Инжир. Полезные свойства и применение инжира


Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.


Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

Инжир сабруция розовая: описание, фото – Плодородье

Инжир Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России.

Сорт выведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа.

При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке инжира к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.

Плюсы и минусы сорта

Инжир Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого возделывания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:

  1. Крупные, красивые плоды.
  2. Нежный десертный вкус.
  3. Универсальность в применении.
  4. Транспортабельность и лежкость.
  5. Легкость вегетативного размножения.
  6. Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
  7. Возможность возделывания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.

К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания Сабруции Розовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.

Выращивание Сабруции Розовой

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруция Розовая необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Важно! Воздухопроницаемость почвы – особенное требование инжира к выращиванию.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня — 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухонепроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпреть или получить грибковое поражение.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сбор урожая

Сабруция Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабруции убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.

Срок плодоношения Сабруции Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.

Признаки зрелого инжира Сабруция:

  1. Фиги увеличились в размере вдвое.
  2. Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
  3. На кожуре появились мелкие капли нектара.

Важно вовремя снять зрелые плоды Сабруции Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.

Болезни и вредители

Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабруции проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).

По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабруции Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.

Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:

  • коралловая пятнистость – грибковое поражение;
  • бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
  • белая цикадка, тля, паутинный клещ.

При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.

Заключение

Инжир Сабруция Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой.

Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях.

Сабруцию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделывается как тепличная и оранжерейная культура.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/inzhir-sabrutsiya-rozovaya-opisanie-foto.html

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

    Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.

  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться. Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение. Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы. В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Обрезка

На территории России инжир сорта Сабруция розовая формируют одним из следующих способов:

  • в виде небольшого дерева с чашеобразной кроной;
  • в виде кустарника с одним или несколькими стволами, по типу виноградной лозы;
  • в виде кустарника веерообразной формы.

Последний вариант особенно удобен при выращивании в регионе с холодными зимами. Инжир, сформированный в виде веера, проще укладывать на землю осенью.

Обрезают посадки сорта Сабруция розовая с учетом следующих правил:

  1. Все работы проводят осенью, после того как растение сбросит листву, или весной до начала сокодвижения.
  2. Срезы и мелкие повреждения смазывают садовым варом.
  3. Молодые плодоносные побеги прищипывают на 40-50 см для того, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  4. Высокое дерево можно получить, если сделать первую обрезку на высоте 1 м. Для получения кустарника растение обрезают на 50 см.
  5. Первые 2-3 года жизни инжира основной упор делают на формирование кроны. В это время определяют, будет растение кустом или деревом.
  6. Инжир возрастом около 4-5 лет укорачивают на 1/3.

Взрослый инжир не обрезают, если не считать санитарной уборки больных и поврежденных побегов. Также к обрезке возвращаются, если у растения наблюдается загущение ветвей. В таком виде сорт Сабруция розовая будет плодоносить значительно хуже.

Подготовка к зиме

Сорт Сабруция розовая не в состоянии самостоятельно пережить зимние морозы, поэтому осенью растение укрывают. Степень подготовки к зимовке зависит от местных климатических условий – если температура в данной области опускается в зимние месяцы ниже отметки в -18°С, то утепляют инжир наиболее полно:

  • ствол растения высоко окучивают;
  • ветви аккуратно связывают вместе;
  • сверху кустарник или дерево накрывают рубероидом;
  • завершает подготовку установка деревянных щитов.

При выращивании на местности, где морозы в зимнее время умеренные, достаточно просто связать побеги инжира и укутать растение рубероидом. Дополнительно мульчируют почву у ствола на 10 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, сухие листья и хвою.

Если температура в области плюсовая даже зимой, то и вовсе можно ограничиться легким укрывным материалом. Сильное утепление в этом случае лишь навредит, так как инжир может полностью выпреть под ним.

Независимо от степени подготовки, рекомендуется обработать ствол растения известью или раствором медного купороса.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Правила выращивания

Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках. Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания. Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки

Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы

Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:

  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
  • с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
  • уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Совет! На суглинистом грунте на дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Для этих целей подойдет песок или мелкий щебень.

Как правильно сажать

Высадку инжира сорта Сабруция розовая проводят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму или траншею, если планируется высадка нескольких растений. Размеры ямы определяют с учетом корневой системы саженцев.
  2. На дно посадочной ямы кладут дренажный слой, если инжир высаживают на тяжелых суглинистых почвах. Также дренаж необходим, если в данном регионе часты затяжные дожди.
  3. Поверх дренажа размещают почвосмесь следующего состава: верхний слой грунта с участка, мелкозернистый песок и перегной или навоз. Такой субстрат обеспечит растению питание, достаточное для полноценного развития в течение нескольких месяцев без дополнительных подкормок.
  4. На холмик из полученной почвосмеси устанавливают саженец и равномерно выпрямляют его корни вдоль склонов.
  5. Затем корневую систему инжира присыпают верхним слоем почвы с садового участка и слегка утрамбовывают область приствольного круга.
  6. Завершают посадку обильным поливом. Когда земля немного осядет, необходимо осмотреть саженец. Корневая шейка инжира должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если она скрыта под землей, излишки почвы убирают.

Важно! На территории средней полосы России, посадки сорта Сабруция розовая высаживают под углом 40°С. При этом необходимо обрезать все побеги на высоту 20-25 см. Нетронутыми оставляют лишь несколько самых сильных ветвей.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео про инжир

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!

Домик для инжира в подмосковном саду

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.

Когда снимать укрытие с инжира?

В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]