- Описание и характеристика сорта баклажана Жизель
- Выращивание Баклажан
- Высадка рассады
- Видео: получение рассады баклажанов
- Уход за посадками баклажан
- Отзывы о баклажане Жизель
Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания. Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии
Описание и характеристика сорта
Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.
Созревание происходит в ранние сроки: через 110 дней от прорастания (спустя 45 суток после появления первых цветков).
Типичные свойства плодов гибрида:
- средняя масса — 300–400 г;
- диаметр — 6,5–7,5 см;
- длина — 25–30 см;
- форма — удлиненная;
- окраска — темная (от фиолетовой до черной);
- семена — небольшие, их немного;
- поверхность — с глянцевым блеском.
Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.
Выращивание Баклажан
Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).
Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.
Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.
Высадка рассады
Семена на рассаду высевают в середине марта. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.
Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста
Посадка
Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.
Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.
Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.
В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).
В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.
Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.
Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.
Особенности агротехники
Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.
Важно знать!
В средней части страны, Подмосковье, в Сибири, на Урале рекомендовано выращивать культуру баклажанов только через рассаду.
На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.
АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН — ЭТО ВАЖНО — видео
При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.
Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.
БАКЛАЖАНЫ!
Баклажан Черный КрасавецБаклажан Алмаз
На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.
Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.
Баклажан «Альбатрос»
Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» — это лучший сорт баклажан для Подмосковья.
Фото баклажанов «Альбатрос»
Сорт баклажанов «Аннет»
Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.
В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.
Баклажаны «Аннет» — фото урожая
Баклажаны «Байкал F1»
Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.
Баклажан «Бегемот F1»
Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.
Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.
Сорт баклажанов «Бегемот F1» — фото
Баклажаны «Бибо F1»
Получен в Нидерландах, в 2008 году.
«Бибо F1» — представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.
Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.
Фото баклажанов «Бибо» белого цвета
Баклажан «Большой увалень F1»
Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.
Сорт баклажанов «Жизель F1»
Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.
Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.
Баклажаны «Жизель» — фото на кусте
Баклажан «Карликовый ранний 921»
Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.
Баклажаны сорта «Клоринда F1»
Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.
Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.
ПОДКОРМКА БАКЛАЖАНОВ!
Этапы подкормки баклажан в открытом грунте и теплице народными средствами и минеральными удобрениями
Баклажаны «Надир»
Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.
Баклажан «Санчо Панса»
Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!
Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.
Фото баклажана «Санчо Панса»
Баклажаны «Фаворит F1»
Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.
Баклажаны «Шарапова F1»
Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.
Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.
Баклажаны сорта «Шарапова F1» — фото урожая
Баклажан «Щелкунчик F1»
Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза.
Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.
Сорт баклажанов «Эпик F1»
Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» — один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.
Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.
Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»
Выращивание и уход
При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:
- поливы — 1 раз в 3–4 дня;
- подкормки — каждые 2–3 недели;
- защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
- обработка поверхности грядок.
Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.
Составы растворов для питания баклажанов:
Фаза для внесения | Что включают в состав | Количество на 10 л раствора |
С началом цветения | Аммофоска (нитроаммофоска) Древесная зола Коровяк Настой крапивы | 30 г 1 ст. л. 1 л 1 л |
Активное плодоношение | Мочевина Суперфосфат Хлорид калия | 60–75 г 60–75 г 20–25 г |
Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.
Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.
Сбор урожая
В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.
Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.
Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:
- собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
- в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
- для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
- при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
- в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.
Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.
Баклажан Жизель F1
Гибридный сорт баклажана Жизель выращивают как в южных, так и в северных регионах, в Сибирских областях. Культура даёт хороший урожай и в тепличных условиях, и на открытых площадках.
Селекционеры приспособили растение к большим суточным перепадам температур, сделали его устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям. При правильной подготовке почвы баклажаны Жизель почти не болеют. Каковы характеристики сорта? Какого ухода он требует?
Как ухаживать?
При уходе за семенами, саженцами в грунте и за взрослыми растениями необходимо соблюдать некоторые правила. Основным из них является соблюдение светового дня 14 ч. Чтобы добиться правильного светового режима для растений устанавливают светильники в теплице или в парниках под плёнкой.
В южных регионах баклажаны высаживают на открытые площадки. Для них достаточно обычного светового дня, естественного освещения:
- Правило №1. Семена необходимо обработать стимуляторами роста. Их выдерживают 12 ч в талой холодной воде, в соляном растворе, в 1% растворе соляной кислоты, в картофельном крахмале. Используют стимуляторы роста: «Эпин», «Энергин». Нормы 0,025 г/100 мл воды; выдерживают 2 ч;
- Правило№2. Дезинфекция семян. Материал для посева замачивают в крутом растворе марганцовки в течение 30 мин. Раствор убивает грибковую микрофлору, вирусы, возбудители инфекций;
- Предварительно отбирают неповреждённые семена. Они должны быть светло-коричневого оттенка. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, выбраковывают;
- Правило №3. При созревании семян выдерживают температурный режим. Материал распределяют по влажной салфетке, регулярно её увлажняют. Дневная температура 18 С, ночная 10 С; семена убирают в холодильник. Температурный режим выдерживают в течение 7 дней;
- Правило №4. Высадку осуществляют в торфяные стаканчики. Температурный режим до первых ростков 30 С. стаканчики накрывают плёнкой. Проветривают грунт в течение 1 ч ежедневно. При несоблюдении правила на почве может образоваться грибок. Первые всходы могут быть поражены чёрной гнилью, которую ещё называют чёрной ножкой. Саженцы в этом случае выбраковывают, грунт меняют;
- Правило №5. При появлении 2 листочков, плёнку со стаканчиков снимают. Температурный режим корректируют. Днём выдерживают 25 С, ночью 15 С, постепенно снижают на 5 градусов и дневную и ночную температуру. Перед высадкой саженцы оставляют на сутки на свежем воздухе;
- Правило №6. Высаживают рассаду при температуре почвы 15 С. Грунт обрабатывают золой или гашёной известью. Перед высадкой рекомендуют опрыснуть почву раствором золы, чтобы предотвратить развитие грибка;
- Правило №7. При высадке выдерживают схему: между корнями должно оставаться 35 см, между рядами 60 см. Растения поливают без удобрений;
- Правило №8. Проводят мульчирование. Вокруг куста укладывают солому, опилки или насыпают сухого торфа. Мульчирование не допустит развитие грибка и гнили плодов;
- Правило №9. Подкормку осуществляют по мере необходимости через 2 недели после высадки саженцев в теплицу или на открытый огород. Для укрепления корневой части используют калийные удобрения. Перед цветением вводят суперфосфат. Для улучшения завязи применяют марганец, бор, железо. После того как появились плоды в поливную воду вводят коровяк или раствор сорных трав;
- Правило №10. Чтобы миновать нападение насекомых кусты опрыскивают настоем чеснока, луковой шелухи. Недалеко от грядок с баклажанами рекомендуют посадить бархатцы. Цветы имеют насыщенный аромат, который отпугивает капустную моль, колорадского жука.
Ещё по теме: Какого ухода требует баклажан Шарапова f1?
При соблюдении правил выращивания, баклажаны сорта Жизель F1 не болеют. Уход будет сводиться к стандартным работам в огороде: полив, рыхление, прополка. Уже через 45 дней после цветения можно собирать урожай. Гибридный сорт вырастает на суглинистых почвах. Приветствуется капельное орошение.
responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kak-vyrashhivat-baklazhan-zhizel.html
Баклажан Жизель F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Селекционеры современности выводят новые универсальные виды овощных культур, которые могут культивировать садовые и огородные хозяйства, и даже владельцы небольших участков земли. Среди семейства пасленовых удачной новинкой 2001 года стал баклажан «Жизель», который получиться вырастить как в жарком, так и в северном климате.
Описание
Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.
Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.
Посадка
Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.
Совет: Проклюнувшиеся семянки гибрида «Жизель» высаживаются в рассадную емкость на глубину не более сантиметра.
В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло.
Чтобы баклажанная рассада не могла чрезмерно вытянуться, а естественного освещения не хватает, используют искусственное. За 7 или 10 дней до того, как произойдет высадка молодых растений «Жизель», их закаляют.
Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.
Совет: Высадка производится в мае, в конце месяца, или в июне, в начале. У молодых ростков «Жизель» должно уже быть по 6 или 8 листков.
Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа.
Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель».
Открытый грунт разрешает посадить гибридную культуру гуще. В тепличных условиях частая посадка недопустима, иначе упадет урожайность.
«Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень.
В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка.
Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.
Выращивание
Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).
Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.
Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.
Высадка рассады
Семена на рассаду высевают в середине марта.
- Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.
Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста
- После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет.
Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики
- После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко.
- Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов.
- С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.
Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.
Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву
За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.
Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:
- Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
- При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
- Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.
Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см
Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.
Уход за посадками
Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.
При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).
Подкормки баклажану необходимы
Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.
При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.
Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.
При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.
Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.
Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье
Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.
Жизель: всё о сорте баклажана from yagodka.club.