Вкусный сорт от фирмы Аэлита — томат Столыпин: описание помидоров, отзывы об урожайности

Помидоры считаются знаменитыми на протяжении тысячи лет, они появились на территории европейских стран, придя из Южной Америки в шестнадцатом веке. Жителям Европы очень понравился вкус данной овощной культуры, а еще универсальность плодов и многообразие возможных блюд, которые можно приготовить с помощью томатов, например, салат, закуски, крем-супы и так далее. Специалисты по селекции уже несколько тысячелетий не останавливаются в улучшении и разработке разновидностей помидоров, благодаря этому отбор упаковки с необходимым посадочным материалом достаточно сложен. Далее пойдет речь о новейшей разновидности помидоров, а именно основные характеристики, методы культивирования и описание. Томат Столыпин, имеющий полностью оправданную популярность у дачников и любителей томатов, не обращая внимание на небольшое количество лет существования на рынке.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Выращивание рассады

Выращивают этот сорт рассадным способом, поэтому посев семян осуществляют заранее, чтобы к концу весны на растении уже сформировалось несколько пар листьев.

Семена для посева используют как покупные, так и собранные с прошлогодних плодов. Производителем посадочного материала сорта Столыпин является .

Подготовка семян к посеву

Перед тем как высеять семена для получения рассады, их подготавливают. Если Вы покупали семена от производителя, в обработке он не нуждается. Использование прошлогодних семян подразумевает проведение 2 процедур:

  • обеззараживание. Для этого используют раствор марганцовки (30 г на 2 л воды), в который помещают семена на 20 мин.;
  • закаливание. После дезинфекции посадочного материала его закаляют, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника и держат в таких условиях в течение 4 ч.

Посев семян на рассаду

Когда семена будут подготовлены, их сеют в небольшие емкости. Для защиты культуры от грибов и бактерий контейнеры обрабатывают медным купоросом (30 г на 10 л воды). Так Вы уничтожите все вредные микроорганизмы, которые могут снизить выход рассады сорта Столыпин.

В емкости насыпают питательную почву, которую легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 5 кг перегноя, 3 кг песка и 7 кг садовой земли.

В почве делают небольшое углубление, буквально 1,5 см. Кладут семена и присыпают торфом. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. После этого контейнеры переносят в темное помещение и оставляют до появления всходов. Когда это произойдет, пленку снимают, а емкости ставят в освещенное место.

Уход

Ухаживать за рассадой несложно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, рыхление грунта и оптимальный уровень освещения. Поливают рассаду не чаще раза в неделю. Для этого применяют пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Рыхление почвы осуществляют 2 раза в неделю. Если солнца будет недостаточно, используйте лампы дневного света. Их выставляют со всех сторон растения, чтобы оно освещалось равномерно.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Для ускорения процессов созревания отдельных томатов или целых кистей рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь созревания ее целиком. Таким образом, питательные вещества будут направляться к недозрелым овощам и ускорять их созревание.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • макроспориоз;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • серая гниль.

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.

Недостатки сорта:

  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Преимущества

Среди преимуществ у томата Столыпин можно выделить:

  • устойчивость к низким температурам выращивания. Рост культуры и формирование завязей не останавливается в холодную погоду;
  • урожай успевает созреть в регионах с непродолжительным, прохладным летом;
  • вкусная, сочная мякоть, приятный аромат плодов;
  • небольшие размеры плодов удобно использовать для консервации;
  • иммунитет к фитофторе и другим болезням семейства Пасленовые;
  • устойчивость к растрескиванию спелых томатов, хорошая транспортабельность;
  • компактные размеры куста, позволяющие рационально использовать площадь участка.

Томаты Столыпин формируют большое количество завязей, которые при созревании могут привести к обламыванию стеблей. Кустам требуется подвязка к опоре. Это единственный недостаток, который отмечают овощеводы.

Сорт томатов Столыпин является одним из самых востребованных при выращивании в регионах с холодным климатом, поскольку он отличается ранним созреванием плодов, а также устойчивостью самих растений к похолоданиям. К перечню важных преимуществ также стоит отнести:

  • устойчивость сорта к поражению фитофторозом;
  • сбалансированный сладковатый вкус созревших плодов;
  • устойчивость к растрескиваниям кожуры, в том числе при длительной термической обработке;
  • универсальность применения плодов, особенно томаты подходят для цельноплодного консервирования;
  • возможность выращивать томаты с целью дальнейшей продажи (в том числе и при условиях длительной транспортировки).

Сорт пользуется большим спросом

По описанию, сорт характеризуется следующими положительными качествами:

  • иммунитет к фитофторозу;
  • отменные показатели вкуса и товарного качества;
  • устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие растрескивания при созревании или хранении.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Внимание! Если света не хватает, рассада начинает вытягиваться. Избежать этого поможет дополнительное освещение лампами.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Выращивание рассады

Томат Столыпин несложно вырастить на рассаду: в холодном парнике или на подоконнике.

Выращивание в пленочном укрытии

Чтобы получить много крепкой и здоровой рассады, сейте семена под пленочное укрытие, так растения вырастут более адаптированными и устойчивыми к перепадам температур и условиям открытого грунта.

  • Посев производят в уже прогретый парник (нужно накрыть и дать постоять около недели).
  • Расстояние между рядами 105-20 см, глубина заделки семян 1-2 см.
  • Старайтесь сеять пореже, около 5 см между семенами.
  • После посева поливаем, накрываем пленку.
  • Когда семена взойдут, нужно прорвать посевы, чтобы расстояние между растениями было 5-7 см.
  • Подросшие до 5-7 см в высоту помидорчики нужно подсыпать землей до уровня настоящих листиков, чтобы простимулировать рост боковых корней. Обязательно поливаем.
  • В теплые дни пленку приподнимаем для проветривания, в жаркие — вовсе снимаем, внутри температура воздуха не должна подниматься выше 24°С, чтобы растения «не попеклись».
  • Подкормить можно 1-2 раза любым азотсодержащим удобрением. Мочевина, селитра — 1 ст. л. на ведро воды, можно поливать из лейки по листьям. Хорошо отзываются помидоры на подкормку сброженным куриным пометом — 0,5 л. густой жижи на 10 л воды. Листочки становятся темно зелеными, а ножки толстенькими.

Подросшую в высоту 10-15 см рассаду высаживаем на постоянное место. Чтобы вырвать рассаду, полейте обильно и дайте земле отсыреть. Через 1-1,5 часа растения можно будет легко выдернуть руками с корнем.

Выращивание рассады на подоконнике

Как вырастить рассаду томата Столыпин

Чтобы не морочиться лишний раз, сажайте семена сразу по одному-два в ячейки кассет для рассады. Когда всходы поднимутся, перевалите их в стаканчики покрупнее, углубив ствол до уровня настоящих листочков. Такой хитрый прием позволяет не нарушать корневую систему, но при этом получить хорошо развитые дополнительные боковые корни.

Если же места много нет, сейте в общий контейнер и потом пикируйте в отдельные стаканчики

Важно, чтобы рассада не вытягивалась: для этого не ставьте ее в тепло, лучше растите в прохладной комнате, но дайте много света, по возможности досвечивайте фитолампой

Поливать нужно умеренно, чтобы не спровоцировать заболевание черная ножка. Подросшую рассаду выносят на улицу и закаляют в течении недели перед высадкой в грунт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]