Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение


Как выглядит?

Ботва

Фиолетовая морковь имеет раскидистую ботву с характерными игольчато-резными листиками сочно-зелёного цвета. По внешнему виду растение не отличается от классической оранжевой моркови.

Корнеплоды

В длину овощ может достигать 20-30 см. Снаружи корнеплод окрашен в ярко-фиолетовый цвет, а внутри имеет оранжевую или жёлтую сердцевину. Также разрез может быть тоже окрашен в фиолетовый цвет, но немного другого оттенка, как у свёклы. Встречаются сорта, у которых на срезе может быть несколько цветов – жёлтый, оранжевый и пурпурный (о желтых сортах моркови читайте здесь).

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете ().

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки ().

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов ().

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин ().

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы ().

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака ().

Резюме:

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Сорта

Фиолетовая морковь не имеет такого большого количества разновидностей, как обычная, но несколько сортов широко доступны для приобретения.

Драгон

Корнеплоды имеют насыщенно-фиолетовый окрас и жёлтую сердцевину. В длину достигают 25 см, отличаются сладким вкусом и повышенным содержанием витамина А. Семена можно приобрести в специализированных магазинах. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 100-150 рублей.

Пурпурный эликсир

Корнеплоды легко отличить от других сортов по пурпурно-фиолетовому окрасу. В разрезе они трёхцветные – оранжевая сердцевина, промежуточный жёлтый слой и фиолетовый наружный. Посадочный материал широко доступен для приобретения в садово-огородных магазинах. Стоимость – 120-150 рублей за пакетик.

Фиолетовая дымка

Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Сорт скороспелый и уже через 70 дней после появления всходов вырастает до 30 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

На рынках встретить посадочный материал этого сорта практически невозможно, но его с лёгкостью можно приобрести через интернет, либо же в специализированных магазинах.

Стоимость пакетика семян 130-160 рублей.

Cosmic Purple

Скороспелый сорт. Фиолетовый с малиновым оттенком окрас овощ имеет за счёт тонкой ярко окрашенной кожицы. Внутри эта морковь классического оранжевого цвета. Очень сочные и хрустящие плоды, длиной 20 см. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах в интернете или оффлайн. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 90-140 рублей.

Описание фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Внешний вид и вкусовые качества

Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

Происхождение и развитие

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

  • калий – 200 мг;
  • ванадий – 99 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению зрения;
  • снижению в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

Особенности применения

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

  • ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
  • среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
  • поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Устойчивость к болезням

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Комфортная температура для роста – +20…+23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.

Популярные сорта и гибриды

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

  1. Драгон. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Снаружи корнеплод ярко-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Его длина – до 25 см, диаметр – в пределах 3 см. После термообработки морковь сохраняет пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м. Драгон приспособлен к холодному климату и непригоден для продолжительного хранения.
  2. Cosmic Purple. Сорт с ранним сроком созревания – 60 дней. Снаружи корнеплод малиново-фиолетового оттенка, внутри полностью оранжевый. Длина – в пределах 20 см. Морковь сладкая на вкус, хрустящая. Урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. Сорт чаще используют свежим, так как при термообработке он теряет полезные качества и привлекательный внешний вид.
  3. Фиолетовая дымка. Раннеспелый сорт, созревающий спустя 70 дней с момента посева. Для зимнего хранения урожай убирают через 100 дней. Для гибрида характерен темно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Длина корнеплода варьируется от 15 до 30 см, диаметр – до 5 см, средний вес – 180 г. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
  4. Пурпур. Вегетационный период – от 90 дней. Длина корнеплода – около 25 см, диаметр – 4-5 см, вес – до 180 г. При термической обработке не теряет цвет. Урожайность – до 7 кг с 1 кв. м. Несмотря на раннее созревание, морковь Пурпур подходит для длительного хранения.
  5. Фиолетовый дракон. Снаружи корнеплод фиолетово-красного цвета, внутри оранжево-желтый. Длина плода – до 25 см, диаметр – 3 см. Сорт рекомендуют для использования в виде приправы. Также добавляют в салаты, при консервировании. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м.
  6. Королева фиолетовая. Гибрид с поздним сроком созревания – 140 дней. В пищу овощи начинают употреблять через 110 дней. Снаружи фиолетового цвета, внутри – оранжевого. Длина корнеплода – около 20 см, диаметр – 5 см, вес – в среднем 200 г. Урожайность – около 5,5 кг с 1 кв. м.
  7. Карамель фиолетовая. Позднеспелый сорт – вегетационный период занимает 140 дней. Корнеплод с фиолетовой мякотью и оранжевой сердцевиной вырастает в среднем до 17 см, диаметр – около 5 см, вес – до 200 г. Урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м. Фиолетовая морковь Карамель пригодна для зимнего хранения.
  8. Шоколадный заяц F1. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период – 60 дней после появления всходов. Снаружи корнеплод сероватого оттенка, мякоть пурпурная или бордовая, сердцевина ярко-оранжевая. Длина плода – до 30 см, вес в среднем составляет 180 г. Урожайность – около 5 кг с 1 кв. м. Морковь Шоколадный заяц рекомендуют употреблять в свежем виде.

Химический состав корнеплодов

Согласно исследованиям, химический состав фиолетовой моркови гораздо богаче, чем у обычной оранжевой. В ней идеально сбалансированы витамины и минералы. Корнеплод богат бета и альфа каротином, а его необычный окрас обусловлен наличием в составе вещества антоциан. Витамины, входящие в состав – В3, В1, В2,В5, В6, В9, С, Е, Н,К, РР.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • литий;
  • алюминий;
  • никель.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Польза и вред

  1. Фиолетовая морковь богатейший источник витамина А. Употребление корнеплода помогает снять усталость, улучшает зрение и облегчает течение некоторых офтальмологических заболеваний, например катаракты.
  2. Также овощ замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет и, в комплексной терапии, помогает излечиться от заболеваний сердца и сосудов.
  3. Содержащийся в составе антоциан эффективен в профилактике рака.

Принести вред фиолетовая морковь может в случае индивидуальной непереносимости или же при злоупотреблении.

Рекомендуется ограничивать потребление этого овоща людям, страдающим язвой желудка или воспалением тонкой кишки.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Пошаговая инструкция: как выращивать?

Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.

Подготовка к посадке

  • Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
  • Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
  • Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.

Процесс посадки

  1. Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
  2. Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.

Уход

  • Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
  • Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
  • Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
  • Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
  • Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.

Уборка и хранение урожая

Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.

  • Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
  • Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.

Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.

Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.

Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

«Старый», отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Список ошибок и как их избежать

  1. Загущение посадок. Фиолетовая морковь отличается хорошей всхожестью, поэтому не стоит густо засевать грядку семенами. Появившиеся всходы необходимо своевременно прореживать.
  2. Неравномерность полива. Сбой режима поливов ведёт к деформации и растрескиванию плодов, поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемой схемы.
  3. Внесение свежей органики. Нельзя удобрять морковь свежим навозом. Избыток азота вредит растению.
  4. Посадка семян в тяжёлую почву с повышенной кислотностью. Грунт для посадки моркови нужно тщательно подготовить, сбалансировав все показатели.

Сбор и хранение урожая

Погреб идеально подходит для длительного хранения корнеплодов

Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.

После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.

Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.

Болезни и вредители и их профилактика

Фиолетовая морковь имеет высокую устойчивость к болезням и атакам вредителей, поэтому при выращивании любых её сортов достаточно эффективна профилактика.

  • Фомоз. Заболевание поражает корнеплоды, они покрываются чёрно-коричневыми пятнами с белым налётом. Предотвратить заболевание помогает внесение азотных подкормок.
  • Белая гниль. Поражённые этим недугом плоды становятся мягкими и покрываются белым налётом. Заболевание лечат внесением калийных подкормок.
  • Морковная муха. Повреждает корнеплоды, а ботва приобретает бронзовый оттенок. Не допустить атаки вредителя поможет своевременная уборка сорняков, а чтобы избавиться от насекомого, морковь обрабатывают инсектицидными препаратами.

Профилактика

Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

Знакомьтесь: фиолетовая морковь – 7 дачПробую фиолетовую морковь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]