Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая


Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

  • Чечевица
  • Соя
  • Горох

Зрелый горох (фото)

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Любимые сорта появляются в копилке овощевода только со временем после многолетних испытаний.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Подготовка бобов к посеву

В домашних условиях хорошо растут сахарные и лущильные сорта зеленого горошка. Чтобы получить здоровые и крепкие растения, семенной материал для посадки готовят заранее. В первую очередь бобы калибруют и отбраковывают.

Заготовленные зерна перебирают, сортируют и удаляют семена с явными дефектами. Отобранный материал помещают в солевой раствор, который готовят с расчетом 1 большая ложка поваренной соли на 1 литр теплой воды. Перед использованием раствор перемешивают.

Пустые, недееспособные горошины всплывают, их выбрасывают. Качественные экземпляры, пригодные к посадке, опускаются на дно сосуда. Зерна достают и слегка просушивают. Таким образом, методом отбора калибруются все бобы, имеющие дефекты.

Нужно ли проращивать семена

На тему проращивания семян гороха у огородников ведутся непрекращающиеся споры. Большинство уверены, что только набухшие зерна с проросшими ростками после посадки быстро взойдут и будут более качественно расти и развиваться.

Приверженцы высаживания зерен в сухом виде утверждают, что в замачивании нет необходимости, так как регулярно увлажняемая почва сделает свое дело,пропитает семена влагой и даст им возможность прорастания в естественной среде.

Предварительная обработка и проращивание

Если принято решение сажать горох, перед посадкой необходимо провести предварительную обработку семян и заняться проращиванием. Для этого сложенную в несколько слоев марлю увлажняют и выкладывают на блюдце. Подготовленные зерна помещают в емкость и прикрывают таким же слоем ткани.

Тарелку с семенами убирают в теплое место. Зерна следует вымачивать несколько дней, периодически пропитывая марлю влагой. По истечении срока проращенные горошины необходимо промыть в чистой воде и только после этого приступить к посадке.

Проращивать семенной материал можно в биостимуляторах роста. После замачивания в специальных составах ростки появятся гораздо раньше.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву. Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат.

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.

В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.

Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.

При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.

С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.

При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?

Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.

Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях

Перед тем как высаживать ту или иную культуру дома, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами садоводов и дачников, которые уже успели оценить все прелести и недостатки этого занятия. Вот некоторые из них.

Ольга: «Горох посадила чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно собрала свой первый «смешной» урожай. Конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зеленым горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли еще будет: до лета много времени, успеет еще не одна партия созреть!».

Анна: «Посадила 3 горошинки в один горшок. Как взошел, от горшка к верху окна привязала несколько толстых шерстяных ниточек, чтоб горошку было, по чем виться. Заметила, что мой горошек не очень любит сильный полив — начинают сохнут листки».

Маргарита: «Горох не требует опыления, и его можно спокойно сажать дома в любых количествах. На листьях вы, возможно, будете находить черные точки, это тля. Для предотвращения смываем все мыльным раствором. Дома для своего ребенка я сделала небольшую грядку из пластиковой бутылки 2,5 литра, обрезав ее по длине. Засыпала землей и посадила горох, а в пространстве между саженцами я посеяла рукколу. Будет вкусно и полезно».

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Как посадить горох дома? Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложен, что в саду, что в домашних условиях. Основная составляющая агротехники — правильный полив. Важно и регулярное рыхление почвы в горшке, это обеспечивает доступ свежего воздуха к корням и не даёт почве закисать.

Рыхлить почву необходимо при выращивании гороха и в горшке на подоконнике, и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже чуть раньше. Урожай вызревает ещё через 20–25 дней. Для многих сахарных сортов этот срок сокращается до 10–15 суток. Проблем с тем чтобы завязались плоды, не возникает. Горох — самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без всякой посторонней помощи.

Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

До цветения растения достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания. В любом случае используют только мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Определить, уже пора или стоит ещё подождать, легко — почва из верхнего слоя при растирании в пальцах ощущается как «колючая», сжать её в комок не получается. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впитается, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Заливать горох настоятельно не рекомендуется. Это уплотняет почву, затрудняя аэрацию. Также увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Не считая подкормки, проведённой ещё до пикирования, гороху в течение периода активной вегетации достаточно внести удобрения трижды. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующие — с интервалом в 12–15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5–2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для Бобовых, которые без проблем можно купить в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.

Удобрения для Бобовых не содержат азот — этот макроэлемент растения вырабатывают самостоятельно

Те, кто предпочитает натуральные подкормки, могут использовать просеянную древесную золу в сухом виде или приготовить из неё настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: посадка гороха и дальнейший уход за культурой

Бобы снимают по мере их созревания. Диаметр зёрен в состоянии технической зрелости — не менее 6–7 мм. Спелые бобы, оставленные на растении, тормозят процесс формирования новых завязей.

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, тем самым увеличивая урожайность

Первыми поспевают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов растянутое, длится около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5–0,8 кг бобов. Их аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Нельзя тянуть, крутить или дёргать стручки. Очень легко причинить значительный вред самому растению.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является огрубевший стебель. Но можно немного продлить его, удалив все листья с нижней половины и прищипнув верхушку. Такая процедура стимулирует появления новых отростков.

Если у вас есть сад, не стоит просто выбрасывать отплодоносившие растения. Срезанную ботву бросают в компостную кучу. А измельчённые корни — эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Оно не только повышает плодородность почвы, но и улучшает её текстуру.

Болеет горох в домашних условиях достаточно редко, а при грамотном уходе — практически никогда. Наиболее опасное для посадок заболевание — мучнистая роса. При этом химикаты для борьбы с грибком использовать нежелательно, они откладываются и в почве, и в самих бобах. Первые симптомы — порошкообразный серовато-белый налёт и расплывчатые жёлтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как будто уплотняется, поражённые ткани буреют, сохнут и отмирают.

Мучнистая роса — одно из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающее и комнатные растения, и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке — толчёный мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичного порошка, разведённым водой в соотношении 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем стрелок лука или чеснока, полыни. Как правило, достаточно 2–3 обработок с интервалом 3–5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Второе распространённое в домашних условиях заболевание — корневая гниль. Нередко она развивается вследствие регулярного переувлажнения почвы. Опасна она ещё и тем, что грибок долгое время паразитирует на корнях, надземная часть растения выглядит здоровой. А когда стебель начинает чернеть и размягчаться, становится склизким на ощупь, почва затягивается слоем плесени и распространяет запах гнили, уже слишком поздно спасать растение. Его нужно как можно скорее уничтожить — это источник распространения заразы. Профилактические меры, позволяющие не допустить развития корневой гнили, — те же, что рекомендованы для превентивной борьбы с мучнистой росой.

Очевидные симптомы корневой гнили гороха проявляются только тогда, когда спасать его уже поздно — развитие болезни зашло слишком далеко

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому трудно найти садовый участок, на котором нет хотя бы небольшой грядки с ним. Но зёрнами, которые любят и взрослые, и дети, можно лакомиться не только в сезон. Подготовка гороха к высадке аналогична той, что проходят семена, предназначенные для открытого грунта. Непосредственно в высадке в грунт и дальнейшем уходе за культурой нет ничего сложного. По сути, последний заключается в рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Как сажать

Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Как прорастить горох дома? Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два—три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.

Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.

В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5—7 см выкладываются проращенные семена.

Не забывайте вовремя увлажнять почву

До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.

Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.

После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.

Далее уход за растением заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Как посадить горох на балконе

Если хозяин квартиры имеет застекленный балкон, он может устроить на нем мини-огород и выращивать различные культуры, снимая по несколько урожаев овощей в год. На открытом балконе выращивать овощи можно до наступления заморозков, нельзя доводить до промерзания грунта и замерзания зелени и зерен. Для гороха нужно выбрать хорошо освещенный участок лоджии.

В застекленной лоджии он будет чувствовать себя комфортнее. А на подоконнике может давать урожай не один раз в год, при условии, что растению будет достаточно света и влаги. Если света мало, рекомендуется поставить рядом люминесцентную лампу.

Подготовка семенного материала

Горошины отбирать только спелые, неповрежденные, без сколов, не старые. Правильно отобрать семена можно предварительным помещением заготовки в подсоленную воду. Для этого поместить горох в соляной раствор (на 1000 мл теплой воды взять ложку соли).

Те зерна, которые годные к посадке, сразу упадут на дно и больше не всплывут. Сажать разрешается только эти здоровые семена. Не пригодные к посадке будут плавать на поверхности раствора.

Далее приступают к подготовке выбранных для посадки семян:

  1. Отобранные горошины нужно подготовить к посеву. Их нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней и всевозможных вредителей.
  2. Для этого их нужно высыпать в 2% раствор марганцовки не менее, чем на 20 минут.
  3. После зерна требуется посадить в почву или предварительно прорастить – оставить во влажном полотенце до появления ростков из зерен. Эту процедуру проводить можно по желанию. Проросшие зерна быстрее дадут всходы, горох будет более питательный, а урожай ожидают обильный.

Пророщенные семена требует частого и хорошего полива. Посаженные сухими прорастать будут постепенно, получая влагу из почвы. Взойдут они позже, чем пророщенные на неделю.

Проращивать горох можно на влажной ткани:

  1. Сначала замочить его в теплой воде, чтобы он набух.
  2. Залить горох водой чуть выше зерен и дать постоять часов 12-15. Они должны вобрать в себя большую часть воды.
  3. Затем семена пересыпать в кусок ткани. Следить, чтобы она постоянно была влажной, иначе семена погибнут. Но не поливать их обильно, в противном случае они сгниют. Достаточно опрыскивать из пульверизатора.
  4. Проростки появятся через 3-5 дней.
  5. Высаживать семена можно, когда длина ростков будет в 2 раза больше диаметра горошка.

Сначала горох нужно посеять в небольшие емкости из дерева или пластика. После появления второго полноценного листочка у ростка, их необходимо рассадить в емкости большего размера, то есть пикировать.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания берут с огорода. Не рекомендуется набирать его в месте, где перед этим выращивались бобовые. Более подходящая земля, где была тыква или пасленовые. Пригодный грунт приобретают и в специализированном магазине. Хорошо будет, если в него досыпать разрыхлители в виде перегноя, опилок, соломы, мелких камушков или песка. Гороху нужна рыхлая, влажная и щелочная почва. До посева семян ее необходимо хорошо смочить водой.

Почву можете взять у себя на даче.

Землю, взятую с огорода, следует обработать от грибка и насекомых вредителей. Следует добавить в него минеральные удобрения, примешав их к приготовленной для увлажнения почвы воде.

Как сажать выбранные зерна

Начертить в грунте бороздки, ширина между ними должна быть 3-5 см. Высаживать горошины требуется на глубину 4 см и отдалять от соседа на 2-3 см.

Если сажать ростками, при образовании двух листков нужно их пикировать в разные горшки, объемом от 300 мл или просторные ящики. Сажать их рекомендуется в отдалении на 5 см, а между бороздками делать интервал не менее 10 см. Пересаживать росток нужно с комочком земли на корневище, заглубляя на 5 см.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Комментарии (8)

  • Анна

    08.03.2017 в 00:04 |
    Горох довольно просто выращивать. Я сажаю в одобренную землю, один раз пропалываю, если есть необходимость. Сажаю всегда ранний, а когда собираю с него урожай, тогда сажаю еще поздний. Сажать горох к тому же выгодно: делаю консервацию на зиму и не приходится тратиться на горошек для салатов. Также готовлю супчики с молодым горошком и замораживаю его на зиму.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    07.07.2019 в 17:20 |

    Здравствуйте, Анна! Если Вы выращиваете горох в открытом грунте, то кроме прополки рекомендуем добавить еще рыхление и небольшое окучивание грядки. Кроме того, чтоб собирать урожай было легче, лучше еще до посадки приготовить опоры или шпалеру.

    Хотим отметить, что использование этого приема не только помогает со сбором стручков, но и защищает растение от грибковых болезней, так как улучшает вентиляцию кустика. А с учетом того, что предпочтительнее ранние сорта, подвязывать стоит обязательно. Ведь те растения, что упали на землю будут медленнее развиваться, позже образуют завязи и их может быть меньше.

    В условиях открытого грунта гороху также требуется частый и обильный полив. Если есть возможность рекомендуем использовать систему капельного орошения. Кроме описанных мер по уходу, чтоб увеличить качество и объем урожая рекомендуем собирать поспевшие стручки каждый день. Чтоб растение не тратило силы на уже вызревшие горошины.

    Конечно, если грунт на участке очень плодородный и предварительно удобрен этого может и хватить. Но, с учетом того, что Вы планируете собрать урожай дважды, позже высадив поздний сорт, лучше в период цветения использовать какое-то калийно-фосфорное средство для подкормки.

    Кроме описанных мероприятий, не рекомендуем загущать посадки. Также, лучше провести профилактику появления листовертки. Это особенно важно с учетом того, что бобовая культура будет выращиваться достаточно долго в несколько заходов. Можно применить препараты Фуфанон, Актеллик или Карбофос.

    Ответить

  • Елена

    18.08.2018 в 14:16 |

    И мы любим горошек. Я сорт свой не знаю, но сажаю его из года в год и в начале июля мы уже кушаем горошек. Консервировать не люблю, всегда только морожу. Использую для многих салатов — винегрет, оливье и др, а так же как украшение многих блюд.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      07.07.2019 в 17:42 |

      Здравствуйте, Елена! Это действительно вкусная и полезная культура, которая широко применяется в кулинарии. Хотим отметить, что если культивируете горошек из года в год, нужно соблюдать правила севооборота, и не высаживать бобовое растеньице каждый раз на одном и том же или смежном участке.

      Сажать это растеньице рекомендуется после злаковых культура, а также картофеля или свеклы. Лучше всего в качестве предшественников использовать те разновидности, которые не слишком страдают от сорняков и не размножаются самосевом. Еще, не подходят те виды, которые забирают из земли очень много влаги и питательных веществ.

      Плохими предшественниками также являют садовые растеньица, которые болеют схожими болезнями и поражаются подобными вредоносными насекомыми. Это все бобовые культуры, а также многолетние травы.

      Культуры, что принадлежат к зернобобовым, в том числе и горошек нельзя располагать на одном и том же участочке несколько лет подряд. Оптимальный интервал — 4 года. В противном случае, кустики будут сильно страдать от вредителей. Например, опасными вредоносными насекомыми являются долгоносик и гороховая тля.

      В любом случае, рекомендуем не пренебрегать мерами профилактики и улучшать состав почвы удобрениями после посадок. Лучше в осенне время провести перекопку участка, чтоб механически удалить укрывшихся там на зиму вредителей.

      Кроме того, в первые весенние деньки, когда прошли морозы и осенью, после того как весь урожай собран и многолетние растения перешли в период покоя, можно обработать сад бордосской смесью или другим медьсодержащим препаратом. Но, чтоб в грунте не накопился избыток меди, можно периодически применять Фитоспорин. Это универсальный препарат, как от вредителей, так и от грибковых инфекций.

      Ответить

  • Наташа

    20.08.2018 в 00:07 |

    Он практически всегда даёт хороший урожай, как и фасоль, раньше мы его всегда садили, когда у нас был пенсионный огород за городом. Урожай был богат на столько, что зимой вообще не покупал его.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      07.07.2019 в 17:59 |

      Здравствуйте, Наташа! Чтоб ваши гороховые грядки всегда давали хороший урожай рекомендуем использовать одну хитрость. Заключается она в прищипке кустика. Основной побег нужно прищипнуть, после чего растеньице выпустит боковые плети. Хотим отметить, что такой способ подходит только в случае выращивания горшка на шпалере.

      Провести процедуру можно независимо от возраста куста. Даже если он совсем молоденький. Только, лучше делать это утром, чтоб травма не слишком сказалась на общем состоянии растеньица и успела подсохнуть.

      Если есть место, и требуется, чтоб культура разрослась еще сильнее, можно чрез время, когда боковые ответвления разовьются, прищипнуть и их. Тогда снова уже из этих второстепенных плетей образуется еще несколько. Этот метод позволяет увеличивать не только количество урожая, но и период плодоношения.

      Рекомендуем проводить описанную процедуру в разное время для кустиков на грядке. Тогда урожай будет формироваться этапами и весь период плодоношения растянется. Это больше подходит для разновидностей, что предпочтительнее употреблять в свежем виде.

      Хотим отметить, что хотя описанным способом можно спровоцировать растение на наращивание вегетативной массы, и, следовательно, образование большего количества завязей, нужно чтоб у куста были силы для вызревания стручков. Для этого необходимо обеспечить грядку достаточным поливом, не менее 10 литров на 1 кв. м, а также питательными веществами из удобрений.

      В описанном случае лучше применять минеральные средства, например, нитроаммофоску. Делать это рекомендуется только в жидком виде. В первую очередь, чтоб не обжечь корневище, а кроме того, чтоб полезные элементы быстрее поглотились растениями.

      Ответить

  • Оксана

    06.07.2019 в 18:37 |

    Не пробовала выращивать горошек дома. Устойчив ли он к заболеваниям? Как переносит проветривание? Ведь очень неудобно каждый раз убирать горшок с подоконника, когда открываешь окно. Может кто-то выращивал и может поделиться своим опытом.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      07.07.2019 в 18:18 |

      Здравствуйте, Оксана! Выращивание горошка на окне не сильно отличается от многих садовых растений, что культивируются таким образом. Чтоб растение не начало болеть, нужно провести предварительную обработку семян и грунта.

      Семена гороха, как правило, перед посадкой замачивают. Оптимальное время 4-5 часов. Можно добавить в воду Фитоспорин согласно инструкции, или раствор сухой борной кислоты из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Это средство лучше растворяется в горячей воде, но перед замачиванием семян раствор, конечно лучше остудить.

      Почвосмесь можно приготовить из садового или лесного грунта, старых опилок и перепревшего перегноя. Все компоненты можно взять в равных долях. Чтоб растения ничем не заразились из грунта, лучше предварительно его продезинфицировать. Для этого землю или прожаривают в духовке, или поливают препаратами от болезней.

      Можно использовать раствор марганца или те средства, что применялись для обеззараживания посадочного материала. Далее, хоть площадь посадок и не большая, не стоит сеять растения слишком густо, кусты должны хорошо вентилироваться. Чтоб этого достичь, можно иногда прореживать крону.

      Очень часто болезни появляются на культивируемых в комнатных условиях растениях из-за плохого дренажа и застоя влаги. Чтоб этого не произошло, на дно посадочной емкости стоит уложить слой мелких камешков, ракушек или опилок. Отверстия для оттока лишней влаги должны располагаться равномерно по всему дну посудины.

      Еще одними предпосылками заболеваний являются недостаток освещения и холод. Что касается вредителей, то в домашних условиях на горошке иногда заводиться тля. Потому, нужно немедленно избавляться от муравьёв, что появились на подоконнике и периодически осматривать грядки.

      Что касается сквозняка, то конечно, лучше оберегать от него растения. Если окно будет открываться, лучше выбрать для расположения посадок другое место. Или, стоит постепенно приучить растеньица к свежему воздуху. Но, это допустимо только в летнее время.

      Кусты, выращенные дома более нежные и менее устойчивые, чем уличные растеньица. Потому, уход должен быть соответствующим. Не стоит резко менять микроклимат, ведь растения могут заболеть.

      Ответить

  • Выбор места и подготовка семян

    Растение нуждается в тепле и достаточной освещенности. Его стоит высаживать в тихие и безветренные места. Важно, чтобы участок был полноценно прогрет. Грунт должен быть минимально удобрен. Для этого стоит внести минеральные и органические средства. Полезно обработать почву известью. На 1 квадратный метр используют 300 г вещества.

    Гороху требуется достаточно освещенное место

    Многих интересует, на сколько сантиметров проводится культивация земли под горох. В тяжелом и глинистом грунте культуру стоит выращивать на поверхности (до 4 см). В более легкой почве растение нужно сажать глубже (5-7 см).

    Чтобы подготовить семена, их нужно хорошо перебрать и удалить битые и порченые зерна. Остальные следует прогреть и на 5-7 минут замочить в растворе борной кислоты.

    Внимание! Сажать зерна необходимо в набухшем виде, но предварительно их следует просушить.

    Болезни растения

    Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

    Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

    Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

    Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

    Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

    Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

    Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

    После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

    Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

    Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

    Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

    Посев на рассаду и пикировка

    Выбор емкости

    Специалисты советуют семена гороха высевать в общую достаточно широкую емкость, у которой на дне имеются отверстия для дренажа. Еще для этого можно взять маленькие стаканчики, объем которых не превышает 100 миллилитров, но в этом случае всходам потребуется пересадка в большую тару. Крупные горшки для посева семян лучше не брать, так как сеянцы в них развиваются очень плохо и медленно.

    Подготовка субстрата

    Когда до высева останется полмесяца, займитесь подготовкой почвосмеси, в качестве которой можно использовать грунт с огорода. Чтобы она получилась более рыхлой, на 2 части почвы надо взять 1 часть соломы, торфа, вермикулита, перегноя, опилок либо песка. Землесмесь надо обязательно продезинфицировать, для этого ее можно пролить раствором перманганата калия, выморозить на улице (зимой) либо прокалить в духовом шкафу.

    Все эти способы помогут очистить субстрат от патогенных микробов и вредителей. Не забудьте помыть повторно используемую для посева тару дезинфицирующим раствором.

    Посев

    В емкость нужно насыпать подготовленный субстрат. Его слегка увлажняют и делают в нем бороздки глубиной около 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 50 мм. Распределите в них равномерно семена, соблюдая меж ними дистанцию от 15 до 30 мм. Бобы постарайтесь укладывать росточками вниз. Присыпьте бороздки почвосмесью, утрамбовывать ее поверхность не надо. Сверху емкость накрывается стеклом (пленкой). Укрытие ежедневно надо приоткрывать для проветривания, а еще не забывайте поливать посевы.

    Первые всходы должны показаться примерно через 1,5–2 недели, затем укрытие убирают насовсем. Появившимся сеянцам понадобится подкормка минеральными веществами.

    Пикировка

    После того как у окрепших растеньиц сформируется вторая настоящая листовая пластина их нужно распикировать по индивидуальным горшочкам, объем которых должен быть 0,3–0,5 л. Для пересадки нужно использовать ту же почвосмесь, что и для высева семян.

    Рецепты блюд из проростков гороха

    Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

    Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

    • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
    • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
    • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

    Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

    К особенно примечательным относятся:

    • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
    • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
    • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

    Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

    Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

    Полезные свойства гороха

    В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

    Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

    Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

    Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

    Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

    Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

    Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

    Когда сажать горох сроки посадки и созревания

    Выращивание канны в открытом грунте и в домашних условиях

    Благодаря холодостойкости (семена мозговых сортов прорастают при температуре 4-5 °C, лущильных – при 1-2 °C) горох высаживают за 4-6 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет как минимум 7 °C.

    В южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) его можно сажать в открытый грунт в конце марта. В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отложить до апреля-мая.

    Можно высевать и в июне, но при слишком поздней посадке молодые растения попадают под летнюю жару и не дают хорошего урожая, так как не успевают настолько развиться до появления цветов и плодов, как при раннем посеве.

    Полный вегетационный период у различных сортов составляет 60-140 дней в зависимости от скороспелости. Время, когда созревает горох, в значительной степени зависит от погоды: если жарко и сухо, это наступает быстрее, а если прохладно и сыро, ожидание может затянуться. Обычно у раннеспелых сортов это занимает 44-55 дней, у среднеспелых – 55-65, у позднеспелых – 65-75 дней.

    Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?

    В домашних условиях в горшке горошек созревает через 3 – 3,5 месяца после посева. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал к тому, что пора убирать плоды, вам дадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые двое – трое суток, начиная с нижнего уровня. Процедура проводится через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если вы не используете лопатки и ждете созревания горошин, нужно потерпеть около 15 дней.

    После вышеозначенных сроков собирать урожай следует незамедлительно. Перезревшие побеги замедляют вегетацию новых лопаток, также задержка скажется на их вкусе. Понять, готов ли стручок, можно по белому сетчатому налету на кожице.

    Ручная уборка урожая проводится крайне осторожно. Придерживайте стебель и отламывайте лопатку так, чтобы не повредить остальные части растения

    Продвигаясь через междурядья, старайтесь не травмировать кусты. Переходите постепенно от одного растения к другому: часть стручков прячется в ботве, их легко не заметить.

    Сорванный горох промывается в чистой воде и откидывается на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите зерна на бумажном полотенце и приступайте к лущению. Свежие горошины замораживают (или обрабатывают термически) или сразу употребляют в пищу.

    Горох когда нужно сажать в открытый грунт

    Используя приведенные ниже данные, правильно определите сроки посадки. От этого будет зависеть, приживется ли на вашей даче зеленый горошек. Выбирать дату посева нужно в зависимости от погодных условий. Учитывайте также, где территориально находится участок.

    Молодые расточки горошка выдерживают заморозки в -6 градусов. В Сибири начинают высадку этого овоща из семейства бобовых с конца апреля и до начала мая. В более мягких климатических условиях благоприятное время – с начала апреля. А вот в южных регионах можно стартовать и с начала марта. Высаживают растение каждые две недели, это поможет дольше собирать урожай.

    У некоторых огородников получается высаживать горох под зиму. У сахарных сортов меньше шансов пережить такую посадку, они более теплолюбивы. Лущильный же горох если не намокнет, то закалится и выйдет к весне. Чтобы посадить горох как можно удачнее, его сеют на растущей Луне. Наиболее благоприятные дни для посадки:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]