Свёкла Египетская плоская. Характеристики и отзывы о столовом сорте


Описание внешнего вида

Густая крона небольшого прямостоячего кустарника состоит из листьев насыщенного темно-зеленого цвета. Плоды отличаются немного приплюснутой округло-плоской формой и головкой маленького размера. Вес одной свеклы, окрашенной в темно-бордовый цвет, варьируется от трехсот до пятисот граммов. Окрас ярко-красной нежной мякоти в некоторых местах переходит в фиолетовый оттенок.

Однородная консистенция мякоти исключает наличие белых жилок, которые значительно ухудшают качество свеклы. Сердцевина плода характеризуется малиново-красным оттенком. На вкус насыщенные соком корнеплоды сладковатые. С одного квадратного метра посадок можно собрать от пяти до восьми килограммов урожая, значит, с гектара посадок получают от 50 до 80 тысяч килограммов плодов.

Точные показатели зависят от производителей посадочного материала. На кустиках «Египетской плоской» первыми появляются завязи относительно других свекольных разновидностей. Процент всхожести семян очень высокий – порядка восьмидесяти. «Египетская плоская» является разновидностью со средним сроком созревания, составляющим от 101 до 128 дней.

При культивировании в более благоприятных условиях корнеплоды могут созреть уже через 90 дней. Сорт можно возделывать в коммерческих целях, поскольку корнеплоды отлично переносят транспортировку, не теряя привлекательного внешнего вида.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото свеклы:

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

В чем отличие от остальных сортов?

Опытным путем и благодаря наблюдениям были выявлены особенности сорта. Появившиеся из семян кустики активно развиваются и быстро растут, набирая объем. Из двух граммов посевного материала можно вырастить большую грядку, состоящую из четырех рядов.

«Египетская плоская» дает пятидесятипроцентную всхожесть в неблагоприятных условиях, заключающихся в частых дождях и в наличии большого количества сорняков вокруг. Корнеплоды даже в таких условиях получатся крепкими и здоровыми.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус корнеплодов;
  • мякоть однородной консистенции, отсутствие жилок белого цвета;
  • плоская форма на первый взгляд смотрится не эстетично, однако имеет ряд преимуществ: корнеплоды удобно складывать в кастрюлю или в контейнер для хранения, а также проще измельчать;
  • устойчивость к засухе и цветушности.

Недостатки:

  • небольшие плоды могут засохнуть в процессе хранения и не дожить до конца зимы;
  • иногда всхожесть опускается до пятидесяти процентов, на это влияет производитель семян и условия, в которых они содержались и высевались.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Растение является двухлетним, однако его культивируют в качестве однолетнего, поскольку плоды достигают полной зрелости через четыре месяца после посадки. Кустики оставляют на второй год, чтобы получить с них семена.

  • Приобретение посевного материала.
    «Египетская плоская» возделывается в любых регионах России, поскольку хорошо переносит засуху и низкие температуры. Приобрести посевной материал можно в садоводческих лавках или в интернет-магазинах по средней стоимости в двадцать рублей за небольшой пакетик.
  • Время посадки.
    При выращивании в районах с теплым климатом семена помещают в открытый грунт в марте, срок для холодных регионов сдвигается до мая. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже восьми градусов. Осенняя посадка не пользуется популярностью, поскольку зимние морозы и возвратные весенние заморозки могут погубить первые всходы.
  • Выбор места и почвы
    На участке размером в десять квадратных метров сеют десять или двенадцать граммов семян. Соблюдают правила севооборота, поэтому свеклу сажают на участке, где ранее выращивались капуста, огурцы или помидоры. Место должно хорошо освещаться, чтобы на выходе садовод смог получить максимальное количество урожая.

    Идеальным вариантом является почва с нейтральным показателем кислотности. Слабокислую землю делают подходящей с помощью внесения золы или извести. Кислые почвы не подходят для выращивания свеклы, однако кислотность можно нейтрализовать с помощью извести и подкормок с бором.

    Щелочной грунт подкисляют, внося компост, состоящий из кленовых и дубовых листьев, торфяной мох и сосновую и еловую хвою. Если не оптимизировать щелочную почву для выращивания «Египетской плоской», плоды начнут загнивать. Посадочные ямки подготавливают с осени. Землю перекапывают и удобряют.

  • Процесс посадки.
    Процесс посадки включает в себя следующие этапы:
    1. Для начала семена подготавливают. Отбирают цельные экземпляры крупных размеров, без повреждения. Семена закаливают, заливая их теплой водой, после чего размещая на нижней полке холодильника на неделю.
    2. На выбранном участке делают грядки с промежутком в двадцать сантиметров.

  • Посадочный материал помещают в грунт, заглубляя на три сантиметра, оставляя расстояние в десять сантиметров до соседнего семечка.
  • Если посев производится в холодном регионе, сеют обязательно в теплице.
  • Температура.
    Оптимальная температура для проращивания семян – десять градусов. Всходы можно увидеть уже через 23 дня. Максимальная температура для всходов – 26 градусов, дальнейшее повышение отрицательно действует на посадки.

  • Полив.
    Культуру поливают обильно, стараясь не заливать и не держать в состоянии засухи, которая отрицательно сказывается на формировании плодов. Поливают кустики вечером, чтобы избежать появления ожогов из-за попадания влаги на листья. В жаркий день вода быстро испаряется, поэтому культура не успевает полностью насытиться. Когда начинают формироваться плоды, частоту полива увеличивают.
  • Подкормка.
    Первый раз саженцы подкармливают на стадии появления четвертого листика, используя удобрения, богатые азотом. Второй раз культуру удобряют во время формирования плодов, внося в почву калий и фосфор.
  • Другие меры по уходу.
    После каждого полива грунт обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше задерживалась в земле. Подобные процедуры также помогают избежать активного роста сорняков.

Особенности агротехники сорта

Свекла сорта Египетская плоская возделывается на территории России более 70 лет, а потому секретов в выращивании уже не имеет. На урожайность и на лежкость можно повлиять соблюдением основных агротехнических приемов. Однако необыкновенных результатов ожидать не приходится.

Посев свеклы

В большинстве случаев качество посадочного материала посредственное, потому нужно его предварительно подготовить. Семена-пустышки отделяют от хороших с помощью водно-солевого раствора (столовая ложка поваренной соли на стакан воды). Достаточно в нем замочить посевной материал на 10 минут: пустые экземпляры всплывут на поверхность и их будет легко убрать.

При озимом посеве семена не замачивают, при весеннем можно замочить до набухания, это ускорит прорастание. Желательно обработать против грибковых заболеваний, особенно в регионах с прохладной и сырой весной и летом. Для этого нужно замочить на 20 минут семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовки).

Допускается использовать две схемы посадки: обычную и двухстрочную. При обычной расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см, при двухстрочной делают двойной ряд, с расстоянием посередине около 25 см. Ширина междурядья при таком способе будет 50 см. Уменьшение этих значений нежелательно: свекле для нормального развития нужен кислород и солнечный свет, на загущение она отвечает уменьшением диаметра и массы корнеплодов.

Глубина заделки в грунт 2 см при весенней и 3 см при осенней посадке.

Уход за растением

Уход за свеклой Египетская плоская стандартный: прополка, осторожное рыхление, полив. Важное значение имеет прореживание, которое проводят в два этапа:

  1. В фазе двух полноценных листьев оставляют расстояние между растениями 5 см.
  2. При появлении четырех полноценных листьев прореживают, оставляя расстояния 10-12 см.

Жалеть растения и оставлять их в надежде получить больше урожая не стоит. Корнеплодов будет больше, но их диаметр станет намного меньше, общая масса свеклы с квадратного метра грядки также снизится.

Поливают растение по мере подсыхания почвы. Усердствовать в этом плане не нужно: повышенная влажность ухудшает вкус и может вызвать грибковые болезни.

После полива необходимо рыхление, иначе образовавшаяся земляная корка будет нарушать аэрацию. Работу следует проводить осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Спасает система капельного полива, которую включают по мере необходимости. После такого орошения корка не формируется и частоту рыхления можно уменьшить.

Подкормка свеклы

Свекла Египетская плоская благосклонно относится к подкормкам, однако способна накапливать вредные вещества или развивать больше ботву, а потому тут важно не перестараться. Рекомендуется проводить две основных подкормки. Первую делают после первого прореживания. Используют азотсодержащие составы — мочевину, болтушку куриного помета, коровяк. Вторую подкормку проводят при разрастании ботвы, когда междурядий практически не видно. На этом этапе используют суперфосфат и хлорид калия.

Нормы внесения удобрений можно посмотреть в таблице.

УдобрениеНорма расхода (на м2)
Мочевина10 г
Куриный помет с водой (1:12)10 л
Коровяк с водой (1:10)12 л
Суперфосфат8 г
Хлорид калия10 г

Если нет желания использовать на огороде химию, на втором этапе можно посыпать междурядья древесной золой.

В течение всего сезона важно следить за состоянием ботвы. Если она краснеет — это признак дефицита натрия. Восполнить его можно внесением древесной золы из расчета 200 г/м2. Если по поверхности листа появляются очаги светло-желтого цвета, поможет полив известковым молоком (200 г/10 л).

Подкормки и удобрения нужно вносить после полива, так меньше риск повредить корешки.

Сбор и хранение урожая

  1. За три недели до снятия урожая свеклу перестают поливать.
  2. Как только плоды созреют, начинают уборку, которую проводят в теплую погоду без осадков.
  3. Из рыхлой земли кустики выдёргивают руками, из твердой – достают с помощью вил.
  4. Плоды сушат и очищают от комочков земли. Ботву отрезают.
  5. Корнеплоды хранят в погребах, помещая в ящики из дерева и пересыпая речным песком.

Сорт характеризуется высокой лежкостью, при определенных условиях хранения плоды могут отлично лежит до марта, не теряя полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Чаще всего «Египетскую плоскую» свеклу употребляют в пищу в осеннее и зимнее время.

Отзывы

Татьяна

Сорт свеклы Египетская плоская сажу уже давно, все дело в приятном вкусе. Овощ красиво смотрится на грядках, не требует специального ухода. Посадку провожу в мае, после появления всходов прореживаю. Лишние ростки высаживают на соседнюю грядку, предварительно помещаю их в стимулирующий раствор.

Вероника

У сорта практически отсутствуют недостатки, корнеплод отлично развивается, сбор урожая приходится на август. Овощи храним зимой в гараже, корнеплод отлично доживает до весны.

Наталья Степановна

Свеклу Египетскую прямую сажаю уже несколько лет подряд под зиму. Высеваю семена осенью в сухой грунт на место огурцов, засыпаю землю, прикрываю листьями. Весной частично убираю мульчу, густые всходы прищипываю. Поливаю грядке не очень часто, два раза удобряю. На 80 день собирают первые корнеплоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]