История петрушки — самой древней пряности с «легендарным» прошлым

Особенности корневой петрушки


Это растение относится к семейству Сельдерейных. Петрушка корневая принадлежит к подвидам Петрушки кудрявой. Внешний вид растения можно рассмотреть на фото.

Цикл развития корневой петрушки составляет 2 года. За это время растение достигает высоты 1 м. Зеленая часть растения представляет собой розетку из прямостоячих зеленых ветвей. Они покрыты блестящими темно-зелеными листьями в форме треугольника. Плоды корневой петрушки продольной яйцевидной формы. Подземная часть представляет собой развитый корнеплод. Его часто используют в кулинарных целях, как приправу.

Выращивание корневых сортов петрушки очень похоже на культивирование обычной пряности. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Из-за наличия корневища такие сорта высаживают сразу на постоянное место. Они не терпят пересадки.
  2. Семена корневой петрушки не замачивают. Эта процедура лишает семечки значительной части кальция. Поэтому молодая петрушка растет слабой.

На заметку! Для быстрого и дружного появления всходов рекомендуется подержать отобранные семена в горячей воде в течение получаса. Затем их нужно высушить и приступать к посеву.
Сегодня в торговых точках для садоводов и огородников и имеется большой ассортимент посевного материала корневой петрушки. Чаще остальных покупатели интересуются следующими сортами:

  1. Петрушка корневая Сахарная при выращивании дает корнеплоды массой до 75 г. Это один из старейших сортов. Его вывели еще в 1950 году. После появления ростков этот сорт созревает в течение трех месяцев. Недостатком этого сорта является непродолжительный срок хранения.
  2. Сорт Алба относится к позднеспелым. Он созревает за 170 дней после появления ростков. Алба особенно популярен у дачников за большие размеры корнеплодов, масса которых достигает 230 грамм. Растение образует сильный раскидистый куст и дает до 5 кг долго сохраняющихся корнеплодов с одного квадратного метра земли.
  3. Сорт Урожайный относится к среднеспелым. Срок его созревания от момента появления всходов составляет 130 суток. Растение образует пышные, раскидистые кусты с ароматной зеленью. Плоды того сорта вырастают массой до 120 граммов. Они вкусны в сыром или приготовленном виде, прекрасно хранятся несколько месяцев. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг корнеплодов.

Состав корня и его полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав 100 г корня в сравнении с зеленью показана в таблице:

КореньЗелень петрушки
Калорийность5149
Белки, г1,53,7
Жиры, г0,60,4
Углеводы, г10,17,6
Пищевые волокна, г3,22,1
Вода, г8385
Органические кислоты, г0,10,1
Зола1,1
Β-каротин, мг0,015,7
Витамин В1, мг0,080,05
Рибофлавин (В2), мг0,10,05
Холин (В4), мг7,712,8
Пантотенат (В5), мг0,40,05
Пиридоксин (В6), мг0,60,18
Фолаты (В9), мкг24110
Витамин С(основной водорастворимый антиоксидант крови), мг35150
Витамин Е, мг0,11,8
Биотин (витамин Н), мкг0,4
Филлохинон (витамин К), мкг1641640
Витамин РР, мг1,31,6
Макроэлементы
Калий, мг342800
Кальций, мг57245
Кремний, мг1315
Магний, мг2285
Натрий, мг834
Сера, мг22,329,7
Фосфор, мг7395
Хлор, мг18,8160
Микроэлементы
Алюминий, мкг97,4425
Бор, мкг4175
Ванадий, мкг1024,5
Железо, мкг0,71,9
Литий, мкг2,821
Медь, мкг220149
Молибден, мкг2,95,6
Никель, мкг11,110
Рубидий, мкг14,241,5
Селен, мкг0,10,1
Стронций, мкг22,2
Фтор, мкг110230
Усвояемые углеводы
Крахмал и его производные, г41,2
Сахара, г6,16,4
Жирные кислоты
Омега-3, г0,0420,008
Омега-6, г0,2830,115
Насыщенные жирные кислоты, г0,20,1

Как видим из таблицы, корнеплод содержит меньшее количество витаминов, чем листовая часть растения. Тем не менее, 73 г тертого корешка заменят суточную норму витамина К, два корня (250 г) возобновят запас витамина С.

Во всех частях растения имеется эфирное масло. В семенах его объем достигает 7%, в корнеплодах – до 0,1 г на 100 г продукта. Входящие в его состав апиол, миристицин, пинен, лимонен придают специфический запах растению.

Белый корень нашел широкое применение

Применение

Обычно петрушку используют в качестве приправы к кулинарным блюдам. Ее добавляют:

  • гарниры;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • первые блюда.

Измельченное корневище и зелень используют для приготовления рагу и многих соусов. Иногда петрушку жарят или едят в запеченном виде, но чаще добавляют в готовые блюда сырой.

В этом растении присутствуют масляные эфиры, флавоноиды, пектин и прочие полезные вещества. При регулярном употреблении петрушка приводит в норму работу ЖКТ, улучшает иммунную защиту организма, предупреждает формирование камней в почках, избавляет от проблем с деснами. Часто из петрушки делают косметические маски, лечащие угревую сыпь и устраняющие жирность кожного покрова.

Хотя это растение приносит много пользы, употреблять его можно не всем. Вред петрушка приносит здоровью беременных женщин. Сок петрушки нельзя пить людям, страдающим от цистита или неврита.

Использование корня петрушки

В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.

Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть цветков фиалки;
  • 1 часть измельченного корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.

Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.

При простатите

Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка организма

С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Для профилактики

Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.

На заметку!

Полезно регулярно пить чай с петрушкой и принимать ванны с отваром. Последняя процедура особенно рекомендуется женщинам с проблемной кожей.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Корневая петрушка хорошо переносит низкую температуру. В открытом грунте семена петрушки можно сажать уже после прогревания почвы до +4 градусов. На практике посадку выполняют сразу после схода снега и оттаивания почвы. Притом важно не пропустить подходящее время и посеять семена, когда земля еще наполнена влагой. Она нужна семенам для прорастания. Если грунт высохнет, всходов не будет.

Важно!

Холодостойкую корневую петрушку часто сеют под зиму. Это позволяет высвободить время для других весенних работ. Семена после зимы всходят сразу после наступления благоприятных условий.

При посадке осенью выбирают время за 15 дней до установления мороза. Этого времени хватит для набухания семян, но прорасти они не успеют. Для предзимнего выращивания семена закладывают в землю только сухими. При этом количество увеличивают на треть.

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка. При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы. Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Резюме:

Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы корнеплоды не огрубели, перед тем как посадить корневую петрушку, в землю не добавляют перегной. Также запрещено обогащать грунт компостом. В качестве удобрения используют только минеральные комплексы, добавляя их по инструкции. Подкормку вносят во время перекапывания участка на штык лопаты. Одновременно с этим территорию расчищают от сорных растений.

Ряды размечают с интервалом 20 см в виде борозд глубиной 2 см. Во время весенней посадки проливают грядку подогретым раствором гумата калия, который ускоряет прорастание семян. Их высаживают с интервалом 3 см друг от друга по 3 штуки вместе. Затем борозду засыпают грунтом и утрамбовывают. Чтобы дольше сохранить почву влажной, грядку укрывают любым укрывным материалом. Семена прорастают долго. Поэтому посадки регулярно орошают, не снимая укрытия. Когда появятся всходы, все слабые растения убирают, оставляя наиболее сильное из группы.

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Важно!

Выгонка зеленой массы из корневища часто провоцирует появление стрелки.

Возделывание петрушки в теплице

Некоторые дачники практикуют выращивание корнеплодной петрушки в теплице. Для выращивания в укрытии подходят скороспелые сорта. За зиму они дают хороший урожай, если обеспечить им подходящие условия и уход. Тогда петрушка дает урожай, пока другие культуры только собираются высаживать.

Обычно сажать корень петрушки в теплицу нужно в январе. Если наступает слишком холодная погода, посадки укрывают лутрасилом.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

  1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
  3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
  4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
  5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
  6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Петрушка — это трава или овощ

Многие люди, далекие от ботаники, зная, как выглядит петрушка, считают ее травой, так как она больше всего ценится за свою пряную, нежную зелень. Именно в виде пучков из веточек с листьями ее чаще всего можно встретить на рынках и в магазинах.

С виду трава, на самом деле — листовой овощ

Но с ботанической точки зрения это листовой овощ, так как помимо надземной съедобной части у нее образуются и вкусные, годные к употреблению корнеплоды. Это касается корневых видов. У них, кстати, можно употреблять и листья. Они не такие нежные и ароматные, как у листовой петрушки, но все же вполне съедобны. Только срезают их до начала цветения и в небольшом количестве, чтобы дать нормально развиться корнеплодам. После начала образования цветоносов листья становятся жесткими.

Заболевания и вредители

Все возможные болезни у этой культуры возникают из-за неправильного ухода. Поэтому важно придерживаться основных агротехнических приемов, чтобы получить хороший урожай. Чаще остальных корневую петрушку поражают:

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

  • перноспороз проявляется пятнами на листьях и усыханием зеленой части;
  • белая гниль поражает корни, размягчает их;
  • белая пятнистость появляется в виде светлых пятен на листьях, их гниении;
  • ржавчина появляется краснотой на листьях и усыханием ботвы.

Из насекомых корневой петрушке досаждает больше остальных морковная листоблошка. Вредитель откладывает свои яйца в основании корнеплода. Затем после вылупления личинки поедают его. Чтобы защитить растения от атак, их опудривают древесной золой и табачной пылью. Летом прикрывают грядки неплотным лутрасилом.

Другой вредитель, поражающий петрушку, тля. Ее распространителем являются муравьи. Поэтому весной все муравейники уничтожают. Летом тлю смывают раствором дегтярного мыла. Помогает избавиться от тли и морковной мухи высаживание в междурядьях чеснока и лука.

Как собрать и сохранить урожай

Период выкапывания корневищ наступает в сентябре. Для большей сохранности корнеплодов рекомендуется использовать не лопату, а вилы. После выкопки с корней стряхивают землю, оставляют на 2 часа на солнце просушиться. Это помогает убить болезнетворные бактерии.

Затем приступают к срезке ботвы. Если зимой корневую часть планируют использовать для выгонки зелени, оставляют пенек высотой до 2 см. Если корнеплод будет отправлен на хранение, точку роста срезают вместе с некоторой частью корня. Так, он больше сохранит сочность.

Можно держать корнеплоды в холодильнике. Для того их укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если есть возможность, корни помещают в деревянный ящик и пересыпают увлажненным песком. В таком виде спускают емкости в подвал или погреб.

Вкус и полезные свойства корнеплодов хорошо сохраняются после замораживания. Для этого их отмывают, высушивают и нарезают. В пакете или в контейнере приготовленные кусочки отправляют в морозильную камеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]