Особенности сорта
Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.
Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.
Характеристика и описание
Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.
Важно! Сладкий перец лучше высаживать вдали от горьких сортов, так как может произойти перекрестное опыление между растениями, и в итоге испортится вкус всех плодов.
Отличительные черты
Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.
На заметку. Для обильного урожая кусты перца высаживают максимально густо. Так как ветви у культуры плотно прижаты к стволу, на 1 кв. м можно уместить до 20-25 растений.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.
Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.
Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.
Особенности ухода
На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.
Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.
Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.
Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.
Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.
Подготовка к выращиванию
Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.
В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.
Для каких регионов подходит сорт
Селекционеры, создавшие этот сорт, рекомендуют сажать его в областях страны, которые относятся к первой, третьей и четвёртой световым зонам. К таким регионам относятся Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Карелия, Якутия, республика Коми, Алтай и многие другие.
Кроме того, сорт Винни Пух можно выращивать в любом климате. Он подходит для выращивания в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это световая зона, в которой находится регион.
Семена нужно сразу сеять в горшочки
Выращивание рассады
Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.
С пикировкой
Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.
Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.
Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.
Без пикировки
В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.
Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.
Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.
Уход за рассадой
Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:
- саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
- необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
- для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
- периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
- через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.
Закаливание рассады
Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.
Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.
Посадка саженцев
Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.
Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.
Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.
Важно! Чтобы растение привыкло к новому климату, саженцы перца после высадки в открытый грунт желательно на пару дней защитить пленкой.
Дальнейший уход
Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве.
Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.
Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.
В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.
Важно! Низкорослые компактные кусты сорта Винни Пух не нуждаются в подвязке.
КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.
Важные нюансы высадки и выращивания
Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.
Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости. Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня. Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.
Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов
Видео: выращивание рассады перца
При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.
Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений
Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.
Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)
«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.
Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке
Видео: высадка перца Винни Пух в грунт
Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.
Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга
Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.
Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники
Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.
О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья
Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.
Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов
Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых. Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы. При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.
Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба
Видео: народные средства для подкормки болгарского перца
В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.
Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов
Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков
Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.
Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым
Видео: рекомендации по выращиванию сладкого перца
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.
Смесь готовят из следующих компонентов:
- компост (2,5 кг);
- биогумус (2,5 кг);
- торф (5 кг);
- зола (200-250 г).
Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.
Селекция и описание сорта
Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро.
Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.
Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).
Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».
Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.
Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.
Лучшие сорта для теплиц
В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.
Рекомендуют высаживать следующие сорта:
- Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
- Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
- Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
- Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
- Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.
Преимущества и недостатки сорта
Положительные стороны сорта Винни Пух:
- возможность сбора урожая в несколько этапов;
- ранние сроки созревания;
- повышенное плодоношение;
- транспортабельность плодов;
- долгий срок хранения овоща;
- отсутствие необходимости в подвязке;
- хорошая всхожесть семян;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- товарный вид;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- компактность кустов;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей
Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.
Полезно знать:
Меры борьбы с фузариозным увяданием перца
Почему перец не цветет в теплице: определяем причину проблемы
Характеристика плодов
- Плоды имеют форму остроконечного конуса, достигают в длину около 10 см.
- Средняя масса плода составляет примерно 50 г, однако, по отзывам огородников, может вырастать до 100 г.
- Цвет плодов меняется в зависимости от стадии созревания. Готовые к употреблению перцы становятся красного цвета. В стадии технической спелости овощи обладают зелёным или восковым цветом.
- Перцы сочные, сладкие, подходят для употребления в свежем и обработанном виде.
- Отличный вкус.
- Мякоть мясистая, стенка толщиной не менее 5 мм.
- Устойчивые к длительным перевозкам.
- Обладают хорошей лёжкостью.
Отзывы огородников
Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.
Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».
Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».
Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».
Перец Винни-Пух в теплице: выращивание и уход
Подготовка рассады начинается в феврале. Семена готовят таким образом:
- за 1-2 недели до предполагаемой высадки их держат во влажном лоскуте ткани;
- те экземпляры, которые набухли и проклюнулись, кладут на 0,5 ч в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой.
Рассада перца
После этого семечки сеют в подготовленные контейнеры. Лучше всего – в индивидуальные, например, в торфяные горшочки. Их нужно наполнить почвосмесью, пригодной для огородных культур. До появления ростков ёмкости прикрывают пленкой.
Совет. В один горшочек допустимо класть по 2 семени. Более слабый сеянец потом можно удалить. Глубина посадки перцев – 2 см.
Рассада будет хорошо расти при t +20…+24 °C. Ночная температура должна быть ниже дневной. Полив – только теплой водой, по мере высыхания грунта. Чтобы ростки не вытянулись, обеспечьте им закаливание: в ночное время доведите показатель термометра до +11…+13 °C.
В теплицу сорт Винни-Пух можно сажать уже в конце апреля. Здесь ему понадобится регулярный полив теплой водой (дважды в неделю), прополка и рыхление, а также подкормка (не чаще 2-х раз в месяц). В условиях защищенного грунта регулируйте влажность и температуру: растение не любит жару и сухой воздух. Позаботьтесь о перце, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.
Как высаживать рассаду в открытый грунт?
Высаживать рассаду в грунт надо в июне, в пасмурный день или вечером. Период для посадки длится в течение мая — середины июня. Если перец расти будет в теплице, то это можно сделать ужу в апреле.
Перед посевом в грунт семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут. Далее промываются водой, обрабатываются стимуляторами роста. Обязательно обрабатываются и противогрибковыми препаратами для защиты от поражения грибком будущих саженцев.
Между лунками должно быть расстояние до 60 см, между грядами – 60 см. После высадки саженцы прикрывают пленкой. Это ускорит начало роста. В первые недели растение будет выглядеть подвявшим немного. Но этого пугаться не надо. Он самостоятельно обретет необходимую форму.
Отличным выбором места для высадки будет та грядка, на которой ранее росла фасоль, горох, капуста и морковь. Не дружит растение с томатами, баклажанами, картофелем. Поэтому места, где выращивались эти овощи, под перец лучше не отводить.
Созревают плоды очень дружно. Полностью урожай собрать можно за 2-3 сбора. Далее растения удаляются.
Как выращивается рассада?
Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но правильная подготовка материала и уход обеспечит получение хорошего результата. Урожайность зависит от подготовки семян к посеву:
- за три месяца до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семечки следует замочить в слабом растворе перманганата калия (200 г воды и 1 ч. ложка препарата);
- через 15 минут посадочный материал необходимо достать и разложить на сухой ткани до полного высыхания на 10-12 часов.
За это время следует подготовить почву и контейнер под рассаду. Грунт для высадки должен быть рыхлым и содержать удобрения. Можно взять магазинную смесь или подготовить самостоятельно, взяв землю из огорода, добавив песка и минеральной подкормки. Смесь хорошо перемешивается и насыпается в ящик. Перед посевом почву следует увлажить раствором марганцовки и немного нагреть. Зернышки сажают на глубину 2 см и присыпают. Чтобы семена быстрее пошли в рост, создают парниковый эффект – емкость накрывают стеклом и целлофаном. После проклевывания первых листков защиту открывают.
Друг из прошлого века
Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники, учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.
Юрий Панчев — оригинатор сорта Винни Пух
В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.
Таблица: световые зоны выращивания Винни-Пуха
Световые зоны | Республики | Края | Области |
I световая зона | Карелия, Коми | Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Псковская | |
III световая зона | Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия | Красноярский | Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Московская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская |
IV световая зона | Алтай, Калмыкия, Тыва | Алтайский, Камчатский | Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская |