В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях


Птицеводство » Цесарки

0

3036

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Полезные свойства яиц цесарки

  1. В отличие от куриных яиц, цесариные гипоаллергенны. А так как белки или желтки используются в огромном числе блюд, для людей с такой аллергией это бесценно.
  2. В яйцах цесарок высокое содержание прекрасно усвояемого белка, польза которого не вызывает сомнений.
  3. В них содержится совсем небольшое число холестерина и желтки можно потреблять не так ограничено, как куриные.
  4. У них прочная скорлупа, которая защищает от заражения сальмонеллой и других вирусов, опасных для человека.

Одно из главных полезных свойств цесариных яиц то, что они обладают универсальными диетическими свойствами. Поэтому именно их часто включают в различные диеты для похудения, используют спортсмены, а также люди после болезней.

Яйца цесарок можно употреблять сырыми в отличие от куриных. В этом виде они наиболее полезны, повышают выносливость, снижают утомляемость. По содержанию полезных веществ они сильно опережают многие другие.

В яйцах цесарок масса полезных свойств, однако, даже они могут быть вредны. Причиной возможного вреда является высокая концентрация белка в продукте. Несмотря на его хорошую усвояемость, которая не может причинить вреда здоровому организму, он может принести вред людям с заболеваниями почек и печени, либо индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном их польза очень высока и они крайне рекомендованы всем от маленьких детей до взрослых.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки Вес яиц, г
Первый год 40-44
Второй год 43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период яйцекладки Когда происходит, месяцы
Начало февраль-март
Пик май-июнь
Окончание октябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы.

И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже.

По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.

Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.

Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше

Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке.

Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга.

Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови.

Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Способы разведения цесарок

Способов два: инкубатор и наседка. Если выбран вариант с наседкой, то не следует ждать от цесарки большого количества яиц за сезон, так как у нее не будет стимула продолжать яйцекладку.

Выведение цыплят с помощью наседки

Для высиживания цыплят цесарка обычно ищет укромное место. При этом яйца нельзя тревожить. Птицы очень пугливы и, если тронуть гнездо, они его бросают и идут нестись в другое место.

Перед высиживанием цесарка откладывает около 20 яиц, после чего плотно садится на яйца. Яйца цесарок мельче куриных, но основной закон: чем мельче яйцо, тем быстрее выводятся птенцы, в случае с цесарками не работает. Основное отличие, которое затрудняет выведение цесарок под курицей заключается в сроках, сколько цесарки высиживают яйца. Цесарка высиживает яйца от 25 до 28 дней. То есть фактически это сроки индейки.

Цесарку нельзя тревожить, когда она сидит на яйцах, поэтому в домашних условиях птицам делают закрытые гнезда в помещениях. Посторонним в эти птичники лучше не заходить.

Чтобы вывести цыплят наседкам нужны уверенность в безопасности и покой.

В то же время, если цесарка решила гнездиться, то она может стать очень агрессивной.

Если в случае с инкубатором это не имеет большого значения, то под наседкой раньше вылупившиеся цыплята, обсохнув, могут пойти исследовать мир, пока мать сидит на оставшихся яйцах. Или наседка бросит недовылупившихся цесарят и отправится нянчить первую партию.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дниТемпература, градусы ЦельсияУровень влажности, %Суточное проветривание, минутыКоличество переворотов
1-237,8 (допустимо 38)65Не требуетсяДо 6
3-1437,6605До 4
15-2337,6 (постепенное понижение до 37,5)55 (постепенное понижение до 50)83
24-2537, 550102
26-2837,2 (постепенное понижение до 37)68 (постепенное повышение до 70)На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуетсяНе требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3

Порода Яйценоскость, штук в год Вес яйца, г
Французская бройлерная 140-150 до 50
Волжская белая 150 45
Крапчато-серая 90-100 45
Голубая 130-150 40-45
Белая сибирская 110 50

Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

Цвет Яйценоскость, шт. в год
Серый 90
Голубой до 100
Белый более 100

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  • Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  • Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц – не меньше 1 кв. м площади.
  • Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  • Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  • Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  • Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать: зерно;
  • рыбий жир;
  • кисломолочную продукцию.
  • Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  • Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.
  • Негативно сказаться на яйценоскости может:

    • возраст несушек;
    • время года;
    • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

    Увеличиваем показатели яйценоскости

    Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

    Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

    Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

    Про

    Советы от специалистов

    Поведение цесарок отличается от куриных повадок, поэтому новичкам следует внимательно изучить их. Фермеры, имеющие опыт в разведении цесарок, советуют:

    • Для повышения яйценоскости кормить цесарок комбикормом для кур-бройлеров.
    • При содержании цесарок на дневном выгуле, пополнять их кормушки два раза в день – утром и вечером. На свежем воздухе птица будет превосходно фуражировать, поедая траву, семена и насекомых – отличный источник витаминов и минералов.
    • Чтобы яйценоскость достигала максимума, надо разводить белых и светло-серых цесарок.
    • Не стоит брать для разведения мелкие яйца, снесенные молодыми самками. У таких яиц велика вероятность, что плод замрет, или что родятся не жизнеспособные птенцы.
    • Плодовитость самцов после двухлетнего возраста снижается, поэтому их отправляют на убой.
    • Цесарки – птицы стайные, поэтому яйца они несут не в «одноместных» гнездах, а в коллективном. Но бывает, несушки несутся на выгуле, тогда они оставляют яйца прямо на земле или в траве. Фермеры знают, как предотвратить потерю яиц – так как несутся цесарки до обеда, то на выгул их лучше выпускать в послеобеденное время.

    Зная особенности содержания цесарок, и создавая им благоприятные условия, можно повышать яйценоскость до максимума. Получая оплодотворенные яйца в требуемом количестве, можно активно разводить цесарок на мясо, ради которого они и содержатся.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Вольер

    Произошли цесарки, как мы выяснили, от диких индюков. А поэтому такая птица очень любит простор и волю. Без вольера хорошо нестись цесарки не будут. Выпускать каждый день на улицу их нужно не только летом, но и зимой. Выгул для такой птицы обычно делают площадью не менее 2 м2 на особь.

    В выгульном пространстве для цесарок следует установить побольше поилок и кормушек. Также желательно разместить в вольере где-нибудь в укромном месте пару гнезд. Забор в выгуле должен иметь высоту не менее 2 м. Помимо всего прочего, в вольере обязательно следует обустроить навес, создающий защиту от палящих лучей солнца и осадков.

    Выпускать цесарок в выгул опытные владельцы подворий советуют после обеда. В каком возрасте несется цесарка, мы упоминали неоднократно. Но многие владельцы подворий интересуются также, в какое время суток эта птица откладывает яйца. Несется такая хозяйственная живность обычно по утрам. И лучше, если цесарки в это время будут находиться в сарае. Иначе яйца, возможно, придется искать в траве на территории выгула.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]