Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников


Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:

  • делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
  • тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
  • цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разного цвета;
  • часть возле ботвы всегда зеленая;
  • средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
  • средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
  • корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Рекомендуем прочитать

Выращивание спаржевой (стручковой) фасоли, уход

Технология выращивания репы в открытом грунте, уход

Польза и вред репы для здоровья человека, противопоказания

Обзор редьки сорта Маргеланская: посадка и уход

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
      Зеленая богиня– достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
  2. Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
  3. Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
  4. Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
  5. Среднеспелые:
      Лобо– китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
  6. Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
  7. Позднеспелые:
      Октябрьская-1– вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
  8. Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.
  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.
  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.
  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.
  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Почему редька идет в стрелку и что делать

Нередко бывает, что мощные растения, вместо образования корнеплода, начинают сильно куститься и выпускают стрелку. Причин этому может быть несколько.

  1. Несоответствие времени посадки требованиям сорта.
  2. Слишком жаркая погода и недостаточный полив.
  3. Слишком много органических удобрений в почве (редька «жирует»).

Если растение выпустило стрелку, то с ним придется расстаться. Корнеплод получится недоразвитый и жесткий. Иногда одно-два таких цветущих растения оставляют для вызревания семян и дальнейшего размножения. Но в пищу стрелкующиеся растения непригодны.

Появление стрелки на нескольких растениях сигнализирует об ошибках в уходе. Если выбран слишком ранний срок посадки, то спасти урожай можно искусственно укоротив световой день. Необходимо прикрывать грядку с редькой, ограничивая солнечный день 10 — 12 часами.

Если стрелки появились из-за длительного периода жары, то избежать стрелкования можно поливами утром и вечером небольшими объемами. Это стимулирует рост корнеплодов.

Снизить питательность почвы гораздо сложнее. Можно попытаться закислить участок. На кислых почвах органика хуже усваивается растениями. Для исправления рН можно полить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст.л. на ведро воды. Кисловатую жидкость вносят равномерным поливом не более двух раз за все время развития растений.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на сроки посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
  2. Урал – вторая половина – конец апреля.
  3. Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.

Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:

  1. Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
  2. Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
  5. Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
  6. В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
  7. Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
  8. Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.

Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.

Когда сажать редьку по лунному календарю в 2021 году

Тем, кто соблюдает советы лунного календаря, мы советуем сажать редьку только в определенные, благоприятные дни:

  • в марте – 1,5, 23-25, 28,29;
  • в апреле – 2, 20, 23, 25, 26, 29,
  • в мае — 4, 21, 23, 26, 28;
  • в июне — 1,19, 24, 29;
  • в июле — 20, 25, 30.

Помните, что неблагоприятные дни для посадки редьки:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 17.

Уход

Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.

Полив

Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.

Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.

Прореживание

Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:

  1. Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
  2. Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
  3. Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.

Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.

Рыхление и окучивание

Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.

Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.

Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.

Прополка и удаление ботвы

Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.

Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:

  • Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
  • Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.

Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.

Благоприятные дни для посадки редьки

Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.

Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2021 год:

  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • июнь – 4-6, 20-22;
  • июль – 4-6, 19-21.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

МесяцДаты
Апрель11-12, 17-19
Май9
Июнь16-18
Июль8-10, 13-15

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней. Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.

Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  4. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  5. Ночка.
  6. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  7. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Основные болезни и вредители

Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

Болезни, вредителиСимптомыМетоды борьбы
Серая гнильГрибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах.Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая росаХарактеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте.Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость).
Черная ножкаИстончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет.Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры.
МозаикаНа листьях постепенно проявляются бурые узоры.Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения.
СлизниПовреждают ботву и выступающие части корнеплодовРекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести.
Капустные мухиПитаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет.Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохиВыскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни.Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа).

Возможные проблемы и трудности

  1. Посадка сухих семян.
    При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

  2. Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями.
    При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  3. Мелкие плоды.
    Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.
  4. Стрелкование.
    Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).
  5. Растрескивание корнеплодов.
    Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.
  6. Преждевременное цветение.
    Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.

Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

Когда и как убирать урожай?

Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
  • Осенние сорта собираются до конца лета.
  • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

Сбор урожая

Корнеплоды выкапывают из открытого грунта по мере зрелости. При выращивании белой редьки раннего срока созревания это происходит в июле – августе. Более поздние, зимние сорта убирают на хранение перед заморозками в конце сентября.

Корнеплоды выкапывают вилами или вытягивают, если их залегание неглубокое. Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров стебля.

Хранить овощ нужно в сухом прохладном помещении. Можно укладывать их в ящики с опилками или перестилать бумагой. Некоторые хозяйки хранят редьку в емкостях, наполненных сухим песком.

Хранение

Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

0

0

Копировать ссылку

Борьба с вредителями

Редька так же как и другие растения подвержена влиянию вредителей, чтобы эффективно с ними бороться нужно знать основные симптомы их появления и своевременно принимать меры по их локализации.

К таким симптомами относятся:

  • появление чёрных точек на стеблях,
  • замедленный рост ботвы и появление на ней язв,
  • появление дырок на корнеплоде.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо немедленно принимать меры для борьбы с насекомыми.

В перечень основных вредителей редьки входят:

  • крестоцветная блошка,
  • гусеницы бабочки белянки,
  • весенняя капустная муха,
  • крестоцветный клоп,
  • капустная моль,
  • капустная огневка,
  • рапсовый пилильщик,
  • рапсовый цветоед,
  • слизни,
  • тля,
  • бабануха.

Одним из опасных вредителей для молодых растений можно отнести крестоцветную блошку.

Существует несколько их разновидностей, имеющих размеры 3-3,5 мм длиною с тельцем темного цвета с металлическим отливом.

Насекомые зимуют в почве под остатками растительности, а по весне выползают наружу.

Эти жуки повреждают листья корнеплода, выгрызая в них ямки и очень быстро перепрыгивают с одного растения на другое.

Часто растение погибает в течении нескольких дней. Наибольшую опасность жук несет в первые две недели после всходов корнеплода.

Важно!

Во избежании вышеперечисленного требуется своевременный полив, подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков как на самом огороде, так и на примыкающих территориях, так как вредители перепрыгивают с сорняков.

При появлении жука-вредителя нужно своевременно опрыскивать растение настоем полыни, применять др. профилактические меры.

Общими профилактическими мерами защиты от вредителей являются:

  • уничтожение сорняков на грядках,
  • распыление на огороде древесной золы, извести, табачной пыли,
  • опрыскивание молодых листьев раствором уксуса,
  • периодическое опрыскивание отваром полыни,
  • минеральные удобрения,
  • соблюдение установленных сроков посева,
  • привлечение полезных насекомых,
  • своевременная уборка больных растений с грядки,
  • высаживание рядом дружественных растений (томаты, картофель, тмин, укроп),
  • по окончании огородного сезона очистка грядки от сорняков и др. растений, затем перекопка.

Выбор места для посева редьки

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька черная.

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Обратите внимание! Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Редис (нажмите на фото чтобы увеличить).

Редька масличная (нажмите на фото чтобы увеличить).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]