Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая


Белая фея

Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.

Статья по теме:

Как посадить смородину осенью

Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.

Способы размножить куст

Белая смородина размножается довольно легко. Это по силам начинающему садоводу.

Черенкованием

При этом способе размножения к подготовке посадочного материала приступают в конце зимы. Для укоренения годятся 1-2-летние полуодревесневшие черенки. Как действовать:

  • в феврале требуется нарезать черенки (использовать только здоровое растение);
  • верхний прямой срез обработать воском или парафином;
  • нижний (косой) срез обработать стимулятором роста («Корневином»);
  • поместить черенок в банку с водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала косой срез;
  • после укоренения растения высаживают в школку на доращивание.

Осенью молодые кустики можно высадить на постоянное место.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

Статья по теме:

Смородина золотистая: 7 сортов с самыми вкусными ягодами, которые обязательно нужно попробовать

Полезные свойства

Белая смородина: уход и выращивание

Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.

Белая смородина богата витаминами:

  1. А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
  2. С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
  3. Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
  4. Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
  5. Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
  6. Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
  7. Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
  8. Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
  9. Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.

Белый виноград

Разновидность, созревающая в середине лета, хорошо переносящая морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных регионах, поскольку он не боится весенних заморозков.

На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения получают за сезон до 4 кг урожая.

Сладкие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области характерны резкие перепады температур – сказывается близость целых двух океанов. Поэтому оттепели в январе или холодный дождь в середине июля отнюдь не редкость для данных земель.

Внимание! Теплолюбивые виды белой смородины прижиться в подобных погодных условиях не смогут. Лучше остановить выбор на морозостойких растениях – заморозки в этом регионе считаются обыденным явлением.

Белый голландец

К поздним сортам Голландская белая смородина совершенно точно не относится: в начале июля большинство ягод уже достигает зрелости. Сочные и сладкие плоды, обладающие едва заметной кислинкой, придутся по вкусу взрослым и детям, особенно, если в руках умелой хозяйки превратятся в лакомые зимние заготовки.

Невысокий кустарник, предпочитающий умеренный климат, прекрасно чувствует себя на землях возле северной столицы: холодные зимы ему не страшны, как и постоянные дожди, свойственные данному региону.

Голландская розовая

Еще один представитель голландской смородины также прекрасно чувствует себя в умеренных климатических условиях. Растение с розовыми ягодами переносит морозы даже лучше, чем типичный белый представитель: оно способно перенести даже длительные и сильные холода.

Но к заболеваниям этот вид куда менее устойчив: чтобы сохранить высокую урожайность и не дать растению завянуть, необходимо своевременно проводить обработку куста от мучной росы и антракноза. И тогда уже в середине лета на ветках созреют крупные розоватые плоды с превосходным сладким вкусом.

Беляна

Сорт раннего созревания, выведенный в Сибири в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Для опыления была использована разновидность Красный крест, поэтому выведенное растение имеет схожие с ней характеристики.

Кустарник среднерослый, с умеренной густотой листвы. Ветки прямые, довольно толстые, серого и бурого оттенков. Растение хорошо переносит засуху и морозы до -34 градусов, прекрасно себя чувствует в Подмосковье и средней полосе.

Статья по теме:

Ухаживаем за смородиной правильно

Ягоды тонкокорые, весом 0,6-1.5 г, светло-желтые, полупрозрачные. Кисти плотные, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины обладает наиболее приятным и насыщенным вкусом. Среди недостатков – плохая транспортабельность: обрабатывать урожай нужно сразу после сбора.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Из-за обилия в своем составе витаминов, часто встречается обострение аллергии на одну из групп. Поэтому перед употреблением необходимо уточнить у терапевта есть ли непереносимость групп витаминов А, В, и С.

Несмотря на это предостережение, не стоит опасаться негативного влияния на работу организма. Специалисты лишь выделяют некоторые случаи, когда употребление большого количества ягод приводит к негативному результату:

  • болезни пищеварения – из-за большого количества кислот, можно усугубить язву желудка;
  • общая непереносимость – крайне редко отмечается у маленьких детей.

Если употреблять белую смородину в умеренном количестве, то никаких негативный последствий не будет. Стоит знать чувство меры даже при употреблении домашней настойки или вина.

Булонь

Среднеранний сорт отечественной селекции, который был незаслуженно забыт. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно высаживать более густо, чем рекомендуется агротехникой.

Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Разновидность зимостойкая, не боится морозов, но подвержена антракнозу и другим грибковым заболеваниям.

Ягоды средней величины, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожица имеет розоватый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Статья по теме:

Как предотвратить вздутия на листьях смородины

Версальская

Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Выведен он французскими селекционерами в конце 19 века. Кустарник среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется сиреневый оттенок.

Растение легко переносит засушливое лето, но в холодные зимы подмерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с одного куста. Начинает плодоносить на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.

Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, весом до 1,3 г, с тонкой кожицей кремового оттенка. Сорт подходит для заготовок, неплохо транспортируется.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Белая Фея, Смольяниновская, Примус – в целом универсальные сорта с десертными вкусовыми качествами.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Ознакомьтесь со списком лучших черных сортов смородины.

Виксне

Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.

Статья по теме:

Убрать лишнее, чтобы получить лучшее: 7 принципов обрезки смородины

Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.

Голландская

Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.

Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.

Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.

Важно! Уход за смородиной: 5 самых распространенных ошибок садоводов

Особенности посадки и ухода

Белая смородина — неприхотливое растение. Но для получения стабильно высоких урожаев рекомендуется соблюдать некоторые особенности.

Оптимальные сроки и схема высадки

Для размещения в саду кустарников с открытой корневой системой идеально подходит осень: конец сентября — начало октября. При невозможности высадить кустик осенью можно посадить его ранней весной (до пробуждения почек).

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время (при достаточно прогретом грунте).

При посадке нескольких кустарников рекомендуется учитывать их габитус. Ветви соседних растений не должны смыкаться. Среднее расстояние между посадками — 1 м.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Перед высадкой растения рекомендуется заранее подготовить посадочную яму. Ее делают за полгода до предполагаемой посадки.

Размер котлована — 60 х 60 х 60 см. Вынутый грунт смешивают со зрелой органикой (ведром компоста, перегноя). Затем грунт возвращают на место, яму закрывают.

Перед посадкой рекомендуется раскислить почву (при необходимости): внести золу, известь-пушонку, доломитовую муку.

При посадке заправить яму полным минеральным комплексом (калий, фосфор).

Технология посадки белоплодного черенка

При выращивании белой смородины в открытом грунте рекомендуется выполнить грамотную посадку. Как действовать:

  1. Сначала требуется осмотреть саженцы. Удалить поврежденные и мертвые корни. При подсохшей корневой системе рекомендуется замочить растение на 2 суток в растворе «Корневина».
  2. Оставить 2-3 сильных побега, остальные вырезать у основания. Сильные побеги укоротить до 2-3 почек.
  3. Кустик опустить в подготовленную посадочную лунку, наклонив на север под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубить на 2-3 см. Так следует сажать для лучшего корнеобразования и активного роста побегов.
  4. Грунт вокруг растения уплотнить и полить. Затем приствольный круг замульчировать торфом или подсохшей травой.

Посмотрите также

Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уходЧитать

Правильно посаженный куст начинает быстро расти и плодоносить.

Десертная

Морозостойкая разновидность, которую можно выращивать на всей территории РФ. Она хорошо переносит даже сильные холода, не замерзает, не теряет урожайность. С куста собирают до 6 кг урожая. Растение обладает мощными корнями, поэтому может долго обходиться без полива. Редко заражается грибковыми болезнями.

Статья по теме:

Чтобы черная смородина была сладкой

Плоды созревают рано. Масса одного составляет около 1 г. Они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления варенья, киселей, морсов, для заморозки.

Агротехника

Правила посадки

Смородину высаживают как осенью (последняя декада сентября – первые числа октября), так и весной, обычно в апреле. Желательно место для культуры подготовить осенью.

Место для посадки смородины выбирают освещенное, без близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется высадка на заболоченных и низменных участках. Повышенная влажность порождает лишайники, а затем гибель куста.

Требования к грунту:

  • плодородность;
  • водо,- и воздухопроницаемость.

Подходит нейтральная или слабокислая земля с рН 5.5. Закисленную почву известкуют. Белой смородине нравятся суглинки и глинистая почва, но она произрастает и на другом, более легком и удобренном грунте.

При перекопке земли вносят удобрения на 1 м2 площади:

  • компост (ведро);
  • суперфосфат (20 г.);
  • золу (200 г.);
  • калия сульфат (10 г.);
  • карбамид (15 г.).

Яму для посадки смородины копают шириной в полметра и глубиной 40 см. Насыпают на дно землю, удобренную торфом, перегноем, суперфосфатом. Для образования мощных корней белую смородину сажают под углом 45°. Соблюдают интервал между кустами – 1-1.5 м, чтобы избежать загущенности посадок и обеспечить развитие растения. Перед высаживанием смородину сутки держат в воде.

На заметку. Агротехника весенней и осенней высадки смородины фактически ничем не отличается.

Секреты ухода

Особенности ухода за смородиной заключаются в обрезке, поливе, подкормке, борьбе с вредителями.

Обрезка

В начале весны после снеготаяния выполняют санитарное обрезание белой смородины: удаление старых, больных, сломанных, подмерзших ветвей. До цветения растения обрабатывают бордосской смесью (1 %). Под кустами сгребают мульчу, проводят рыхление почвы на 7-10 см в глубину. Через 21 день операцию воспроизводят.

Уход

Формообрезка к месту – до сокодвижения или осенью. У недавно посаженной смородины уменьшают ветки до 3-4 почек. У кустов, которым 2-3 года, оставляют по 3-4 развитых побега. Проводят прикорневую вырезку остальных ответвлений до основания. Ежегодно из прикорневых отростков оставляют 3-4 сильных побега, а остальную поросль удаляют. Процедуру проводят, пока у смородины не образуется до 16 или 20 разновозрастных скелетных веток. Приросты однолетних плодоносных ветвей не требуется подрезать – это грозит снижением урожая.

Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Полив

Ценится своевременность полива белой смородины на стадии формирования ягод. В противном случае они становятся небольшими и безвкусными.

Важно, чтобы земля пропитывалась водой на 30 см в глубину. Расходуют 20-30 л жидкости на 1 м2 насаждений. Для задержания влаги в грунте вносят под смородину мульчу.

Удобрение

В летний сезон впору проведение внекорневой подкормки по листве с использованием полимикроудобрений. Готовят раствор из 10 л воды, в который добавляют:

  • цинка сульфат (2-3 г.);
  • медный купорос (1-2 г.);
  • марганец сернокислый (5-10 г.);
  • молибдат аммония (2-3 г.);
  • борную кислоту (2-2.5 г.).

Внесение подкормки сопровождается мульчированием почвы смесью навоза и торфа. Способствует усвояемости удобрения, сохранению влаги, а также защите смородины от сорной травы. Обрызгивание кустов скажется положительно на габаритах плодов и их завязи.

Борьба с вредителями и болезнями

Внимательно отслеживают состояние белой смородины в период вегетации. Появление вредных насекомых и заболеваний на смородине сигнализирует о необходимости применять фунгициды, биопрепараты или травяные настои. Агрономы подчеркивают, что белая смородина обладает стойкостью к стекляннице и смородиновому клещу. Появление мучнистой росы не доставляет кусту особого вреда.

На заметку. Надежный и эффективный способ для снижения риска заболеваний – полив смородины горячей водой весной до распускания почек.

Способы размножения

Размножение сортов белой смородины осуществляется:

  • черенками;
  • отводками.

Черенкование

Самый распространенный способ размножения культур – черенкование. Проводят заготовку 25-30 см черенков, что срезают с кустов-однолетников. Чтобы сохранить влагу, погружают в парафин. Таким образом, обеспечивается длительность хранения посадочного материала в холодильнике. Перед высаживанием смородины очищают парафиновый слой. При посадке черенков под грунтом остаются 4 почки, минимальное количество на поверхности – 2. Обязательно внесение перегноя или торфа при посадке. Для укоренения полезно сохранение увлажнения в саженце продолжительное время.

Потапенко

Среднеранний сорт, выведенный в Новосибирске в 1991 году. Для его получения ученые прибегали к перекрестному опылению таких разновидностей смородины, как Красный крест и Красная сибирячка. Сорт получил название по фамилии создателя. Кустарники хорошо приспособлены к произрастанию в сибирских регионах.

Статья по теме:

5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Растения низкорослые, морозостойкие, почти не поражаются заболеваниями. Ягоды созревают рано, с 1 га можно получить до 6 т плодов. Ягоды долго висят на ветках после созревания, не портятся и не опадают.

Плоды небольшие, массой до 0,8 г. Кожица бело-кремовая, плотная. Вкус кисло-сладкий, был оценен дегустаторами на уровне 4.7 баллов по 5-балльной шкале.

Основной уход за растением

Следует постоянно рыхлить землю под кустом для нормальной циркуляции воздуха, который так необходим корням. Особенно это касается тех регионов, где почва глинистая, и после каждого полива становится очень твёрдой. Рыхление можно совмещать одновременно с прополкой.
Также уход за кустарником заключается в ежегодном формировании кроны. Чтобы кустарник оптимально расходовал питательные вещества и силы, слабые и больные ветки необходимо удалять с помощью секатора.

Так вы одновременно ещё и защитите растения и повысите их уязвимость к распространенным заболеваниям. К тому же своевременное формирование куста благотворно влияет на качество урожая.

Опытные садоводы отмечают, что в первое время после посадки необходимо вырастить как можно больше зеленой массы, листьев и побегов. Тогда в следующих сезонах урожая будет намного больше.

К тому же они рекомендуют обрезать только больные и сухие ветки по мере необходимости, оставляя кустарник таким, какой он есть.

Данные культуры не любят влажную почву и остро реагирует на чрезмерный полив. Это не повод, конечно, чтобы высаживать куст на возвышенности, поскольку корням всё же нужно питание.

Однако, если лето дождливое, то нет необходимости производить полив вообще. А если лето засушливое, тогда можно производить полив пару раз в месяц, совмещая с процедурой подкармливания кустарника.

Подкармливание

Говоря о подкармливании, здесь следует отнестись более серьёзно к данной процедуре, поскольку белая смородина, в отличие например от красной, очень положительно реагирует на обилие света, на свободное пространство вокруг и отлично растет на кислой почве.

Белую смородину следует подкормить один или два раза за весь вегетативный период. Если не полениться на этом этапе, то кустарник наградит вас отличным плодоношением. Ягоды такого кустарника будут отличаться вкусом, и будут содержать в себе очень много полезных веществ.

Удобряют обычно куст, перед тем, как он зацвел и после того, как кустарник закончил плодоносить. Здесь каждый сам выбирает состав удобрений. Можно применять и органические составы и минеральные. Опять же оптимальным будет навоз, поскольку в нём содержится максимум элементов.

Удобрять кустарник оптимально во время полива, поскольку здесь растение лучше впитает все полезные вещества.

Удобрение разводят в пропорции 40 г на 10 литров воды. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение полезными веществами также негативно влияет на растения, как и их дефицит.

Сбор урожая

Самым полезным будет употребление плодов белой смородины непосредственно с ветки. Так вы получите максимум всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах. И, как говорилось выше, первый урожай ягод можно собрать уже через год после высадки кустарника.

Созревшие плоды очень долго хранятся. Таким образом, готовые ягодки могут провисеть на кустарнике даже до наступления холодов. Поэтому не стоит переживать, если вы не смогли вовремя посетить свой участок.

А вообще плоды созревают ближе к августу. Если регионы холодные, то тогда примерно в конце лета можно собрать урожай.

Когда урожай собран, необходимо сразу его употребить, либо переработать. Поскольку собранные ягоды долго не лежат и могут прокиснуть. Если ягод слишком много, из них можно приготовить вино или варенье.

Подготовка растения к зиме

Следующим этапом после сбора урожая будет подготовка растения к зиме. Здесь следует обрезать слабые и больные, сухие ветки, подкормить кустарник необходимыми элементами. Особое внимание следует уделить корневой системе кустарника, так как она будет отвечать за то, как куст перезимует.

Чем больше в корнях будет полезных веществ, тем легче пройдёт сложный период. Помимо этого, если на кустарник нападали вредители, то необходимо обработать ветки специальными препаратами против насекомых.

Если кустарник молодой, его перед зимовкой следует накрыть клеенкой, пленкой или брезентом. Либо каким-либо другим материалом. Поскольку сильные снегопад и ветер или обильные осадки могут механически повредить куст, и он не переживёт зиму.

Если кустарник не очень крепкий, то его лучше даже подвязать.

Размножение

Если первый куст белой смородины вам удалось успешно вырастить, то можно заняться и размножением кустарника, а не покупать готовые саженцы. Особенно если урожай и плоды вам пришлись по вкусу.

Опытные садоводы делятся своими знаниями, и рассказывают о том, как правильно размножить куст смородины, поскольку размножение можно проводить как черенками, так и с помощью отводок. Процесс этот не такой легкий, поэтому требуется запастись терпением.

— Черенковый способ размножения

Данный способ размножения применяют весной, до того как на ветках появились первые почки. Во-первых, следует выбрать самый главный, так называемый, маточный куст. Растение должно быть крепкое и сильное, взрослое и здоровое.

Все инструменты должны быть обработаны, чтобы не внести какие-либо болезни или личинки. Стоит выбрать стебель, который в диаметре будет не толще, чем 1 см. Делается это для того, чтобы на данной ветке не было плодов. Ведь в этом случае все полезные вещества растение направит на развитие корней.

И к тому же, если размножить растение черенком у вас не получится, то не будет нанесен большой ущерб кустарнику, а, следовательно, урожаю.

Также рекомендуется выбирать самые нижние черенки. Поскольку они считаются самыми сильными, а значит, точно приживутся. Когда почва весной хорошо уже прогреется, а это будет примерно апрель, можно высадить подготовленный черенок в открытый грунт.

Во избежание замерзания черенка во время возвратных заморозков, следует его укрыть пленкой, а землю, как следует, удобрить.

— Размножение отводками

Если вы размножаете кустарник горизонтальными отводками, тогда всё более просто, поэтому этот метод более популярен. Те, кто только начинают заниматься садоводством, чаще применяют именно этот способ размножения.

Здесь наоборот необходимо выбрать побеги, которые уже активно плодоносят в течение нескольких лет. Данную ветку следует прижать плотно к земле и привязать, а лучше даже прикопать на глубину примерно 5 см. В том случае, если отводка не поддаётся и не укладывается, слой присыпки можно сделать толще.

Если вы все сделали правильно, тогда можно переходить к удобрению почвы вокруг отводки.

Данную процедуру следует проводить в ясную погоду, в отсутствие осадков.

Прыгажуня

Белорусский сорт, полученный путем скрещивания 3 разновидностей красной и белой смородины. Кусты приспособлены к произрастанию в сложных условиях, переносят сильные морозы и засуху. Из недостатков – склонность к поражению пятнистостью.

Плоды круглые, с розоватым оттенком, приятной кислинкой на фоне сладкого вкуса. Весят они до 0,9 г. С одного гектара собирают в сезон до 15 тонн урожая.

Болезни и вредители белой смородины

Как и любое другое растение у белой смородины есть свои вредители и заболевания. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай можно отнести:

  • Гусеницы – активно атакуют листву в период цветения растения. Если не остановить их деятельность, белая смородина будет тратить ресурсы на восстановление системы, а не на урожайность.
  • Почковая моль – темная бабочка в белую полоску. Начинает атаковать растение еще в период появления почек. Питается полезными веществами и активно размножается. После набегов оставляет больное растение и отсутствие урожая.
  • Смородинная тля – можно спутать с обычной мошкой. Однако на листьях появляются небольшие бардовые пятна. Если не лечить растение, то уже через год оно погибнет.

Популярные болезни белой смородины:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • полосатая мозаика;
  • махровость.

Большинство болезней возникают на фоне деятельности таких насекомых как: смородиновый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют после себя поврежденные стебли и листья, которые начинают со временем вытягивать из здоровых побегов силы.

Избавить себя от лишних хлопот поможет своевременный уход и обработка растений. Однако большую роль играет и правильно подобранный гибрид, которые не унаследует от родителя предрасположенность к заболеваниям.

Уральская

Зимостойкий сорт с отличной урожайностью, доходящей до 6 кг ягод с куста. Растения невысокие, с густой пышной кроной. Они самоопыляемые, непривередливые, переносят любые погодные условия, даже крепкие морозы. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье и Поволжье.

Ягоды обладают приятным вкусом и внешним видом. Масса одного плода составляет 1 г. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе. При его отсутствии со временем они мельчают, урожайность падает.

Статья по теме:

Обрезка смородины: золотые правила

Ютерборгская

Сорт культивируется в России с 1959 года. Точное происхождение его неизвестно. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты невысокие, с толстыми железистыми волосками на побегах.

Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре. С куста получают до 8 кг урожая за сезон. Плоды имеют форму сферы, созревают они во второй половине лета. Вкус сладкий, с кислинкой, поскольку в составе смородины большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов.

Польза растения для здоровья человека

Если говорить о полезных свойствах растения, то важно отметить большое количество полезных веществ и различных витаминов и микроэлементов, которые содержат ягоды белой смородины.

Давным-давно уже в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья кустарника, поскольку полезные вещества и компоненты содержатся и в них. Регулярное употребление ягод белой смородины, особенно непосредственно с куста, повышает иммунитет человека к заболеваниям, так как в них содержится большое количество витамина C.

Помимо этого, в ягодах полно витамина А, который положительно влияет на зрение и на память. Поэтому данный вид смородины очень любят люди в возрасте.

Также положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и настойки, приготовленные из ягод белой смородины. К тому же они помогают очищать печень от вредных веществ.

Смородина содержит очень много полезной клетчатки, а также регулярное употребление плодов препятствует образованию онкологических нарушений.

В лечебных целях можно использовать не только настой из ягод и сами ягоды, но и различные отвары из листьев и гроздей. Можно заваривать их в чай и пить, с целью очищения организма. Помимо этого экстракт белой смородины применяется в косметологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]