Редька масленичная как сидерат: когда сеять и как выращивать


Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Редька масличная — растение разностороннего использования

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9% (кукуруза 7…9%), жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г) при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотами. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте Полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

Редька может возделываться и как масличная культура. Семена содержат до 48…50% жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.

Корневая система растения – стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву, способна извлекать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. Стебель ветвистый высотой до 130 см, хорошо облиствен. Листья крупные, длиной до 6…8 см и шириной 4…6 см. Соцветие – рыхлая кисть, период цветения растянут до 30 дней. Цветки белые, или розоватые, охотно и активно посещаются пчелами. Ценный медонос. Плод – не растрескивающийся стручок. Благодаря этому уборку можно проводить в фазу полной зрелости семян при оптимальной влажности, без затрат на их послеуборочную сушку. Масса 1000 семян 7…12 грамм.

Редька масличная отличается холодостойкостью и переносит длительное похолодание до минус 3…4 градусов Цельсия, а взрослые растения до минус 6…7 градусов Цельсия. При низкой положительной температуре в 5…6 градусов, растение продолжает вегетировать. Предъявляет умеренные требования к влагообеспеченности и к плодородию почвы. Может расти на суглинистых и супесчаных почвах со слабо- и даже среднекислой реакцией среды, осушенных торфяниках, не выносит только затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод. Незаменима на тяжелых глинистых почвах.

Фото. Семенной участок редьки масличной, сорт Радуга.

К достоинствам редьки масличной следует отнести и то, что она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует, как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. К тому эффективно поглащая питательные вещества из подпахотного слоя почвы она предотвращает их вымывание и возвращает в верхние слои почвы. В лесостепной зоне растение оставляет после себя с корневыми остатками в среднем до 85 кг/га азота, 25 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.

В современных экономических условиях редьку масличную необходимо рассматривать как стратегическую сидеральную культура, способную сохранить повсеместно снижающееся плодородие почвы. Этому способствует простота и относительная дешевизна технологии её возделывания, небольшой расход семян и их гарантированное производство в любом хозяйстве, быстрое наращивание большого количества биомассы.

На зеленое удобрение растение можно высевать, как рано весной, так и во второй половине лета поукосно или пожнивно то есть после уборки основной культуры. Это особенно важно для фермерских хозяйств, имеющих ограниченные площади пашни. При заделке фитомассы в почву она становится легкоусвояемым органическим удобрением с большим запасом питательных веществ. Подсчитано, что с урожаем зеленой массы 40 т/га в почву может поступить такое количество азота, фосфора и калия, сколько их было бы внесено с 30 т/га полуперепревшего навоза. Но для хранения навоза нужно экологически безопасное и дорогое хранилище. Его требуется погрузить, доставить на поле и внести в почву, а это связано с большими энергетическими и денежными затратами, особенно при внесении на удаленные поля и участки. К тому же не все хозяйства могут иметь его запасы. Разлагаясь в почве, биомасса редьки повышает запасы гумуса в пахотном горизонте, улучшает условия жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры и червей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности возделываемых культур. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника), грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля и т.д.), развития нематод и других патогенов.

Важным является и то, что редька быстро затеняет почву и эффективно подавляет развитие сорняков, считается лучшим очистителем полей от нежелательной растительности.

Редька масличная быстро проходит начальные этапы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков меньше чем другие крестоцветные растения повреждается листогрызущими блошками, а благодаря раннему цветению и короткому периоду вегетативного развития она слабее чем рапс, поражается рапсовым цветоедом.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из неё готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из-за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико-овсяных и горохо-овсяных смесей. Её можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.

Результаты наших опытов показывают, что наиболее целесообразно эту культуру использовать в многокомпонентных смесях на зеленый корм и силос. Моделирование таких поливидовых посевов – экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности травостоев. Нами, в различных почвенно-климатических зонах Среднего Поволжья и Предуралья, апробированы четырех- и пятивидовые ценозы, в составе подсолнечника, овса, ячменя, гороха или вики и редьки масличной.

Включение редьки масличной в состав традиционных для лесостепной зоны подсолнечнико-бобово-злаковых смесей на силос, позволяет увеличить долевое участие бобового компонента в фитоцинозе, не опасаясь его полегания перед уборкой. Благодаря прочному и ветвящемуся стеблю, не имеющему жесткого осушения, редька является хорошим опорным растением для длинно стебельных сортов гороха или вики. Добавление к названной смеси даже небольшого количества редьки способствует формированию плотных неполегающих травостоев с урожаем зеленой массы 26,0…30,0 т/га, сбалансированных по переваримому протеину в пределах 125…128 г на 1 кормовую единицу.

Фото. Смешанный посев с редькой масличной.

Так, в резко контрастных погодных условиях 2011…2012 гг., на площади 60 га нами проводилась закладка совместных посевов в составе: подсолнечник 40% + горох 30% + овес 25% + ячмень 25% + редька масличная 30% (в % норма высева от рекомендуемой для одновидовых посевов) в СПК «Красная Звезда» Исаклинского района. В условиях неравномерного увлажнения (ГТК 0,30…1,04) на выщелоченном черноземе, в среднем за три года было получено 24,6 т/га зеленой массы и 0,56 т/га переваримого протеина. Это соответственно на 2,3 т/га и 0,24 т/га больше, чем в травостое подсолнечника уплотненного вико-овсом. Скармливание скоту комбинированного силоса позволило увеличить продуктивность дойного стада хозяйства на 13,0% а жирность молока на 10,3%.

Результаты наших исследований нашли отражение в системе кормопроизводства колхоза «Искра» Клявлинского района. Расширение посевов подсолнечнико-бобово-овсяных смесей с редькой масличной способствовало созданию прочной кормовой базы, гарантирующей ежегодное получение 3,5…4,0 т кормовых единиц на одну условную голову, что обусловило стабильное и динамичное развитие животноводства. В СПК «Луч» этого же района с 2010 года для производства зеленого корма и силоса успешно возделывают подсолнечник с горохом, овсом, ячменем и редькой масличной высевая смесь семян в ранневесенние сроки одним проходом рядовой сеялки. Замена монокультуры подсолнечника поливидовой смесью на 5,2…8,8% повысила сборы сухого вещества и на 24,0…50,5% увеличила выход переваримого протеина с 1 га.

Фото. Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ.

Агроценозы подсолнечника на силос вместе с горохом, овсом и редькой масличной, заложенные на площади 105 и 124 га в СПК колхоз им. Тукая Северного района, в среднем за 2011…2012 гг. в контрастных погодных условиях с ГТК 0,72…1,10 на среднемощных выщелоченных черноземах обеспечили получение с 1 га в среднем 25,0 т/га зеленой массы 0,52 т переваримого протеина с его концентрацией в 1 кормовой единице в пределах 110…115 г.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались посевы редьки масличной на зеленую массу и семена в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2009…2013 гг.) расположенном в Предуральской лесостепи. Урожай зеленой массы при обычном рядовом посеве культуры варьировал по годам от 22,0 до 36,5 т/га и это без внесения минеральных удобрений. Продуктивность семенных травостоев, при норме высева семя на 1 га 20 кг, равнялась 8…12 ц/га. Урожая семян с 1 га достаточно для того, чтобы засеять 40…60 га, а в составе смесей на корм 120…150 га. И сегодня учхоз техникума готов передать часть запаса семенного материала в производство.

Надеемся, что представленный материал вызовет интерес руководителей и специалистов к данному растению. Со своей стороны мы готовы поделиться наработанной информацией по особенностям технологий возделывания редьки масличной на корм и семена. Купить семена вы можете обратившись в Самарскую ГСХА — Россия, Самарская область, поселок Усть-Кинельский, по телефонам: +7(84663)4-62-42, 8-902-320-21-51.

Троц В.Б., д.с.-х.н., профессор; Абдулвалиев Р.Р., к.с.-х.н.; Хисматов М.М., соискатель; Сафаров З.Ф., соискатель; ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, п. Усть-Кинельский. 11.01.2014

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Описание

Однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В отличие от огородной редьки, масличная в пищу не употребляется. Она выращивается как кормовая и медоносная культура. Корень у растения стержневой, разветвленный, в верхней части утолщенный.

Прямые ветвистые стебли, достигающие в высоту до 120 см, могут сильно полегать. Листья перистораздельные, рыхлые соцветия содержат небольшие цветки, окраска которых бывает разнообразной: белой, светло-сиреневой, розовой, бледно-фиолетовой. После цветения образуются стручки, содержащие красноватые мелкие семена округло-овальной формы. Одна тысяча семян весит 8–­12 г.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

Плюсы:

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.

Минусы:

  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Важно! При посадке семян в жаркий, засушливый день всхожесть снижается в 2 раза.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Важно! Посев масличной редьки под озимый рапс не рекомендуют, так как растения имеют общие заболевания и вредителей.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Важно! Перекопку масляничной травы заканчивают за 14 дней до наступления осенних заморозков.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Особенности посадки и выращивания, как удобрения

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Перед внесением в почву семена сидерата стоит смешать с песком. Увидеть первые ростки можно будет через 4-7 дней. Далее потребуется осуществлять регулярный полив растения.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

На видео – как выращивать редьку масличную:

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
      В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
  3. Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Особенности посева:

ЦельИнтервал между рядами, см
Корм15
Сидерат15
Мед25-20
Семена20

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м2. Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Уход

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Для чего используется?

Идеальный сидерат

Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии – вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур – скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии

Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В кулинарии часто применяются и другие сорта овоща, к которым относится дайкон, зеленая, черная, арбузная и Маргеланская редька (Лоба). Обо всех их есть отдельные статьи на нашем сайте.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Редька масличная как медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Покос и запашка

На сидерат растение всегда срезают до начала фазы формирования семян. На грядках, предназначенных для посадки озимых овощей и зелени (чеснок, морковь, петрушка, свекла, укроп и пр.), зелень редьки масличной должна быть запахана не менее, чем за 20-25 суток. За это время биомасса успевает разложиться и насытить почву всеми необходимыми минеральными солями. Поэтому, если вы планируете посадку на середину октября, то запашку редьки следует произвести не позднее 25 сентября.

Подрезку растений осуществляют плоскорезом или культиватором. Как показывает практика, для ускорения процессов разложения и ферментации, а также с целью создания улучшенных микробиологических условий для полезных микроорганизмов и дождевых червей, перед запашкой биомассу полезно проливать раствором ЭМ-препаратов, например, Байкалом.

По отзывам опытных агротехников, разлагающиеся в почве корневые остатки и запаханная биомасса обогащают почву следующими минералами: до 85 кг азотных веществ, до 25 фосфатов и до 100 кг калия из расчета на каждый гектар площади.

После сидерации грядки начинают использовать через 3 недели. Если вы засеяли редькой участок огорода в апреле, а убрали культуру до конца июня, то уже в середине июля можно провести посадку листовой зелени (руккола, укроп, кориандр, петрушка на зелень, лук на перо), фасоли, гороха, чечевицы, а также раннеспелых овощей, например, редиса.

Но для максимальной эффективности на землях, оставленных под пар, опытные дачники проводят повторный посев редьки масличной или ее смеси с викой в середине лета. После такого подхода на следующий сезон плодородие почвы, даже изначально самой истощенной, полностью восстановлено, а земля на таких плантациях готова к полноценному приему овощных и ягодных культур, свободна от многолетних сорняков, вредителей и паразитов, хорошо структурирована и имеет отличные показатели аэрации и влагопроницаемости.

Планируя посадки на огороде, не забывайте, что редьку масличную не высаживают до и после капусты. Остальным же растениям предварительная сидерация грядок этой крестоцветной культурой приносит несомненную пользу, благоприятно влияя на повышение урожайности. Несомненную ценность силерат имеет и в качестве средства, восстанавливающего баланс питательных веществ, а также структурирующего неокультуренные земли.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности. Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды. Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом. В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час. Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла. Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Редька масличная: описание и особенности

Редька масличная: фото

Масличная редька предстает нам в виде растения, его высота варьируется от одного до полутора метров. Листики имеют нечеткую, скорее более изрезанную форму. Плод редьки масличной вовсе не корнеплод. Особую ценность представляет стручок длиной до восьми сантиметров, в котором содержится некоторое количество семян. В отличие от обыкновенной корнеплодной редьки у масличной редьки такого корнеплода просто-напросто нет. Корень у масличной редьки – это утолщенный стержень, от которого исходит некоторое количество ответвлений. При этом, корень достаточно крепкий и крупный, и может выдерживать даже самые резкие перепады температур. В целом отметим, что преимущество масличной редьки как раз состоит в том, что она без труда может наращивать собственную зеленую массу даже тогда, когда на улице царит очень холодная и нестабильная погода. Для многих культур такая погода может носить разрушительный характер, но только не для масличной редьки.

При этом, сорт масличной редьки отлично подходит для того, чтобы высаживать эту редьку в довольно позднее время. Она совершенно неприхотлива, если говорить о климатических условиях, а также о составе почвы. Как демонстрирует практика, редька масличная может отлично культивироваться даже на очень тяжелых и глинистых почвах, при этом она отлично переносит излишнюю влагу или периода сильной засухи. Она спокойна в таких условиях, дает отличный урожай в виде стручков, которые используются в самых различных, но при этом жизненно важных сферах.

В этой статье мы рассмотрим более подробно характеристики и особенности масличной редьки, расскажем, как она культивируется, и для чего именно подходит в повседневной жизни человека и в его профессиональной деятельности, если мы ведем речь об отдельных сферах. Эта редька действительно имеет множество особенностей и достоинств, которые нельзя проигнорировать, и о них мы как раз и будем вести речь.

Масличная редька: отзывы

Отзывы

★★★★★
Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская обл. Благодаря масличной редьке мне удалось возродить совершенно истощенный участок. На восстановление плодородия ушло три года.
★★★★★
Антон Д., 58 лет, огородник-любитель, Муром. Редьку масличную ращу под землянику. Прежде чем высадить ягоды, я два года сеял сидерат под зиму. На почвах, удобренных редькой, ягоды вызревают очень вкусные. Также использую культуру для подкормки плодовых деревьев.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Применяя масличную редьку как сидерат, можно экономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой выносливой, практически не требующей ухода культуре, можно не только заметно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминный корм для скота.

0

0

Копировать ссылку

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Китайская редька

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет. Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Технология посева на удобрение

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Семена редьки масличной

Расчет количества семян

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

Количество зависит:

• от времени посева;

• технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Выбор места и времени для посева

Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:

• Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.

• Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.

Внесение в почву извести

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

Перекопка почвы

Высев

Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:

• в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;

• как медоноса — до 20 см;

• для получения семян — до 20 см.

Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.

При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель

Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян

Весенний посев редьки масличной в бороздки

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время

В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

Редька масличная на грядках

Редька масличная – эффективное удобрение для почвы

Почти каждый дачник выращивает у себя на приусадебном участке редьку в целях иметь зимой в запасах очень полезный и вкусный корнеплод, спасающий от сильных простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта, которые не способны формировать плоды, а ценны своей ветвистой листвой и соцветиями. Такие сорта семян высевают для получения сидеративных зеленых удобрений.

Свойственные качества масличной редьки

Особенными свойствами удобрения славится редька масличная (Raphanus sativus. Var. Oleiformis).

Это растение класса крестоцветные, однолетнее. Данная культура не формирует корнеплод, как обычная редька, а углубляется в почвенный покров развитой сильной корневой системой, за счет чего на поверхности формируется большое количество листьев.Масличная редька достигает в высоту до двух метров.

Ее листву можно использовать в пищу, особенно часто хозяйки готовят из нежных листьев салаты.А вот переросшие стебли являются отличным удобрением для почвы, так называемым сидератом.Данная культура не прихотлива к условиям выращивания. Она не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий.

Не обязательно высаживать редьку в отлично освещенных солнечных местах, она отлично даст урожай и на затененных участках.Время вегетационного развития от посадки до появления первых соцветий составляет сорок дней, а это обуславливает возможность выращивать редьку несколько раз в благоприятный весенне-летне-осенний сезон.Чем позже высевается редька в почву, тем больше получается расход семян, уменьшается их всхожесть. На десять метров квадратных приходится около тридцати грамм семян.Высевается семенной материал рассеиванием по определенному участку семян и заделкой обычными легкими граблями на глубину около двух сантиметров для отличной всхожести.

Эффект использования масличной редьки как удобрение

  • Посев масличной редьки в основном связан с желанием улучшить структуру почвы на огородных грядках и сделать ее более питательной на все необходимые полезные вещества и органические элементы.Отлично развитая корневая система редьки способствует поднятию в верхние слои почвы самых полезных минералов, так необходимых овощным культурам, которые выращиваются в домашних условиях на обычных приусадебных участках.После того, как побеги достигают своей максимальной высоты и отцветутся, их скашивают, а участок с корнями перекапывают обычным ручным методом с помощью огородной штыковой лопаты. Из зеленых, не огрубевших стеблей, готовят зеленную измельченную массу, которая вкапывается в почву. Если же стебли перестояли и огрубели, то из них готовят компост.
  • Масличная редька очень эффективно заполняет земельный участок, не дает пробиться сорнякам, за счет чего на грядках, кроме овощей и редьки, больше ничего не растет. Именно редька сегодня является отличным методом борьбы с сорняками на больших сельскохозяйственных участках и полях.

Когда лучше всего применять масличную редьку в качестве удобрений?

Данную культуру чаще всего выращивают на суглинистых почвах, торфяниках, слабо кислых участках, виноградниках, что способствует уничтожению злокачественных возбудителей в земельном грунте, проволочника и грибковых болезней на время от трех до шести лет, разрыхлению обогащенной почвы, ее дренированию, ускорению роста побегов иных культур, обуславливая улучшенные воздухо – и влагоемкость.Редька используется в качестве сидерата для обогащения почвы недостающим количеством азота, калием, кальцием, фосфором, а также на слишком загрязненных сорняками участках, особенно усеянных пыреем. Еще одним важным свойством масличной редьки является способность защищать грунт от водной и ветровой эрозий особенно в осенний и весенний периоды.

Пошаговая инструкция, как садить в грунт

Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.

Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]