Савойская капуста постепенно занимает своё место на овощной нише огородников нашей страны. Своим необычным видом и потрясающими вкусовыми качествами она полюбилась многим дачникам. К сожалению, стереотипное мнение о капризности овоща, удаётся развеять только при непосредственном культивировании. Какие особенности у савойской капусты и стоит ли занимать ею место на участке рассмотрим в статье.
Семена одного из самых распространенных сортов — «Золотая ранняя»
На огороде савойская капуста очень красиво смотрится
Качан савойской капусты
Савойская капуста при термообработке не выделяет специфический запах, а в готовом виде получается намного нежнее обычной белокочанной капусты
Чем особенна савойская капуста?
Савойская капуста имеет очень красивый внешний вид, издали напоминая чудный цветок. Её головка сформирована из нежных зелёных гофрированных листьев так, что общая плотность остаётся слабой, и её без усилий можно разобрать на составные части.
Данная капуста отличается от белокочанной еще и тем, что при обработке температурой не выделяет специфического запаха. Блюда из нее отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.
Выделяется овощ из Савойи тем, что ранние сорта не имеют возможности храниться продолжительное время, и капуста не годится для приготовления из неё солений и зимних заготовок, а также квашения. Это поистине сезонная овощная культура.
Отзывы о савойской капусте
Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.
Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».
Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».
История происхождения
Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.
На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.
В 18 столетии данный вид капусты именовали «миланской», «ломбардской» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт Французским, потому что Савойя была завоёвана Наполеоном и принадлежит Франции.В странах Восточной Европы савойская капуста имеет своё особенное название — «кружевная» или «кружевница».
В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.
Применение при похудении
Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.
Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.
Ботаническое описание
Савойская капуста представляет семейство Крестоцветных. По структуре напоминает белокочанную капусту: имеет разветвлённую корневую систему, высокий стебель веретенообразной формы, на котором сформированы широкие листья с едва заметными прожилками, обрамляющие головку.
Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть различных зелёных оттенков, с белым налётом или без него. Внешним видом листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно-измятый вид.
Головка рыхлая массой от 0,5 до 3 кг. При разрезе видно, что верхние кочанные листья изумрудно-зелёные, а к кочерыжке плавно приобретают всё более жёлтые оттенки.
На второй год савойская капуста удлиняет стебель, появляются бело-жёлтые цветы. Формируется стручковый плод, в котором находится 4 семени круглого коричнево-чёрного цвета. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.
Как выглядит савойская капуста
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:
- ограниченные сроки хранения после срезки;
- негодность для засолки и квашения;
- невысокую урожайность савойской капусты;
- растрескивание при переспевании.
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
- Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
- Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
- Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
- В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
- Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Достоинства и недостатки выращивания
Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.
Достоинства выращивания:
- для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
- неприхотливая по условиям выращивания культура;
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- переносит засуху.
К недостаткам выращивания относятся:
- каждое растение занимает большую площадь;
- головки небольшого или среднего размера;
- имеет свойство растрескиваться при переспевании;
- урожай быстро портится.
Химический состав и калорийность
Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:
- кальций и железо;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- антиоксидант глутатион;
- клетчатка;
- пектины;
- тиамин;
- витамины В1, В2 и В6;
- калий, фосфор и натрий;
- аминокислоты;
- витамин РР;
- йод, магний и фтор;
- фитонциды и горчичные масла;
- натуральные сахара.
Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.
Применение, состав, польза и вред
Савойскую капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке во время приготовления всевозможных супов, котлет, рагу и начинок для выпечки.
Польза данной овощной культуры объясняется богатым витаминным содержанием, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление савойской капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему и положительно влияет на кровеносную систему организма.
Большое количество клетчатки в составе помогает утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Данное свойство является особенно актуальным при снижении веса и соблюдении правильного питания.
Среди полезных свойств савойской капусты особое внимание заслуживает профилактика раковых заболеваний.
Не стоит употреблять блюда из этой овощной культуры после полостных хирургических вмешательств брюшины и грудины. Противопоказана она при проблемах с ЖКТ и отклонениях в работе щитовидной железы.
Применение
В кулинарии
Широко применяется в кулинарии для приготовления различных свежих салатов. Из нее готовят голубцы, супы, или просто тушат с томатом или сметаной. Из-за своей нежности савойская капуста совершенно не подходит для консервации.
В медицине
Савойская капуста применяется для лечения дисбактериоза, отёчности, гипертонии, воспаления кишечника, проблемах с селезёнкой, печенью. Является неотъемлемой частью рациона людей, болеющих сахарным диабетом. Рекомендована при заболеваниях желудка и частых запорах. Сок помогает в борьбе с авитаминозом. Свежие листы применяют при ожогах, экземе, опоясывающем лишае, а компрессы соком способствуют заживлению ран. На ночь прикладывают листья на мышечные уплотнения, гематомы, опухоли. Свежий сок помогает при пародонтозе, ангине и стоматите.
При похудении
Обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с лишним весом. Часть веществ в составе помогают сжигать жировые отложения. Клетчатка способствует быстрому насыщению на продолжительное время.
В косметологии
В косметологии применяют сок и кашицу из свежих листьев савойской капусты. Благодаря антиоксидантам, она входит в рецепты для омолаживающих и тонизирующих масок и других средств. Применяется для проблемной кожи, склонной к жирности. Помогает бороться с трещинами и отёчностью.
Описание распространённых сортов
Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:
- раннеспелые — до 120 дней;
- среднеспелые — до 135 дней;
- поздние — от 135 суток.
Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.
Наименование сорта | Спелость | Вес головки, кг | Особенности |
Венская ранняя | ранняя | до 1,2 | устойчив к болезням |
Золотая ранняя | ранняя, до 95 дней | 0,8 |
|
Компарса | ранняя, до 80 | 0,8 |
|
Мира | ранняя | до 1,5 | головки не растрескиваются |
Юбилейная | ранняя, до 102 дней | до 0,8 |
|
Мелисса | средняя | до 3 кг |
|
Сфера | средняя | до 2,5 |
|
Аляска | поздний | до 2,4 |
|
Стилон | поздний | до 2,6 | выдерживает понижение температуры до -6 °С |
Уралочка | поздний | до 2,3 |
|
Раннеспелые сорта и гибриды
Золотая ранняя
Савойская капуста сорт Золотая ранняя
Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.
Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.
Московская кружевница
Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.
Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.
Петровна
Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.
Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.
Выращивание савойской капусты через рассаду
Наиболее распространённым методом получения урожая савойской капусты считается рассадное выращивание. Это позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом. Кроме того, урожайность увеличивается на 30-40 %.
Когда сеять на рассаду?
Временной интервал посевных работ напрямую зависят от сортовой принадлежности данной капусты:
- сорта ранней спелости высеивайте с приходом весны;
- сорта среднего созревания — с последней декады марта;
- поздние сорта — с началом апреля.
Учитывайте, что на формирование полноценного, готового к высадке рассадного материала потребуется в среднем 35-45 суток.
Почва для выращивания рассады
Для посева семян не обязательно покупать магазинный грунт. Хотя такая почва будет обеззараженной и содержащей хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить своими руками. Возьмите ведро земли с огорода, добавьте к ней 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте:
- 5 частей торфа или садовой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть речного песка;
- 0,5 части древесной золы.
Самостоятельно заготовленную грунтовую смесь прокалите в духовом шкафу полчаса при температурных условиях 150-180 °С. За неделю-две до высева пролейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.
Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.
Предпосевная обработка семян
Чаще всего расфасованные семена надёжных поставщиков, которые вы приобретаете в магазинах, уже обеззаражены и обработаны средствами, активирующими всходы. Поэтому они покрыты зелёным или иного цвета составом. Но, если это не так, или семенной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести его предпосевную обработку.
Чтобы семена не являлись источником распространения грибковых заболеваний, выдержите их в слабом растворе марганца минут 15-20. Этого времени вполне, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.
Закалить семена можно теплом и холодом. Первый вариант подразумевает прогревание семян возле отопительных приборов на протяжении 2 суток, а второй — помещение посадочного материала в место, где температура воздуха составляет от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.
После проведённых мероприятий просушите семена, чтобы при посадочных работах было удобнее их использовать.
Посев семян на рассаду
Семенной материал кружевницы высевается в общую ёмкость или в отдельные стаканчики. Предпочтение отдавайте торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работах по переносу рассады в огород не нужно будет вынимать корни, а значит они не травмируются, а адаптация пройдет без осложнений.
На дно тары уложите дренажный слой, засыпав его посадочной смесью. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Промежуток между канавками оставляйте около 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см, и присыпьте почвой. Проведите поливочные процедуры.
Накройте посевы плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Ежедневные проветривания и увлажнения почвы, облегчат молодым росткам прорастание. Как только семена начнут всходить, укрытие снимите, а рассаду определите в место с температурой содержания около 8 градусов, недоступное для прямых лучей солнца. Количество увлажнений грунта уменьшите.
Условия и уход за посевами
Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата станет гарантией крупных кочанов савойской капусты в последующем.
Неокрепшим саженцам жизненно важен световой день долготой не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнца при дождливом или пасмурном дне, а также при особенностях региона используйте лампы или иное оборудование дополнительного света. Температуру содержания рассады держите в пределе 15-17 °С днём и около 10 градусов по ночам.
Поливать грядки рекомендуется водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. После увлажнения почвы проводите её рыхление, что не даст образовываться плотной корке на поверхности, позволит влаге дольше находиться внутри грунта и станет профилактикой возникновения гнилей.
Для укрепления иммунитета рассады, стимулирования роста и вегетации проведите внесение удобрений:
- Первое кормление спустя 4-5 дней после пикирования. В 5 литрах воды растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата. Норма расхода подкормки составляет 1-2 ст. л. под куст.
- Второе кормление рассады проводится через 12-15 дней от пикирования. Состав раствора остаётся тем же, но концентрацию удобрений увеличьте вдвое.
- За несколько дней до пересаживания молодых саженцев подкормите их, смешав: вода — 5 л;
- калийная соль — 40 г;
- суперфосфат — 25 г;
- аммиачная селитра — 15 г.
Перед работами по внесению питания проведите увлажнение почвы, чтобы подкормки не обожгли корневую систему.
За 10-14 дней до пересаживания рассады в открытый грунт, начните закаливание капусты. Для этого постепенно снижайте температуру в комнате, где находится рассадный материал. Сначала оставляйте открытыми форточки, потом определяйте растения днём на балкон, а после — оставляйте и на ночь.
Главное закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару суток до высадки оставьте горшочки с рассадой на улице, при этом сократите полив, но следите, чтобы почва не стала излишне пересушенной.
Пикирование по отдельным горшочкам
При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру пикирования. Это рассаживание каждого растения по отдельным более объёмным ёмкостям, чтобы рассаде хватало питания, места для развития и последующей подготовке её к переносу в открытый грунт.
Пикирование проводится через 7-10 дней после появления активных всходов, когда развиваются семядольные листья. Рассаду полейте, чтобы не повредить её при извлечении из грунта. Перед пересадкой укоротите корни на третью часть длины. Это спровоцирует рост корневой системы и растения скорее приживутся на огороде.
По завершению пикирования, на первые несколько суток определите рассаду подальше от прямых лучей солнца. Содержите её в тепле (примерно 17-19 °С). Спустя 4-5 дней температуру можно понизить до 13-15 °С.
LiveInternetLiveInternet
Савойская капуста (Brasska sabauda Lizg) у нас еще пока редкость, а вот в Западной Европе благодаря своим высоким питательным свойствам давно пользуется большим спросом. И есть за что: она богата легкоусвояемыми белками, витаминами (каротин, В, С, РР), горчичным маслом, фитонцидами и другими биологически активными веществами, минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора, а поэтому считается диетическим продуктом и особенно необходима детям и людям пожилого возраста. НА ПЕРВЫЙ взгляд савойская капуста похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих нежных, пузырчатых, гофрированных листьев кочан неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске — бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым. Савойская — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до 8°, но по урожайности она несколько уступает белокочанной. И засуху она легко переносит, хотя большая «водохлебка». Хорошо растет на плодородных почвах, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. А так как азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, то отзывчива на органику и высокие дозы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений. Дает неплохие урожаи в Нечерноземье: раннеспелые сорта — до 4 кг, позднеспелые — до 6 кг с 1 кв.м. Если посадить разные по срокам созревания сорта и гибриды, то свежие вилки можно срезать с середины июля до конца октября. В России наиболее распространены сорта и гибриды, включенные в Госреестр. Отечественные: Вертю 1340 — среднепоздний сорт, готов к уборке через 110 дней после высадки рассады (обычный возраст рассады 40-45 дней). Хорош для осеннего и зимнего потребления. Лежкость средняя. Кочаны плоские, рыхлые, массой до 2 кг. Юбилейная 2170 — раннеспелый сорт, убирают на 65-й день после высадки рассады, с мелкопузырчатым серовато-зеленым листом, среднеплотным мелким кочаном. Склонен к растрескиванию, а на северо-западе — к цветушности. Зарубежные: Золотая ранняя — раннеспелый сорт. Листья сильно гофрированные, темно-зеленые, кочан среднего размера, круглый, средней плотности, массой до 1 кг, устойчив к растрескиванию. Ft Сфера — среднеспелый гибрид, созревает через 80 дней после высадки рассады, лист темно-зеленый, гофрирован и пузырчат в меру, кочан округлый, весом до 2,5 кг. Средняя урожайность до 10 кг с 1 кв.м, устойчив к растрескиванию. F1 Крома — среднеспелый гибрид. Лист зеленый, волнистый. Кочан плотный, округлый, массой до 2 кг, с маленькой кочерыгой. Вкус отличный, пригоден к длительному хранению. F1 Мелисса — среднеспелый гибрид. Лист сильнопузырчатый, средне гофрированный, темно-зеленый. Кочан округло-плоский, вкусный, массой до 3 кг. Отличается стабильной урожайностью, устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. АГРОТЕХНИКА савойской капусты почти такая же, как и у белокочанной, но размещать ее лучше в местах с пониженным рельефом (пойме) на суглинистых и торфяных почвах после бобовых, картофеля, огурцов, лука, многолетних трав, свеклы и в последнюю очередь томатов. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не ранее чем через пять лет. Почву, как обычно, готовят с осени. После уборки предшествующей культуры неглубоко рыхлят почву, чтобы спровоцировать рост сорняков. Когда они взойдут, примерно через две недели участок перекапывают на штык лопаты и одновременно заделывают навоз или компост (3-5 кг на 1 кв.м). Весной важно не допустить потери влаги, и как только почва подсохнет, ее слегка рыхлят. Савойскую капусту выращивают через рассаду. Скороспелые сорта сеют в первой половине марта, чтобы срезать их в начале лета, а для еды и хранения в осенне-зимнее время сеют рассаду примерно 10 апреля. Молодые растения поливают умеренно, после чего обязательно проветривают, а в солнечную погоду — притеняют. Температура и влажность воздуха должны быть невысокими, иначе рассада изнежится. Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а средне- и позднеспелых — во второй декаде мая. В зависимости от особенностей участка можно размещать капусту на ровной поверхности, грядах или гребнях. Примерно за неделю до высадки на постоянное место прекращают поливать рассаду. В день посадки отбраковывают слабые и поврежденные растения, здоровые (хорошая рассада в возрасте 45 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, подкапывают совочком так, чтобы сохранить корневую систему, и осторожно выбирают. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см (2,5-4 шт. на 1 кв.м). Если рассаду высадили очень рано, ее укрывают пленкой, нетканым материалом или защитными колпаками, чтобы уберечь от низких температур. Через неделю просматривают посадки. За период вегетации капусту рыхлят не менее 6-8 раз: первый раз — на глубину 5-8 см, сразу после посадки. Легкие почвы обрабатывают мелко, тяжелые — глубже. Глубину последующих рыхлений увеличивают, но возле самого растения, чтобы не повредить корни, рыхлят мелко. Через три недели капусту окучивают; повторяют этот прием перед смыканием рядков. Несколько раз за лето поливают — в зависимости от погоды. Хорошо растет савойская капуста, только если в достатке обеспечена питанием. Поэтому уже через полторы недели после высадки нужна подкормка: разводят в 10 л воды по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата и 30 г сернокислого калия. По литру раствора заливают в канавку вокруг каждого растения, затем канавки присыпают землей. Вторую подкормку настоем коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л) проводят спустя две-три недели после первой. Убирают ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. Если запоздать, вилки растрескаются. Капуста ранних сортов для длительного хранения не пригодна. Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочаны будут весом по 2-3 кг. Но торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат вкус. Чтобы защитить вилок от повреждения и загрязнений, при срезке обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и укладывают в подвале на стеллажи обязательно в один слой. При температуре 1-3° вилки могут храниться около трех месяцев. Позднеспелую капусту можно оставить зимовать под слоем снега. В январе-феврале надо разгрести снег, срубить кочан и перед использованием опустить его на несколько минут в холодную воду. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ свои семена, отбирают здоровые, типичные для сорта маточные растения. До наступления устойчивых заморозков их выкапывают вместе с корнем, удаляют нижние листья, оставив 3-4 листа, прилегающих к кочану, и размещают в погребе так, чтобы корни располагались в специально прорытых канавках. Затем корни плотно присыпают сухой землей. Лежкость маточников низкая, поэтому капусту укладывают невысокими штабелями или в один ряд. Зимой растения время от времени осматривают и удаляют подгнившие листья. За неделю до высадки у маточников кочаны срезают на конус. В грунт кочерыги высаживают в конце апреля — начале мая по схеме 70×50 см, обязательно изолируя семенные растения, чтобы не переопылились. Уход за семенниками такой же, как и у белокочанной капусты. Убирают их в середине августа. Созревшие семенные растения срезают, подсушивают и дозаривают под навесом, а затем обмолачивают. Семена досушивают при температуре 40-45° и очищают. Хорошо вызревшие и выполненные семена (масса 1000 семян 2-5 г) сохраняют всхожесть пять лет. ИЗ САВОЙСКОЙ капусты можно приготовить
самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Ее жарят, тушат, сушат, готовят супы и щи, начинку для пирогов, а так как в ней меньше, чем в белокочанной, клетчатки, то вкус блюд получается приятный и нежный. Запеканка из савойской капусты.
На 700 г савойской капусты — по 4 ст. ложки молока и сметаны, 60 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки манной крупы, яйцо, 4 ч. ложки молотых сухарей, 20 г сыра. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку разрезать на порции, полить сметаной.
Шницель из савойской капусты.
На 1 кг савойской капусты — 4 яйца, 2,5 ст. ложки муки, 4 ст. ложки молотых сухарей, 60 г сливочного масла, полстакана сметаны, соль.Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности, затем переложить на сито, дать стечь воде. Разобрать капусту на отдельные листья, толстые жилки листьев слегка отбить или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на сливочном масле. Отдельно подать сметану или сметанный соус.
Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком.
На 400 г савойской капусты — 30 г лимонного сока, 70 г очищенных грецких орехов, 30 г чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец. Капусту промыть, обсушить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку (10-12 минут), охладить и залить ореховым соусом. Для соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить. Капуста савойская маринованная.
Приготовить заливку: на 1 л воды — 0,3 л 9% -ного уксуса, 60 г сахара, 40-70 г соли. На литровую банку — 5-8 горошин черного перца. Кочаны очистить от кроющих листьев, нашинковать. Если капуста горчит, запарить ее. Подготовленную капусту плотно уложить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Через неделю капусту можно есть. Сушка савойской капусты.
Капусту шинкуют на сантиметровые полоски, бланшируют 1,5 мин, дают стечь воде, после чего раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат при температуре 60°, время от времени перемешивая. Высушенная капуста темно-зеленого цвета с желтым оттенком посередине. Полезные советы. Отваривать капусту в алюминиевой кастрюле нельзя: она может изменить цвет. Сырую капусту не жарят: она становится сухой и невкусной. Сначала ее следует отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы капуста не была слишком мягкой, ее тушат с небольшим количеством уксуса. Нашинкованную для щей капусту перед закладкой в бульон следует на несколько минут залить холодной водой. Нарезать капусту лучше непосредственно перед приготовлением блюд. Если в кастрюлю положить кусок белого хлеба или накрыть ее чистой тканью, смоченной в уксусе, сильный запах капусты исчезнет. Н.Цыганок, агроном Источник:https://nauka.relis.ru/47/0201/47201116.htm
Серия сообщений «Огородные культуры (продолжение)»:
Часть 1 — Столовая свекла в органическом садоводстве Часть 2 — Савойская капуста Часть 3 — Кабачки и минипарнички Часть 4 — Баклажан – описание и популярные сорта … Часть 50 — МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ Часть 51 — Белокочанная капуста. Часть 52 — Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания.
Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.
Когда посадить рассаду на участке?
Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:
- здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
- наличию 4-5 листьев;
- отсутствию пятен и трещин на стебле;
- хорошо развитой корневой системе.
Место для савойской капусты
При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.
Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.
Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.
Процесс и схема посадки
Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.
Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.
Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.
Выращивание
Высаживать савойскую капусту лучше всего на открытых солнечных участках, на плодородных легких почвах. Осенью желательно участок произвестковать, весной внести туда золу, компост, можно также добавить комплексное минеральное удобрение.
Посадку производят рассадой в начале мая, при наличии 5 или 6 настоящих листьев, на расстоянии примерно 50 (или 40) см друг от друга. Далее уход заключается в прополке, рыхлении и поливах. За сезон желательно хотя бы 2 раза внести органические подкормки (лучше сделать настой). Все подробности об этом виде капусты и нюансах ее выращивания вы найдете здесь.
Уход и выращивание савойской капусты
Забота об этой овощной культуре не отличается сложностью или специальными навыками и знаниями. Мероприятия аналогичны по уходу за белокочанной капустой.
Полив, прополка, рыхление и окучивание
На всём протяжении вегетационного периода кочанной головки полив рекомендуется проводить в умеренной дозировке. Когда участок переувлажнён, риск появления грибковых болезней значительно повышается. Чрезмерный полив приводит к растрескиванию капустной головки, а также привлечёт слизней и улиток.
В период наливания капустной головки применяйте не дождевой, а прикорневой метод полива.
Вовремя спалывайте сорняки, чтобы питательные вещества не расходовались на них. Кроме того, сорные растения — источники заражения болезнями.
Окучивание и рыхление способствует аэрации почвы, благоприятно влияет на рост корней, предотвращает вымывание почвы и их оголение. Во время механических работ с землей возле корневой системы уничтожаются возможные личинки вредителей.
Внесение удобрений
При росте в открытом грунте питательные вещества еще более необходимы савойской капусте, особенно на стадии формирования и налива головки. Подкормите её в начале периода образования кочана 10%-ным раствором коровяка или сложным минеральным удобрением. Его можно приготовить самим, смешав в ведре воды:
- суперфосфат — 35-40 г;
- калийную соль — 20 г;
- мочевину или аммиачную селитру — 20 г.
Второе кормление возможно через 10-15 дней от первого. Нормы подкормок в его составе увеличьте на 50%.
Недостаток азота определяется по пожелтению и отмиранию нижних листьев. Если меняется общий цвет капусты, приобретая более светлые оттенки, то это говорит о необходимости внесения калийного питания. Переизбыток фосфора в почве влечёт за собой ранний уход капусты в цветение.
Внимательно относитесь к определению видов подкормок и количества их внесения. Недостаток, как и профицит влекут за собой негативные последствия.
Важные моменты при выращивании
Подготовка места и почвы
Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая. Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать. Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.
На заметку!
Просто известь, усваивается лучше, чем доломитовая мука, но зато из доломитовой муки, кроме кальция можно получить и молибден.
Далее, хочется отметить севооборот
. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты). Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года.
Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.
При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).
На заметку!
Удобрения с азотом осенью лучше не ложить, потому, что их весной вымоет талыми водами. Их ложат только весной.
Савойская капуста: посадка в открытый грунт
Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.
Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему. Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд.
По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.
Схема посадки
:
- 35 см. — 50 см.
- 50 см. — 70 см.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.
Уход за капустой
Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?
- Полив имеет первостепенное значение. Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны. Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.
- Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.
- Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.
- Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз
, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.
На заметку!
При недостатке азота, обычно желтеют и отмирают нижние листья. А вот при недостатке калия, капуста становится более светлой. Ну а если много фосфора, тогда капуста, обычно зацветает.
Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей. Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить
Обработка и защита от болезней и вредителей
Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:
- грибковые инфекции;
- мозаика;
- клопы;
- блошки;
- слизни;
- тля и др.
Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.
На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.
С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:
- опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
- высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
- сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.
Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности.
Больше о болезнях и вредителей капусты написано тут.
Противопоказания к применению савойской капусты
Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при обострениях язвенной болезни;
- при гастрите с высокой кислотностью;
- при панкреатите;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
- при мочекаменной болезни;
- при индивидуальной непереносимости.
Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.
Уборка и хранение савойской капусты
Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:
- Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
- Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
- Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
- Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.
Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.
Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.
Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.
0
0
Копировать ссылку
Позднеспелые сорта и гибриды
Вироса F1
Савойская капуста сорт Вироса F1
Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.
Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.
Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.
Надя F1
Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.
Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.
Аляска F1
Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.
Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.
Рекомендации по уходу за культурой
Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.
Процедура посадки и подготовка к ней
Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку
Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата
Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие
Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами
Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев. За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро
Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант — суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта. Хорошие предшественники для савойской капусты — любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота
Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы
Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками — 35–60 см. Самый маленький интервал — для ранних сортов. Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить — так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день
Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.
Дальнейший уход
Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки — на глубину 5–7 см, затем — до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.
Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних — процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.
Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму — в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние — в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток
Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы — природный источник азота
Вторая подкормка — фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях — 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.
От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает. Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения — каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков
Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть — кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.
Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие — отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно
Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.
Блюда в духовке
Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- капуста савойская — один вилок;
- яйца куриные — три штуки;
- сливки (любой жирности) — один стакан;
- сливочное масло — одна столовая ложка;
- сухари для панировки.
Пошаговая инструкция
- Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
- Жаропрочную посуду смазать маслом.
- Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.
Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».