Выбрав сладкий перец Клаудио F1, вы гарантировано получите хороший урожай


В линейке сладких перцев голландской селекции выведены гибриды, успешно показавшие себя в условиях российских регионов. Среди них – перец Клаудио, описание и характеристики которого привлекают дачников юга страны, средней полосы и даже суровой Сибири. Раннеспелый гибрид ценят за отличные показатели урожайности, малую восприимчивость к болезням, отличный вкус.

Что это за перец

Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.

Характеристика и описание

Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.

Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.

На фото перец Клаудио f1.

Гибрид f1

Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений. Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости.

Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.

Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі

Отличительные черты

Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:

  • отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
  • подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
  • всхожесть семян высокая (96–100%);
  • хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
  • низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.

Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.
Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России.
На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Подготовка к выращиванию

Перец Клаудио, как любые пасленовые, выращивается рассадой. Перед началом посадки семена необходимо перебрать и удалить испорченные. Обязательная процедура — замачивание их в теплой воде до набухания. После этого их переносят на влажную ткань или марлю, накрывают вторым слоем и ждут 3–4 дня.

После этого посадочный материал обрабатывают биостимулятором типа «Эпина», «Циркона» или «Корневина».

Внимание! Если семена покрыты желтой оболочкой, значит, производитель заранее подверг их дезинфекции. Делать это повторно нецелесообразно.

Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.

Выращивание рассады

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Важно! Многие огородники считают, что выращивание рассады в торфяных горшках плохо сказывается на качестве и силе взрослого растения.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась. При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Важно! Нельзя переувлажнять грунт, иначе может случиться загнивание корня и гибель растения.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С. Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки. Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Агротехника выращивания «Клаудио F1»

Чтобы урожай получился хороший, необходимо ухаживать за кустами перца. Профессионалы рекомендуют удалить центральный цветок на каждом растении. Благодаря этому действию урожая будет больше. А также, чтобы повысить урожай, кусты нужно формировать в 3 стебля, удаляя своевременно образующиеся боковые побеги.

Уход за почвой и прополка

Сладкий перец любит взрыхлённую землю. Поэтому нужно следить, чтобы не было земляной корки. Благодаря рыхлению улучшается приток воздуха к корням. Первые 14 дней перец растёт медленно, и рыхлить почву нежелательно, так как укрепляются корни. Позже рыхлить землю необходимо после поливов, когда она подсохла, но корка ещё не образовалась. Делать это нужно не глубже 5 см, так как корни находятся в верхнем слое земли. Также желательно проводить прополку, избавляясь тем самым от сорняков. Окучивать перец нужно во время цветения.

Полив и подкормка

Поливать перец нужно один раз в 7 дней, пока он не начал цвести. На 1 кв. м используют 12 л воды. Когда кустики зацвели, поливать стоит 3 раза в неделю, используя 14 л воды. Вода должна быть отстоянная и иметь температуру 24–26 °C. Спустя 14 дней после того, как перец высадили в грунт, его первый раз подкармливают. Используют для этого навоз, куриный помёт, смешивая с фосфорно-калийными удобрениями. Или можно применять минеральные удобрения: селитра, суперфосфат, хлористый калий. Следующие подкормки проводят в начале плодоношения и во время формирования плодов, увеличив дозу аммиачной селитры.

Важно! Если плоды маленькие, можно подкормить растение и в четвёртый раз.

Подвязка перца

Сорт «Клаудио F1» имеет очень хрупкие побеги, и любое неосторожное движение может их повредить, поэтому необходимо подвязывать стебли к колышкам

Характерные болезни и вредители

Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.

В условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. Для борьбы уменьшают полив и опрыскивают кусты препаратами «Барьер», «Оксихом». Повторная обработка необходима через 20–25 дней.

Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.

Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.

От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.

Против тли хорошо работает раствор древесной золы.

Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.

Особенности сорта

Гибрид выведен для выращивания в условиях повышенной освещённости и тёплого климата, поэтому имеет особенности сроков созревания и урожайности.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сладких перцах датируются серединой XV века
— о них исключительно положительно отзывается личный врач Христофора Колумба, по достоинству оценивший лекарственные свойства перцев в борьбе с цингой.

Сроки созревания

В среднем вегетационный период у перца Клаудио длится от 70 до 80 дней, но в условиях средней полосы этот срок продлевается до 90 и даже 105 дней. Приобретение плодом нужной окраски напрямую зависит от количества солнечных дней — чем их больше, тем скорее перец становится пригоден для сбора.

Урожайность

Изначально гибрид должен был приносить до 12 плодов массой 210–250 г на одном кусте, а также иметь урожайность в пределах 5 кг на 1 м². Выращиваемые в средней и северной широтах растения формируют 6–8 плодов на одном побеге, поэтому их урожайность снижается до 3–3,5 кг на 1 м² соответственно. Тепличное выращивание позволяет получить более высокую продуктивность посадки.

Преимущества и недостатки

Перец Клаудио ценен своими плодами. Крупные, толстостенные, с тонкой кожицей перцы обладают ярким ароматом и превосходным вкусом. Раннеспелая культура с периодом вегетации 80 дней. Показывает высокую урожайность. Устойчив к болезням и вредителям.

Гибрид с легкостью переносит перепады температур. Не боится солнечных ожогов и заморозков. Твердые плоды пригодны для длительной транспортировки.

Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Казалось бы, это идеальный гибрид перца, однако и у него есть недостатки. Получить хороший урожай можно, только уделяя выращиванию культуры достаточно времени. Куст требует подкормки, рыхления, полива и подвязки. Важен уровень освещения. Только при должном уходе можно собрать достойный урожай.

Плоды обладают хорошей лежкостью только если собраны в период технической спелости. Перцы, собранные в момент биологической зрелости, не смогут долго храниться.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

  1. Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
  2. Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
  3. При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
  4. Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой. Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
  5. Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать гибрид Клаудио, в целом довольны полученным урожаем.

Ирина, г. Рязань: «Купила семена перца Клаудио в специализированном магазине по совету соседки. Не разочаровалась. Плоды начали зреть быстро, мясистые, ярко-красного цвета. Заготовила на зиму и в салатах использовали все лето».

Тамара, г. Ивантеевка: «Перец Клаудио уже не первый год зреет на моем участке. Сажаю только в теплице, так урожай поспевает раньше недели на две, чем в открытом грунте. Конечно, гибрид требует внимания: поливать, удобрять, обрабатывать, чтобы кустики не заболели. Но результат не разочаровывает. Большие мясистые перчики радуют глаз и сердце».

Владимир, г. Кострома: «Пробую на своем участке выращивать перец Клаудио уже второй сезон. В целом гибрид нравится: вкусные плоды, мясистые, ярко-красного цвета. Но вот созревают они дольше, чем заявлено у производителя в описании».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]