растения прищипывают, и саженцы расходуют питательные вещества на формирующиеся завязи, а не на дальнейший рост.
При разведении в тепличных условиях применяют капельный полив. В прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Дело в том, что культуре необходима лишь теплая вода, из-за которой в теплице постоянно будут повышены влажность и температура. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая быстро распространится на все растения.
Если рядом с томатом по соседству высажены картофель или перец, необходимо регулярно проводить профилактику всех растений. Эти культуры принадлежат к одному семейству и болеют одними заболеваниями. Болезни картофеля могут перекинуться на томаты, и наоборот. Поэтому при таком соседстве регулярные профилактические меры обязательны.
Уход за культурой
Уход за сортом Капия розовая носит стандартный характер. Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем: полив, подкормка, прополка, рыхление почвы, подвязывание и пасынкование.
- Полив. Поливать растения нужно регулярно. Для этого желательно использовать теплую воду. Полив должен быть качественным и своевременным.
- Рыхление почвы и удаление сорной растительности. Сорняки оказывают пагубное влияние на растения, поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Рыхление почвы также является обязательной процедурой, в результате к корневой системе будет поступать воздух.
- Подкормка. Подкармливать растения необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для этого стоит использовать перегной, навоз, древесную золу, фосфатные и азотные составы.
Обратите внимание! Своевременное внесение удобрений позволит увеличить урожайность в несколько раз.
Сбор и применение урожая
Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.
Применение овощей универсальное. Из них получают всевозможные свежие блюда и зимние заготовки. Помидоры не растрескиваются при термической обработке, поэтому пригодны для консервации. Пищевую ценность плоды имеют при заморозке, так как сохраняют большую часть витаминов.
Также из спелых овощей получают вкусные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые. Для более насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.
Рекомендации и мнения овощеводов
Тот, кто сажал и выращивал помидоры Капия розовая, оставляют положительные отзывы о вкусовых качествах плодов, о возможностях переработки, консервирования и заморозки в свежем виде.
Антонина Козлова, 52 года, Саратов:
«Сорт Капия розовая приобретала в специализированном магазине
Внимание привлекла каплевидная форма розовых томатов. Выращивала через рассаду
У семян 100% схожесть. До тепла саженцы находятся в помещении на подоконнике, а после окончания периода заморозков пересаживаю их в парник. После этого переношу саженцы в открытый грунт. За сезон кусты вырастают до 2 м в высоту, поэтому для стебля делаю дополнительную опору, к которой привязываю растение с помощью тканевой ленты. С 1 куста за сезон собираю полведра томатов. Из плодов готовлю сок, целые плоды солю. Приятно удивила возможность заморозить томаты».
Василий Ильин, 61 год, Воскресенск:
«В прошлом сезоне решил посадить сорт Капия розовая в теплицу. Внимание привлекло описание сорта и его вкусовые характеристики. Кусты выросли очень высокие и мощные, на каждом завязались кисти томатов. Хочу отметить высокий урожай помидоров и возможность периодически снимать плоды с куста. Томаты приятны на вкус, очень ароматные, розового цвета, чуть вытянутой формы. Удивила устойчивость к заболеваниям».
Преимущества и недостатки
К преимуществам можно отнести необычную форму плодов, которую хорошо видно на фотографиях. Помимо внешнего вида, у разновидности есть и другие плюсы:
- возможность прижиться во всех регионах;
- способность формировать завязи в любых условиях;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- продолжительное хранение;
- перевозки на дальние расстояния.
К недостаткам относят регулярное пасынкование, обязательную подвязку и формирование куста.
Томат Капия розовая
автор фото Валентина Редько
Описание и характеристика сорта томата Капия розовая, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст мощный, высокорослый (до 2-х метров), требует подвязки и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды перцевидные, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом до 150 грамм, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, также они вполне подойдут и для свежего потребления. Вкусовые качества на 4.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.
Сорт томата Капия розовая включен в Гос. реестр по Российской Федерации.
Как подвязать томаты легко и быстро, видео
Если вы выращивали помидоры Капия розовая, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Капия розовая и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Отзывы фермеров
Большинство отзывов о томате положительные, что свидетельствует о несложном уходе за ним и качественной продукции. Вот некоторые мнения:
Евгения, г. Рязань: «Томат высадила впервые, внимания уделяла ему немного, но саженцы ничем не болели и дали великолепный урожай. Результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать его и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других томатов».
Елена, г. Саратов: «Мои саженцы достигли 2 м в открытом грунте. Растения сформировались мощные и раскидистые. Пасынковала не часто, основное внимание уделила подвязке. Овощи поспели быстро, очень вкусные. Но в заморозке оказались еще вкуснее. После оттаивания они мягкие и сладкие. Обязательно посажу еще для заморозки».
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Выращивание посадочного материала требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения подкормки.
В фазе сформированных 2 настоящих листков проводят пикирование. Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные места. Рекомендуется учитывать оборот культур при выборе места для томатов.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- кабачки;
- огурцы;
- укроп;
- морковь.
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, а в сделанные лунки вносят органическое удобрение. Выбор времени посадки рассады и способа культивирования сорта зависит от климатических условий региона.
Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах лучше посадку проводить в теплицах.
Высокая урожайность достигается при соблюдении правил ухода за культурой. При правильном подходе свежими томатами можно будет наслаждаться в течение всего периода плодоношения.
Ранние розовые томаты
На открытых участках в прохладных областях лучше сажать ранние формы, которые плодоносят через 90-100 суток после высадки. Ранние томаты розового цвета — отличный выбор и для открытого грунта, и для теплицы, после зимы многим хочется поскорее полакомиться свежими овощами со своего огорода.
Июнь розовый
Выведен селекционерами США. Плоды отличаются сладостью и сочностью. Масса доходит до 300 гр. Форма ровная и круглая. Поверхность гладкая с глянцем. Взрослые кусты очень высокие, поэтому необходимо подвязывать. Урожай составляет 10 кг с 1 м2.
Огни Москвы
Созревают очень быстро, на 105-ый день после всходов. Подходит для теплого климата. Окрас насыщенный розовый, почти красный. У томатов гладкая поверхность. Прекрасно транспортируются. Вес одного плода составляет 110 гр. С 1 м2 посадок собирают 5 кг сочных помидоров.
Полбиг
Ранний розовый томат для теплицы с отменными вкусовыми качествами. Может расти и в открытом грунте. Через 3 месяца после всходов собирают первый урожай. Гибрид обладает высоким иммунитетом.
Плоды сохраняют целостность даже при транспортировке. У томатов этого розового сорта хороший товарный вид. Урожай средний, примерно 4 кг с растения.
Чудо земли
Ранний сорт созревает на 90-ый день после прорастания семян. Его плоды со сладкой и сочной мякотью. Кусты вырастают 2-х метровыми. Годится для цельноплодных заготовок. Высокий урожай от 12-ти до 15-ти кг с 1 м2.
Среди помидоров большая часть новых сортов – розовые томаты. Они не требуют сложного ухода, много внимания. Их плоды, как правило, крупные и массивные. Обладают сладким вкусом. Во многих совсем нет кислинки.