РедисЧерриэт F1: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

  • 5 Проблемы при выращивании
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Заключение
  • 8 Отзывы
  • Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

    Описание

    Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

    Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

    Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от , сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

    Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

    Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

    Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

    Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

    Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

    Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

    Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

    Замечание! При хорошем уходе с квадратного метра земли можно собрать и более трех килограммов корнеплодов редиса.

    Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

    Редис Черриэт f1: отзывы садоводов

    Редис Черриэт: фото сорта

    • Анастасия Александровна, Свердловская область: «Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличный показатель урожайности, из всех сортов, которые я выращивала на своем участке, редис Черриэт — самый урожайный. Жаль, что сорт нельзя отнести к сортам ранней спелости, хочется как можно скорее начать наслаждаться этим вкусным редисом».
    • Екатерина Васильевна, Челябинская область: «Редис Черриэт f1 выращиваю уже очень давно. Сорт не формирует цветоносы, не имеет пустот в корнеплодах (даже, если овощи переросли), сами плоды сорта редиса Черриэт — достаточно крупные, да и на вкус очень приятные. Также очень радует, что сорт редиса Черриэт имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям и вредителям».

    Достоинства и недостатки

    У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

    Преимущества Недостатки
    Крупный размер корнеплодов Требователен к солнечному освещению
    Не склонен к образованию цветоносов Не самые ранние сроки созревания
    Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня
    Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании
    Компактная листовая розетка
    Высокая урожайность
    Устойчивость к болезням

    Отзывы фермеров

    По мнению фермеров редиска Черриэт f1 – это именно та культура, которую стоит выращивать в любом регионе, независимо от масштабов производства. Корнеплоды хороши как в личном хозяйстве, так и для коммерческих целей.

    Антон, г. Брянск: «Мне понравился японский гибрид урожайностью и размерами плодов. При хороших поливах корнеплоды достигали 5-6 см, что вполне соответствует рекламным фото. Причем внутри у этих гигантов пустот нет, они сочные и вкусные. Сеял семена в теплицу при заморозках, а позже в открытый грунт. Стрелкования не наблюдал, несмотря на жаркое лето».

    Варвара, г. Омск: «Посадила Черриэт и поняла, почему садоводы выбирают импортные семена. Листья маленькие, а плоды сочные и вкусные. Растить его сплошное удовольствие, совершенно никаких проблем в период вегетации и никаких болезней. Вкус больше сладковатый, чем острый, что меня вполне устраивает».

    Особенности выращивания

    Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

    По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

    В открытом грунте

    Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

    Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

    При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

    Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

    Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

    Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

    Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

    Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

    Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

    В теплице

    В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

    При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

    Размножение

    Посев семян в грунт осуществляют в апреле, в конце месяца или с наступлением первых чисел мая. Семена сначала следует замочить в воде с добавлением соли. Непригодные для посева пустые экземпляры всплывут — их нужно выбросить. Семена заглубляются в почву на 1 см и присыпаются грунтом. Расстояние между ними должно быть не менее 7 см, а между рядами – 15 см.

    Примерными сроками посева считаются: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 20 августа. Для прорастания семян раннего сорта достаточно 4-5 градусов тепла. Хотя им не страшна и минусовая температура (примерно 5 градусов). Однако лучше посев осуществлять при более высокой температуре (примерно 20 градусов тепла) — так семена быстрей прорастут и окрепнут.

    Здоровые сеянцы – залог хорошего урожая. Когда дружно взойдут всходы, их, при необходимости, нужно проредить. После посева требует интенсивного полива гибридный редис Черриэт. Особенности сорта заключаются в том, что высокий урожай можно получить при условии соблюдения всех правил выращивания, одним из которых является полив.

    Сеянцы нуждаются в нем, их следует поливать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Грядки с редиской никогда не должны пересыхать. При поливе почва вымывается и оголяет корешки. Их сразу же нужно присыпать землей, иначе рост и формирование могут замедлиться. Урожай собирают спустя 20-30 дней с момента посева семян.

    Сорта овоща с круглой формой корнеплода, к которым относится и Черриэт, пересадку на другое место произрастания переносят спокойно. Это объясняется тем, что корнеплод формируется с участием корня, который может пострадать при пересадке длинной формы овоща.

    Проблемы при выращивании

    Проблемы выращивания редиса Черриэт Причины
    Стрелкование Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом
    Корнеплод небольших размеров или почти не развивается Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.
    Невкусные корнеплоды Избыток азотных удобрений
    Растрескивание плодов Резкие колебания влажности почвы

    Сбор и хранения урожая

    Через три недели после первых всходов плоды будут готовы к сбору. Хранить урожай лучше всего в подвале, в котором температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед размещением плодов все поверхности подвала лучше обработать известью.

    Класть редис лучше всего в деревянные ящики небольшого размера. На дно ящика кладут бумагу, её же нужно разместить между каждым слоем плодов. В таком состоянии культура может храниться на протяжении одного месяца.

    Болезни и вредители

    Болезнь/вредитель Признаки поражения редиса Способы профилактики/лечения
    Крестоцветные блошки Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика
    Кила Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных
    Ложная мучнистая роса Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

    В чем отличие от других видов?

    Описываемый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям, морозам, а также быстро созревает. Такое свойство помогает агрономам получить ранний урожай, а также после сбора редиса посадить на освободившимся месте любую другую культуру позднего высеивания. Таким образом можно выиграть лишние квадратные метры, особенно это актуально на небольших участках.

    Стоит сказать, что этот овощ является универсальным в плане кулинарии. Благодаря своим средним показателям горечи, сочности и сладости редис можно добавлять в салаты, холодные супы, а также есть в отдельности.

    Представляем вашему вниманию информацию о лучших сортах редиса для Сибири и Средней полосы России, а также о таких разновидностях, как Сора, Жара, Рондар, Дуро Краснодарское, Французский завтрак, Заря, Чемпион и Диего.

    Как вырастить на своём огороде

    Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования в 2021 году. отзывы огородников
    Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.

    Узнайте о выращивании редиса в домашних условиях.

    Сроки посева

    Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель.

    В открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.

    Выбор места и севооборот

    Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф.

    Оптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.

    Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.

    Важно! Редиску нельзя сажать рядом с луком или огурцами. Наиболее «полезными» соседями станут представители семейства Паслёновых (картофель, помидоры)

    Подготовительные работы

    Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева

    Подготовка грядки

    Этот процесс производится в несколько этапов:

    1. При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м²), затем сделать высокие грядки.
    2. Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.

    Узнайте о посадке редиса летом на второй урожай.

    Выбор и подготовка семян

    Для получения качественного урожая редиса Дуро Краснодарское необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые производят калибровку семян. Подготовительный этап предполагает несколько последовательных действий:

    • отобрать целые, крупные семечки;
    • завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
    • замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.

    Все манипуляции с семенами нужно производить непосредственно перед посевом.

    Схема и глубина посева

    Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.

    Важно! Нельзя сильно загущать посадку и сеять редис ближе, чем на 2,5 см друг от друга, поскольку это приведет к нарушению роста растения и потребует дополнительного прореживания ростков

    Плюсы и минусы сорта

    По отзывам огородников и анализу редиса Черриэт F1, выявлено большое количество преимуществ данного сорта:

    • v Сохраняет товарный вид долгое время;
    • v Урожайность высокая;
    • v Хорошо адаптируется к разным условиям климата;
    • v Сорт устойчив к целому ряду заболеваний;
    • v Нет стрелок;
    • v Можно выращивать в теплицах;
    • v Переносит весенние заморозки;
    • v Хорошая транспортабельность;
    • v В течение месяца хранится в холодильнике, не теряя вкус и полезные свойства.

    Из недостатков можно выделить необходимость покупки семян каждый год.

    Редис – один из первых овощей, который радует человека весенней свежестью и массой полезных для организма веществ после зимы. Вырастить его можно без особых хлопот на своем дачном участке. Сорт редиса Черриэт F1 заслужил очень хорошие отзывы из-за высокой степени надежности и простоте получения большого урожая.

    Как готовить и сажать семена?

    В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

    В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

    В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

    Дальнейший уход

    Чтобы с засеянной грядки получить максимально возможный урожай Черриэт F1, следует соблюдать правила ухода за культурой.

    Полив

    В течение всего периода вегетации росткам, а затем и корнеплодам требуется достаточный полив тёплой водой. При этом следите, чтоб вода не застаивалась на грядке. В противном случае корнеплоды начнут загнивать.

    Внесение удобрений

    Спустя 7–10 суток после появления всходов проведите подкормку посадок. Проливайте междурядья замоченным, затем разбавленным с водой в соотношении 1 к 10, куриным помётом.

    Важно! Удобрений должно быть в меру. Если вы перекормите редис, то большинство посева пойдёт в стрелки.

    Уход за почвой

    С целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням регулярно взрыхляйте верхний слой грунта на грядке.

    Мульчируйте грунт сухим перегноем и компостом. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным. А до применения мульчи необходимо тщательно обработать участок от сорняков.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]