Необыкновенный сорт томатов — Японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров


Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу,

т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

На заметку!

Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор — видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним

– с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Монгольский карлик

Габариты растения

У Монгольского карлика не совсем обычное строение куста. Сначала основной побег тянется вверх, достигает небольшой высоты в 15 – 30 см, а затем изгибается вбок и наклоняется к земле. Кустик обрастает короткими пасынками, раскидываясь во все стороны. Может занимать площадь от полуметра до метра в диаметре.
Монгольский карлик по праву считают супердетерминантным сортом. Корневая система поверхностная, разветвляется не вглубь, а вширь. Сначала молоденькие растеньица развиваются очень медленно, затем рост активизируется. Раскидистые побеги не нуждаются в подвязке, пасынковать их тоже не надо.

Плоды

На таких карликовых кустах образуются неожиданно крупные плоды, массой под 200 граммов. Средний вес тоже вполне солидный — 170 граммов. Помидорки круглые, малиново-красные. На вкусовые качества сильно влияют погодные условия. Иногда мякоть бывает немного кисловатая, но вполне приятная, с типичным «помидорным» ароматом.

Плотность плодов довольно высокая. Помидоры мясистые, с малым количеством жидкости, транспортабельные. Кожица плотная, но все равно может повреждаться слизнями, ведь увесистые кисти практически лежат на земле. При выращивании Монгольского карлика необходимо подстилать под него слой мульчи (солому, сено, агроволокно).

Сорт Монгольский карлик — скороспелый. Плоды начинают созревать очень рано, иногда уже в конце июня — начале июля. Почти весь урожай краснеет на корню даже в открытом грунте Подмосковья и Сибири. Кустики ветвятся и постоянно наращивают новые завязи. Плодоношение длится долго, до заморозков. Томаты Монгольский карлик выносливы к похолоданиям и засухе, устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.

Помидоры Монгольский карлик пока не продаются в магазинах. Сорт не имеет официального статуса. Семенами делятся друг с другом садоводы-любители. Сначала этот томат был распространен в Забайкалье и Сибири, а теперь его выращивают огородники на всей территории России.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г.

Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Интересно!

Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

ТОМАТЫ!
Томат Сахарный БизонТомат БАТЯНЯТомат Малиновое пламя F1

Характеристики сорта

Название сортаЯпонка
Срок созреванияСреднеспелый, 115-120 дней
Высота куста180-200 см
Тип растенияИндетерминантный
Форма плодаСердцевидная
ЦветРозовый
ВкусСладкий
Вес300-350 г
Урожайность5-6 кг с куста

Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

  1. семенной материал отличается практически 100% всхожестью;
  2. томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;
  3. высокая урожайность при соблюдении агротехники;
  4. сорт не требует особого ухода;
  5. кусты данного помидора компактны;
  6. хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;
  7. собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
  8. помидорки – крупного размера.

Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2021 год. — видео

Пересадка рассады

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

():

Японка — типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:
Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:
удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.
После посадки рассады ее следует обильно полить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

Правила:

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Дальнейший уход за томатом Японка

Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

Поливной режим

Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Уход за кустами

Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

Совет!

Побеги подвязывают к крепким опорам, при необходимости устанавливаются подпорки и под кисти со спеющими помидорками, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

Рыхление и прополки

После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

Подкормки

В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;

выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения. осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место; всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью; примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью; поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет

Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно. томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев; чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне; важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.

Помидоры Японка: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

Владимир, 65 лет, г. Владивосток: Приобрел семена сорта томата Японка случайно у одного дачника-селекционера. Сорт мне понравился – урожайный, не требующий особого ухода, а плоды – очень вкусные. Оставил семена, чтобы выращивать этот сорт в дальнейшем.

Люба, 44 года, Пермская область: В своей теплице стараюсь выращивать такие сорта томатов, которые не требуют особого ухода и обладают высокой стойкостью к болезням. Один из таких сортов – помидор Японка. Приобрела семена пару лет назад у соседа по дачному участку – дороговато, конечно, но сорт того стоил. В дальнейшем стала собирать свой посевной материал с этих томатов. И теперь каждый год высаживаю свои семена на рассаду – пару грядок этим томатом засаживаю ежегодно.

Николай, 55 лет, г. Оренбург: Теща пару лет назад дала мне семена томата Японка для посадки в моей теплице. Она сажала их в открытый грунт, но томаты «не пошли», — сорт оказался слишком теплолюбивым. А в моей теплице кусты выросли высокими, активно и дружно плодоносили. Буду теперь каждый год выделять место в теплице под этот сорт.

Характеристики сорта

Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

Урожайность и плодоношение

Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

Область применения плодов

Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

Плюсы выращивания томата Японка:

  • высокая всхожесть посевного материала;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • при правильном выращивании обильно плодоносят;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактность при размещении в теплице;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • крупные, сладкие плоды.

Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

  • достаточно тяжело приобрести – такие томаты есть только у любителей коллекционировать различные сорта;
  • высокая стоимость посевного материала – за 10 зерен продавцы требуют около 100 руб.

Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]