Виды культурных трав России и названия травянистых растений


С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:

  1. Декоративные (роза).
  2. Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).
  3. Бобовые (соя, фасоль и др).
  4. Сахароносные (свекла сахарная).
  5. Крахмалоносные (картофель, бататы).
  6. Волокнистые.
  7. Масличные (подсолнух).
  8. Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
  9. Овощные (укроп, огурцы, томаты).
  10. Бахчевые (дыни, арбузы).
  11. Стимулирующие (мак, кофе, чай).

Классификация

  • 1. Зерновые культуры. Их также называют злаками
    . Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, киноа, кукуруза, гречиха, рожь, просо и многие другие.
  • 2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, топинамбур, кабачок, морковь, капуста, свекла, репа, томаты, огурцы, перец, баклажан, редис, чеснок, лук.
  • 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, ананас, абрикос, персик, банан, дыня, манго, хурма, виноград, вишня, малина, земляника и многие другие растения.

Все оставшиеся культуры можно разделить на:

  • Бобовые
    (фасоль, горох, соя).
  • Масличные
    (рапс, подсолнечник, олива европейская).
  • Бахчевые
    (дыня, тыква, арбуз).
  • Стимулирующие
    (кофейное дерево, какао, женьшень).
  • Волокнистые
    (лён, хлопчатник).
  • Сахароносные
    (сахарная свёкла, дыня, арбуз).
  • Крахмалоносные
    (картофель, кукуруза).

Отдельно ото всех стоят декоративные культуры

. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами. Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми , лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Культурные деревья

Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.

Деревья листопадного вида применяются в ландшафтном дизайне. Растения отличаются размерами, строением кроны, цветом, формой листьев и цветков. Визитной карточкой вида считается береза. У дерева множество разновидностей, но для украшения парковых и садовых территорий чаще используют березу плакучую, которая растет в высоту до 9 м. Ствол с белоснежной корой, свисающие ветви и желтоватые сережки — отличительные признаки вида.

Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного — узкая крона колоновидной формы.

Ряд разновидностей имеет клен. Ясенелистный, с белой окантовкой вырастает до 5 м, а высота остролистного достигает 6 м, при этом листья у дерева пурпурного цвета. Ольха вырастает быстро и применяется для формирования живой изгороди в заболоченном месте. Высота дерева достигает 10-12 м, а крона приобретает коническую форму.

В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород — орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания — в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.

Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Культурные растения фото с названиями и описанием

Ноя 15 • Без рубрики • 252 Views • Комментариев к записи Культурные растения фото с названиями и описанием нет
Содержание

Культурные растения (агрокультуры)

— растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа [1] .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

  1. Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).

  2. Простудные (цикорий).
  3. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  4. Гипертония (календула).
  5. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  6. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  7. Бессонница (лаванда, душица).
  8. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  9. Язва (лён, щавель).
  10. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  11. Головные боли (душица).
  12. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).

Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

  • пшеница;
  • рожь;
  • соя;
  • просо;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Как, почему и когда появились культурные растения?

Дикая пшеница — Однозернянка араратская (Triticum araraticum). Фото: MEDIACRAT / Wikimedia Commons

Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют «вторым хлебом». Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов — клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]