Использование золы и навоза при выращивании моркови

Как посеять морковь весной в грунт, чтобы не прореживать? Морковь – один из самых полезных корнеплодов, поэтому овощеводы оранжевой красавице уделяют много внимания и заботы. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать «правильный» сорт семян, подготовить почву так, чтобы овощу было комфортно расти. Наконец, уход за морковью имеет свои нюансы.

Когда сажать морковь в открытый грунт по Лунному календарю

Для каждого региона – свои правила, которые продиктованы погодными условиями и особенностями климата. Если на Урале раньше мая морковь не сеют, то в Подмосковье работы начинаются уже в апреле. В любом случае нужно ориентироваться на погоду и на лунный календарь садовода.

В 2021 году для посева рекомендуемы следующие дни:

  • 8, 10, с 16 по 19 марта;
  • С 5 по 7, с 9 по 15, с 17 по 22, с 27 по 30 апреля;
  • Со 2 по 6, 11, 12, с 20 по 22, с 29 по 31 мая;
  • С 7 по 9, с 11 по 14 июня.

Что касается неблагоприятных дней, то в первом весеннем месяце запрещается сеять культуру 9, с 19 по 21 и 24 числа, в апреле – 8, с 15 по 17, 23 числа, в мае – 7, 13, 14, 22 числа, в июне – 5, с 9 по 11, 21 числа.

Определение кислотности почвы на участке различными способами

Кислотность грунта – важный показатель для успешного выращивания моркови. Самостоятельно определить его дачники могут определенными методами.

Метод определенияКак определять
Бумага лакмусовая1. Купить комплект химических реактивов с цветным индикатором эталонной шкалы рН.
2. Выкопать ямку на глубину 35 см, которая соответствует расположению корней растений.

3. Набрать с вертикальных стенок землю (не менее 4-х проб) и перемешать.

4. Смочить дистиллированной водой.

5. Сжать вместе лакмусовую бумагу и землю.

6. Приложить бумагу к индикатору и определить кислотность по её цвету.

Внешние признакиКислая почва проявляется признаками:
1. Вода в углублениях с ржавым оттенком.

2. Радужная пленка на поверхности воды.

3. На месте впитывания влаги коричнево-желтый осадок.

4. Поверхность грунта белесая.

Типичные растенияДля кислой наличие:
  • лугового василька;
  • полевого хвоща;
  • подорожника большого;
  • конского щавля;
  • осоки;
  • мяты;
  • фиалки трехцветной.

Для слабокислой:

  • клевера;
  • мать-и-мачехи;
  • осота;
  • люцерны;
  • горца птичьего;
  • мокрицы;
  • пырея;
  • осота;
  • шиповника;
  • репейника.

Для нейтральных:

  • лебеды;
  • крапивы;
  • клевера красного.

Для бедных:

  • чертополоха;
  • молочая;
  • донника.

Для щелочных:

  • мака;
  • вьюнка полевого.
Народные приметыПробную партию грунта (1 чайная ложка) ложат на стекло. Сверху поливают уксусом (9%).
Реакция в зависимости от кислотности почвы:
  • бурное пенообразование – щелочная;
  • умеренное – нейтральная;
  • не проявляется – кислая.

Используйте современные методы определения кислотности почвы для получения точного результата.

Какой сорт моркови лучше выбрать

Выбирая сорт моркови, лучше остановиться на тех, что хорошо хранятся зимой, при этом не теряя вкуса. Нужно помнить, что хорошо хранятся сорта, чей вегетационный период от 115 дней. Также следует обратить внимание на сорта, которые не капризны и растут на любой почве, стойкие к болезням. По вкусовым качествам стоит отдать предпочтение сортам средней спелости.

Из среднеспелых пальму первенства держат следующие сорта:

  1. Самсон. Период созревания – 110 дней. Растет в любой почве. Отлично хранится всю зиму, до начала очередного посева.
  2. Нантская-4. Средней длины. Вызревает 120 дней.
  3. Шанс. В погребе хранится до начала весны. Крупные корнеплоды. Предпочитает суглинок.

Из поздних сортов хорошо хранятся зимой:

  1. Королева осени. Предпочитает рыхлую почву. Корнеплоды длиной в 25 сантиметров. Урожайность высокая.
  2. Долянка. Этот сорт не боится морковной мухи.
  3. Флаккоро. Длинные корнеплоды, крупные. Урожай хороший.

Из сладких сортов стоит отметить сорт Любимая. Корнеплоды цилиндрической формы, средней длины. Не боится влажности.

Из ранних сортов лучше посеять Артек. Корнеплоды крупные, сочные, урожай поспевает быстро. Если есть желание вырастить крупную морковь, то лучше выбрать «Русский размер». Этот сорт хорошо растет на легкой почве. Корнеплоды длиной до 30 сантиметров.

Параметры грунта

При выборе участка для моркови следует учитывать такие параметры грунта:

  • плотность;
  • кислотность;
  • плодородие.

Химический состав

Оптимальная кислотность грунта для моркови – нейтральная, т.е. с показателями рН в пределах 6,5-7,0. Допускается выращивание оранжевого овоща в слабокислой почве. Содержание гумуса не должно быть менее 4%.

Механический состав

Морковь лучше посеять в рыхлый песчаный или суглинистый грунт. Он не должен содержать камней, крупных комков и корней. Идеальная плотность почвы для моркови составляет 0,65 г на 1 см3. В легком грунте, который включает достаточную долю песка, корнеплоды получаются сладкими и сочными. При выращивании овоща в тяжелой почве урожайность значительно снижается.
Для посадки моркови не подходит глинистая земля (о способах посадки читайте здесь, а о том, какую схему посадки моркови лучше выбрать и почему это так важно, узнайте здесь). На ней образуется плотная корка, которая препятствует прорастанию семян. Всходы будут слабыми и неравномерными. В почве с большим содержанием глины застаивается вода, что приводит к загниванию корнеплодов.

Как подготовить семена к посеву

Известно, что семенам моркови без обработки понадобится не менее двух, а то и трех недель, чтобы прорасти и дать всходы. Ведь в составе семян много эфирных масел, тормозящих процесс прорастания. Поэтому, прежде чем приступать к посадке, семена нужно освободить от эфирных масел. Это сократит время ожидания – всходы появятся уже через неделю. Считается, что лучше для посадки подходят двухлетние семена, поскольку эфирных масел в них остается немного.

Если куплены в садоводческом магазине обработанные семена моркови, гранулированные, дражированные, то такие семена не обрабатывают снова, они и так готовы к посадке. Также не стоит подвергать дополнительной обработке семена, которые продаются в лентах. Они уже прошли все необходимые операции и дополнительных потрясений семенному материалу не требуется. В других случаях семена обрабатывают, чтобы ускорить их всхожесть, но не проращивают до посадки в открытый грунт.

Существует несколько способов подготовки семян:

1. Термическая подготовка. Семена, завернутые в марлю, помещают в горячую (но не кипяток!) воду примерно на 20 минут. После помещают в холодную (но не ледяную!) воду. Затем высушивают и сеют. Вместо «контрастной ванны» можно применить «купание» семян в воде комнатной температуры, но держать в такой воде нужно сутки. При этом воду время от времени меняют, ведь в нее семена выпускают эфирные масла, да и вода остывает, а нужно чтобы комфортная температура воды сохранялась.

2. Со стимулятором роста. Используются растворы Циркона. Можно взять Эпин. Следуя рекомендациям, указанным на упаковке препарата, сделать раствор, поместить в него семенной материал, выдержать от двух до четырех часов, а затем процедить, просушить и высеять.

3. Насыщение семян кислородом. Способ барботирования также подходит для вымывания эфирных масел. Помещают семена в прибор для барботирования, заливают водой, добавляют стимуляторы роста. Теперь осталось включить на приборе кнопку подачи кислорода и ждать сутки, пока семена не получат нужную дозу. Периодически воду нужно менять, поскольку семена освобождаются от эфирных масел. Потом семена вынимают и просушивают. Вынимать из воды нужно с помощью марли, используется процеживание.

4. Стратификация. Семена положить в мешок из плотной ткани и поместить во влажный грунт ранней весной. Глубина – на штык лопаты. Почва еще не прогрелась, поэтому они закалятся в естественных условиях. Подержав таким образом семена в холодной земле, их достают, просушивают, а затем можно сеять.

Редиска: посадка и уход в открытом грунте

Повышение плодородия грунта для моркови на дачных участках

Повысить плодородие помогут следующие методы:

МетодПреимуществаНедостатки
«Живых удобрений» – дождевых червейЕстественным образом культивируют почву.
Образуют биогумус.

Не разносят заболевания.

Явных не выявлено
Внесение органики.
Для моркови – перегной, птичий помет, коровяк.
Разнообразие видов органических удобрений.
Натуральный природный состав.
Не использовать в свежем виде или без разведения.
Передозировка для растений нежелательна.
СидератыОбогащают землю минеральными компонентами.
Улучшают структуру грунта и разрыхляют его.

Препятствуют размножению патогенной миклофлоры и сорных растений.

Некоторые снижают кислотность почвы.

Используются для мульчирования и компостирования.

Четко соблюдать соответствие выращиваемой культуры и сидератов.
Севооборот.Помогает избегать накапливания в грунте побочных продуктов жизнедеятельности моркови.
Возможность почве восстановиться после потери питательных веществ.
Выдерживать рекомендации по совмещению культур. Морковь сеют после тыквенных, лука, пасленовых.
Не следует сеять после фасоли, петрушки и моркови.

Используйте скошенные сидераты спустя некоторое время в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почвы.

Какую почву любит

Морковь любит солнце, это надо учитывать. Сеют ее на открытых грядках, не затененных кустами. Земля должна быть рыхлая. Лучше всего растет на суглинистой почве, подойдет и торфянистая. В случае если тяжелая земля, ее нужно подготовить, разбавив песком и торфом. Обычно на квадратный метр земли берут полведра разрыхляющих ингредиентов. Навоз вносить нельзя, морковь его не любит. Уровень кислотности почвы должен быть 6-7.

В почву следует вносить перегной, также нужны зола и костная мука. Из удобрений подойдут суперфосфат и сернокислый калий, однако если вносятся удобрения, зола и костная мука не нужны. Из минеральных удобрений можно использовать мочевину (10 г на кв. м).

Секреты опытных садоводов

Правильно подготовить почву, соорудить грядку и в итоге вырастить отличный урожай моркови помогут советы бывалых садоводов, которые не первый год занимаются культивацией данной культуры и успели добиться на данном поприще определенных успехов. Рассмотрим наиболее интересные рекомендации более подробно:

  1. Если выращивать морковь после огурцов, на каждый квадратный метр грядки потребуется внести не менее полутора килограммов коровьего навоза и 5 килограммов размельченных кукурузных листов. При выращивании моркови на черзноземе к обозначенному потребуется добавить картофельную шелуху и речной песок – 1 килограмм на квадратный метр посадки;
  2. Важно отслеживать и запоминать, как росли на выбранном участке предыдущие культуры. Так, например, если до моркови там росла капуста, и урожай при этом не радовал, вероятность того, что и с морковью произойдет аналогичная история, достаточно велика. Исправить ситуацию поможет обильная подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  3. Если выращиваемые ранее на участке под морковь помидоры в процессе роста чернели, высаживать морковные семена не имеет смысла. Лучше засеять участок петрушкой либо свеклой;
  4. Для избавления от морковной мухи окажется полезным сажать морковь как можно раньше и на одной грядке с луком. Подобный ход окажется полезным для обеих культур;
  5. Для равномерного распределения семечки эффективней перемешивать не с песком, а с клестером. Если в последний добавить некоторое количество минеральных удобрений, польза (и, соответственно, всхожесть) будет намного выше. Такую смесь удобнее всего размещать в бороздках при помощи кондитерского шприца;
  6. Слишком влажная почва будет способствовать возникновению заболеваний моркови. Потому застоя воды на участке следует всеми способами избегать;
  7. Если в хозяйстве имеется в наличие достаточно большое количество компоста и физической силы, можно подготовить грядки для моркови принципиально иным способом: выкапывается траншея глубиной не менее 30 сантиметров, заполняется компостом вперемешку с речным мелкофракционным песком, и в этот удобренный грунт засыпаются семена.

Несмотря на то, что морковь является неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества наших соотечественников, вырастить ее своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если подготовить грядку должным образом, не допустить ошибки при посеве семян и обеспечить культуре должный уход, достойный урожай не заставит себя ждать.

В продажу обычно поступает картофель, выращенный промышленными способами с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Настоящие садоводы никогда не приобретут такой товар, а постараются и вырастят отличную морковь на собственном садовом участке. Если точно следовать приведенным рекомендациям, проблем с культивированием культуры возникать не должно.

Когда сеять морковь в открытый грунт в зависимости от региона

Сеют морковь тогда, когда температура на улице не опускается ниже 4 градусов тепла. Для каждого климатического района характерны свои погодные особенности, поэтому невозможно точно сказать: в каком месяце и какого конкретно числа непременно нужно культуру сеять в открытый грунт. Поэтому лучший ориентир – термометр. Если на термометре задержалась отметка 4 градуса тепла и выше, нужно приступать к работе.

В Подмосковье и других районах Средней полосы сеять морковь начинают в последние недели апреля. На уральской земле и в Сибири сажают в мае. В краснодарском крае овощ сеют в первых числах апреля.

Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Как правильно посеять морковь весной: классический способ

Перед тем как сеять морковь, нужно подготовить грядку. За семь дней до посева пролить землю горячей водой, куда добавлен Фитоспорин, укрыть полиэтиленом и оставить. Перед посевом укрывной материал убирают, на грядке делают бороздки. Бороздки должны быть в глубину небольшие, пару сантиметров. Каждый рядок от последующего разделяет промежуток в несколько сантиметров. Бороздки увлажняют с помощью горячей воды с Фитоспорином. Можно использовать и раствор марганцовки.

Затем слегка посыпают древесной золой. Затем – табачной пылью, это способ защитить морковь от вредителей. На подготовленные бороздки посеять семена, стараясь, чтобы семечки располагались друг от друга на расстоянии в 2 сантиметра. Сверху идет слой грунта. Можно использовать мульчу – торфяная крошка для этого подойдет. Потом уплотненную грядку закрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Ошибки при подготовке почвы

  1. Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
  2. Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза. В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а при хранении быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.
  3. Сеют морковь на кислой почве. В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.
  4. Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится. Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.

Как лучше посеять на грядке, чтобы потом не прореживать

Уход за морковью не был бы таким хлопотным, если бы не утомительное прореживание. Работа, требующая особого внимания и тщательности. Чтобы избежать процедуры прореживания, садоводы изобрели несколько способов, позволяющих избавиться от муторного занятия.

Способ проращивания семян в тряпочке

Семена замочить в воде на пару часов, переложить на ткань, завернуть. Периодически смачивать ткань, чтобы семена не высыхали. Проросшие семена посадить на грядке.

Также существует способ посева в ткани. Семена кладут в тряпочку, заматывают, чтобы получился кузовок. После того, как земля освободится от снега, мешок опустить в вырытую ямку. Здесь семена пробудут недели две. За этот период они набухнут. Семена достают из мешочка, перемешивают с мелом. Сеять такие семена удобно, можно разложить в бороздках на нужном расстоянии. Обычно семена располагают с промежутком в 10 сантиметров. После семена засыпают землей. Поливать сразу не надо.

Как посадить морковь на ленте

К бумажным полоскам приклеивают семена, а затем полоски размещают на грядке, оставляя между ними промежуток 15 сантиметров. Сверху кладут слой грунта. Можно использовать уже готовые ленты с семенами, которые продаются в магазинах для садоводов.

Посев моркови в туалетной бумаге

Из стакана воды и чайной ложки крахмала готовят клейстер, с помощью него семена моркови приклеивают к туалетной бумаге. Когда семена подсохнут, разложить по грядке в борозды и присыпать сверху грунтом.

Посадка семян с песком

На полведра песка берут пару столовых ложек семян. Песок и семена перемешивают, посыпают песком с семенами борозды.

Посев моркови в яичных ячейках

Чтобы избавиться от прореживания, можно посеять морковь в яичных ячейках. Ячейку перевернуть, в выпуклых чашках сделать отверстия. Для этого понадобится канцелярский нож. Семена замачивать не нужно. Насыпать землю в ячейки, уплотнить. Насыпать семена в землю, используя зубочистку, которую смачивают. Можно по два зернышка в ячейку. Сверху насыпать земли. Полить. Грядки прорыхлить, поместить ячейки с семенами на грядку, засыпать землей. Полить.

Посев моркови с крахмалом: киселем

Для посева сначала нужно сделать клейстер. Готовится он так: в стакане воды развести пару столовых ложек крахмала, затем влить смесь в кипящую воду (800 мл). Варить, помешивая, пару минут. Остудить. Кисель налить в бутылку, туда же всыпать семена, взболтать. Эту смесь проливают по бороздкам. Лучше использовать пластиковую бутылку, чтобы была возможность контролировать струю смеси.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Как ухаживать за всходами после посадки

Очень важен правильный полив. Поливать морковь нужно водой комфортной температуры, поэтому полив водой из скважины запрещен. Поэтому садоводы держат на участке бочку с водой, которая прогревается на солнце. Лучшие часы полива – утренние или вечерние. Днем ее не поливают, особенно в жару. Используется как способ дождевания, так и под корень. Лучше всего капельный полив. Рекомендуется поливать раз в неделю, этого вполне достаточно, чтобы культура чувствовала себя отлично. Полив следует прекратить тогда, когда морковь уже созреет. За две недели до сбора урожая поливать не нужно.

Важно не забыть про мульчирование. Междурядья выстилают торфом, опилками, другим материалом, который поможет задержать влагу. Причем мульчирование – это еще и профилактика от морковной мухи.

Опытные садоводы рекомендуют пропалывать грядки с морковью, прореживать. Рыхлить землю нужно после полива, подождав пару часов, пока вода не впитается в почву хорошо. Рыхлить нужно не слишком глубоко, достаточно погружать садовый инструмент на три-четыре сантиметра в землю. Кстати, рыхление – еще один способ защиты от вредителей.

Прореживание необходимо для того, чтобы корнеплоды росли ровные, одинакового размера. Начинают прореживание, уже когда на моркови появляется первые три листика. Лишние экземпляры убирают, стараясь оставить между кустиками промежуток в пару сантиметров. Через пару недель прореживание повторяют, оставляя промежутки уже в три сантиметра. Прореживать нужно аккуратно, стараясь не повредить корни ближайших растений, иначе это приведет к деформации корнеплодов. Можно прореживать вручную, вытягивая из земли лишнюю «травку». Для большей аккуратности подойдет пинцет.

Фитоспорин: как применять и для чего

Проверка земли на водопроницаемость

Определить влагопроницаемость грунта на грядке, предназначенной для моркови можно самостоятельно. Для этого необходимо сделать на участке ров глубиной 10-12 см длиной 1,5 м. Залить в него ведро воды и подождать пока влага впитается.

  • Если это произойдет в течение 5 мин, то грунт обладает высоким уровнем впитывания, но при этом он не способен удерживать влагу. Поэтому дополнительно следует внести в него торф и перегной.
  • Если вода исчезла в течение 10 мин, то такая почва идеально подходит для выращивания моркови.
  • В случае, когда влага стоит в течение 30-40 мин, в такую почву нужно добавить песок для ее разрыхления.

Учитывая все рекомендации по подготовке грядки для моркови, можно рассчитывать на высокую урожайность. Причем они пригодятся не только для выращивания этого корнеплода, так как большинство сельскохозяйственных культур также нуждаются в соблюдении данных требований.

Когда выкапывать морковь и как хранить

Сбор урожая моркови зависит:

  • от сорта,
  • погодных условий региона,
  • внешнего вида культуры.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.

Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья пожелтели.
  2. Корнеплод начал обрастать белыми корешками.

Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.

Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:

  1. Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
  2. Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
  3. Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.

Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:

  1. Температура от 0 до +2 градусов;
  2. Влажность почти 80 процентов;
  3. Хорошая вентиляция;
  4. Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.

Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:

  1. Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
  2. Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
  3. Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
  4. Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
  5. Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
  6. Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
  7. Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
  8. В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».

Как сажать лук севок в открытый грунт весной

Чтобы вырастить морковь, нужно быть внимательным, ухаживая за этой культурой, с самого первого момента, когда идет выбор сорта семян. Обработка семян, правильный посев, полив в нужном количестве и водой нужной температуры, грамотный выбор соседей – культур, которые могут стать защитниками оранжевой красавице, – все эти детали необходимо продумать заранее. И когда все правила соблюдены, можно ждать хорошего урожая.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Подходящие предшественники

При выборе грядки под посев морковки семенами соблюдают севооборот и высаживают овощную культуру после желательных предшественников, среди которых:

  • огурцы, в особенности если после них в грунт вносили навоз и кукурузные листы, по 1,5 кг и 5 кг на 1 кв. м соответственно,
  • красная свекла, землю под посев морковки семенами после свеклы удобряют 0,5 кг навоза и 5 кг торфяной смеси на 1 кв. м, для зимних сортов — кормовая свекла,
  • картофель, по хорошему урожаю которого судят о потенциальной плодородности земли,
  • томаты, по хорошему качеству плодов которых делают вывод о подходящем для моркови среднеувлажненном грунте.

Морковь не садят после бобовых и петрушки, которые выступают активными распространителями вредителей, опасных для урожая моркови. Овощная культура не растет после подсолнечника и табака.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное снабжение почвы также делается с помощью минеральных удобрений в весеннее время. На 1 м2 потребуется около 35 г порошкового суперфосфата, 15 г селитры аммиачной и столько же хлорида калия. Бедную почву рекомендуется заправлять и органическими добавками, но это уже осенью. Такое удобрение является долгодействующим, поэтому сеять свеклу можно будет только спустя 2 года. В ином случае корнеплоды не получат достаточного питания.

Говоря о том, какую почву любит морковь и свекла, важно отметить и отличия в подходах к удобрению этих корнеплодов. Так, одним из базовых компонентов удобрения в случае с морковью является навоз. Для свеклы же он не рекомендуется. Но зато это растение, как и морковь, предпочитает умеренное освещение и не любит тень.

Обеззараживание почвы на дачном участке для моркови

Это мероприятие необходимо для избавления от грибковых инфекций, приводящих к заболеваниям огородных культур. Инфекционный фон почвы снижают грамотной обработкой и обеззараживающими мероприятиями. Разделяют биологические, химические и агротехнические приемы.

Агротехнические включают в себя:

  • Разбивку огорода на узкие гряды, что позволяет тщательно аэрировать их и обрабатывать.
  • Соблюдение схем посадок, чтобы не создавать загущения.
  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательную уборку растительных остатков после окончания сезона.
  • Сбалансированное внесение питательных составов.

Биологические:

  • Для маленького участка избегать применения химических средств, заменив их растворами препаратов с полезными микроорганизмами.
  • Использование готовых биологических фунгицидов «Триходермин», «Бактофит». «Фитоспорин», «Бактофит».
  • Повторять обработку дважды в сезон – осенью и летом.

Химические:

  • Применяйте, но только 3 или 4 класса опасности.
  • Осень – обработка почвы бордоской жидкостью (3%).
  • Весна – внесение хлорокиси меди (4%) или «Оксихом» (2%). Вносят на глубину до 10 см.
  • При посадке добавить «Браво», «Квадрис» согласно инструкции.

Совет #2. Применяйте химические средства только при недостаточной эффективности других методов.

Подготовка грядки

Этот овощ высаживается не методом разброса, а ровными рядами, что должно найти отражение в конструкции грядки. Обычно используют двух- или трёхрядные грядки шириной около метра произвольной длины. Подобная грядка для моркови позволит всегда получить доступ к любому растению на ней. Использование более трёх рядов на грядке нежелательно, поскольку расстояние между рядами рекомендуется не менее 20 см.

Если уровень грунтовых вод составляет не более полуметра, для избегания заболеваний корнеплодов, необходимо сделать высокие грядки. Их высота может варьироваться от 20 до 35 см. Бортики грядок в таком случае необходимо укрепить, например, деревом или любым другим подручным материалом.

Компост медленно, но долго поставляет питательные вещества и в целом улучшает свойства почвы. И растения после высадки хорошо начинают расти. Но необходимо использовать зрелый, перемешанный с землей и просеянный компост, который был «готов» еще прошлой осенью (особенно для рассады). Лучше всего вносить его за пару недель до посева. Сначала распределите компост лопатой или ведром по засаживаемой поверхности слоем примерно в 1 см, а затем смешайте с почвой, но не закапывайте!

Если осенью проводилось глубокое рыхление почвы, весной достаточно легкого рыхления, чтобы провентилировать ее верхний слой:

  • Для этого воспользуйтесь груббером, культиватором или рыхлителем.
  • В перекопанной почве сначала необходимо киркой раздробить крупные комья земли.
  • При этом тщательно собирайте корни сорняков — эти усилия в любом случае оправдают себя.

Роторный культиватор, или звездчатый каток, — практичный инструмент для измельчения глыб и комков и удаления сорняков. Особенно полезен он будет на почвах, склонных к комкованию, в остальных случаях можно обойтись и граблями.

Некоторые почвы иногда бывает очень нелегко разровнять. Для этого приходится работать граблями вдоль и поперек по поверхности и сгребать в сторону крупные комья. То, что почва при этом опять слегка уплотняется, совсем не вредит растениям, напротив, это обеспечивает семенам и корням растений лучший контакт с землей.

Если междурядья ничем не вымощены, то лучше всего хорошенько их утоптать, а затем укрыть мульчей из коры или щебнем. Чтобы края грядок оставались четкими, воспользуйтесь веревкой, натянутой между колышками, или куском шланга. Простым и гибким бордюром для грядок могут служить прочные пластмассовые бордюрные ленты или вкопанные вертикально пластинки. Деревянный частокол выглядит, конечно, красивее, но слишком жестко очерчивает .

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.

В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

Органические составляющие:

  • почва – дерновая, листовая, огородная;
  • компост растительный;
  • перегнивший навоз крупного рогатого скота;
  • торф – низинный и верховой;
  • сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
  • древесная зола.

Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование .

Преимущества волокон кокоса .

  1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
  2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
  3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
  4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
  5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

Неорганические компоненты :

  • речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • керамзит;
  • минеральные добавки.

Является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
  2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
  3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
  4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
  5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

Дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

– полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

  • золу;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • хлористый и сернокислый калий;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

  • глина;
  • свежий навоз;
  • не перепревшие растительные остатки;
  • чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
  • соленый морской песок.

Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

Удобрение для почвы под укроп

Еще перед посевом в землю необходимо внести удобрение: полведра перегноя на 1 м2 с добавкой нитрофоски. Подбирая другие составы, необходимо учитывать, какую почву любит морковь, лук, укроп и свекла, разумеется, если планируется их выращивание на одном участке. Дело в том, что укроп не терпит известковой земли и добавок в виде золы, которые нередко используются при заправке почвы для корнеплодов. Для оптимальной подкормки следует искать универсальные рецепты удобрений, которые не нанесут вреда соседям по грядке и в то же время смогут обеспечить хорошее развитие укропа. Например, перегной, который не рекомендуется для лука, вполне можно заменить коровяком, разбавленным с водой. Так же можно поступать и с другими компонентами – альтернатива всегда найдется.

Тонкости подзимнего посева моркови

Без своевременного прореживания морковка вырастает мелкой и корявой

Подзимний посев моркови — дело тонкое. Немаловажным условием его успеха является правильный выбор срока.

Начинать посевную в октябре слишком рискованно – в период оттепели семена часто проклёвываются, а нагрянувшие затем морозы безжалостно губят нежные всходы. Поэтому советую высевать морковные семена только тогда, когда земля охладиться как минимум до +2 градусов. А ещё лучше проводить посев уже по мёрзлой почве.

Семена опускают на глубину 2 сантиметров и присыпают приготовленной смесью песка и перегноя (1:1). Имейте в виду, что если ваш участок расположен на осушенном торфянике, заделывайте семена ещё глубже – на 3-4 сантиметра. Это предупредит выход семян на поверхность под воздействием ветра.

Для подстраховки норму сева увеличивают на 30-50%

После того как выпадет первый снежок, его осторожно сгребвают веником на грядку, а сверху набрасывают хвороста или лапника. В таком виде посевы находятся до самой весны

Однако в периоды зимних оттепелей советую дополнительно мульчировать грядку с морковкой компостом (небольшим слоем). Приём призван защитить семена от несвоевременного пробуждения.

Сроки посадки

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай.

Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноябряпозволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Покупка семенного материала

При выборе семян моркови предпочтение следует отдать районированным, они адаптированы к местным условиям, дают стабильный урожай именно в конкретной местности. Посадочный материал зарубежной селекции обладает хорошей всхожестью и дает красивые, ровные корнеплоды. Отечественные сорта имеют преимущества по содержанию каротина, вкусовым качествам.

За покупкой семян отправляйтесь, сформулировав четкие требования к сорту, покупайте их в специализированных магазинах, где процент подделок сведен к минимуму

Обратите внимание на фирму-производителя, не приобретайте семена в самодельных пакетиках

Смотрите обязательно на срок годности, всхожесть сохраняется в течение 2−3 лет. Семена моркови мелкие, поэтому удобно высевать дражжированные, в оболочке.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

  • Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
  • Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 °С до +24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

Типичные ошибки:

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]