Звездчатка: фото, описание, полезные свойства, сбор и применение


Звездчатка (лат.: Stellaria media) – высокое растение с тонким стеблем, узкими лепестками и белыми цветами, напоминающими звездочки. Травниками она еще зовется: мокрица; мокричник; мокрец; сердечная, канареечная трава, грыжник.

Садоводы и огородники стараются искоренить звездчатку. Избавиться вручную (ручная прополка) будет сложно – сорняк выбрасывает до 15 000 семян. Они могут прорасти на участке, перезимовав в почве до пяти раз.

Ботаническое описание и как выглядит растение

В высоту растение достигает до 50 см. Стебель восходящий, вьющийся, стелящийся; четырехгранный; побеги чаще волосистые, реже голые. Листья яйцевидной формы расположены супротивно; у основания они черешковые, а ближе к верху – сидячие, на кончиках реснитчатые. Корневище представляет собой тонкую ветвистую структуру.

Многоцветковые соцветия расположены раскидисто, цветы белого цвета, напоминают звездочку, имеют глубокое разделение. Каждый цветок имеет одногнездную завязь. Плод цветков похож на округлую (иногда яйцевидную) продолговатую коробочку с вскрывающимися шестью створками. В коробочке содержится большое количество скругленных, морщинистых семян красно-коричневых оттенков. Период цветения – конец весны и лето. Период созревания и выбрасывания семян – с первого летнего месяца до середины осени.

Вредители и болезни

Ни вредителями, ни грибковыми инфекциями звездчатка не поражается. Известны случаи, когда на стелларии развивался вирус панашюры, поражавший в первую очередь растущий поблизости виноград. С течением болезни на листьях появляются желтые мозаичные пятна, а листовая пластина принимает форму дубового листа.

Бороться с заболеванием бесполезно: пораженные экземпляры нужно немедленно удалить и сжечь, а участки, где они росли, пролить крепким раствором марганцовки и не использовать для выращивания растений несколько лет.

Классификация

Ботаническая иерархия:

  • род – Звездчатка;
  • семейство – Гвоздичные;
  • порядок – Гвоздичноцветные;
  • класс – Двудольные;
  • отдел – Цветковые.

Найдено и изучено свыше 100 подвидов Звездчатки. Только в нашей стране зафиксировано около пятидесяти видов. В центрально-европейской части зарегистрировано более десятка разновидностей.

Самые известные виды:

  • средняя (Stellaria media);
  • злаковая (Stellaria graminea);
  • ланцетовидная (Stellaria holostea);
  • длиннолистая (Stellaria longifolia);
  • болотная (Stellaria palustris);
  • звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia);
  • лесная (Stellaria nemorum).

Как отличить по внешнему виду от других похожих трав?

На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения, но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Отличительной чертой звездчатки средней является сильное крепление бутонов, которые не отделяются даже в зимнее время.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

В народе подмечено, что по цветам мокрицы можно предсказывать погоду, в частности, наступление дождя. Это связано с тем, что трава Звездчатка восприимчива к изменениям влажности и температуры. Днем будет дождь, если венчик цветка не находится в поднятом и раскрытом состоянии в 9 часов утра.

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Фармакологические свойства

Мокрица не является официальным лекарственным растением, поэтому не используется фармакологами для приготовления традиционных форм лекарств. Однако присутствующие биологически активные вещества наделяют ее свойствами:

  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими.

Мокричник содержит флавоноиды и витамин С, которые обеспечивают доставку кислорода к миокарду, увеличивая кровяной приток.

В составе мокричника имеется витамин К, который известен в медицине как составной компонент препаратов, останавливающих кровотечение и ускоряющих способность крови свертываться.

Важно помнить, что большинство видов мокричника – ядовиты.

Звездчатка: едим и лечимся полезным сорняком

Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.

Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства (прочитать подробнее)

Звездчатка: фото, описание, полезные свойства, сбор и применение в медицине.

Применение

В медицине

Промышленная фармакология не использует мокричник для изготовления лекарственных препаратов, так как растительный состав изучен не полностью.

Мокричник отнесен ботаниками к классу ядовитых растений.

Травники, остеопаты и народные целители все же используют полезные лечебные свойства мокричника для избавления от болезней и оздоровления организма. Готовятся настойки, настой, отвары, композитные масла, засушиваются компоненты растения, заготавливается сок. Приготовленные снадобья употребляются внутрь. Применяются в виде компрессов, растирок, припарок (масла, сок, отвары, настойки).

В кулинарии

Свежесорванные листья и стебли мокричника используются гурманами для приготовления салатов. Сушеные листья и мелко поломанные стебли растения служат приправой к различным блюдам.

Важно помнить, что в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу и рассказать об употреблении в пищу растения мокрица.

В других областях

Фермерские хозяйства добавляют в корм крупно-рогатого скота (КРС), свиней, лошадей, домашней птицы, кроликов звездчатку свежую и в виде сена. Однако, известны случаи отравления животных, в частности, лошадей. В засушенном виде трава не теряет своих ядовитых свойств.

Пчеловодческие фермы (в частности, Сибирские, с малочисленной растительностью) располагают вблизи полей с звездчаткой, так как она является отличным медоносным растением и имеет длительный период цветения.

Это важно знать: у человека, отравившегося мокричником, отмечается повышенная температура тела — до 40°С, мышечные судороги, которые ощущаются в конечностях и области живота.

При осмотре слизистых поверхностей обнаруживается гиперемия – сильный кровяной приток , пульс резко учащается или становится очень слабым. Дыхание учащается. Нужно незамедлительно вызвать врача.

Какая на вкус звездчатка и чем она полезна

Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.

В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.

Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.

Съедобная часть мокрицы.

По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью.

Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения.

Звездчатка, произрастающая на известковых почвах может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.

Будьте осторожны, никогда не собирайте звездчатку в местах, где может иметь место заражение почвы или применялись гербициды!

Цветки и листья мокрицы действительно съедобны и содержат многие полезные вещества, однако в них также в небольших количествах содержатся сапонины, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к данной проблеме. В целом сапонины приносят пользу нашему здоровья. Однако если неоднократно употреблять в пищу большое количество звездчатки, есть риск принять потенциально опасное количество сапонинов. Поэтому злоупотреблять блюдами со звездчаткой не стоит!

По причине содержания сапонинов, звездчатку также не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кормящие матери также должны отказаться от блюд со звездчаткой, поскольку соединения, содержащиеся в растении, могут вызвать снижение выработки грудного молока.

Показания к применению

Растения официально не признаны лекарственными, гомеопатами и целителями они используется для облегчения и излечения от многих болезней. В каких случаях гомеопаты советуют использование мокреца:

  • лечение геморроя;
  • остановка кровотечения;
  • лечение кровохарканья;
  • остановка рвоты с кровью;
  • восстановление организма после гиповитаминозного состояния.

Мокричный отвар избавит от недугов:

  • внутренних органов (органы кроветворения, мочеполовой системы);
  • органов дыхания (кашель);
  • органов пищеварения (боли в области органов ЖКТ);
  • поражения кожи (высыпания, долго и сложно заживающие раны и язвы, нарывы).

Приготавливаются расслабляющие ванночки для тонизирования отекших ног. Мокричник используется целителями в терапии опухолевых новообразований.

Ванны с отваром омолаживают и тонизируют кожу.

Мокричник лечит, а так активно профилактирует от гипертиреоза, атеросклероза, остеохондроза, цирроза, цинги, цистита, анемии, болезней глаз.

Лекарственные формы мокричника у народных целителей:

  • отвар
  • настой
  • настойки
  • сок
  • свежая трава

Рецепты

Существует множество эффективных рецептов на основе звездчатки:

  • 1. При ударах и ушибах к пострадавшему месту просто-напросто прикладывают измельченную зелень растения, завязывают платком и оставляют на 3 – 3 часа. Это же средство очень действенно для того, чтобы снять усталость после напряженной работы. И полезно для тех, кто страдает артрозом, артритом, а также растяжением связок.
  • 2. Для улучшения зрения и устранения помутнения роговицы нужно взять 1 столовую ложку мелко порубленной зелени мокрицы, поместить в стеклянную чистую посуду и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть, настаивать на протяжении часа. Затем полученным настоем закапывать глаза 4 раза в день, за один раз – 1-2 капли. Это лекарство способно помочь даже вернуть утраченное зрение.
  • 3. Улучшение лактации, а также устранение отека желез молочных: столовая ложка зелени звездчатки на стакан кипятка, настоять в течение часа. Прикладывать к пострадавшей груди в виде компресса, а также принимать отвар по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • 4. Излечить гастрит, а также очиститься после отравления можно, используя такой рецепт: взять 300 мл водки, одну столовую ложку звездчатки измельченной. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель. Полученное средство принимать по 20 капель на стакан воды, 1 раз в день, за 30 минут до приема пищи.
  • 5. Отлично успокаивает нервную систему применение такого средства: взять 2 столовых ложки мокрицы измельченной, залить 200 мл крутого кипятка и на маленьком огне проварить 10 минут. Полчаса дать настояться, после чего – процедить. Принимать 2- 3 раза в день перед едой, по 50 мл.
  • 6. При заболеваниях печени, а также щитовидной железы состояние улучшит сок мокрицы свежей, подслащенный медом. Принимать этот сок нужно перед едой, четыре – пять раз в день.
  • 7. При слабости общей и плохом аппетите нужно взять зелень мокрицы свежую, помыть ее в чистой воде, стряхнуть влагу, пропустить через блендер или мясорубку. Из полученной массы через ситечко отделить сок и принимать его по 1 чайной ложке ,предварительно подсластив медом (3 или же 4 раза в день).
  • 8. Настой общеукрепляющий улучшит общее состояние организма: нужно взять одну столовую ложку мокрицы, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Пить вместо чая по 100 мл 2-3 раза в день.
  • 9.Боли в позвоночнике и воспаленные суставы уймутся: надо взять сухую траву звездчатки, поместить ее в льняной мешочек и приложить к беспокоящему месту на целые сутки. Можно также использовать мокрицу свежую, но предварительно ее стоит размять руками.
  • 10.Чтобы облегчить состояние при радикулите, надо взять мокрицу свежую, наполнить ею трехлитровую стеклянную емкость и залить туда же пол-литра водки. Доверху долить кипяченной чистой водой. Закрыть крышкой и на протяжении трех недель настаивать в темном месте. Затем процедить и принимать по 50 мл перед едой три раза в день.
  • 11. При фурункулах, мелких язвочках, сыпи аллергической поможет средство, для приготовления которого необходимо взять 400 мл сухой или свежей травы мокрицы, залить ее тремя литрами кипятка, накрыть крышкой. Настоять и добавлять в ванну перед тем, как начать омовение, по 300 – 500 мл.
  • 12. Избавиться от гнойных ран и кожных болезней поможет такой рецепт: взять десять столовых ложек измельченной травы звездчатки, залить 200 мл кипятка и 10 минут проварить. Четыре часа настаивать, после чего – процедить и использовать для примочек, а также ванн, которые успокаивают состояние кожи.
  • 13.Избавиться от трещин, натоптышей и мозолей на ногах с помощью мокрицы очень-очень просто. Надо всего лишь нарвать звездчатки, положить ее в обувь либо носки, так и ходить целый день (можно делать так на ночь). Для максимального результата данную процедуру полезно повторять три-четыре раза в неделю.
  • 14. Маска косметическая омолаживающая: взять 1 чайную ложку меда и кефира, столовую ложку мокрицы, нарезанной мелко. Смешать, нанести на лицо. Держать двадцать минут, после чего – смыть тепленькой водой.
  • 15. Вылечить цистит поможет такое средство: взять 1 столовую ложку мокрицы, залить стаканом крутого кипятка, а затем дать настояться и через час процедить. Употреблять 3 – 4 раза в день по полстакана, перед едой.
  • 16. Мастопатия, а также другие опухоли уходят, благодаря использованию данного средства: залить звездчатку кипятком и постепенно остудить, делать из этой травы примочки на беспокоящее место. Помимо самой примочки, использовать также целебный отвар, 0, 5 стакана за раз, за полчаса до еды, 4 раза в день. Средство очень действенно. Отвар готовится в термосе, пропорция – столовая ложка травы на стакан воды. Полчаса термос не закрывать, иначе мокрица “задохнется”, то есть, потеряет важные лечебные свойства.
  • 17. Кисту, а также эрозию можно излечить благодаря введению на ночь тампона ,пропитанного отваром звездчатки. Необходимо сначала 5 дней подряд делать эту процедуру, затем на столько же устраивать себе перерыв. Процедуру нужно продолжать до наступления полного выздоровления.
  • 18. Снять усталость удивительным образом помогает трава мокрицы, если ее положить вместо стельки в обувь или же в носок.

Противопоказания для применения

Первоочередными противопоказаниями являются аллергические реакции на растительные компоненты и индивидуальная непереносимость. Запрещено употребление мокричника беременным женщинам и детям.

Применение в раннем подростковом возрасте с несформированной половой системой тоже запрещается – из-за способности компонентов травы вызывать преждевременное половое созревание.

С осторожностью применять гипотоникам, людям с сердечной недостаточностью, с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.

Не рекомендуется производить сбор вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий. За время роста растение может накапливать токсины и яды.

Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.

Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.

Состав звездчатки

Состав травы богат разнообразными полезными веществами:

  1. Витамины. Витамин с участвует в нормализации обменных процессов, витамин Е необходим для профилактики развития рака и укрепления иммунитета, витамин К способствует укреплению стенок капилляров и регулирует процессы свертывания крови.
  2. Микроэлементы. Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает организм от развития злокачественных опухолей. Магний делает мышечную систему более спокойной, а также способствует нормализации деятельности нервных клеток. Медь способна обеспечить качественную регенерацию и рост тканей организма. Также она (медь) доставляет железо в различные ткани организма. Железо участвует в процессах дыхания тканей и участвует в синтезе гемоглобина.
  3. Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным эффектом, а также способны обеззараживать организм, связывать и выводить соли тяжелых металлов. Также данная группа веществ – это гарантия быстрой остановки крови в случае ранения и противодействие яду, который вырабатывают пчелы в момент укуса.
  4. Алкалоиды. Их биологическое действие очень сильно. В составе звездчатки эти вещества способны оказывать влияние на процесс возбуждения нервной системы, способны обезболивать и оказывать мягкое отхаркивающее и мочегонное действие.
  5. Эфирные масла. Их содержание в звездчатке достаточно велико. Они призваны оказывать антимикробное действие, тонизировать организм, омолаживать его, способствовать выводу лишней жидкости и сохранять тепло.

Также в состав звездчатки входят флавоноиды, которые участвуют в регуляции проницаемости стенок сосудов и способствуют снижению их ломкости. Полезные свойства звездчатки средней мокрицы помогут поддержать организм и поспособствуют укреплению иммунитета.

Профилактика появления мокрицы

Основные профилактические работы по борьбе с сорняком начинают весной. Мокрица хорошо выделяется своим ярко-зеленым внешним видом среди остальных растений, которые не успели отойти от зимы.

Необходимо:

  1. Хорошо прорыхлить участок граблями. Это поможет нарушить корневую систему сорняка и не дать ему подняться. Важно это сделать сразу после наступления тепла.
  2. Обязательно извлекать все растение, а не удалять только надземную часть.
  3. Использовать надлежащий и острый садовый инструмент – тяпку, плоскорез, извлекатель.
  4. Уничтожать все части сорняка без исключения. Высокая репродуктивная способность мокрицы позволит сорняку возродиться даже из мелких кусочков побегов или корней.
  5. Перекопать осенью участки, где находился сорняк. Сделать это нужно с помощью вил и несколько раз. Обязательно уничтожить все остатки мокрицы.

Эти методы несложны, особенно на небольших участках. Если применять их регулярно, то количество сорняка значительно снизится. Также можно регулярно готовить из мокрицы лечебные отвары и чаи, чтобы популяция сорняка не увеличивалась.

Чем вредна мокрица

Перечень полезных свойств не является показанием к разведению сорняка мокрицы на участках. Кроме пользы, звездчатка средняя приносит немало вреда культурным видам. По своим свойствам растение относят к сорным.

Мокрица наносит немалый вред:

  1. Укрывая землю плотным покрывалом, препятствует прохождению света и воздуха.
  2. На площадях, занятых мокрицей, развиваются патогенные микроорганизмы, которые способствуют распространению заболеваний.
  3. В густоте покрова сорняка размножаются садовые и огородные вредители.
  4. Разветвленная корневая система мокрицы препятствует впитыванию корнями культурных растений питательных веществ из почвы.

Кроме этого, огородным видам не хватает влаги и солнца.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Возможный вред

Встречаются токсичные виды звездчатки. Для здоровья опасны следующие растения:

  • звездчатка лесная;
  • звездчатка ланцетовидная;
  • звездчатка злаковая;
  • звездчатка болотная.

Ядовитая звездчатка вызывает отравление. При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:

  1. покраснение и отёчность слизистых — гиперемия;
  2. судороги живота;
  3. судороги конечностей;
  4. учащённый пульс;
  5. слабый пульс;
  6. частое дыхание;
  7. температура тела повышается до 40 градусов.

Отравление длится до 3 суток.

Использование травы в косметических целях

Востребована звездчатка гигрометрическая и в косметических средствах.

Для омолаживающей маски требуется смешать нашинкованную траву (1 ст. л.), мед (1 ч. л.), сливки (1 ч. л.). Состав наносят на лицо на 15 минут и ополаскивают.

Для тусклой кожи можно использовать компрессы. В отваре растения смачивается небольшое полотенце и выкладывается на кожу. Компресс оставляют на 20 минут, после чего ополаскивают лицо.

Средствами с добавлением травы лечат кожу на ногах, руках; из отваров делают лосьоны, косметические муссы для умывания и т.д.

Трава мокрица в кулинарии

Овощной суп готовится из следующих ингредиентов:

  • звездчатка (100 г);
  • картофель (4 шт.);
  • вода (1 л);
  • морковь 1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Овощи нарезаются, заливаются водой и варятся. Нашинкованные лук, морковь обжаривают на масле в течение 6 минут. В кастрюлю добавляют пассировку и нарезанную траву. При завершении готовки в состав включают зелень, соль. Блюдо подают со сметаной.

Траву можно добавлять к бутербродам. На 1 тост необходимы сливочное масло (25-30 г), мокрица, чеснок (2-3 зубчика), петрушка. Хлеб намазывается маслом, зелень и чеснок измельчаются, выкладываются на тост, украшаются листьями петрушки.

мокрицу используют в кулинарии для пополнения блюд витаминами и минеральными веществами

Востребованы следующие варианты салатов:

  1. 1.Потребуются трава звездчатка (100 г), свекольная ботва (100 г), укроп (1 пучок), красный лук (1 шт.), перья зеленого лука, петрушка, вареные яйца (2-3 шт.), сметана средней жирности. Компоненты нарезают, перемешивают, солят, приправляют сметаной.
  2. 2.Для следующего варианта салата необходимы морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), мокрица (1 пучок), сметана либо масло оливы. Морковь и трава шинкуются, чеснок толкут в ступе. Ингредиенты перемешиваются, приправляются.

Для освежающего коктейля необходимы следующие продукты:

  • мандарины (2 шт.);
  • яблоки среднего размера (2 шт.);
  • звездчатка (100 г).

Фрукты и зелень омываются, нарезаются, помещаются в блендер с добавлением воды. На высокой скорости продукты перемалывают, разливают по чашкам.

Коктейль витаминный готовится из следующих компонентов:

  • мокрица (250 г);
  • натуральный мед (1-2 ст. л.);
  • хрен (50 г);
  • вода (2 л).

Трава шинкуется, компоненты перемешиваются, заливаются водой и оставляются на 4 часа. Напиток процеживается, в состав добавляется мед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]