В последние годы привычный образ томатов меняется, принимая причудливые формы. Разнообразие сортов достигает фантастических показателей, хотя еще два десятилетия назад подобное казалось совершенно невозможным. Цветовая гамма и уникальный внешний вид превращают обычный помидор в экзотический овощ. Представьте сами, большой вытянутый красный перец на самом деле оказывается томатом! Или по виду маленькая черная гроздь винограда, а по вкусу – томат-черри!
Итак, любителей экзотики приглашаем познакомиться с уникальной разновидностью – томатом Перцевидный.
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Будет интересно:
Не капризный в уходе и богатый на урожай томат «Симпатяга»
Идеальный для консервации томат «Японский трюфель»
Томат «Валентина» — сорт для российского климата
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат перцевидный относят к гибридам, при выведении которых были ликвидированы все недостатки на генетическом уровне. Сорта этого вида помидоров обладают устойчивостью к распространеным заболеваниям и вредителям.
Единственной проблемой, которая возникает в условиях повышенной влажности, считают фитофтороз.
Листья заболевших растений высыхают и приобретают черный оттенок. Лечение начинают незамедлительно, иначе куст погибнет и заразит соседние растения. Предотвратить поражение фитофторой помогают зольные опрыскивания, которые проводят 3 раза за сезон.
В 10 л воды разводят полведра золы, перемешивают и настаивают 72 ч. Берут 30 л отстоявшегося раствора, добавляют 30-35 г мыла (хозяйственное или жидкое) и опрыскивают посадки.
():
Если томат заболел фитофторой, то главная задача не дать распространиться этому заболеванию на соседние кусты. С этой целью проводят как механические способы защиты — удаление нижних листьев, листьев с появившимися темными пятнами, так и химические и биологические. В настоящее время есть широкий спектр современных препаратов для подавления фитофтороза: Превикур Энерджи, Ридомил Голд, Трихоплан, Профит.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.
Подготовка семян
На фото томат Перцевидный розовый.
Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.
Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.
Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.
Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.
Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.
Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.
За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.
Посадка
Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.
Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.
Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.
Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.
Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.
Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.
Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.
Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.
Уход
Характеристика гибридных растений указывает на их нетребовательность в уходе, но стандартные правила стоит выполнять тщательно, т.к. их соблюдение непосредственно влияет на урожайность.
Основные рекомендации по уходу:
- полив. Низкорослые томаты перцевидные увлажняют при посадке в открытый грунт, через 7-10 дней после нее, в период формирования завязи и в конце июня. Высокорослые сорта требуют частого полива, который проводят в среднем 1-2 раза в 7 дней (в зависимости от погодных условий);
- подкормка. Первичное внесение удобрений (навоз или куриный помет) происходит через 10 дней после высадки, вторичное – в период активного цветения (древесная зола);
- пасынкование. Помидорные кусты требуют правильного формирования, а также удаления боковых побегов, пока они не достигли 5 см.
ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.
Описание сорта томата ПЕРЦЕВИДНЫЕ
Перцевидный томат
Нюансы для открытого и защищенного грунта
Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.
При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.
За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.
В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.
Сорта томатов для неблагоприятного климата
Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.
Томат Сибирская тройка
Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.
Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину). Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая начинается с середины июля и благодаря растянутому плодоношению длится до первых заморозков.
Назначение спелых томатов универсальное: их применяют в свежем виде, они отлично подходят для украшения различных блюд. Прочная кожура выдерживает термическую обработку, поэтому овощи используют для цельноплодного консервирования. Также не теряют вкусовых качеств в засолке и маринадах. Спелые овощи сушат, замораживают и фаршируют.
Помидоры отлично выдерживают долгое хранение и длительные транспортировки.
Преимущества и недостатки
Помимо необычного внешнего вида культура имеет множество преимуществ:
- хорошая адаптация к погодным условиям;
- высокий показатель плодоношения;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к заболеваниям;
- разнообразие подвидов;
- возможность разведения во всех регионах;
- отменный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- универсальное применение;
- долгое хранение;
- длительные транспортировки.
К отрицательным качествам относят необходимость подвязки и регулярного пасынкования.
Краткое описание других видов
Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.
Перцевидный гигант
Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.
Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.
Перцевидный полосатый
Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.
Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.
Томат Кубинский
Кубинский черный томат относится к индетерминантной группе. Высота куста в теплице может перерастать 2 метров. Перцевидный черный сорт привлечет внимание высоким кустом со свисающими ветками, на которых располагается по 8 помидор. Большой урожай можно снять только спустя 120 дней, поэтому относят к среднепоздним сортам.
Кубинский перцевидный вид в ходе ухаживания предполагает установку опоры для подвязывания и удаления боковых многочисленных веток. Больше помидор можно собрать, если формировать в два стебля.
Плоды буро-чёрного цвета, перцевидной формы, весят около 180 г. Мясистая основа практически не содержит семян. Хорошую лежкость обеспечивает плотная, но нежная кожица.
Отзывы фермеров
Те дачники, что выращивали культуру в своем саду, оставляют положительные отзывы. Вот некоторые из них:
Анна, г. Омск: «Обычно высаживаю томаты сибирской селекции. Но этим летом решила поэкспериментировать. Погода была не очень, но Перцевидные удались на славу: сладкие, без кислоты, мясистая мякоть. Семян мало. Да и сами овощи такие красивые, необычные. Их можно использовать везде – и для заморозки, и для сушки, и консервировать целиком те, что меньше размером».
Наталья, г. Москва: «Высаживала томат в теплицу. Кустики достигли двух метров. Овощи созрели необычные, удлиненные, в виде огромных сосулек. А на изломе мякоти прямо сахар выступает. Сами сочные и сладкие. Очень удобно резать их на бутерброды».